«Актобе-фест»

28 января 2009, 12:00

Всего пары точных ударов не хватило казахскому «Актобе» для того, чтобы впервые привезти в Казахстан Кубок Содружества. Кубок, возможно, не слишком весомый в современном футболе, но для страны — «царицы степей» значащий не меньше, чем победы национальной сборной. Ведь авторитет казахского футбола в последнее время оказался сильно подорван.

Футбольный клуб «Актобе» был основан в 1967 году, правда, назывался он тогда в соответствии с прежним названием родного«Актобе-фест» города – «Актюбинец». До того в Актюбинске были и свои «динамовцы» – в 1936 году они стали настоящими пионерами казахского футбола, приняв участие в Кубке СССР. Однако, уступив в первом же матче со счётом 0:4 именитому ЦДКА, местное «Динамо» больше так и не дало повода говорить о себе в превосходной степени.

В то время, когда «Актюбинец» только нащупывал почву и мяч под ногами в 5-й зоне класса Б первенства СССР (аналог третьей лиги), в высшей лиге уже несколько сезонов достойно представлял свою республику «Кайрат». Впервые оказавшись в сильнейшем классе в 1960 году, алмаатинцы продержались там пять лет, а следующий сезон, проведенный в первой лиге, только пошёл на пользу команде. Снова сделав шаг наверх, «Кайрат» установил личный рекорд – 12-е место в 1966-м году.

Перед «Актюбинцем» стояли задачи скромнее. Еще не до конца сформировавшийся, неуверенный в своём спортивном будущем коллектив, готовился к матчу в Кубке СССР. Однако, встреча против безвестного «Каучука» из Стерлитамака в рамках 1/2048 финала, так и не состоялся – видимо, казахские футболисты приняли сообщение об игре 1 апреля 1967 года за шутку и потому не приехали в гости к своим «Актобе-фест»северным соседям. «Каучук» одержал техническую победу, и на радостях дошёл аж до 1/512 финала, где «влетел» со счётом 0:5 «Зениту». «Зениту» из города Ижевск.

«Кайрат» тем временем повторил однократное погружение в реалии класса Б, а вот у «Актюбинца» дела шли хуже некуда – в 1969-м году представители южноуральского города заняли последнее место в своей зоне и на некоторое время исчезли из вида даже самого просвещённого советского болельщика. Лишь семь лет спустя «Актюбинец» проявился во второй лиге, где занял 16-е место из 21 возможных. К слову, среди соперников наших героев были такие команды, как «Амударья» из Нукуса, «Хорезм» из Янгиарыка и «Зарафшан» из Навои, а победу одержал «Мелиоратор», представлявший славный город Янгиер из Узбекской ССР. Помимо «Мелиоратора», Янгиер знаменит музеем «Освоение голодной степи».

«Кайрат» к 76-м году окончательно укрепился в роли лидера казахского футбола. В«Актобе-фест» 1971 году алмаатинцы выиграли Кубок Международного Спортивного Союза Железнодорожников – по сути, это был первый международный трофей, завоеванный командой из Казахстана. Принижать заслуги столичного коллектива не стоит – достаточно сказать, что в финале турнира по сумме двух матчей был «ликвидирован» бухарестский «Рапид» — 1:1 в гостях и 1:0 дома.

В советское время за «Кайрат» выступала целая когорта замечательных футболистов, которые впоследствии стали великолепными тренерами. Это и Олег Долматов, и Юрий Сёмин, и Курбан Бердыев, чьи имена прекрасно известны в России. Кроме того, одним из лучших футболистов «Кайрата» в союзный период был нынешний тренер казахского клуба «Есиль-Богатырь» Евгений Яровенко. Яровенко – единственный представитель Казахстана, который играл в команде Анатолия Бышовца, завоевавшей золото на Олимпиаде-1988 в Сеуле. Кстати, в том же году «Кайрат» в первый и последний раз в своей истории стал обладателем Кубка Федерации Футбола СССР, а затем с чувством выполненного долга вылетел в первую лигу.

К началу 80-х и «Актюбинец» постепенно вставал на ноги в масштабах своей второй лиги. Дважды «Актобе-фест»заняв третье место в 1979 и 1980-х годах, в 1981-м «Актюбинец» добился доселе недостижимой высоты. Команда одержала 24 победы при 4 ничьих и 4 поражениях, опередив на три очка карангандинский «Шахтёр», впервые в истории стала чемпионом своей зоны. Интересно, что в этом же турнире выступал и Яровенко, начинавший свою карьеру в джамбульском «Химике».

Повторить этот успех «Актюбинцу» удалось только через десять лет – в борьбе, длившейся до последних туров, они на одно очко превзошли своих соседей -  «Спартак» из Семипалатинска (кстати, именно Семипалатинск считается родиной казахского футбола). Эта победа стала воистину исторической – «Актюбинец» стал последним в истории СССР победителем в своей зоне.

Развал Советского Союза трагически отразился на судьбах многих спортсменов и спортивных обществ, но именно это событие позволило обрести второе дыхание «Актюбинцу». Не будь знаменитой встречи в Беловежской Пуще, возможно, никто бы так и не узнал об амбициозной команде из северного Казахстана. Но политики сделали своё дело, и «благодаря» этому «Актюбинец» сразу скакнул на несколько уровней вперёд, оказавшись в Высшей лиге«Актобе-фест» Казахстана.

В 1992-м году он обосновался в самой середине турнирной таблице, заняв 12-е место из 24-х, а его игрок Андрей Мирошниченко был назван лучшим левым полузащитником чемпионата. Победителем по старой привычке стал «Кайрат», последние места достались… «Зениту» и ЦСКА. «Зенит» представлял город Кокшетау, а свои армейцы имелись и в Алма-Ате.

Через два года «Актюбинец» добился новой победы – команда, в которой продолжал блистать Мирошниченко, остановилась всего в шаге от пьедестала. Сам Андрей, продолжая играть в полузащите, тем не менее, не оставил никому шансов в споре бомбардиров, забив 20 мячей – достижение, которому позавидует и нападающий. Неудивительно, что через год Мирошниченко повторил свой успех уже в другой команде – его переманил более богатый «Елимай» из Семипалатинска.

В середине 90-х в Казахстане начались массовые акции по восстановлению прежних названий. Алма-Ата превратилась в Алматы, Целиноград стал Астаной, коснулась эта участь и Актюбинска, которому было возвращено историческое название – Актобе. Поддались моде и футбольные начальники – так «Актобе-фест»«Актюбинец» прекратил своё существование, уступив дорогу «Актобемунай». Это экзотическое и загадочное название скрывает под собой банальные вещи: в переводе на русский «Актобемунай» означает «Актобе-нефть». Впрочем, под этим названием команда просуществовала всего год, сменив вывеску на более нейтральное «Актобе».

Это не принесло удачу экс-актюбинцам. Отнюдь, в 1997 году после сокращения количества команд в высшей лиге «Актобе» опустился в первую лигу и вернулся в высший свет уже в новом веке. В 2001-м году, уже с очередным новым названием, «Актобе-Ленто» занял 8-е место в высшей лиге. ТОО «Ленто» — спонсор «Актобе», который возглавлял первый заместитель местного Акима. Надо сказать, что «Актобе» был не единственным клубом, включившим в своё название рекламный постфикс. Кого только не было в начале нового века в казахской лиге. Это и «Шахтёр-Испат-Кармет», и «Аксесс-Голден-Грейн», и даже «Кайсар-Hurricane».

К сожалению, в современном казахском футболе продаются не только названия. Продаются целые команды, игроки, результаты, чемпионаты. Количество скандалов порой можно сравнить с количеством играющих в лиге команд, и страсти не утихают до сих пор. Один из самых свежих скандалов – тяжба над спортивным директором карагандинского «Шахтёра» Владимира Нидергауса, известного в России по выступлениям за «Ротор». Нидергаус обвинялся в подкупе главного тренера«Актобе-фест» «Окжетпеса» из Кокшетау — в итоге Владимир был оправдан, но «Шахтёра» к тому моменту в числе участников казахской премьер-лиги (вот вам ещё одно модное переименование!) не было. Карангандинцы на пару с усть-каменногорским «Востоком» были исключены из числа участников лиги за отсутствие спортивной борьбе в очной дуэли. И смех, и грех…

Чемпион России в составе «Алании» Сергей Тимофеев в одном из интервью заявил, что его команда («Аксесс-Голден-Грейн») попросту сдала золотой (!) матч «Женису» в одном из сезонов. К тому же, по словам Тимофеева, футболистам из Петропавловска не раз угрожали физической расправой, если те будут сопротивляться в матче против столичной команды. Некоторые футболисты, из которых были и сборники, испытали эту расправу на себе – потерпевших били прямо в гостинице…

В 2007 году в отставку ушло всё руководство федерации во главе с Рахатом Алиевым – бывшим зятем президента страны Нурсултана Назарбаева. В том же году, по традиции, не обошлось и без исключений команд – на этот раз отсекли голову «Экибастузцу».

Не избежали скандалов и в Актобе. В финансовых отчетах клубы было заявлено, что в 2002 году более ста миллионов тенге были потрачены на выезды команды в Россию и «Актобе-фест»Узбекистан. Однако за это время команда не выезжала за пределы Казахстана. Пришлось расплачиваться за свои ошибки…

«Актобе» можно считать лучом света в тёмном царстве футбольного чемпионата Казахстана, но только в определённой степени. В 2005 году «Актобе» под руководством Равиля Рамазанова наконец стал чемпионом своей страны, с превеликим трудом обойдя костанайский «Тобол». Эту победу в Казахстане тоже не считают «чистой» — так, в одной из игр против «Жениса» за 20 минут футболисты «Актобе» трижды били пенальти, а лучший бомбардир команды Кайрат Аширбеков из 15 своих мячей 11 провёл с роковой «точки».

Сделав годичную паузу, «Актобе» под руководством уже нового наставника – Владимира Муханова, как раз того, что тренировал обиженный в 2005-м «Женис», актюбинцы выиграли чемпионат во второй раз в своей истории. Были еще и выступления в Лиге Чемпионов и Кубке УЕФА, но ни одного раунда казахстанцы пройти не сумели. Свою первую победу в еврокубках «Актобе» одержал над австрийским «Маттерсбургом» в рамках Кубка УЕФА-2007/08 (1:0), но этого оказалось мало – в ответной игре альпийцы оказались на голову выше. В Лиге Чемпионов тоже не заладилось: в 2006-м году «Актобе» помешал «Металлург» из Лиепаи, а два года спустя еще один представитель постсоветского пространства – молдавский «Шериф».

Прошло полгода, и тираспольская команда снова встала на пути «Актобе» — на этот раз в финале Кубка Содружества. Однако, тот«Актобе-фест» уровень, который казахи показали в рамках московского турнира, впечатлил. Это не удивительно – сегодня в команде собраны классные футболисты, лучшие годы которых прошли в России – Андрей Лаврик, Самат Смаков, Алексей Косолапов, Марат Хайруллин, Константин Головской, Александр Фамильцев. Так, капитан «Актобе» Самат Смаков шесть раз признавался лучшим футболистом года в Казахстане, в том числе в последние два года.

Трофей был так близок… Но казахскому футболу от этого не легче. В декабре стало известно о том, что от участия в премьер-лиге отказались «Алма-Ата» и… знаменитый «Кайрат», составлявший гордость игры номер один в республике…

Пир во время чумы не удался, хотя «погуляли» в Москве футболисты «Актобе» на славу. Будущее казахского футбола по-прежнему под вопросом, хотя, кто знает — возможно, имя следующего чемпиона уже определено.

Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить