• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Кто-то должен был за это ответить

16 апреля 2009 2009, 17:39
Кто-то должен был за это ответить

Причины увольнения Микаэля Лаудрупа из «Спартака» так или иначе будут еще долго на все лады обсуждаться российскими болельщиками. Еще одна версия произошедшего - в материале от «Соккер.ру».

На свежих эмоциях всегда очень сложно оценить ситуацию. Каким ребром вопрос не поставь, все равно еще десяток граней выскочит, и каждая будет важной, и в то же время - не объясняющей ничего. Пока остановимся на главном - тренер, считавшийся в Европе просто «страшно» перспективным, полностью провалил свою российскую миссию, а вместо него командовать парадом будет Карпин. Интересно, как принималось данное решение? Валерий Георгиевич, наделенный (на бумаге, по крайней мере) некоторым количеством власти, сам себя назначил главным тренером, или это был коллективный «финт ушами» при непосредственном участии Леонида Федуна?

Кто-то должен был за это ответитьХочется понять и мотивы Карпина, его руководства к действию. «Хочешь сделать хорошо - сделай сам», или банально - «кто-то же должен эту работу выполнять?» Потому что лицензия для управления клубом третьего испанского дивизиона и «спартаковское» прошлое - прямо скажем, те еще аргументы. Можно было тогда и доктора Ли назначить. Тоже никогда не тренировал, зато оздоровительных пиявок и иголок всем сполна бы досталось. Даже если гендиректор и главный тренер в одном лице - это временное решение до нахождения новой кандидатуры, все равно ведь риск велик. Именно в тот момент, когда главное - не развалиться и не рассыпаться окончательно, заведовать процессом будет человек, никогда раньше этого не делавший.

Карпин в одной из своих пиренейских ипостасей еще и строитель, но клуб - это не стройка, да и фундамент давно прогнил насквозь, «дополнительными поставками кирпичей» дело не решить. Если это просто желание обратить весь огонь на себя, замкнуть все проблемы на своей фигуре, и тем самым отвести от удара остальных - это смело и похвально, но не факт, что правильно. Не Карпин, в конце концов, всю эту «красно-белую» «кашу» изначально заварил, а теперь, когда он един во многих лицах, ему больше всех и достанется. При любом развитии ситуации.

Но раз взвалил на себя ношу, или попросили взвалить - пускай несет, время всё и всех рассудит. Нам со стороны проще давать оценки, как взвешенные, так и обусловленные первыми порывами. Я вот, к примеру, применил слово «провалил» в первом абзаце по отношению к датчанину, но если «копнуть» глубже, а собственно, что он провалил-то? Играл «Спартак» с «Динамо» не так уж плохо, учитывая возможности нынешнего состава, а от отставки Микаэля вполне могла уберечь... «лужниковская» штанга, в которую «зарядил» от всей души Саенко. Забей он в тот момент, и не было бы никаких 0:3, никаких совещаний Карпина и Федуна, могли и вовсе пойти разговоры о том, что вот он, наконец, тот самый «Спартак». У нас ведь от любви до ненависти, сами знаете сколько шагать.

Кто-то должен был за это ответитьНе поставил игру команде? А никто бы не поставил. Ключевой игрок центра поля, Алекс, приехал буквально накануне чемпионата, чуть ли не в первом туре впервые в жизни увидев синтетику, а заодно Баженова с Сабитовым. Все вместе - на самом деле серьезное испытание. А на позицию опорного полузащитника, тоже очень важную, взяли Кариоку - молодого и талантливого, но априори нестабильного. Плюс уже давно играющий не пойми во что Быстров и почти полное отсутствие игроков необходимого уровня, обладающих российским паспортом. Тут на самом деле выбор-то невелик - забыть об амбициях, лепить из того, что есть, ждать пока «свои» вырастут до «основы», да потихоньку укреплять ряды по-настоящему серьезными игроками. Без истерик и шатаний.

Что еще? Неудачный старт в чемпионате? А на каком основании он, учитывая перечисленные выше проблемы состава, должен был стать феерическим? Все чудеса закончились вместе с «детсадом» Ярцева, другие времена, другое соотношение сил. Сегодня любое серьезное достижение идет под руку с долгой и кропотливой работой, и никак иначе. Нынешние ЦСКА с «Зенитом» не один сезон строились, и тоже были и «Вардар», и много всего другого. Однако еще были цель и четкий план действий, направленных на её достижение. Тоже ведь было непросто, зато сейчас на трофейных полках означенных команд можно посмотреть на результат.

Сомневаюсь, что Валерий Карпин всего этого не понимает. Наверняка и Лаудрупу он ставил задачу соответствующим образом, давая полный картбланш на создание новой команды, и не требуя титулов здесь и сейчас. И на основании этого можно сделать не самый приятный вывод. Отставка датчанина - это решение, основанное на эмоциях, а никак не заранее продуманное и обоснованное со всех сторон. «Наложились» друг на друга два подряд крупных поражения, и... у кого-то банально сдали нервы. Тяжело переносить пощечины, зная, что в любом случае придется подставлять щеки еще много раз, пока сам не сможешь достойно ответить. А тут две подряд.

Кто-то должен был за это ответитьЕсли оценивать Лаудрупа строго по результату, то все верно - команда с его приходом ни в одном из компонентов игры не стала лучше, следовательно - не справился. А вот если в целом смотреть - то не справилось руководство, поставившее задачу по планомерному возвращению утраченных позиций, и выкинувшее эту задачу в мусорную корзину уже в апреле. Это при том, что сам Карпин неоднократно заявлял, что большую часть задумок в межсезонье реализовать по многим причинам не удалось, то есть тренер изначально не получил в полной мере всего того, что было ему обещано, включая селекцию. Датчанина оценили по высшим стандартам, не дав ему инструментов этим стандартам соответствовать.

Хотя есть еще одна догадка, не претендующая на безусловную истину. По следам все тех же интервью генерального директора. Валерий Карпин не раз говорил, что переговоры с действительно сильными игроками очень сильно осложнены отсутствием места в еврокубках. Легионеру нужно мало того, что предложить большую зарплату, но еще и доказать, что переезд в Россию из той же Испании не закончится тем, что футболист потеряется где-то на просторах нашего чемпионата и на родине о нем забудут. Все ведь интернетом пользоваться умеют, а потому в курсе, что прошлогоднее место «Спартака» не является досадной случайностью, и что нет никаких гарантий того, что в будущем что-то изменится в лучшую сторону.

И вот в этом ракурсе увольнение выглядит совсем по-другому. Тогда получается, что Лаудруп проиграл ключевую игру сезона, на которую возлагалось очень и очень многое. Кубок России - это путь в Европу, и вполне можно допустить, что летнее усиление, о котором недвусмысленно намекал генеральный директор, напрямую зависело от успехов в этом турнире. Не исключено, что с финальным свистком Александра Колобаева в «Лужниках» моментально закончились десятки переговорных процессов, которые вело руководство. Кто-то должен был за это ответить, и кандидатура очевидна. Не себя же, в самом деле, увольнять?

Кто-то должен был за это ответитьТогда все логично - нет никакого смысла держать на балансе дорогостоящего специалиста, если раньше следующего года подвижек к лучшему не планируется. Дотянуть до следующего сезона и до новых надежд можно и своими силами, а там глядишь, и из молодых кто-то выстрелит, и еще пару исполнителей на стороне «отхватить» удастся. Тренер - это лишь 10 процентов общего успеха, а клуб должен быть самоокупаем - этих тезисов Леонида Федуна пока никто не отменял.

Слишком много условностей в этой версии? Возможно. Однако увольнение после четырех туров само по себе не слишком логично, формулировка «за неудовлетворительные результаты» в том состоянии, в котором пребывает сейчас клуб - это, простите, отписка, которую можно расшифровать и таким образом - «ничего мы вам не скажем, уволили и все тут, раздражал он нас». Тем более, что речь идет о «Спартаке», в котором, как показывает практика последних лет, вообще нет ничего невозможного, разве что Мукунку и Огунсанья вряд ли вернутся. Хотя с ними было бы еще веселее.

Поделиться
 
Rambler's Top100