«Из огня да в полымя»

22 января 2009, 21:23

Интрига в игре – вещь необходимая. Без нее футбольные турниры теряют часть своей привлекательности. Особенно это касается самых сильных мировых чемпионатов. Даже английской Премьер-Лиге порой не хватает непредсказуемости в плане борьбы за чемпионство. Две-три команды между собой оспаривают медали. Но в этом сезоне в полку реальных претендентов на титул прибыло. О нелегком пути «Ливерпуля» к медалям стоить поговорить более детально.

В английском варианте вынесенная в заглавие поговорка звучит приблизительно как «из сковородки на открытый огонь». Начнем с«Из огня да в полымя» дел давнишних, а затем пройдемся по существующим проблемам Бенитеса и его команды. Пусть прошлое будет огнем – причиной, подноготной ситуации. А сковородка — следствием, на которой готовится «красное» блюдо.

Итак, огонь прошлого, породивший весь сыр-бор. Напомним, что последний чемпионский титул обмывали в 1990-м году. С того сезона «Ливерпуль» играл по-разному, в зависимости от футбольной философии наставника. Балаганная бестолковость при Эвансе сменилась тягучей игрой при Улье. Завершилось всё тактически стройной скукотищей Бенитеса. И результатом в Европе, которым прикрывались после очередного провала дома.

Кстати, несколько слов о наставнике «красных». Есть особая категория людей, ищущих причины всего случившегося на стороне. Испанский тренер порой тоже страдает подобным синдромом. А ведь Бенитес – априори непоколебимый и единоличный лидер «Из огня да в полымя»команды. Рафа привык ни от кого не зависеть и никого не слушать. Вспомнить хотя бы ссоры с руководством. Непосредственные начальники не могут вмешаться в процесс даже на уровне совета или предложения. И в Испании времен «Валенсии», и в «Ливерпуле». Покупает, кого считает нужным и ставит в основу только «своих». Лишь иногда желанный переход срывается, как было с подписанием Гарета Барри этим летом.

Обязательно стоит напомнить результаты «Ливерпуля», когда пределом мечтаний было третье место по дополнительным показателям. Восемь ничьих в сезоне 2006/07 и десять поражений там же. В прошлом сезоне тоже отнюдь не чемпионские показатели — шесть домашних ничьих и только одно поражение от «МЮ». На выезде ситуация была следующая: семь ничейных матчей и три поражения, при чем два командам, которые за чемпионство не боролись даже в первом приближении. Тринадцать мирных исходов, сразу на пять больше, нежели годом ранее. Есть замечательная футбольная поговорка: лучше две победы и три поражения, нежели пять ничьих. Верно, ведь разница в один бал на финише может стать решающей.

Предположим, у Бенитеса «ничейное» видение успешного«Из огня да в полымя» прохождения длинной дистанции. Но откуда оно взялось? Ведь первое свое чемпионство он выиграл с «Валенсией» при полном отсутствии конкуренции со стороны «Реала» и «Барселоны». Чемпион себе позволил пять поражений, поскольку сразу четыре преследователя умудрились проиграть десять раз! Второй заход за медалями – семь поражений и небольшой отрыв от «Барселоны». Но испанская примера это не английская Премьер-Лига. Здесь «МЮ» при максимальном расслаблении проиграет от силы раз пять. Притом, прямой конкурент зачастую весной набирает ход.

Переходим к насущным проблемам «Ливерпуля». В этом сезоне, на раскаленной сковородке непосредственной борьбы за чемпионство, промежуточный результат не впечатляет, если разобраться без эмоций. Даже тридцать семь туров на вершине не гарантируют победы. А «Ливерпуль» пропустил вперед соперника после 22-ух матчей. Уже восемь ничьих, причем в последние время подобные результаты участились. И не зависят от уровня соперника, что особенно печально. «МЮ» же клепает дежурные победы с разницей в один мяч. Этим славился еще «Челси» времен Моуриньо. И не скажешь, что «Ливерпуль» в пику конкуренту исповедует красивую, размашистую игру. Изящный, результативный футбол приходит на ум, если вспоминать чемпионский, «космический» «Арсенал» времен Анри и компании. Как видим, путь «канониров» и «синих» Бенитесу не по душе. Вот только эти команды последние, кто умудрялся обходить «Манчестер Юнайтед». Чем удивит «Ливерпуль»?

«Из огня да в полымя»Вопрос остается открытым. Упование на озарения Стивена Джеррарда осталось главным козырем. Засиял Торрес, но в этом сезоне испанец не так изящен. Партнеры элементарно уступают Фернандо по уровню. А ведь были в команде неплохие нападающие: Беллами, Морьентес, Воронин, Сиссе, Крауч. Все не подошли Бенитесу, поскольку видение игры форвардов у испанца очень оригинальное. Прирожденные центрфорварды Кин и Кёйт постоянно мучаются на фланге полузащиты. Один Торрес избежал инквизиторских замашек тренера, и результат в прошлом сезоне не заставил себя ждать.

Яркий приверженец ротации становится предсказуемым. Замены стают однообразными, логически объяснить действия наставника событиями на поле невозможно. Теперь еще и Пако Айестарана, правой руки Бенитеса, нет. Весь груз решений и ответственности на плечах наставника. Некому объяснить тренеру, что не обязательно в каждом отдельно взятом матче доказывать свою гениальность и ввергать в шок непонятными действиями.

Существуют и проблемные позиции. Почитателей талантов крайних защитников команды с каждым матчем всё больше. Доссену и вовсе болельщики скоро будут «боготворить». А ведь все не заигравшие футболисты – люди Бенитеса. Рафа на протяжении нескольких сезонов фильтровал состав, оставив  в действующей заявке только своих «приближенных». Нгог, Бенаюн, Инсуа, Лукас Лейва, Шкртел, Арбелоа, Бабель и Доссена – люди главного тренера. Поговаривают, за последнего в списке«Из огня да в полымя» летом выложили семь миллионов фунтов. Притом, легко отпустили добротного исполнителя Риисе. Если «Милан» сможет до февраля переманить Аггера, то сезонную трансферную деятельность Бенитеса можно спокойно именовать провалом.

Всё-таки идеально для этой команды подходит поговорка «из огня да в полымя». Раньше подопечные Бенитеса ужасно играли в гостях. Ряд выездных поражений не позволяли вступать в борьбу за чемпионство. Сейчас нагрянула недосказанность в родных стенах. Ситуацию комментирует сам виновник торжества: «В домашних матчах мы сталкиваемся с проблемами, которые отбирают у нас очень важные очки. Я устал быть добрым с игроками…» После дежурных заявлений Бенитес резюмирует: «Но мы должны мыслить позитивно. В Англии говорят, что бывает наполовину полная и наполовину пустая бутылка. Мы считаем, что наша — наполовину полная». Осталось только понять, удовлетворит ли руководство неполная бутылка шампанского после завершения чемпионата.

Результатом всех несложных кулинарных приготовлений «Ливерпуля» будет пища для болельщиков. И если главным блюдом будет долгожданное чемпионство, Бенитесу простят и забудут многое. Все точки над «і» суждено расставить тренеру и его подопечным. Пока лишь можно смело сказать, что хоронить надежды «красных» рано. Но и похвастаться особо нечем… 

Автор: Горин Станислав Фото: telegraph.co.uk, dailymail.co.uk
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить