• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Кураньи и Ко

08 сентября 2010 2010, 22:00
Кураньи и Ко

Московское «Динамо» в летнее трансферное окно пополнилось Кевином Кураньи, что само по себе впечатляюще. Об этой и других покупках «бело-голубых» - в итогах рыночных свершений российских клубов от «Соккер.ру».

Пришли (откуда, стоимость): Кевин Кураньи («Шальке-04», свободный агент), Марко Ломич («Партизан», Сербия; ?), Томислав Дуймович («Локомотив», 3 млн. евро), Владимир Кисенков («Спартак-Нальчик», 500 тыс. евро), Мартин Якубко («Сатурн», ?).

Ушли (куда, стоимость): Фёдор Смолов («Фейеноорд», отдан в аренду на 6 месяцев), Луис Агийяр («Брага», отдан в аренду), Дмитрий Комбаров («Спартак», 5 млн. евро), Кирилл Комбаров («Спартак», 4,5 млн. евро), Виктор Свежов («Томь», отдан в аренду), Александр Димидко («Динамо», Брянск; ?).Кураньи и Ко

Как остроумно пошутил Миодраг Божович, играй Кевин Кураньи в «Динамо» с начала сезона, ему самому места на тренерском мостике не нашлось бы. Склонен верить этому замечанию черногорского специалиста. Такому форварду как Кураньи найдется место в основном составе 95% клубов всего мира, а если до этого в команде фактически не было нападающего, то Кевин покажется манной небесной.

Так случилось с «Динамо» в первой части этого сезона: Александр Кокорин «не тянул» на роль основного форварда, а Андрей Воронин предпочитает играть в паре и не на острие, чтобы созидать, а не завершать. Таким образом, проблемная позиция «бело-голубых» стала общеизвестна – нападение. Правда, ее могло и не быть, ведь переговоры с «Шальке» шли еще зимой, но немцы наотрез отказались отпускать Кураньи до Кураньи и Коокончания сезона в Бундеслиге.

Вероятно, были и другие именитые форварды в списке Константина Сарсании, но соблазн получить самого Кураньи в качестве свободного агента заставил «Динамо» подождать. Андрей Кобелев решил, что справится собственными силами, и не стал приобретать никого калибром поменьше на это место, чтобы дожить до летнего периода дозаявок. Возможно, за это российский специалист и поплатился рабочим местом.

Миодраг Божович эту ошибку повторять не стал, получив в свое распоряжение немца, он тут же подумал о человеке, способном его подменить. Мартин Якубко выглядел идеальной кандидатурой: опытный, габаритный, в силу возраста не прочь посидеть на лавке, к тому же, черногорский специалист работал с ним в ФК «Москва».

Таким образом, линия нападения «Динамо» в одночасье превратилась изКураньи и Ко жалкого подобия атаки в мощную конструкцию с запасными частями, готовыми в любой момент влиться в механизм. Особенно удачное сочетание получается у Воронина с Кураньи: Андрей, благодаря огромному опыту игры в Бундеслиге, разговаривает с новым напарником не только на одном футбольном языке, но и на человеческом – немецком. Сам же Кевин своей игрой в стартовых матчах за столичный клуб подтвердил, что приехал в Россию отрабатывать свою, без сомнения, высокую зарплату, а не просто так ее получать.

Потеря у «бело-голубых» также была, причем двойная и значительная: братья Комбаровы перешли в «Спартак». Да, клуб выручил 10 миллионов евро, но потерял двух молодых российских футболистов. Злые языки утверждают, что Кирилл и Дмитрий остановились в развитии, поэтому их вовремя «спихнули» за хорошие деньги в стан одного из конкурентов. Однако Кураньи и Копочему-то эти «бесперспективные игроки» были одними из лидеров по количеству удачных технико-тактических действий в составе «Динамо», а Дмитрий до сих пор остается лучшим бомбардиром «бело-голубых» в этом сезоне. Цифры, как говорится, не врут – утрата однозначная.

Другое дело, что уход братьев сумели быстро восполнить. Мастер на все руки Адриан Ропотан получил место в основе, а фланги обороны были усилены с помощью покупок. Позицию левого защитника застолбил за собой Марко Ломич, перешедший из белградского «Партизана». Футболист звезд с неба не хватающий, но свою работу выполняет исправно и качественно. Таких трудяг Миодраг Божович любит и уважает, а вкус на футболистов у Графа отменный.

Другой крайний защитник приехал из Нальчика. Владимир Кисенков зарекомендовал себя с наилучшей стороны играми за кабардинский «Спартак», потому получил право на повышение (по таблице не скажешь). СделаюКураньи и Ко предположение, что в силу возраста, Владимир пришел в «Динамо» на таких же правах, как Якубко – для полного комплекта и чтобы подстраховать в случае непредвиденных обстоятельств.

А вот Томислав Дуймович будет твердым игроком основы. «Бело-голубые» остро нуждались в таком «цербере» в середину поля, велись разговоры о возвращении в Россию Анатолия Тимощука, но отделались недорогой покупкой еще одного старого знакомого Божовича. В «Амкаре» хорват и черногорец работали плодотворно, в «Динамо» есть возможность продолжить в том же ключе. Во всяком случае, Дуймович получает доверие, а для футболиста это очень важно, в дебютной встрече с «Локомотивом» он выглядел совершенно иначе, нежели в предыдущих матчах за «железнодорожников».

Кроме братьев Комбаровых покинул команду Александр Димидко, не сыгравший Кураньи и Кони одного матча за основу в этом сезоне. «Баскетболист», как его назвал кто-то из наших любимых экспертов, перешел в стан брянских одноклубников. Молодые Смолов и Свежов отданы в аренды в «Фейеноорд» и «Томь», соответственно. Особенно интересно, чему научат Федора в Голландии. А Луис Агийяр из командировки в «Брагу» возвращаться не собирается – еще бы, у него появился шанс сыграть в Лиге Чемпионов.

В целом, трансферную кампанию «Динамо» можно сравнить со «спартаковской». Футболисты приобретены качественные, но они призваны не конкурировать с имеющимися в обойме товарищами за место в основе, а сходу закрывать проблемные позиции. Это не обвинение и не оценка работы, а всего лишь констатация ситуации, которую придется поворачивать тренеру в нужное русло.

Поделиться
 
Rambler's Top100