• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Нельзя уйти от неизбежных последствий

04 марта 2009 2009, 11:00
Нельзя уйти от неизбежных последствий

Вчера «Ливерпуль» выиграл на «Энфилде» у «Сандерленда» и, наконец, смог прервать серию неудач в национальном чемпионате, но может получиться так, что эта победа пришла к ним слишком поздно.

Возможно, судьба чемпионской гонки была решена еще 28 февраля. Эта дата, если ничего невероятного не Нельзя уйти от неизбежных последствийпроизойдет, войдет в историю английского футбола как день, когда «Манчестер Юнайтед» в третий раз подряд завоевал титул чемпионов Премьер-Лиги – несмотря на то, что никто из игроков «Юнайтед» в субботу участия в матчах не принимал. Они выиграли этот титул, просто сидя дома.

Хотя скорее не они его выиграли, а «Ливерпуль» проиграл. После их поражения от «Миддлсбро» со счетом 2-0 многие фанаты мерсисайдцев в очередной раз поставили крест на Рафе Бенитесе и его чемпионских амбициях. И победа над «Сандерлендом» вряд ли исправит ситуацию. Рафа и раньше оказывался в столь непростой ситуации, но в этот раз ему, похоже, уже не отвертеться. Несмотря на то, что его уважают за возвращение «Ливерпулю» былой европейской славы, но теперь уже никто не отрицает тот факт, что он абсолютно не подходит на роль человека, который мог бы помешать «Манчестер Юнайтед» завоевать уже 18-й для них чемпионский титул в этом сезоне и 19-й в следующем.

И сейчас среди фанатов клуба появляется все больше сторонников того, что Бенитес летом должен последовать за Риком Пэрри и покинуть «Ливерпуль».

После победы в октябре прошлого года над «Челси» шансы «Ливерпуля» на завоевание первого чемпионского титула впервые с 1990 года Нельзя уйти от неизбежных последствийвыглядели как никогда высокими, но как только Бенитес пошел на поводу у сэра Алекса в начале января и затеял самую настоящую вражду с ним на страницах газет, положение «Ливерпуля» только ухудшалось с каждым туром.
 
Но это только одна из причин. Основная же проблема заключается в том, что «Ливерпуль» тратит каждое трансферное окно неплохие деньги на не очень качественных игроков, которые вряд ли бы подошли тому же «Манчестеру».

Если не брать в расчет Фернандо Торреса и Стивена Джеррарда, то получается, что в команде наблюдается явный недостаток игроков с креативным началом, способных в одиночку решить тот или иной игровой эпизод. Тактика Бенитеса, основанная на убаюкивании соперника в отсутствии массированных атак может работать с мадридским «Реалом» в Лиге Чемпионов, когда они весь матч сидели в обороне, а затем использовали один единственный шанс за игру. Но в Премьер-Лиге такой фокус не пройдет – особенно когда против тебя играет команда, которой достаточно и ничьей – тогда уже сам «Ливерпуль» должен идти в массированное наступление. И вот тут возникают самые настоящие проблемы – «Ливерпуль» не привык быть хозяином положения, не привык диктовать условия, не привык к тому, как правильно надо играть в чемпионате. Его стихия по-прежнему лишь Лига Чемпионов – там, где можно выжидать до последнего.

И в этом свете самой спорной, но наверно и самой подходящей кандидатурой видится именно Жозе Моуриньо, как Нельзя уйти от неизбежных последствийбы это шокирующее не звучало. Да, его, можно сказать, ненавидят на «Энфилде», но именно он может принести с собой то, что так нужно всем мерсисайдским фанам – результат, притом немедленный.

Именно Моуриньо является злым гением для сэра Алекса Фергюсона – против португальца у шотландца практически нет аргументов, что доказывает баланс личных встреч. С Моуриньо у руля «Ливерпуль» бы никогда не упустил Неманью Видича, отдав его прямому конкуренту (а ведь Видич недавно подтвердил, что до перехода в «Манчестер» вел переговоры с «Ливерпулем»).

Переманить Моуриньо будет невероятно сложно, но нужно приложить для этого максимум усилий – лучше не покупать новых игроков, а потратить освободившиеся таким образом деньги на то, чтобы обеспечить приход португальца на тренерский мостик в «Ливерпуле».

Моуриньо тоже частенько предпочитает действовать вторым номером, но у него это получается гораздо лучше, чем у Рафаэля Бенитеса. Португалец всегда добивается результата. Взять хотя бы его работу в «Интере». Вроде бы все в Италии сейчас ругают этот клуб, но ведь главное «Интер» делает – лидирует в чемпионате с неплохим отрывом от конкурентов.

Одно можно сказать точно уже сейчас – «Ливерпулю» надо что-то менять, чтобы стать по-настоящему конкурентоспособным и на внутренней арене, а не только в Европе. За последние годы менять в команде пробовали все кроме главного тренера. Возможно, настал и черед Бенитеса?

Поделиться
 
Rambler's Top100