• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

«Клеверный» «Пао»

25 февраля 2009 2009, 11:00
«Клеверный» «Пао»

Возобновились матчи Лиги Чемпионов. В списке участников почти нет сюрпризов, все эти команды еще на групповой стадии рассматривались в качестве фаворитов. Но есть исключение - греческий «Панатинаикос», который, между прочим, вышел в плей-офф с первого места, оставив за собой миланский «Интер» и бременский «Вердер».

Это сейчас выход 19-кратного чемпиона Греции в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы «Клеверный» «Пао»воспринимается как неожиданность, а ведь в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия «Пао» представлял из себя грозную силу в Старом свете. К примеру, в сезоне 1970-71 бело-зелёные остановились лишь в шаге от победы в Кубке Чемпионов, уступив в финальном матче на легендарном «Уэмбли» амстердамскому «Аяксу» со счётом 0:2.

Но затем для клуба наступили непростые времена. На внутренней арене клуб раз за разом уступал своему извечному врагу и конкуренту в борьбе за золото  «Олимпиакосу», об успехах на международных соревнованиях речи и вовсе не шло. Да и в последние годы афинцы особо не блещут, выиграв в новом столетии лишь один чемпионский титул – в 2004 году.

В прошлом сезоне «Панатинаикос» снова не смог занять первое место, ограничившись «бронзой». Зато в Лиге Чемпионов, начав свой путь в со 2-ого отборочного раунда, подопечные голландского специалиста Хенка тен Кате претендуют на лавры главного открытия нынешнего турнира.

«Клеверный» «Пао»Главный тренер «Панатинаикоса» чаще всего использует схему 5-4-1. Именно от обороны голландец строит игру своей команды, и такая тактика приносит свои плоды. В трёх решающих встречах, в которых «клеверные» одержали победы, греки не пропустили ни одного мяча. Защитники действуют слаженно, активно используя подстраховку.

Редок случай, когда нападающий соперника остаётся с глазу на глаз со своим оппонентом, спросите у Ибрагимовича. Правда, порой футболисты не чураются грязных методов борьбы – «Панатинаикос» находится в числе лидеров Лиги по жёлтым карточкам – в среднем, два предупреждения за игру. Но победителей не судят, пока достижение цели полностью оправдывает средства.

Ворота «зеленых» защищает 32-летний хорватский голкипер Марио Галинович.  Основу оборонительной линии бело-зелёных составляют игроки сборной Греции Никос Спиропулос и Лукас Винтра, а также легионеры: испанец Хосе Саррьеги, мозамбиец Симау Хуниор и бразилец Габриэль. Многоопытный бразильский хавбек Жилберту Силва, пожалуй, самый «звездный» игрок в составе, помогает им в качестве «опорника».

Логично, что при такой насыщенной обороне «Панатинаикос» играет на контратаках, стараясь задействовать в них как можно меньшее число игроков. Как правило, с первых минут роль единственного форварда достаётся Евангелосу Менциосу, которого при необходимости во второй половине сменяет Димитирос Салпингидис. Нападающих из глубины поддерживает дуэт хавбеков – игрок сборной Швеции Микаэль Нильссон и чемпион Европы-2004 Георгиос Карагунис. Лавры лучшего бомбардира «Пао» в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов делят Менциос и Салпингидис - они по три раза поражали ворота соперников. Правда, один гол Салпингидиса был забит 11-метровой отметки.

«Клеверный» «Пао»Любопытна фигура наставника греческого клуба – голландца Хенка тен Кате. Он родился в Амстердаме 9 декабря 1954. В качестве игрока ему не удалось достичь чего-то серьезного, выступал на месте левого полузащтника за скромные голландские клубы «Иглз», «Телстар», «Эраклисе», а также за канадский «Эдмонтон». Свою тренерскую карьеру начал в 1990 году на посту главного тренера тех же «Иглз» и «Эраклис», однако и здесь славы не снискал.

Первый успех пришел к тен Кате в 1996 году, когда он с явным аутсайдером голландского чемпионата роттердамской «Спартой» занял 6-ое место и дошёл с ней до финала кубка Нидерландов. Затем он выиграл Кубок Венгрии с клубом МТК, после чего стал тренером-ассистентом у Франка Райкаарда в «Барселоне», с которой дважды становился чемпионом Испании и выходил в финал Лиги Чемпионов.

В 2006 году тен Кате привёл к победе амстердамский «Аякс» в национальном кубке, а в октябре 2007 года работал помощником у Авраама Гранта в «Челси», где во второй раз за свою карьеру вышел в финал самого престижного клубного турнира Европы. Так что старина Хенк не понаслышке знает, что такое победы в больших турнирах.

Те, кто внимательно следит за Лигой Чемпионов, наверняка обратили внимание на то, что две важнейшие победы были одержаны «Панатинаикосом» на выезде. И это совсем не случайность и не совпадение. Дело в том, что греки на различных спортивных мероприятиях – от футбола до бадминтона и шахмат – яростно, неистово поддерживают свою команду. Часто такое поведение горячих греческих парней приводит к очень плачевным событиям.

«Клеверный» «Пао»Показательна недавняя история в греческом баскетболе. Литовский игрок «Олимпиакоса» Шарунас Ясикявичюс ушёл из своей команды, несмотря на контракт, именно по причине буйного поведения болельщиков. «Когда мы играем против „Панатинаикоса“, мне просто страшно за собственную жизнь. Ты уделяешь внимание не игре, а тому, как бы увернуться от очередного летящего в тебя кресла или фаера», - так прокомментировал своё решение литовец.

Действительно, на любом спортивном мероприятии в Греции творится настоящее безумие. И неудивительно, что зачастую подопечным Хенка тен Кате непросто играть под таким прессингом, ведь «народный гнев» с одинаковой силой обрушивается как на гостей, так и на своих же игроков. А на выезде футболисты чувствуют себя гораздо раскованнее, отсюда и результат. Именно поэтому гостевая игра с «Вильярреалом» имеет для греков огромное значение в плане дальнейших турнирных перспектив. Звучит удивительно, но поговорка «дома и стены помогают», в Греции постепенно утрачивает свое значение.

Поделиться
 
Rambler's Top100