Обитель зла

14 сентября 2010, 12:00
Четвертый тур английской Премьер-лиги подарил грандиозное сражение «Эвертона» и «Манчестер Юнайтед», которое затмило собой все, но «Соккер.ру» все же заметил кое-что интересное и в других поединках.

Центральным матчем тура вне всяких сомнений было противостояние «Эвертона» и «Манчестер Юнайтед» на «Гудисон Парк», стадионе, который в последнее время становится для «МЮ» настоящей «обителью зла». Не смотрите на места команд в турнирной таблице — «Ириски»  там явно занимают не свою нишу, уже очень скоро они подымутся в первую восьмерку, а может и выше, об этом можно судить хотя бы по тому, что команда Мойеса абсолютно на равных играла с «МЮ».

Непоследовательный Аткинсон и Тим из страны кенгуру

Может для кого-то станет открытием, но матчи «Эвертона» и «МЮ» по своей Обитель злапринципиальности мало чем уступают мерсисайдскому дерби или же противостоянию «МЮ» и «Ливерпуля». Несмотря на немалое количество бывших игроков «Красных дьяволов» в составе «Ирисок»,  отличные отношения Алекса Фергюсона и Дэвида Мойеса (из-за чего и наблюдается такой крен в трансферной политике «Эвертона») английские болельщики этих команд на дух не переносят друг друга. И в первую очередь это касается фанов «Эвертона», озлобившихся на «МЮ» и Уэйна Руни, после переезда воспитанника «Ирисок» в Манчестер.

Уэйна настолько ненавидят в родном городе, что Алекс Фергюсон уже не в первый раз  решил оставить «Шрека» дома, чтобы не провоцировать волну агрессии, которая обязательно захлестнет «Гудисон», если Уэйн выйдет на газон некогда родного стадиона и добавит настроя и без того предельно мотивированным игрокам «Эвертона».  Памятуя о проблемах на личном фронте у Руни, фаны «Эвертона» запаслись «снарядами», готовые излить всю свою язвительность на Уэйна, но Ферги обломал весь кайф, даже не включив в заявку неудачливого героя-любовника.

Но матч и без Руни удался на славу! Здесь было все – ошибки защитников и красивые голы, жесткие стыки и другие, более креативные проявления футбольного характера, драматическая развязка и скандальные судейские решения. Начнем с последнего. Финальный свисток арбитра застал «Эвертон» в потенциально голевой и победной атаке, которая закончилась неудачным ударом Ягелки, но пробивал-то защитник, уже услышав свисток, то есть просто доигрывал эпизод. Формально Мартин Аткинсон был прав – в матче не было большого количества замен и остановок. Если бы только это был другой арбитр, а не тот же самый Мартин Аткинсон, который в прошлом сезоне добавил в манкунианском дерби столько, сколько было нужно «МЮ», чтобы додавить «Ман Сити» Хьюза.  Оба раза его решения шли на пользу Алексу Фергюсону. Совпадение? Может быть, но мимо этого факта пройти очень сложно, уж очень противоречивым было поведение арбитра в схожих ситуациях.

Обитель злаПри счете 3:3 принято восторгаться действиями игроков атаки, тихонько пеняя защитникам за многочисленные ошибки, но, не забывая, что без них  тоже не получилось  бы итоговой феерии. Но все же мимо ужасной игры Сильвена Дистена, «поучаствовавшего» почти во всех голах в ворота «Эвертона», а на последней минуте, после шедеврального камбека, едва не срезавшего мяч в свои ворота, пройти нельзя. Мог бы стоять в одном ряду с ним и Лейтон Бейнс, слишком многое позволявший на своем фланге Нани, но две голевые передачи бегунка «Ирисок» в последние минуты списали все и Бейнси из антигероя превратился в одного из лучших игроков матча. Футбол – игра простая. Дал два раза результативно навесить со своего фланга – изгой, сам попал дважды в голову Тиму Кэхиллу – получай на голову  лавровый венок.  Иногда это можно совместить.

