Полигон Гранаткина

12 января 2009, 20:45

Рубрика «Цифровое измерение» немного отвлеклась от селекционных раскопок и обратила свое внимание на закончившийся буквально вчера победой нашей юношеской сборной Мемориал имени Гранаткина. Как выяснилось, совсем не зря — в истории турнира мелькнуло очень много известных фамилий. Так что сегодня никаких цифр, речь пойдет о юношах, ставших в итоге звездами или наоборот, затерявшихся на футбольных просторах.
 
Полигон ГранаткинаВалентин Гранаткин был поистине уникальным человеком. Чего стоит хотя бы такой факт — он играл на позиции вратаря сразу в трёх видах спорта! В хоккее с шайбой стал бронзовым призёром в составе «Спартака», выигрывал чемпионат СССР как страж ворот сборной Москвы по хоккею с мячом. Наконец, завоевал Кубок СССР с футбольным «Локомотивом». С 1946 по 1979 год занимал пост первого вице-президента ФИФА.

Первый международный турнир юношеских команд по футболу памяти В. А. Гранаткина стартовал в 1981 году в Москве по инициативе президента ФИФА Жоао Авеланжа. Турнир вызвал большой интерес у специалистов и поклонников футбола, его посетил президент МОК Хуан Антонио Самаранч, а приз за победу в соревновании вручала дочь Гранаткина Марина Валентиновна.

Отношение к юношескому футболу у всех разное. Кто-то стремится привить ребятам психологию победителя и чувство коллективизма. Других интересуют не результаты, а развитие в игроки с хорошим будущим их таланта. Юношеские сборные живут сезон, максимум два, но очень часто именно в таких командах проявляются задатки мастерства у будущих звезд мирового футбола.

Через такие команды прошло множество мастеров кожаного мяча, начиная от Марадоны и заканчивая нынешними мировыми общепризнанными звездами. И турнир Гранаткина совсем не исключение из правил, он тоже открыл для футбола множество молодых имен, впоследствии становившихся футболистами мирового уровня.

1981-й год

Полигон Гранаткина1. ФРГ

2. СССР-1

3. Испания


Первыми победителями турнира стали западногерманские юноши, которые победили во всех пяти встречах. По отзывам, по всем компонентам футбола эта сборная выглядела сильнее своих соперников. Капитаном сборной ФРГ был Ральф Лоозе, выступавший потом долгое время в Бундеслиге и тренировавший сборную Лихтенштейна. Из советских игроков уже тогда обратили на себя внимание будущие звёзды – Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко и особенно — воспитанник ленинградской футбольной школы, юркий малыш Валерий Брошин.





1982-й год

Полигон Гранаткина1. СССР-1

2. Бразилия


3. СССР-2


Первый и последний раз на турнир приезжали бразильцы, которые выглядели ярче всех, но победу одержала наша первая сборная. В её составе тогда выделялись Павел Яковенко и Олег Протасов, позже выступавшие первый за харьковский «Металлист», второй за днепропетровский «Днепр», откуда и были приглашены в киевское «Динамо», тогдашний флагман украинского футбола. Во второй команде СССР запомнился будущий автор «золотого» мяча «Спартака» в 1989 году Валерий Шмаров.


1983-й год

Полигон Гранаткина1. СССР-1

2. Франция


3. ЧССР


Советские ребята под руководством Бориса Игнатьева вновь оказались сильнее всех. Среди наших юношей абсолютно всех вокруг впечатлил будущий армеец Владимир Татарчук. Лучшим полузащитником стал Игорь Панкратьев, а самым результативным — француз Лоран Фурнье. Много лет спустя именно под его началом в ПСЖ играл Сергей Семак.

1984-й год

Полигон Гранаткина1. ФРГ

2. СССР-1


3. Бельгия


Немцы сравнялись с советскими ровесниками по количеству титулов. Питомцы известного Берти Фогтса во главе с Юргеном Колером поделили очки только с первой сборной СССР. Французы стали четвёртыми, а в их составе играли и забивали Лоран Блан (два гола в ворота СССР-2) и будущий символ «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона.


