• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Южная высота

09 сентября 2010 2010, 22:00
Южная высота
Нальчикский «Спартак» и грозненский «Терек» идут в верхней части турнирной таблицы, чем привлекают особое внимание к своим футболистам со стороны более богатых клубов. «Соккер.ру» анализирует трансферные кампании южных коллективов.

«Спартак-Нальчик»

Пришли: Роман Амирханов («Сибирь», взят в аренду), Боян Маркович («Челик», Босния и Герцеговина), Йован Голич («Инджия», Сербия), Андрей Васянович (ЦСКА, взят в аренду), Милан Йованович («Рапид», Австрия), Рикардо Жезус (ЦСКА, взят в аренду), Александр Колинько («Вентспилс», Латвия), Артур Рылов («Крылья Советов», взят в аренду), Аслан Дышеков («Иртыш»).

Ушли: Александр Амисулашвили («Кайсериспор», Турция), Вениамин Мандрыкин (ЦСКА, закончился срок аренды), Владислав Хатаженков («Томь», свободный агент), Деян Русич («Тимишоара», закончился срок аренды), Марат Бикмаев («Алания»), Владимир Кисенков («Динамо», 500 тыс. евро).

Практически каждый тренер отечественных клубов время от времени жалуется на то, что ему не хватает игрока на ту или иную позицию. В такие моменты хочется обратить светлый взор специалистов в сторону Нальчика, где который год трудится Юрий Красножан, которому стабильность состава только снится и который умудряется при этом добиваться результатов.

Южная высотаВ связи с этим предлагаю начать обзор рыночной активности кабардинского «Спартака» именно с потерь. Защитную линию «потрепало» больше остальных, вспомните, кто выходил в обороне нальчан в первой половине сезона. Идеальное сочетание: Джудович, Амисулашвили, Кисенков, Филатов.

Валентин получил серьезную травму в первом же матче после перерыва, его место на поле занял Хатаженков. Ненадолго – у Владислава закончился контракт и он перешел в «Томь». Амисулашвили еще раньше отправился покорять Турцию: в «Кайсериспор» позвал соотечественник Шота Арвеладзе. Владимир Кисенков тоже в Нальчике не остался, московское «Динамо» за полмиллиона евро выкупило права на футболиста.

Таким образом, в распоряжении Красножана из его основных защитников остался только Миодраг Джудович, вокруг которого и начала строиться новая оборона. В матче с «Рубином» в защитную линию вышли три новичка, и эта пока еще экспериментальная структура умудрилась сыграть вничью с действующим чемпионом: проспали проход Касаева, зато защитник Йованович ответил на это точным ударом со своей половины поля.

Южная высотаМилан – уже почти «старожил» обороны, он сыграл три встречи от звонка до звонка. Полный тезка ливерпульского серба сам по национальности черногорец, а в Кабардино-Балкарию приехал из Австрии, где выступал за столичный «Рапид». Балканцу помогает опыт и беспрекословное исполнение тренерской установки. Нарушил он её всего однажды, когда пробил по воротам Рыжикова со своей половины поля. Но вышло-то удачно.

Сложнее приходится двум другим новичкам: Роман Амирханов и Андрей Васянович взяты в аренду у «Сибири» и ЦСКА соответственно. Они молоды и приличного опыта игры на таком уровне не имеют, а тут - сразу в основу команды, идущей в зоне еврокубков. Впрочем, Юрий Красножан сделал футболистов уже из многих, имена которых прежде были совершенно неизвестны.

Так было с Рикардо Жезусом, который блистал в Нальчике, но совершенно потерялся в ЦСКА, несмотря на тогдашнее окружение соотечественников. «Армейцы» после трех лет мучений отпустили бразильца в аренду туда, где он начинал свой российский путь. Для атаки «Спартака» - отличное подспорье.

Южная высотаИз приобретений также стоит отметить приход Александра Колинько на пост второго вратаря, Вениамин Мандрикин был отозван ЦСКА из аренды и продан в брянское «Динамо». Несложно заметить, что с этим «Спартаком» у «армейцев» отношения просто отличные.

К потерям стоит отнести Марата Бикмаева, перешедшего в «Аланию». Футболист не основного состава, но где-то рядом - не раз бодрил игру, выходя на замену.

А вот имена других новичков: Боян Маркович, Йован Голич, Аслан Дышеков, Артур Рылов – вряд ли о многом говорят любителям футбола. Только не стоит удивляться, если в скором времени они начнут прогрессировать под руководством Красножана.

Трансферную кампанию Юрия Анатольевича оценивать сложно, он редко покупает футболистов, которые у всех на виду. Зато ошибается в выборе он тоже редко. Количественный набор кадров специалист получил, значит - стоит ожидать от его команды новых успехов.

Это не прогноз, историческая закономерность: сколько нальчикский «Спартак» не хоронили после очередной смены состава, он все равно на плаву.

«Терек»

Пришли: Эрве Зенге («Виктория», Чехия), Родригу Тиуи («Атлетику Гояниэнсе», Бразилия), Сослан Джанаев («Спартак», взят в аренду на 2,5 года).

Ушли: Андерсон Сантана («Наутико», Бразилия; закончился срок аренды), Андрей Дикань («Спартак»), Дмитрий Смирнов («Луч-Энергия», отдан в аренду).

Если появление нальчикского «Спартака» в верхней части турнирной таблицы было если не ожидаемо, то предполагаемо, то про «Терек» того же сказать нельзя. Однако Анатолий Байдачный сумел вытащить свое детище на промежуточное шестое место, потому задачу на сезон можно считать уже выполненной: у грозненцев сейчас 27 очков, а по мнению статистики, для гарантированного сохранения прописки в элитном дивизионе требуется 30. Учитывая низкий «полет» аутсайдеров, хватит и меньше.

Южная высотаНикто не сомневается в честолюбии руководителей «Терека» и Чеченской республики: своей команде они не позволят биться за выживание, однако и цели играть в еврокубках на будущий год тоже нет. А чем еще объяснить низкую трансферную активность на рынке?

Если бы задача была более сложной, то и укрепление подоспело обязательно, а так картина вполне ясна: грозненцы заканчивают чемпионат на месте с 7-го по 10-е и все довольны.

Приобретений два. Это Эрве-Ксавье Зенге, камерунский защитник, приехавший из Чехии, и форвард Родригу Тиуи из «Атлетику Гояниэнсе», прежде выступавший за «Флуминенсе» и лиссабонский «Спортинг».

В деле этих футболистов видеть не доводилось, но кто знает, вдруг они явят собой такое усиление, которое никому и не снилось?

Впрочем, для этого новичкам нужно еще завоевать место на поле, состав у «Терека» стабильный и почти без слабых мест. Все относительно, естественно, но по среднему уровню футболисты стоят друг друга, никто из ансамбля не выпадает.

Южная высотаЕсть у грозненцев одна серьезная потеря – Андрей Дикань. Московский «Спартак», не сумев заполучить Рыжикова, переключился на украинца с российским паспортом, который наравне с казанским стражем ворот был лучшим голкипером первого круга первенства. «Красно-белые» повели себя благородно и замену Диканю предоставили, отдав Джанаева в аренду сроком на 2,5 года.

Впрочем, Сослан и здесь может приземлиться на лавочку,
Ярослав Годзюр проявил себя с наилучшей стороны в единственном сыгранном матче как раз против «Спартака». Анатолий Байдачный даже позволил себе колкое замечание, мол, москвичи не того вратаря приобрели. Если тренер прав, то отъезд Андрея не станет большой проблемой.

Кроме того, ушли из команды Дмитрий Смирнов и бразилец Сантана, оба не являлись футболистами основной обоймы, потому отряд потери бойцов не заметил.

В целом «Терек» остался той же самой командой, которая начинала чемпионат, приход двух новых игроков и уход Диканя ее вряд ли поменяют. При этом задача на сезон практически в кармане, осталось достойно провести финишный отрезок сезона.

Поделиться
 
Rambler's Top100