• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 21’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 5’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:1 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Дерби с русским акцентом

08 февраля 2009 2009, 12:00
Дерби с русским акцентом

Сегодня на поле лондонского «Уайт Харт Лэйн» выйдут непримиримые соперники «Тоттенхэм» и «Арсенал», которые в очередном дерби выяснят, кто же на данный момент сильнее и вообще для матушки-истории важнее. Но для российских любителей футбола этот матч теперь не просто великолепное дерби и битва великих столичных клубов.

После перехода в каждую из команд двух лучших российских форвардов – это теперь и маленькая частица российского футбола в АПЛ. Москва против Питера. «Спартак» против «Зенита». Павлюченко против Аршавина. Так что, как бы аборигены не гордились своими традициями, для нас дерби Северного Лондона теперь «Новое российское дерби»!

Соседи это уже проходили

Как бы дико это не звучало, но в новейшей истории это не первый случай, когда в дерби между «канонирами» и Дерби с русским акцентом«шпорами» по обе стороны баррикад участвуют футболисты из бывшего СССР. Многие, отмечая «потенциальную схватку» Аршавина и Павлюченко в столице Англии, забывают о том, что таким же самым представительством в АПЛ могла похвастаться не так давно и соседняя Украина. За «Арсенал» с 1999-го по 2003-й выступал Олег Лужный, а нынешний «казанский чемпион» Сергей Ребров с 2000-го по 2004-й  принадлежал «Шпорам» (хотя последние два года форвард провел в Стамбуле). И надо же, уже в первом своем дерби против «пушек» Сергею удалось отличиться забитым мячом. Тот матч на «Уайт Харт Лэйн» завершился боевой ничьей (Ребров открыл счет на 31-й, Виейра сравнял за минуту до финального свистка), а Лужный весь матч просидел на скамейке.

Впервые непосредственно на поле украинцы пересеклись только 6 апреля 2002-го на «Хайбери». Встреча длилась 37 минут, а сам матч остался за «канонирами» - 2:1. Как ни странно, но эта личная встреча длительностью в неполный тайм, так и осталась единственной за два с лишним года. В остальных случаях свидание отменялось по ряду причин: то Олег на скамейке сидел, то Сергей травмировался, а то и оба игрока одновременно не пользовались доверием своих наставников.

«Поднять» денег на Аршавине

Дерби с русским акцентомНо вернемся к новейшей истории, в которой теперь балом правят россияне. Что же готовит нам потенциальное сражение «канонира» Аршавина и «горячей шпоры» Павлюченко? Безусловно, рано говорить о нем, как о чем-то осязаемом, особенно в свете слов Арсена Венгера, заявившего, что Андрей вряд ли появится на поле в принципиальном и важном матче. Но попытаться следует. Хотя бы на перспективу.

То, что оба футболиста нашли подходящие им команды, отмечает большинство футбольных аналитиков не только на Альбионе, но и в других странах мира. Так, известнейший немецкий таблоид «Kicker» в статье о приближающемся английском дерби не обошел вниманием и «российскую» тему: «Наличие в составах команд великолепных российских форвардов добавит к уже изысканному блюду неповторимую изюминку. Лондон приобрел ценнейших мастеров с востока Европы». Аршавин – игрок скоростной, техничный, Дерби с русским акцентомвзрывной. Именно такой является стиль игры «венгеровской» молодежи. Верят в него не только руководство «Арсенала», тренер и болельщики, а еще и такие суровые дядьки, как британские букмекеры. Коэффициент на то, что Андрей станет лучшим игроком месяца в АПЛ уже в феврале, колеблется где-то в районе 4-х к 1-му. По большому счету, коэффициент не так уж и высок, учитывая наличие в списке конкурентов массы звездных и просто хороших исполнителей. А это значит, что, по мнению местных аналитиков, шанс заиграть здесь и сразу у Андрея очень велик. Ну а любители поиграть с фортуной могут еще и неплохо заработать на хорошей игре россиянина.

Павлюченко – форвард несколько иного типа. С техникой у него не так все хорошо, как у Шавы, но Роман берет другим - напором, чутьем, прекрасной игрой на втором этаже, в конце концов. Исходя из всего вышесказанного, можно вполне резонно заявить, что исконно британский стиль вполне подходит для бывшего «спартаковца». Хотя такое понятие как «британский стиль» в последнее время и потерял четко очерченные признаки, ввиду засилья легионеров в АПЛ, все же модель игры «Шпор» больше подходит под его концепцию, нежели «континентальный» футбол Венгера и компании.    

И кто тут теперь «красно-белый»?

Дерби с русским акцентомАжиотаж, подогреваемый российскими и зарубежными СМИ вокруг будущей встречи двух россиян на британской земле, не мог не коснуться и самих виновников данного события. Аршавин уже в первом своем интервью на английской земле пообещал непременно встретиться с земляком еще до исторического дерби. Хотя, в то же время заявил, что близкими друзьями они с Ромой не являются. Последняя фраза была произнесена Андреем явно в состоянии нервозности и стресса, ибо грамматически звучала не только не правильно, но и слегка издевательски. «He is not friend of mind», - заявил россиянин. И многие поняли, что он имел ввиду. Да вот только нашлись падкие до сенсаций журналисты, переведшие слова Шавы что называется «в лоб» и на следующий день в лондонских пабах уже вовсю судачили. Мол, Аршавин сказал, что Павлюченко «не дружит с умом». Истину говорят знающие люди, что лучше не давать интервью на незнакомом языке, а пользоваться услугами переводчика.

Павлюченко, кстати, так и делает, ведь его английский заставляет желать лучшего. В чем Роман сам Дерби с русским акцентомнеоднократно признавался, обещая исправить данную ситуацию уже в ближайшем будущем. По поводу приезда в Англию партнера по сборной форвард «Тоттенхэма» высказался сдержанно и немногословно: «Будет интересно». Кстати, Аршавин не преминул слегка подколоть бывшего «спартаковца»: «Теперь в наших противостояниях с Романом все поменяется – уже я буду в „красно-белой“ футболке».

Из всего этого можно сделать один вывод: Павлюченко нужно срочно и усиленно учить язык Шекспира, чтобы и самому достойно отвечать на «шуточки» питерца.

В любом случае, главное – все же состоится совсем скоро. Будем надеяться, что вся шумиха по поводу перехода Аршавина уже позади, и теперь он примется на поле доказывать неслучайность доверия к нему Арсена Венгера и руководства «канониров». Ну а Павлюченко с начала чемпионата уже успел заработать себе определенный авторитет у местных болельщиков, так что в АПЛ Андрей пока в роли догоняющего. Как бы там ни было – игра и только она все покажет. И как же хочется увидеть уже в ближайшем матче «Тоттенхэма» и «Арсенала» на поле сразу двух футболистов из России.

Поделиться
 
Rambler's Top100