• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 Идет первый тайм, 36’ Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 1:0 Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 36’ Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта 2:2 Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 21’ Логотип футбольный клуб ЛионЛион 1:0 Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.15 3.55 3.2
  • Главные новости
  • Все новости

Зырянов: «Любите своих футболистов и свой футбол, другого у вас не будет»

06 сентября 2010 2010, 14:00
Зырянов: «Любите своих футболистов и свой футбол, другого у вас не будет»

Накануне матча со сборной Словакии Игорь Акинфеев и Константин Зырянов ответили на вопросы журналистов об отношении с болельщиками, ожиданиях от предстоящей встречи, о конфликтах внутри сборной и даже проблемах расизма. Подробности — в репортаже «Соккер.ру».

- Для начала расскажите о настроении, которое царит в команде накануне важного матча против сборной Словакии.
Игорь Акинфеев: «Настроение, как обычно, хорошее. Предстоит очень важная игра, что мы прекрасно понимаем. Готовимся по полной. Не нужно думать, что у нас присутствуют настроения, мол, все у нас хорошо, а словаков обыграем на одной ноге. Нет. Такого в коллективе - нет. Мы полностью сконцентрированы и готовы во вторник вечером показать свой лучший футбол. Костя думает так же (улыбается)».
Константин Зырянов: «Действительно, настроение хорошее (смеется)».

Многие футболисты сборной Словакии играли или играют в чемпионате России. Они уже успели заявить, что знают о сборной России абсолютно все. Можете ли вы сказать то же самое о предстоящем сопернике?
К.З.: «Я не думаю, что словаки знают о нашей команде все. Все-таки немножко мы скрываем. Но мы и сами знаем о сборной Словакии достаточно. Там играет Губочан, а это о многом говорит».
И.А.: «Любой соперник будет играть на нервах перед столь важной игрой. Будем говорить о том, что досконально изучил своего оппонента. Но все решит игра. Тот, кто сильнее, тот и выйдет победителем. А перед матчем можно говорить все что угодно».

На ваш взгляд, сборные России и Словакии — это коллективы примерно одного уровня, или же наша команда все-таки является фаворитом?
И.А.: «Я никогда не сравниваю команды. Повторюсь, все покажет игра. На словах мы Чемпионы Мира, но на самом деле нет. Поэтому нужно выходить на поле и показывать ту игру, которую мы можем показать. Чтобы она устраивала не только болельщиков, но и нас самих. Ведь бывает так, что ты берешь три очка, но своей игрой все равно не доволен. А хочется не только положительного результата, но и качественной игры».

После матча с Андоррой никто из футболистов нашей сборной не подошел поблагодарить приехавших болельщиков. Почему так случилось?
И.А.: «Я так и знал, что будут такие вопросы. Просто нужно адекватно и уважительно относиться к футболистам. И тогда они всегда будут подходить к трибунам и благодарить болельщиков за поддержку. А тут произошел не то чтобы инцидент, но неприятная история. После второго гола в ворота андоррцев в наших игроков полетели какие-то предметы, а также в наш адрес начали выкрикивать непонятные речевки. Это делали наши болельщики, и это было действительно обидно. Согласитесь, вам бывает тоже не очень приятно, если кто-то на улице вдруг вас оскорбит. Но это нормальное явление, нет никакого конфликта. И не надо раздувать из этого явления какую-то сенсацию. Думаю, во вторник на „Локомотиве“ будет совершенно иная атмосфера и адекватные болельщики».

Кстати, какие у игроков сборной ощущения от игры на арене «Локомотив»? Раньше ведь национальная команда выступала в «Лужниках».
К.З.: «Мы там часто играем. Как со сборной, так и с „Зенитом“. Мне лично там очень приятно, поскольку в составе „Зенита“ я несколько раз крупно обыгрывал „Локомотив“ в Черкизове. Национальной команде также там удается играть успешно. Если я не ошибаюсь, на этой арене мы уступили только в товарищеском матче Аргентине. Так что это достаточно хороший стадион».

Сейчас все говорят о том, что базовый клуб сборной — это «Зенит». В связи с этим, как в национальной команде себя чувствуют футболисты из других клубов?
И. А.: «Базовый клуб — это не „Зенит“. В составе сборной есть игроки разных команд, в том числе и английских. Никаких разногласий нет. Знаю, на что вы намекаете. Постоянно ходят слухи, что в сборной есть какие-то конфликты. Могу сказать честно, что их нет. В команде очень хорошая атмосфера. Это видно по тренировкам и матчам. Если бы это было не так, то половина игроков уже давно бы покинула стан национальной команды, разругавшись с остальными. Мы живем, как и жили. И в этом компоненте вопросов просто нет, да и быть не должно. Любой футболист сборной, получивший в нее вызов, должен забывать о своих клубных пристрастиях и не говорить, что ЦСКА, например, лучше и круче „Зенита“. Это было бы просто неправильно».

Вопрос к Константину. Изменился ли Дик Адвокаат с тех пор, как вы играли под его руководством в «Зените»?
К.З.: «Впечатления от Адвокаата сейчас те же самые, как и раньше во время работы в „Зените“. Это тот же самый человек с теми же самыми требованиями к подопечным. Никаких изменений я не заметил. Дисциплины от игроков он требовал в „Зените“, то же происходит и в сборной страны».

После игры с Андоррой был критический анализ встречи? Или же это тот случай, когда важен результат, а саму игру хочется побыстрее забыть?
И.А.: «А какой тут может быть критический анализ? Перед той игрой Бесчастных правильно сказал в одном интервью. Если мы победим Андорру со счетом 1:0, то это отрицательный результат. Если 2:0, сразу начинаются разговоры о том, что нужно было забивать больше столь слабому сопернику. Тут нет золотой середины. Команда выиграла, и теперь ту игру нужно просто забыть. Не нужно ее обсуждать, обсасывать. А то у нас все привыкли говорить о том, что мы должны каждый матч проводить на запредельных скоростях, забивая по 10 мячей любому сопернику, будто наша страна — это футбольная держава, постоянно выигрывающая Чемпионаты Мира. Надо жить в реальности. 2:0 — это победа, а не поражение. Не нужно, позволю себе такое выражение, наезжать на игроков. Необходимо всегда адекватно подходить к любому вопросу. Если команда не выходит на крупный турнир, то мы ожидаем критики, понимая, что всех собак спустят на игроков. Ведь это мы делали это дело, но до конца не довели. А сейчас не надо судить обо всем по первой игре с Андоррой».
К.З.: «А что вам не понравилось в этой игре? Мне вот все понравилось. Мне вообще нравится, как сборная России играет в футбол (улыбается)».

Тот факт, что сборная России не попала на Чемпионат Мира, является дополнительной мотивацией в данной отборочной кампании?
К.З.: «Естественно, это был сильный удар по нам и нашим болельщикам. И сейчас мы не то чтобы хотим оправдаться, мы хотим доказать, что еще не разучились играть в футбол. Хочется попасть на Чемпионат Европы и достойно выступить. Мы ведь играем для болельщиков, пусть они не думают, что на отборочных играх на Мундиаль все закончилось. Думаю, Игорь со мной согласится в том, что мы все постараемся поехать в Польшу и Украину».  
  

Вы, наверное, знаете историю с баннером болельщиков «Локомотива», адресованного ушедшему Питеру Одемвингие. В Англии его уже назвали расистским. Говорят, что это хорошая антиреклама для нас, как страны, претендующей на проведение Чемпионата Мира. Что вы думаете по этому поводу?
К.З.: «Я слышал про эту историю. Читал о ней в Интернете. Понятно, что всю эту шумиху подняли англичане. А в такой борьбе, как говорится, все средства хороши. Как я понимаю, теперь представитель Нигерии может не проголосовать за Россию. Но это же еще не факт. Надеюсь, что российская сторона пояснит позицию болельщиков „Локомотива“, и он проголосует как надо (улыбается)».

Как вы считаете, в российском футболе есть проблема расизма?
К.З.:  «Я думаю, есть. Здесь нечего скрывать. Вывешиваются баннеры, идут соответствующие крики. Думаю, есть». 
И.А.: «Просто сама культура боления должна быть устроена по-другому. Мы уже говорили о том, почему игроки не хлопают трибунам. Какое боление, такое и отношение к фанатам. Мы можем проиграть матч, но на поле мы отдаем все свои силы на сто процентов, понимая, что за нас болеют миллионы болельщиков. Вспомните первый матч против сборной Словении. Когда словенцы забили гол и счет стал всего лишь 2:1 в нашу пользу, на восьмидесяти тысячных „Лужниках“ наступила гробовая тишина. Честно скажу, было просто не по себе. Создалось ощущение, что мы играем в Словении».    

Напоследок, не хотели бы сказать что-то болельщикам сборной России накануне завтрашнего матча?
И.А.: «А нам не надо ничего говорить. Мы должны выходить на поле и играть в футбол. А болельщикам мы ничего не обязаны говорить».
К.З.:  «А я хочу обратиться к болельщикам. Любите свою страну, своих футболистов и свой футбол. Он один, и другого у вас не будет».

Поделиться
 
Rambler's Top100