Эммануэль Адебайор: «Представить Лигу без „Арсенала“ я не могу»

28 апреля 2009, 12:30

В 48-и встречах прошлого сезона за лондонский «Арсенал» Эммануэль Адебайор провёл 30 голов. Этот результат позволил этническому нигерийцу победить в голосовании лучшего футболиста Африки по итогам прошлого года. В битве за титул лучшего игрока Африки, Адебайор с большим отрывом опередил Мохаммеда Абутрейка и Микаэля Эссьена.

- Вы победили в голосовании на звание лучшего футболиста Африки. Эта награда очень почётна для Эммануэль Адебайор: «Представить Лигу без „Арсенала“ я не могу»Вас?
- Безусловно. С ранних лет я стремился к ней. Когда мне исполнилось пять лет, я сказал себе, что хочу быть только футболистом и никем более. Для меня звание лучшего африканского игрока – пока вершина карьеры. Я очень рад этому обстоятельству. В футболе, также как и в жизни, необходимо постоянно доказывать своё превосходство. Теперь у меня должны быть мысли относительно новых завоеваний и достижений. Борьба за звание лучшего африканского футболиста по итогам 2008 года завершена, все знают, что ним стал Эммануэль Адебайор. Получится ли у меня выиграть титул вновь? Я пока не знаю.

- Вы посвятили свою победу родной матери. Каким был её вклад в ваше развитие в качестве футболиста?
- Недавно я был на своей Родине в Нигерии. Провёл там несколько дней, и моя мама была самой счастливой мамой на свете. Видели бы вы её лицо, когда я с экранов телевизора во всеуслышание заявил о том, что этот титул посвящаю именной ей. Она дала мне шанс в этой жизни. Она всегда говорила мне, чтобы я верил в собственные силы, она была права. Именно поэтому, титул лучшего игрока Африки связан наиболее тесно с именем моей матери.

- Прошлым летом было множество спекуляций относительно вашего будущего. Остаётесь вы в «Арсенале», не остаётесь. Что сами можете сказать по этому поводу?
- Я очень счастлив, что нахожусь в «Арсенале». Ни дня не сожалел о том, что подписал контракт с «канонирами». Я всем всегда говорю, что останусь тут как можно дольше, пока моя персона не надоест Арсену Венгеру.

- Арсен Венгер недавно признался, что «МЮ» – неприкасаемый чемпион 2009 года. Насколько сильно по самолюбию ваших игроков «ударили» эти слова тренера?
- Сильно задели, надо сказать. В прошлом году у нас был потрясающий график. Мы наслаждались нашим футболом, но в 2008-м году мы могли бы играть намного лучше. Тем не менее, мы просто обязаны сфокусировать свои силы и возможности на четвёртой строчке чемпионата Англии – представить Лигу Чемпионов без «Арсенала» я уже не могу.

- Расскажите о проблемах «Арсенала».
- Многие наши игроки получили травмы ещё в прошлом году. Мы потеряли Эдуардо Да Силву на 7 месяцев, Томаш Росицки не играет практически год, Тео Уолкотт и Франсеск Фабрегас только недавно вернулись, а ведь оба тоже пропустили почти полгода. Я также не избежал участи и попал в лазарет на три недели. Я думаю, если бы «МЮ» потерял из-за травм Роналду, Руни, Гиггза, Бербатова и Нани, они бы не находились на той позиции, на которой сейчас находятся. Когда мы «соберём» всех игроков, постараемся что-либо выиграть.

Эммануэль Адебайор: «Представить Лигу без „Арсенала“ я не могу»- Робин Ван Перси, наряду с Аршавиным, кажется, становится ключевой фигурой «Арсенала». С ним легко играть?
- Я наслаждаюсь его игрой – он великий футболист. Голландец создаёт моменты, блестяще и холоднокровно реализует голевые шансы. Играть рядом с ним – одно удовольствие.

- Кто из защитников соперника является самым неприятным для Вас?
- Это Неманья Видич. Он просто отличный футболист. Он знает, как именно играть против каждого из своих соперников. У него отличные профессиональные задатки. Его игра приносит максимум пользы для «МЮ». По моему мнению, Видич – самый сильный защитник Премьер-Лиги в этом сезоне. Отмечу, что он также забивает мячи.

- Насколько важно для Вашей сборной Того квалифицироваться на Мундиаль-2010?
- Когда мы были в Германии на ЧМ-2006, Вы себе даже представить не можете что творилось в Того, вся страна до единого человека жила каждой игрой турнира. Мы хотим окунуться в эту атмосферу ещё раз. У нас предельная мотивация. Мне, как и  любому африканцу, попасть на домашний Мундиаль будет очень лестно. Если это произойдёт, я буду считать это пиком своей карьеры.

- Многие считают, что 2010 год может стать годом «выстрела» всего африканского футбола. Как на Ваш взгляд будут развиваться события?
- Я надеюсь, что мы покажем свою силу. В Африке есть много шикарных сборных: Кот-Д Ивуар с Дрогба, Зокора, Туре, Эбуэ, Камерун с Это О и Сонгом, Нигерия с Кану, Якубу, Йобо, Аничебе, не будем сбрасывать со счетов Гану и Того, как видите, много стран располагают классными игроками. Я не думаю, что прямо через год какая-либо наша сборная станет первой в мире, нет, всё должно быть постепенно. В 2010-м году будет самое великое событие в истории Африки!

- Эммануэль, Вы рассказали про всех и вся, но оставили без ответа свои амбиции. Каковы ваши планы?
- Победить в Премьер-Лиге с «Арсеналом» и выиграть Лигу Чемпионов – что может быть прекраснее?