• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб БернлиБернли 0:0 Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 Идет первый тайм, 38’ Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд 0:1 Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.5 4.55 1.45
23:00 38’ Логотип футбольный клуб Кристал Пэлас (Лондон)Кристал Пэлас 0:1 Логотип футбольный клуб УотфордУотфорд Фонбет 2.25 3.4 3.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:1 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 49’ Логотип футбольный клуб МайнцМайнц 0:0 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 36’ Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер 0:0 Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.17 7 15.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:2 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Закончился в дополнительное время Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 1:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 33’ Логотип футбольный клуб МонакоМонако 0:0 Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Российский джокер. Февраль

03 марта 2009 2009, 19:00
Российский джокер. Февраль

«Соккер.ру» продолжает определять победителей в ежемесячной символической номинации под названием «Российский джокер». Её цель предельно проста – отметить тех, кто способствует развитию и популяризации российского футбола. Победителем может стать любой человек, так или иначе способствующий становлению футбола. На кого же пал выбор на этот раз?

По итогам голосования джокером февраля в упорной борьбе с конкурентами становится Юрий Жирков, с чем мы его от всей души и Российский джокер. Февральпоздравляем!

Как и в любом пристойном соревновании, не обошлось без интриги. Полузащитник ЦСКА обошел своих соперников на две сотни голосов. Но в спорте существует суровый принцип - весь почет и славу забирает самый первый. И не важно, какой итоговый отрыв от соперника - вечность или мгновение. Бессмысленно спорить, опираясь на личные предпочтения или субъективные суждения, остается неоспоримый факт, Жирков – один из лучших футболистов России на протяжении долгого времени и свое признание, как и все выигранные трофеи, заслужил! 

Футбольная весна начинается в феврале. Самый короткий месяц года открывает большой футбол, в двадцать восемь дней вкладывается старт команд в еврокубках и важная часть подготовки к новому сезону. Жаркая пора на промерзлых полях под ледяным свинцовым небом «умирающей» зимы. А для московского ЦСКА это еще и первые матчи при новом тренере,  да еще и с очень сложным соперником.

Российский джокер. ФевральПосле первого раунда дуэли главный тренер «Астон Виллы» Мартин О'Нил выделил именно Жиркова: «Таких техничных игроков, как Жирков, у „Астон Виллы“ нет!» И это при живом Эшли Янге! В адекватности тренера «вилланов» сомневаться не стоит, лучше разобрать, что же этим комплиментом хотел сказать тренер бирмингемцев.

Игра Жиркова подкупает специалистов с первого взгляда. Разглядеть недостатки флангового игрока для тренера просто, он полматча перед глазами. Впрочем, так же легко оказаться зачарованным мастерством человека на бровке. В чем секрет такого стремительного успеха Юрия? В простоте и неопределенности одновременно! Юрий играет, как и полагается фланговому игроку, «классический крайний» без оговорок. В тоже время, «ломаная» техника, помноженная на грамотную левую ногу, делает Жиркова уникальным... материалом.

Да, именно материалом, поскольку потенциал этого футболиста еще не раскрыт. Готовые футболисты, загнанные в Российский джокер. Февральсхему своего клуба, не интересуют грандов. «Ювентусу» и «Челси» не нужны футболисты, которые четко умеют делать несколько нехитрых действий. Делать все с закрытыми глазами – хорошо для цирковых трюков, но не для футбола. Известные специалисты, говоря об интересе к россиянину, видели в лице Юрия нераскрытый талант, первый камешек, на котором можно построить фундамент непревзойденного левого фланга любой команды.

Кстати, отличительная черта Юрия Жиркова – как раз его манера работать с мячом. Сейчас мало кто так играет, нависая над «предметом спора». Качество, которое было присуще великим фланговым мастерам прошлого, в пору быстрого футбола утерялось в архивных записях и на кадрах кинохроник. Пробросить мяч подальше, убежать от защитника - вот нынешнее нехитрое занятие для большинства фланговых футболистов. Даже мастера вроде Роналдо грешат подобным. Когда есть скорость, лень придумывать велосипед.

Юрий отличается от подобных «лентяев», ведь придумать велосипед он может без проблем. Все это он умеет - доставить неприятности соперникам неожиданным пасом на форварда, пройти по флангу на бешеной скорости, забить после разящего прохода в чужую штрафную по флангу. Но при этом Жирков играет более грамотно и разносторонне, читает игру и оказывается в нужном месте в нужное время. Победный гол «Астон Вилле» - самое свежее тому подтверждение.

Российский джокер. ФевральХорошо ответил Зико на вопрос о том, что Юрий не слишком ярко провел первый матч против «Астон Виллы». Тренер намекнул, что все необходимое для исправления ситуации сделал, а именно - оградил Юрия от эмоционального сверхдавления. Красивое словосочетание передает всю глубину человеческой ненасытности. С одной стороны, болельщик готов носить на руках триумфатора, а уже завтра, забыв о вчерашней радости, втаптывает кумира в грязь. Такой подход умным не назовешь, ведь каждому футболисту необходимо время для адаптации, каждый новый соперник - это новая опасность и новые коррективы в собственных действиях.

А Юрий, не стоит забывать, не только бравый рысак, но и рабочая лошадка. Пусть при Зико он будет играть в полузащите, но ведь на Евро Жирков исполнял роль левого защитника. наглухо перекрывая кислород очень сильным соперникам. А его работоспособность стала одной из легенд того турнира. Универсализм тоже может пригодиться в любую минуту - подстраховать загулявшего коллегу грамотно и без суеты под силу только «латералю», тот же Криштиану Роналду на подобное не способен.

У Жиркова есть внутренний стержень, есть чувство ритма, причем не только на футбольном поле. Очень важно быть уверенным в себе, но не зазнаваться. Юрий несомненно знает себе цену, но и уважать соперника он умеет. Поэтому не удивительно, что Гуус Хиддинк уже перестал реагировать на многочисленные вопросы о переходе Жиркова в «Челси» или любую другую команду английской премьер-лиги.

Ни для кого не секрет, что при первой же возможности кто-то из грандов перехватит Юрия. ЦСКА нужно Российский джокер. Февральприложить максимум усилий, чтобы удержать футболиста. Хотя, как показывает практика, иногда лучше отпустить, чем удерживать до последнего, особенно если условия сделки хороши. Может получиться не совсем приятная история, а Юрий в подобных участвовать вряд ли согласится.

Плюсы Юрия на футбольном поле частично уже перечислены, но отдельно стоить отметить очень неплохой удар и умный, грамотный, своевременный и мягкий пас. Не раз Дзагоев или Лав получали мяч от своего партнера таким образом, что оставалось лишь «уложить» его в сетку ворот. Ассистировать тоже надо уметь. А большой талант и многочасовые тренировки позволяют без проблем проделывать такие трюки, как в мачте против «Астон Виллы». Голкипер англичан за всю свою карьеру, наверное, не получал таких «знатных» «пробоин», как в ответном матче Кубка УЕФА. В таких случаях принято говорить «без единого шанса для вратаря».

Российский джокер. ФевральЖирков интересен западным специалистам еще и потому, что он все еще играет в России. Если бы он был в европейском клубе, к нему бы относились как к очередному легионеру, который должен доказать свой уровень. Оставаясь на родине, Юрий тем самым приковывает внимание и к российскому футболу. На других молодых и перспективных игроков обращают внимание, ведь каждый грамотный селекционер понимает: где лежит один алмаз, можно найти и еще парочку. Поэтому не стоит спорить на тему того, что не играя на западе, нельзя способствовать популяризации отечественного футбола. Ведь, в отличие от других, чаще на суд иностранных специалистов выносятся успехи футболиста ЦСКА.

Теперь Жиркова ждет новый соперник. Который точно не выпустит дублирующий состав, отнесется к сопернику с с предельными вниманием и уважением, и попытается «переплюнуть» со старта желанием победить. Противостоять Юрию будет капитан «Шахтера» и игрок сборной Хорватии Дарио Срна. Эта дуэль обещает стать одной из самых захватывающих. Оба игрока уже давно на виду, оба под чутким наблюдением микроскопов селекционеров. Жирков готов к новым вызовам не хуже своего нового оппонента, и это главное!

Пожелаем успехов Юрию, его помощь очень пригодится и ЦСКА, и сборной России. Жирков по праву один из лучших игроков мира в своем амплуа, и остается мишенью ведущих клубов. Зико уже сказал, что перекрывать кислород своим игрокам не намерен, поскольку они не в его собственности. Посмотрим, может этот год – последний, когда Юрий играет в РПЛ. В любом случае, его ждут новые, непокоренные вершины и успех, труд и талант Юрия достойны подобного вознаграждения!

Поделиться
 
Rambler's Top100