Вроде всё как всегда

01 ноября 2010, 13:59

Сегодня в Милане на стадионе «Сан-Сиро» состоится одно из величайших спортивных событий года – миланское дерби. Данная встреча приковывает к себе повышенное внимание. Роль первой скрипки «россонери» будет исполнять великий Паоло Мальдини, для которого дерби станет последним в карьере.

В это трудно поверить, но для Паоло Мальдини воскресное миланское дерби станет уже 56 в футбольной карьере. Вроде всё как всегдаПо словам легендарного защитника, данное противостояние с «Интером» станет последним в футбольной карьере продолжателя славной династии Мальдини. «Наступает момент тяжёлого прощания с футболом, сколько он продлится? Три, четыре месяца, но победа в дерби чрезвычайна важна для меня», – говорит Паоло, предваряя вопросы журналистов.

- Вы можете подтвердить информацию, что в воскресенье вы в последний раз выйдете на поле против «Интера»?
- Никакого обмана (смеётся). Всё действительно именно так. Что я могу сказать по этому поводу? Если мы победим, я буду очень рад, если нет – буду грустить несколько дней.

- Что заставляет вас выходить на поле каждый раз с новыми чувствами?
- Должна быть рабочая среда, а также элементы большого футбола. Это, прежде всего, такие вещи, как запах свежее выкошенной травы, звуки удара по мячу, раздевалка, полная футболистами. Эти чувства помогают мне в душе оставаться юношей. Мне почти 41 год, но я до сих пор помню каждую свою игру. Кроме того, в отличие от многих возрастных футболистов, я предпочитаю выступать в коротких игровых шортах.

Вроде всё как всегда- Первое миланские дерби, как и первая любовь, не забывается никогда. Что вы скажите про своё первое противостояние с «Интером»?
- О, вы правы! Своё первое дерби с «нерадзурри» и свою первую любовь я не забуду никогда. Полные трибуны, оскорбительные, но от этого не менее яркие баннеры со стороны двух болельщицких лагерей, мировое внимание – для этого нужно было прожить жизнь в футболе.

- В вашей карьере было сыграно 56 миланских дерби. А какие матчи стали наиболее запоминающимися?
- Я отлично запомнил, вплоть до мельчайших деталей, два матча, сыгранных в рамках Лиги Чемпионов. Это была поистине запоминающаяся неделя из двух матчей – сначала мы играли на «Сан Сиро» в статусе гостей, а потом уже «Интеру» пришлось делать вид, будто бы они являются на стадионе гостями в полном смысле этого слова. Кроме того, моя семья, даже в большей степени, чем я, всё время вспоминают грандиозную победу «россонери» в 2001 году со счётом 6:0. Это было моим единственным дерби, когда отец (Чезаре Мальдини – известный итальянский тренер) присутствовал в технической зоне. Незабываемый эпизод моей жизни.

- Отметите самых миролюбивых и корректных игроков «Интера», с которыми вам приходилось сталкиваться?
- Вы знаете, я не понимаю понятия «миролюбивости» в футболе, но прекрасно осознаю, что игрок должен быть как злым на поле, так и добрым, честным, Вроде всё как всегдаоткровенным и не прибегать к симуляциям. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что Бергоми и Ферри выделялись не только футбольным талантом, но и качествами хороших, искренних людей. Они были моими близкими товарищами в национальной сборной Италии. Из иностранцев я бы отметил немецкого футболиста Карл Хайнца Румменигге. Он был как «трактор», но в тоже время его «трактор» смотрелся весьма эффектно на газоне «Сан-Сиро».

- Самый плохой «интерист» – это…
- Это не Марко Матерацци, как многие могли бы подумать, а, вне всякого сомнения, Берти. Мы были друзьями, но после одного очного матча не разговаривали на протяжении трёх лет. Дело в том, что Берти тщательным образом выводил меня из себя, обзывался, толкал, но при этом всегда посматривал в мою сторону, ожидая увидеть ответную реакцию. Я еле сдержался на поле, чтобы не выяснять отношения прилюдно.

- Поведайте о ваших отношениях с тиффози «Интера»
- Слава, Богу, что в своём родном городе я не нажил себе ни одного врага, чем, конечно же, сильно горжусь. Спросите у любого фаната «Интера» и он вам ответит, что лично не имеет ничего против меня.

Вроде всё как всегда-  Что вы можете сказать про наставника «нерадзурри» Жозе Моуринью?
- Он победил в Португалии с хорошей, но не феноменальной командой. Он победил в Англии, но в тех условиях нам казалось, что любой другой тренер мог добиться подобных успехов в «Челси». Потом мы, наоборот, поняли, что не так-то всё и просто в этом Лондоне. За тренера, в первую очередь, говорят его результаты, а они у Моуринью имеются. Я знал только одного тренера, который был классным специалистом, но не выигрывал больших турниров – это чех Зденек Земан.

- За последние 10 лет «Милан» лишь дважды пришивал по итогам года «скудетто» на клубную футболку. Это вас не печалит?
- Действительно, странно видеть такие факты. Всё же в 1999 году наша команда строилась на молодых игроках, которые со временем дали нам пользу. Затем, в 2002 году в «Милане» вновь началось время ветеранов, перешёл Алессандро Неста и другие игроки. Про нас говорят, что здесь играют одни старики, но позвольте, а как же тогда Пато? Конечно, если ты делаешь упор исключительно на молодых футболистов, как предпочитал Альберто Дзаккерони, тебя будет ждать провал.

- И всё-таки чемпионств у «Милана» всего 2 в указанном периоде…
 - Что, правда, то, правда. После того, как мы добились победы в 2004 году, мы всегда висели на хвосту у «Ювентуса», но что происходило в действительно в те странные годы, мы не знаем.

- Вы на что намекаете?
 - Я говорю о том, что мы безуспешно пытались догнать несколько лет команду, которая в дальнейшем была Вроде всё как всегдауличена в спортивных махинациях. Это нечестно по отношению к нам.

- Когда вы выходите на поле в центральной связке обороны вместе с Джузеппе Фавалли весь футбольный мир вспоминает, что вам на двоих по 80 лет. Это не смущает?
 - Футбол говорит о том, что мы достойны быть на поле даже в 40 лет. Вам сказать защитников, которые лет на 15 младше меня и Фавалли, но мы в скоростных и иных качествах ничем не уступим молодёжи. Я не говорю только об Италии. И потом, у нас есть возможность сопоставить собственную скорость мышления с образцами южноамериканской школы – Кака, Пато. Я не хочу выглядеть высокомерным человеком, но моё состояние в 40 лет и состояние сорокалетия другого человека – это несколько разные вещи.

- И последнее. О чём мечтает Мальдини в своём заключительным миланском дерби?
 - Я рассчитываю победить, так как только три очка позволят нам сохранить погоню за «Интером».