Лучшим же игроком матча и всего тура можно назвать Тима Кэхилла, который стал главным вдохновителем подвига «Эвертона» и в отсутствие на поле номинальных нападающих в одиночку не раз и не два переигравший защитников «МЮ» в воздухе. Справиться с «Тимом из страны кенгуру» (очень актуально об этом вспомнить, видя, как Кэхилл перепрыгивал немаленьких защитников «МЮ») мог только Видич, но когда оппонентом австралийца выступал Джонни Эванс, то почти всегда мяч летел туда, куда его направлял Кэхилл.  На ВВС сделали показательную нарезку воздушных дуэлей Тима и игроков «МЮ», которые стали главной «фишкой» матча. Кроме того именно Кэхилл  отдал передачу на Артету в случае с первым голом, он же сбрасывал мяч под удар Микелю на последних минутах.  У «МЮ» уже традиционно лучшим был Пол Скоулз, получивший приз лучшему игроку августа. Пол в каждом игровом эпизоде принимал верное решение, а забить ему помешала только паучья сущность Тима Ховарда, непостижимым образом выручившего «Эвертон» после удара Сколзи.

Хорватский стервятник и неудачливые капитаны

Другой опытный арбитр – Фил Дауд тоже вроде бы  не совершал результативных Обитель злаошибок в зубодробительной схватке «Волков» и «Коттеджеров»  (где бы они еще встретились, как не в Премьер-лиге!). Но то, что он с первых минут не смог осадить «Вулверхэмптон» и провести грань, которая отделяет жесткость от жестокости,  привело к очень грубому матчу, в котором судья попросту потерял нити управления игрой.  Вроде бы и карточек раздал приличное количество, удалил Берру, но не смог предотвратить подкат Карла Генри, который стоил сломанной лодыжки и четырех месяцев без футбола для Бобби Заморы.  Футболисты очень тонко чувствуют настроение арбитра и, отталкиваясь от него, выбирают методы борьбы с соперником.

Символично, что команда Марка Хьюза добыла волевую победу на фоне уже привычных мучений бывших подопечных валлийца (хотя нет, там уже и след простыл всего, что имело отношение к Хьюзу, Манчини все-таки справился с первостепенной задачей слепить команду под себя). «Ман Сити» забил сам себе нелепый гол, открывший наконец-то хоть одно слабое место в игре Харта. Выйдя из ворот Джо понадеялся на находившегося на мяче Коло Туре, но ивуариец отскочил в сторону, подставив своего голкипера, который был не готов к демонстрации навыков последнего защитника, попытавшись только сымитировать фол со стороны Калинича.  Хорват легко обыграл Харта и закатил мяч в пустые ворота.  Гол можно было бы назвать нелепым, если бы не «произведение искусства» в другом матче, о котором речь пойдет ниже.

Капитанская повязка способна как окрылять, так и сносить башню. Об этом можно судить не только по «терминаторским» подвигам Ли Каттермола из «Сандерленда» в первых четырех турах получившего два удаления за перебор
Обитель злакарточек в первых таймах (!), но и по тому что в последнее время творится с Карлосом Тевесом, не попадающим в пустые ворота с убойных позиций и такое впечатление, попросту забывшего, что нужно делать с мячом в чужой штрафной.

То, что Манчини очень слаб в таком компоненте тренерской работы как «man management» было известно давно, но сейчас он, кажется, превзошел самого себя, «прибив» Карлитоса не свойственными ему функциями капитана. Да, он лидер на поле в футбольном плане, но для того, чтобы аргентинец вел за собой, ему нужна не капитанская повязка, а передачи партнеров. Тевес – игрок настроения и если Марк Хьюз мог создавать почти идеальные условия для «разбушевавшегося Карлитоса», то Манчини, похоже на то, делает в этом плане все невпопад.

Еще одно наблюдение по мотивам этого матча – Никола Калинич может претендовать на звание «стервятника Премьер-лиги», так как забил два гола после диких ошибок голкиперов – вспомним, как в первом туре хорват подкараулил выпадение мяча из-под мышки у Тима Ховарда.

Типичный «Вест Хэм», типичный Роб Грин

Мало кто мог ожидать увидеть «Вест Хэм» на последнем месте турнирной таблицы с нулем в графе «Очки» после четырех туров (кроме разве что давних поклонников «Молотобойцев», знающих что такое «типичный „Вест Хэм“). Но действительность оказалась жестокой для команды Авраама Гранта – только он оказался, на первый взгляд, во вполне достойной середины таблицы команде и Обитель злаполучил деньги на трансферы, как „зона вылета“ снова оказалась рядом с израильтянином.

Странно было бы хвалить команду, находящуюся в положении „Вест Хэма“, но матч „Молотков“ против „Челси“ можно назвать лучшим при Гранте. Начнем с того, что команда из восточного Лондона не проиграла крупно, хоть и запросто могла это сделать, проявив наличие характера. Забить первый гол в ворота Петра Чеха посчастливилось именно „Вест Хэму“. А ведь забей мяч в ворота с двух метров еще и Фредерик Пикьонн и мы могли бы увидеть очень напряженные и эмоциональные пять минут на „Аптон Парк“, чего в матчах с участием „Челси“ в нынешнем чемпионате не смог создать никто.

Но Боже ж мой, как можно так безалаберно играть в защите и пропускать такие голы! Если бы Роберта Грина и Мэттью Апсона попросили повторить их совместный „шедевр“,  вследствие которого Саломон Калу записал в свой актив забитый гол, вряд ли у парочки кандидатов в сборную Англии получилось бы лучше. Выпустить мяч после простого удара со штрафного и запулить его точно в пятку ивуарийского вингера и фактически подарить „Челси“ три очка, а затем весь матч пытаться отыграть выданную фору – это конечно щедро, но не совсем то, что нужно делать в положении  „Вест Хэма“.

Удивительный „Блэкпул“ и противоречивый Кошельны

Удивительно выглядела сухая победа „Блэкпула“ на „Сент-Джеймс Парк“. Не потому, что победа, а потому что сухая. Не пугайтесь – защитники „Блэкпула“ Обитель злане стали образцом надежности (иначе „Мандарины“  замахнулись бы на чемпионство), просто Мэттью Джилкс выдал поистине потрясающий поединок, отбив несколько ударов Нолана и Кэрроола в упор и не допустив ни единой помарки.

Победа „Блэкпула“  была добыта в первую очередь на настрое и эмоциях, так как в данный момент в больнице пребывает один из помощников Иана Холловея Гари Паркинсон, перенесший инсульт и находящийся в критическом состоянии. Тяжелая штука тренерская работа, да и все что связано с воспитанием. Пожелаем Гари скорейшего выздоровления, что и проделали игроки „Блэкпула“, свой гол посвятив  тренеру. „Ньюкасл“ же не в первый раз столкнулся с такой проблемой – если мяч не идет в ворота, то он не идет туда совсем. Команда Хьютона довольно предсказуема в атаке и если не получается  пробить соперника „лоб в лоб“, то стоит надеяться только на гениальные проблески Кевина Нолана, которых в отчетном туре лицезреть не довелось.

Лондонский „Арсенал“ несмотря на обилие травм без видимых проблем одолел всегда непростой „Болтон“,  но Арсену Венгеру стоит обратить внимание не только на действительно классную игру Андрея Аршавина и Сеска Фабрегаса  и потихоньку просыпающийся голевой инстинкт Маруана Шамаха, но и на то, что Лоран Кошельны – это второй Томас Вермален, отсутствовавший из-за небольшого повреждения. Лучший атакующий защитник Премьер-лиги может Обитель злазаиметь неслабого конкурента в лице поляко-француза (в плане результативности), но  бельгиец все же более надежно выполняет свои прямые обязанности. Вот уже во втором туре подряд „Арсенал“ пропускает после грубых ошибок  Лорана Кошельны  и отсутствие адекватной альтернативы тройке центрбеков Скиллачи — Вермален — Кошельны, каждый из которых (кроме, может быть, „настоящего“ француза) в первую очередь опасен в атаке, а  уже потом надежен в обороне, должно несколько напрягать мсье Арсена.

Упреждая всевозможные обвинения в нелюбви к „Арсеналу“ автор уверяет, что относится со всемерным уважением к этому великому клубу (по секрету – любимейший мой  игрок является легендой „Канониров“), но пытается  рассматривать команду Арсена Венгера как претендента на чемпионство. Отсюда и следует повышенное внимание ошибкам защиты даже в выигранных со счетом 4:1 матчах и прочих „рабочих моментах“. Если „Арсенал“ опустится до уровня „Ливерпуля“, то есть всего лишь претендента на место в зоне Лиги чемпионов, то его можно будет оставить в покое в плане критики, соизмеряя нынешний уровень игры  команды с ее задачами, но вряд ли это понравится болельщикам. Запомните – критика всегда полезнее, чем похвала.  А о „Ливерпуле“ пока промолчим. Ибо скучно.

Золотые слова

„Мои ребята становятся все сильнее и лучше, и мне все тяжелее не лопнуть от гордости за них. Но можете не переживать, мы не воспарим в небесах – самый страшный день для „Блэкпула“  это пятница (то есть преддверие битвы, -  прим. автора)“,  — Иан Холловей не относится к той категории людей, которых можно Обитель злапонять с полуслова.  Но его пресс-конференции до сих пор остаются самыми цитируемыми в мире английского футбола из-за умения подобрать смачные эпитеты и завернуть фразу так, что иногда хочется аплодировать стоя не только успехам команды „Олли“ на футбольном поле, но и остроумности его высказываний.  Если так пойдет и дальше, то нашу рубрику придется переименовать в „Что сказал Олли?“.
 
Красивости тура

 - Камбек „Эвертона“ — неожиданный и духоподъемный для фанов „Ирисок“.
 - Гол Скотта Паркера – с ходу, за шиворот Петру Чеху не пропускавшему больше 600-та минут в чемпионате.
 - Игра центральных полузащитников „Челси“, фактически решивших исход встречи с „Вест Хэмом“. Обратите внимание не только на два гола Эссьена, но и на очень надежную игру Оби Микела.
 - Специально для авторов ТОГО САМОГО транспаранта. Питер Одемвингие – лучший игрок матча „Вест Бромвича“, уже во второй раз.
 - Посвящение победы „Блэкпула“ Гари Паркинсону. Дружная команда, как и все у Иана Холловея.
 - Игра Андрея Аршавина и Сеска Фабрегаса, организовавших победу „Арсенала“.
 - Выход Жигича на 90+1-й минуте. Алекс Маклиш вспомнил, что он совсем недавно купил целую  группу новых игроков.  

Волшебная трясина

Как бы между делом отмечаем очередные победы „Куинз Парк Рейнджерс“  и Обитель зла„Кардифф Сити“ (и даром что в соперниках у „Рейнджеров“ ходили сами записные фавориты сезона в Чемпионшипе из Миддлсбро) и вспоминаем тот факт, что подъем этих команд из Лиги 1 в Чемпионшип происходил синхронно – сначала „Синие Птицы“, потом „Супер Хупс“.  

В первую же очередь стоит отметить волшебный камбек в Бёрнли, где местная команда, еще недавно игравшая в Премьер-лиге, проигрывала парням Даррена Фергюсона (того самого, сына сэра Алекса) за пять минут до конца матча два мяча. Но в результате одержала победу со счетом 4:3, благодаря двум голам (а в итоге – хет-трику) Криса Ивелумо и решающему выстрелу (по законам жанра – на распоследней минуте) Джея Родригеса.

В Лиге 1 главное событие – странная отставка Алана Пардью, менеджера „Саутгемптона“,  которая совсем не помогла, а скорее ухудшила положение клуба с южного побережья Англии. Увольнять тренера после четырех туров – последнее дело, честное слово.
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить