• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 3:1 Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 44’ Логотип футбольный клуб ПортуПорту 1:0 Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Неувядающий Гиггз и завядший «Челси»

13 января 2009 2009, 18:15
Неувядающий Гиггз и завядший «Челси»

Когда «Юнайтед» громил на своем поле «Челси», в основном составе манкунианцев блистал тот, о завершении карьеры которого слухи ходят уже очень давно, да и он сам не особо старается опровергать их. Но футбол, показанный «валлийским волшебником» в матче против «аристократов», заставил задуматься - так ли уж близок Райан Гиггз к тому, чтобы повесить бутсы на гвоздь?

Неувядающий Гиггз и завядший «Челси»В этот воскресный вечер Райан напомнил самого себя 17-летней давности, когда только дебютировал в составе «Манчестер Юнайтед» в матче против заклятых соперников из «Сити». Разве что в этот раз он действовал в центре поля, но даже на этой позиции ему удавались его знаменитые сольные проходы.

Его манера движения с мячом, когда он словно парит по полю, снова вернулась к нему. Да, он действует как ветеран, тщательно планируя свои рывки и экономя силы. И весь матч Райан уже не может провести на одном уровне. Но как его приветствовал «Олд Траффорд»! Когда Гиггза заменили за 10 минут до конца встречи, стадион встретил его овациями, каких Криштиану Роналду никогда не слышал и не известно, услышит ли.

Награда лучшего игрока матча уже была в его кармане, и это несмотря на то, что за это звание с ним конкурировали более молодые Пак Чжи Сун и Дарен Флетчер, которые могут позволить себе носиться все 90 минут без остановки. Однако мудрость и опыт снова взяли вверх в борьбе с молодостью и задором.

И ведь многое при виде игры Гиггза вспомнилось! Знаменитый шедевр в ворота «Арсенала» в 1999 в рамках полуфинала Кубка Англии. Или дебютный гол за «Юнайтед» в матче против «Сити». Тогда Гиггз только доказывал Фергюсону, что он стоит места в основе. На матч против «аристократов» Фергюсон на роль центрального полузащитника выбирал 2 кандидатуры из 4 доступных футболистов. Он мог поставить в центр Флетчера, Пола Скоулза, Майкла Каррика или Андерсона, а в итоге выбрал одного Флетчера и неожиданно для Сколари в пару ему выпустил немолодого Гиггза. Этот ход решил судьбу матча.

Неувядающий Гиггз и завядший «Челси»«Он невероятен», - говорит Фергюсон. «Я давно выбрал его для этого матча. Еще две недели назад я сказал ему, что он сыграет против „Челси“. Этот матч был создан для него».

Пока на поле шла борьба до первого забитого Видичем мяча, именно мудрость и осмотрительность Гиггза позволяли «дьяволам» контролировать центр поля. Этот фактор стал ключевым в тактическом триумфе сэра Алекса. У «Челси» не было возможности играть на всю ширину поля, они были просто вынуждены начинать и развивать атаки в центральной зоне, а там их уже поджидали Гиггз и компания.

А вот «Юнайтед» атаковал флангами много и разнообразно. Благо, у команды есть такие личности, как Патрис Эвра и Пак Чжи Сун. Не забудем и про Роналду, который днем ранее разбил о стену в туннеле свой «Феррари», а в этом матче пытался своими ударами со штрафных пробить стенки, выстроенные игроками «Челси».

За всем этим с трибуны наблюдал Жозе Моуриньо. После 16 месяцев отсутствия он впервые появился на матче английскойНеувядающий Гиггз и завядший «Челси» премьер-лиги, пусть лишь на трибуне и в качестве зрителя. Фотокорреспонденты засняли его активно записывающим что-то в свой блокнот. Видимо, за время его отсутствия «Юнайтед» сильно изменился в лучшую сторону в плане организации игры.

Этим матчем Фергюсон дал достойный ответ Рафе Бенитесу, который позволил себе ряд резких слов в адрес шотландского специалиста. Что заставило испанского наставника пойти на такие высказывания? Злость или трезвый расчет? Ясно только одно: пока Рафа говорил, его «Ливерпуль» свои очки терял, а «Манчестер» набирал.
 
Исходом этого матча был недоволен не только Бенитес. Наверняка Сколари теперь задумается и о будущем Николя Анелька, не пора ли отправить француза на скамейку? Чудесный период сверхрезультативности закончился. Замена Деку на Анелька не добавила «Челси» свободы действий на флангах, заставляя по-прежнему пробиваться через центр, в то время как Руни и Бербатов постоянно смещались на бровки и оттуда угрожали владениям Чеха.

Все это свидетельствует о том, что в нынешнем состоянии «Челси» не в силах сражаться за чемпионское звание. Наблюдаем ли мы сейчас за падением империи Романа Абрамовича? Пожалуй нет, «аристократы» еще могут исправить ситуацию, но скорее всего, это будет происходить уже без участия Сколари. Не верится, что бразильский специалист способен исправить то, с тем не мог совладать в течении полугода.

Поделиться
 
Rambler's Top100