1985-й год


Полигон Гранаткина1. СССР-1


2. Франция


3. СССР-2


И снова первенствовали советские футболисты, лишь французы сумели втиснуться между первой м второй нашими сборными. Для большого футбола турнир открыл всем теперь известных Бодо Илгнера, Штефана Ройтера, Андрея Пятницкого, Маурицио Гаудино, Франка Сильвестра. Лучшим нападающим был признан киевлянин Александр Гущин.

1986-й год

Полигон Гранаткина1. СССР-1

2. ФРГ


3. Франция


Андреас Меллер, Оливер Бирхофф, Марсель Десайи, Юрий Никифоров, Игорь Колыванов (лучший игрок соревнований), Дмитрий Харин, Андрей Кобелев, Игорь Добровольский, Александр Мостовой. И это еще не полный список созвездия превосходных в будущем мастеров, будущих чемпионов Мира и Европы, которых смогла увидеть публика, посетившая матчи VI турнира.


1987-й год

Полигон Гранаткина1. СССР-1

2. СССР-2


3. Франция


Впервые обе советские команды опередили остальных. Воспитанник ЭШВСМ Сергей Кирьяков был назван лучшим игроком. Шведы стали последними, но светловолосый крепыш Томас Брулин своей настырностью запомнился всем голкиперам турнира. Тогда же был замечен талант Олега Саленко. В ворота шведов он забил пять мячей, а всего – восемь. Правда, его поведение на поле оставляло желать лучшего. Явное пренебрежение к партнёрам, споры с арбитрами испортили впечатление от его игры.


1988-й год


Полигон Гранаткина1. СССР-1


2. КНР


3. СССР-2


Имея в составе Гинтараса Стауче, Бахву Тедеева, Мирджалола Касымова, Сергея Кирьякова и Омари Тетрадзе первая сборная СССР не проиграла ни одного поединка. Вновь лучшим игроком был назван Кирьяков (он же главный бомбардир), а среди голкиперов жюри определило лучшим американца Кейси Келлера, далеко не последнего ныне голкипера в Европе.


1989-й год


Полигон Гранаткина1. СССР-1


2. Бельгия


3. СССР-2


Вне всяких сомнений, 20 лет назад зрители наблюдали за лучшим молодым талантом Европы того времени – Сергеем Щербаковым, о чьей печальной судьбе знают все. Не по годам зрелыми решениями отличался и Евгений Бушманов. Ребятам было за что сражаться, организаторы после каждой игры вручали лучшим двухкилограммовые торты. У нынешней молодежи такой приз не вызовет ничего, кроме насмешки.
 


1990-й год


Полигон Гранаткина1. СССР-1


2. КНР


3. ФРГ


Совсем немного не хватило китайцам, чтобы выиграть турнир. Их лучший бомбардир Цай Шён установил рекорд Мемориала – 9 забитых мячей. Правда, лучшим форвардом специалисты признали немца Рене Рыдлевича, а среди полузащитников не было равных Игорю Симутенкову, позже раскрывшимся в московском «Динамо» и поигравшем в итальянском чемпионате.

1991-й год

Полигон Гранаткина1. СССР-2


2. СССР-1


3. КНР


Набрав одинаковое количество очков с первой командой, вторая сборная СССР вышла победителем лишь по дополнительным показателям. Среди подшефных Виктора Папаева очень агрессивно и многообещающе выглядели будущие спартаковец Валерий Кечинов и киевлянин Олег Шацких. Играл в юношеском возрасте за советскую команду и Дмитрий Парфёнов, впоследствии игрок сборной Украины и того же московского «Спартака».


1992-й год

Полигон Гранаткина1. ФРГ


2. СНГ-1


3. КНР


Победителем стала команда Германии. Карстен Янкер, в будущем «отбойный молоток» «Баварии», уже тогда выделявшийся своим грозным внешним видом, был признан сильнейшим игроком турнира. Приз лучшего вратаря увёз Валерий Чижов, а защитника – Александр Липко. Китайский хавбек Хю Руншен стал лучшим в своём амплуа, а среди нападающих больше других понравился немец Гойя Екель, дальнейшая судьба которого покрыта мраком.

2001-й год

Полигон Гранаткина1. Россия


2. Китай


3. Иран


Благодаря лучшей реализации послематчевых пенальти победителями стали россияне. По разному сложилась судьба лидеров той сборной Дмитрия Сычёва, Александра Сонина и Дмитрия Кудряшова. Двое последних представляли тогда французский «Сент-Этьен». Первый выступает за московский «Локомотив», двое других продолжают играть, но ни о каких больших клубах речи давно уже не идет. Эмоциональные иранцы устроили скандал в матче за третье место с украинцами. Дело чуть не дошло до рукопашной, но они всё-таки добились своего и выиграли матч по пенальти.

2002-й год

Полигон Гранаткина1. Россия


2. Литва


3. Украина


Семь лет назад состоялся настоящий бенефис Александра Данишевского, которого называли русским Майклом Оуэном. В итоге Саша так и не оправдал выданных авансов и затерялся в большом футболе. Россияне вновь в финале победили в серии послематчевых пенальти. На этот раз сверстников из Литвы, у которых выделялся нынешний «горожанин» Эдгарас Чеснаускис.


2003-й год


Полигон Гранаткина1. Корея


2. Китай


3. Белоруссия


Россияне заняли последнее место на турнире и по свидетельствам  многих очевидцев — во многом совсем даже не случайно. Более того, кроме нынешнего капитана московского «Локомотива» Динияра Билялетдинова никто из того состава за шесть лет так и не заиграл в Премьер-Лиге и даже толком не засветился.

 


2004-й год


Полигон Гранаткина1. Россия


2. Польша


3. Белоруссия


В финальном матче с поляками единственный гол забил Иван Шпаков – лучший нападающий турнира. Среди защитников всех удивил украинец Дмитрий Чигринский, ныне капитан и оплот обороны донецкого «Шахтера». Его соотечественник Алексей Антонов выиграл соревнование голеадоров (6 голов), а белорус Леонид Ковель получил звание лучшего игрока.



2005-й год


Полигон Гранаткина1. Россия


2. Украина


3. Белоруссия


Представители стран бывшего СССР полностью оккупировали пьедестал. 21:1 – с такой разницей забитых и пропущенных мячей завершили турнир россияне, где капитанил нынешний химчанин Олег Самсонов. Ираклий Геперидзе с 11-ю голами стал лучшим бомбардиром. Он как-то мелькнул в «Торпедо», нальчикском «Спартаке», «Сатурне», сезон поиграл в Израиле. Также стоит выделить хорошо нам знакомых Махача Гаджиева и Евгения Луценко.

2006-й год

Полигон Гранаткина1. Германия


2. Словакия


3. Россия


В команде Германии безусловно выделялась пара центральных хавбеков, Это Сергей Явлюшкин и Хосе-Алекс Икенг. Первый – уроженец Киргизии, второй – Камеруна. Оба продолжают свои выступления, но больших высот пока не достигли. Среди россиян обратили на себя внимание московский спартаковец форвард Артём Дзюба и полузащитник Игорь Смольников.


2007-й год                       2008-й год
                      2009-й год

1. Белоруссия                1. Россия                             1. Россия


2. Турция                         2. Белоруссия                    2. Турция


3. Россия                         3. Украина                           3. Украина


Ребятам с последних турниров по большому счету ещё только предстоит доказывать своё право на место в большом футболе. В сборной 2007 года не по годам хорошую игру показал Александр Прудников, а на прошлогоднем Мемориале сверкнули нынешние звёздочки чемпионата России Фёдор Смолов (4 гола) и Алан Дзагоев (2 гола). Да и в этом году было на кого посмотреть. Остается только пожелать, чтобы Мемориал Гранаткина продолжал открывать новые имена для российского и мирового футбола, и у нас был еще не один повод пополнить и без того внушительный список классных игроков.

Автор: Валерий Ведерников Фото: rusteam.permian.ru, granatkin.info, fc-dynamo.ru
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить