Гуус Хиддинк: «Мы медленно действовали в атаке»

28 марта 2009, 23:56

Главный тренер сборной Азербайджана на пресс-конференции после отборочного матча чемпионата мира заявил, что он доволен игрой команды, несмотря на результат, а Гуус Хиддинк отметил, что наша команда медленно действовала при развитии атаки.

Немецкий тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс на послематчевой пресс-конференции посетовал на молодость игроков, и отсутствие опыта у его команды:

«Я поздравляю сборную России с завоеванием трёх очков. Мы пытались сегодня усложнить работу для нашегоГуус Хиддинк: «Мы медленно действовали в атаке» противника. Если бы нам сегодня повезло немножко больше, мы могли бы забить один гол. Мы многому научились, играя против сильной сборной России. Я считаю, что мы находимся на правильном пути, движемся к тому, чтобы показывать хороший европейский футбол. У нас очень молодая команда, и ей не хватает опыта выступлений на международной арене. Я был очень удивлён своей командой, тем как она сегодня себя показала. Нам было сложно, потому что это был первый поединок в этом году, и сразу против сборной России. Поздравляю своего коллегу, Гууса Хиддинка с победой».

- Насколько серьёзную травму получил Фабио Рамим?
- Нужно подождать результатов осмотра. Футбол — это борьба, и такие травмы не редкость. Надеемся, что больших проблем не будет.

- Кого видите победителем группы Россию или Германию?
- Обе сборные сильны, поэтому я затрудняюсь ответить. У Германии есть преимущество, потому что она уже обыграла однажды своего главного соперника, и вообще она выступает удачно. Я думаю, что обе команды выйдут в финальную часть чемпионата мира.

- Насколько тяжело работать со сборной, которая не входит в число элитных?
- Я приехал в Азербайджан, чтобы выполнить нелёгкую миссию. Если мы взглянем на прошедший год, то заметим, какие изменения произошли за это время. Мы должны развивать футбол, и мы на правильном пути.

- Вы бы согласились возглавить сборную России после того, как её покинет Гуус Хиддинк?
- Не нужно говорить о том, что может быть послезавтра. Я желаю РФС, чтобы Хиддинк был тренером здесь ещё долгие годы. Игра сборной России доставляет мне удовольствие. Команда играет в быстрый футбол, и я думаю, что для РФС было бы лучше, чтобы он остался.

- Есть ли какие-то другие причины у поражения сборной Азербайджана, кроме названной вами молодости игроков?
- Я не думаю, что от такой молодой команды нужно ждать многого. Нужно сделать комплимент нашей сборной за то, как они сегодня показали себя на поле. Я думаю, что страна может гордиться игроками своей сборной. Мы проиграли со счётом 2:0 одной из лучших команд мира.

- Имеет ли смысл продолжать процесс натурализации футболистов, учитывая, что перед командой не стоит серьёзных задач?
- У них есть паспорт Азербайджана, и они не являются иностранцами. В противном случае они не могли бы играть. Они находятся в Азербайджане дольше, чем я, поэтому у меня нет азербайджанского паспорта.

- Сборная Азербайджана может рассчитывать на пополнение очкового запаса, если она будет играть так, как сегодня?
- Для меня не столь важно, сколько очков наберёт команда. Для меня важно развитие футбола в Азербайджане, как сборной, так и клубов.

- Кто из игроков вашей команды мог бы проявить себя в более сильном чемпионате?
- Есть 7-8 игроков, которые потенциально могли бы выступать в более сильных лигах: в Германии, в России, в Австрии. Но им нужно постоянно тренироваться. В Азербайджане есть много талантливой молодёжи. Недавно была открыта футбольная академия, так что будущее футбола в стране мне видится хорошим.

- Вы довольны игрой форвардов?
- Сборная России оказывала большой давление на нас, действовала на высоких скоростях. Поэтому у нас возникли проблемы. Жду вас в Баку на ответный матч.

Что же касается Гууса Хиддинка, то он был доволен победой, и заметил, что в концовке несколько игроков потеряли концентрацию:

Гуус Хиддинк: «Мы медленно действовали в атаке»«Прежде всего, хорошо то, что мы выиграли. Мы могли сыграть в атаке лучше, создать больше моментов и больше забить. В обороне на протяжении всего матча у нас не было особых проблем за исключением последних минут, когда несколько игроков подумали, что игра уже закончилась. На этом хотелось бы заострить внимание, потому что в игре с более сильным противником, это может иметь серьёзные для нас последствия. Я доволен тем, что мы сегодня одержали победу. Отдельно хотелось бы поблагодарить зрителей, которых пришло очень много. Хорошо, что у сборной есть такая поддержка».

- Сборная Азербайджана сегодня выглядела не очень убедительно, а какой прогноз вы бы дали на результат бакинской игры?
- Я считаю, что соперник провёл неплохую игру. Сборная Азербайджана хорошо владела мячом, и это не было для нас сюрпризом, поскольку мы знали, на что способен наш противник. Другое дело, что этой команде не всегда удавалось создавать остроту впереди. В целом, команда смотрелась неплохо.

- Ваша команда в первом тайме ходила пешком. Если вы с этим не согласны попробуйте переубедить меня в этом?
- Мне не хотелось бы кого-то в чём-то переубеждать. Не стану отрицать, что в первом тайме мы могли сыграть получше, создать побольше моментов. Сегодня вечером я в спокойной обстановке посмотрю игру, проанализирую её. Самое важное то, что мы выиграли. Мы довольны тем, как сыграли, но есть моменты, в которых мы могли действовать лучше. Мы это осознаём, и критично относимся к этой игре. Будем всё разбирать, особенно эпизод с потерей концентрации в концовке. Будем работать.

- На этом сборе нет новичков. По сравнению с матчем против Финляндии произошло только одно изменение: Павлюченко вышел на поле вместо Погребняка. Можно ли сказать, что вы определились с основной обоймой игроков? Является ли устоявшейся для нашей команды схема игры «4-2-3-1»?
- Я не хотел бы говорить о костяке, который не будет меняться. Игрокам не стоит думать, что у них есть гарантированное место в основе. Есть хорошие игроки на подходе, которые могут выйти на замену. Я всегда учитываю отношение игроков к делу, то, в какой форме они находятся. Поэтому у меня нет каких-либо предпочтений, нет разделения на основу и остальных.

- Кого из игроков сборной Азербайджана вы можете выделить?
- Не хотелось бы кого-то выделять. Сборная Азербайджана, как я уже сказал, провела неплохую игру, на мой взгляд. Команда вышла на поле с хорошим настроем. Наш противник не стоял стеной в обороне, а пытался что-то создавать.

- Замена Семака на Дзагоева была вызвана неубедительной игрой центральных полузащитников?
- Нет. Дзагоев — это хороший, перспективный игрок, но ему предстоит ещё многому научиться. Мы хотели дать ему возможность принять участие в матче. У нас есть различные варианты построения игры в центре поля. И это был один из них.

- Вы довольны прогрессом сборной под вашим началом?
- Я работаю с командой более двух лет. Бывает, что игроки сбиваются на индивидуальную игру, в ущерб командным действиям. В английской Премьер-Лиге давление на игроков оказывается большее, хотелось бы чтобы и игроки российской сборной тоже научились справляться с ним. Учитывая, что из группы выходит только одна команда нам нужно оказывать давление на лидера группы. Также, хочется отметить, что так называемые «лёгкие» игры на самом деле таковыми не являются. В последнее время, многие сильные команды в матчах со слабыми соперниками часто теряют очки.

- Что скажете об игре Денисова?
- Этот футболист чётко представляет, что такое игра на международном уровне. Может быть он действует не очень зрелищно, но он очень полезен для команды, так как хорошо владеет мячом, участвует в отборе. Это хорошо видно, если посмотреть видео с его игрой. Он может полезно играть и в созидании и в разрушении.

- Вы высоко задрали планку, и теперь болельщики и общественность ждут от вас результата. Команда способна выйти из группы с первого места?
- Я доволен результатом, но нам нужно прибавить в нескольких аспектах. В частности мы медленно развивали атаки. Даже когда нас хвалят, всегда смотрю, что можно улучшить, отношусь критично к игре. Мне хотелось бы видеть более высокие скорости в атаке, потому что таков современный футбол.

- Россия в состоянии обыграть сборную Германии?
- Этот матч не является для нас первоочередной заботой, потому что нам ещё предстоят поединки в среду с Лихтенштейном и в июне с Финляндией. Если мы должным образом выступим в этих матчах, наберём необходимые очки, то к моменту матча против Германии нам будет легче.

- Лихтенштейн в последнее время часто отнимает очки у более сильных команд. Не боитесь, что повторится история матча против Андорры?
- Об этом я и говорил. Игра с Лихтенштейном сейчас заботит меня гораздо больше, чем поединок против команды Германии. Такие соперники, в последнее время часто преподносят сюрпризы, их стоит уважать. Нам нужна стопроцентная концентрация и отдача игроков в этих матчах, поскольку в них очень важно не терять очки. В современном футболе ценятся игроки, которые в матчах с такой неяркой вывеской, находят силы показать свой уровень.

Автор: Дмитрий Афонин Фото: Александр Мысякин, sportgate.de