Амплуа — «джокер»

25 марта 2009, 19:00
Результативная замена – так говорят про удачные тренерские перестановки во время матчей. Свои «джокеры» в кармане есть практически у каждого наставника, но не каждый футболист способен выйти на замену и стать героем встречи. «Соккер.ру» рассказывает про наиболее яркие замены, повлиявшие на исход игр в мировом футболе.

Немецкие герои

Амплуа — «джокер»Момент выхода на поле со скамейки запасных немца Хорста Эккеля в одной из игр 1953 года ознаменовал развитие новой эры в мировом футболе. Эккель стал первым спортсменом, который вошёл в игру со скамейки запасных. С октября 1953 года прошло много лет, но проведение замен стало неотъемлемой частью всех игр, в том числе и футбола. Немецкие игроки не раз отмечались в качестве удачливых «джокеров».

В финале Кубка ФРГ 1973 года популярный полузащитник Гюнтер Нетцер вышел на поле при счёте 0:0 за двадцать минут до финального свистка в игре с «Кёльном» и вскоре отметился результативным ударом, принесшим «Боруссии» из Мёнхенгладбаха почётный трофей. Год спустя Нетцер поднял над своей головой Кубок Мира, завоёванный сборной хозяев на чемпионате мира в 1974 года.

Из более свежих примеров геройства немецких «джокеров» выделяются достижения Оливера Бирхоффа – нынешнего менеджера сборной Бундестим. В финале чемпионата Европы 1996 года в Англии немцы по ходу заключительного матча уступали с минимальным счётом чехам, но Бирхофф, появившись на поле, перевернул ситуацию. Оставалось играть двадцать минут (и вновь двадцать!) основного времени, однако за этот промежуток Бирхоффу удался золотой «дубль».

Амплуа — «джокер»Сначала Оливер откликнулся на подачу и головой сравнял счёт, а уже в дополнительное время Бирхофф вошёл в историю, как автор первого «золотого» мяча финальных турниров чемпионата Европы. Ровно двенадцать месяцев спустя ещё один немецкий нападающий Ларс Риккен также стал результативным «джокером». В финале Лиги Чемпионов 1997 года Риккен провёл на поле всего 16 секунд перед тем, как отправить парашют за спину Анджело Перуцци, защищавшего ворота туринского «Ювентуса».

Риккен не является единственным футболистом, вышедшим на замену и решившим судьбу финала Лиги Чемпионов. В 1995 году голландский нападающий Патрик Клюйверт появился на поле только во втором тайме, но именно его гол в ворота «Милана» стал решающим. Из самых свежих примером отметим тренерские шаги Франка Райкаарда в финале Лиги Чемпионов 2006 года.

Норвежский гений

Амплуа — «джокер»Всё-таки самым известным «джокером» в истории Лиги Чемпионов является бывший нападающий английского «Манчестер Юнайтед» Оле Гунар Сольскьяер. После каталонского финала Лиги Чемпионов 1999 года норвежца стали именовать «Суперсаб». Норвежец перевернул ход всего матча, став героем турнира. Финал 1999 года принято считать классикой европейского футбола.

Немецкая «Бавария» после гола со штрафного удара в исполнении Марио Баслера повела в счёте. Во втором тайме мюнхенцы имели отличные шансы удвоить преимущество и поставить крест на всех надеждах «красных дьяволов» (один только удар через себя с виду нескладного Карстена Янкера чего стоит), но блистательный датский голкипер Петер Шмейхель отражал все наскоки противника. Сэр Алекс Фергюсон во второй половины игры выпустил на поле ветерана Тедди Шерингема, однако время матча таяло, а счёт оставался прежним.

По высказыванию Фергюсона, на последних минутах он уже думал о том, что будет говорить на послематчевой пресс-конференции. С ложи почётных гостей спустился Франц Беккенбауэр. Все замерли в ожидании последнего корнера у ворот Оливера Кана, и тут наступила локальная развязка. Подставленная нога Шерингема сохранила англичанам шансы. «Когда я увидел, что Тедди забил, я сказал себе в душе: ух, здорово, ещё 35-40 минут я буду финалистом Лиги Чемпионов» – говорил довольный наставник «МЮ» после матча. Впрочем, это было ещё не всё. Спустя считанные минуты Оле Гунар Сольскьяер, едва появившись на поле, принёс англичанам победу, обессмертив своё имя.

Иные «джокеры»

Амплуа — «джокер»Одна из самых главных замен в истории футбола состоялась на чемпионате мира в 1990 году в Италии. Знаменитый нападающий сборной Валерия Непомнящего Роже Милла дважды выходил на замены в матчах против Румынии и Колумбии и не уходил с поля без забитых мячей. Другим героем Мундиаля в 2002 году стал парагваец Нельсон Куэвас. В напряжённой игре со Словенией парагвайцы уступали своим прямым конкурентам по групповому раунду со счётом 0:1.

Главный тренер «альбиррохи» Чезаре Мальдини решил дать шанс Куэвасу и не ошибся. Спустя четыре минуты после выхода на поле Нельсон забил в первый раз, а вскоре главному тренеру словенцев Сречко Катанецу пришлось во второй раз хвататься за голову после удара парагвайца. Так Куэвас стал героем одной южноамериканской страны.

«Трезегол»

 В 2000 году Франция сломала традицию, согласно которой действующий чемпион мира никогда не выигрывает на следующем европейском чемпионате. Сборная Роже Лемерра сокрушила множество теорем, в том числе ту, которая гласит, что команде в финале чемпионата Европы не суждено отыграться за пятьдесят четыре секунды до финального свистка. Именно так Сильвен Вильторд перевёл встречу в дополнительное время, а Давид Трезеге одним точным выстрелом под перекладину в мгновение ока превратил себя в игрока туринского «Ювентуса».
Автор: Тавано Марсель Фото: bild.de, bbc.co.uk, spiegel.de, santosempresantos.blogger.com.br, welt.de
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить