• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Бей своих, чтобы чужие боялись

07 января 2009 2009, 22:55
Бей своих, чтобы чужие боялись

Драки в большом спорте вещь привычная, но стычки между одноклубниками - из ряда вон выходящее событие. Что толкает людей в одинаковых футболках на выяснение отношений? Борьба за лидерство в коллективе? Поиск виновных в неудачах команды? А может быть какие-то личные проблемы, берущие начало далеко за пределами зеленого прямоугольника?

Рикардо Фуллер сейчас явно сожалеет о своем поступке за несколько дней до наступления нового 2009 года.Бей своих, чтобы чужие боялись Напомним, тогда нападающий «Сток Сити» в календарном матче против «Вест Хэма», закончившегося со счетом 2-1 не в пользу его команды, ударил своего одноклубника и капитана Энди Гриффина прямо в центральном круге на глазах у всего стадиона. Последствия оказались плачевными: штраф в 20 000 фунтов стерлингов, трехматчевая дисквалификация за жестокое поведение на поле и, что самое главное, испорченная репутация. Как он теперь будет смотреть в глаза своим одноклубникам? Но Риккардо далеко не первый и не последний, кто позволял себе ударить партнера по команде. И он может утешить себя осознанием того, что удар капитана команды далеко не самое страшное, что могло бы случиться. Бывали инциденты и посерьезнее.

У Ли Бойера и Кирона Дайера прямо на поле случилось расхождение взглядов на тактическое построение команды, и они дали волю кулакам прямо. Произошло все это в матче против «Астон Виллы» в 2005 году. Кто знает в какие истории Ли Бойер влипал в годы своей юности в «Лидсе», поймет, что та драка была жаркой и ожесточенной.

А 10 годами ранее Дэвид Бетти ударил по лицу своего одноклубника Грэма Ле Со во время матча Лиги Чемпионов своего «Блэкберна». Удар был мощный, настолько мощный, что Бетти сломал руку.

Бей своих, чтобы чужие боялисьА еще до этого знаменитый Брюс Гроббелар из «Ливерпуля» преподал урок молодому Стиву МакМанаману, научив того уму-разуму и объяснив парню, что вратаря на поле подставлять нельзя. Думается, тот урок МакМанаман запомнил на всю жизнь.

А вот о чем пишет знаменитый и ужасный Рой Кин в своей автобиографии. Еще в пору своих выступлений за «Ноттингем Форест» он узнал, что ударить тебя может и тренер. По жребию его клуб в Кубке Англии должен был играть на поле «Кристал Пэласа». Они зацепились за нулевую ничью. В переигровке на «Сити Граунд» вели в счете 2:1, когда Рой Кин слишком слабо отправил мяч назад голкиперу Марку Кроссли, что привело к ужасным последствиям. Марк сумел выбить мяч, но прямо на Джона Салако, который перекинул мяч через вратаря с сорока пяти метров.

Когда Кин вошел в раздевалку после матча, главный тренер «Форест» Брайна Клаф без лишних слов ударил его в лицо. «Не отдавай мяч назад вратарю!» — заорал он, стоя над Кином, когда он лежал на полу. «Я чувствовал боль и был ошарашен — слишком ошарашен, чтобы что-то предпринять, и лишь кивнул головой, соглашаясь», - так описывает свои впечатления сам Кин.

Российский футбол тоже не обошли стороной такие драки – самый яркий пример битва одноклубников по питерскому «Зениту» Владислава Радимова и Фернандо Риксена. В том сражении сошлись два достойных конкурента – оба за словом в карман не полезут, а как выяснилось, могут еще и на деле свои слова подтвердить.

Но не стоит наверно драматизировать эту ситуацию – все-таки драки по-прежнему не такое уж и частое явление на футбольных полях. Сравнить хоть бы с американской НХЛ – там рукоприкладство является неотъемлемой частью шоу на льду. Так что паниковать по этому поводу пока рано.

Поделиться
 
Rambler's Top100