• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Франции, 34-й тур: «Семилетние комплексы»

04 мая 2009 2009, 11:00
Чемпионат Франции, 34-й тур: «Семилетние комплексы»
34-й тур французской Лиги-1 оказался богатым на неожиданные результаты. За исключением «Бордо» все претенденты на титул, словно стесняясь отсутствия на вершине «Лиона», потеряли очки. Лидирующий «Марсель» «потрепала» «Тулуза», но «Лиону» и это не помогло - скромные «кружевные платки» из Валансьена, похоже, лишили семикратного чемпиона страны титула.

Матч тура

Чемпионат Франции, 34-й тур: «Семилетние комплексы»В центральном поединке 34-го тура, который состоялся субботним вечером в Марселе, лидер сезона принимал в родных стенах «Тулузу», стремящуюся «зацепить» третье место, дающее право выступать на будущий сезон в Лиге Чемпионов. «Олимпик» отдавал себе отчет, что его победа в данном противостоянии фактически исключит из списка претендентов на золотые медали «Лион», а потому команда Эрика Геретса была в высшей степени мотивирована.

Сам бельгийский специалист не стал отходить от классической для себя расстановки 4-2-3-1. Место в воротах с первых минут занял Стив Манданда, в центре обороны действовали Хилтон и Сивелли, а края защиты в отсутствии основных футболистов были вынуждены закрывать Зубар и Каборе. В опорной зоне расположились Бенуа Шейру и Лорик Кана, на крыльях атаки - Мамаду Ньянг и Карим Зиани, роль единственного форварда исполнял Брандао, которому из глубины помогал Матьё Вальбуэна.

Наставник «фиалок» Ален Казанова также не стал отходить от любимого построения 4-3-2-1, выставив на игру всех сильнейших. Место в воротах занял не чужой для «Велодрома» Седрик Карассо, в защите справа налево играли Эбондо, Четто, Фофана и Конгре, опорную зону контролировал опытнейший Матьё Берсон. Чуть перед ветераном французского футбола играли Этьен Дидо и Мусса Сиссоко, по краям атаки расположились Жереми Матьё и Даниэль Браатен, а на острие был выдвинут лучший бомбардир чемпионата Франции Андре-Пьер Жиньяк.

Стартовый отрезок матча получился чрезвычайно осторожным. Уже к пятой минуте, чтобы хоть как-то развлечь себя, в игру были вынуждены включиться болельщики «Марселя», буквально погнавшие своих любимцев вперед. Услышав призывы своих поклонников, неплохой дальний удар удался Ньянгу, но мяч пролетел слишком далеко от цели. Через пару минут похожим образом ответила «Тулуза». Оборона провансальцев забыла об Этьене Дидо, который подкрался к чужой штрафной и нанес сильный удар слету, но вновь мимо денег.

Ближе к середине тайма соперники, наконец, начали просыпаться и демонстрировать подобие голевых комбинаций. На 26-й минуте Вальбуэна прорвался по флангу и навесил на Брандао. В штрафной площади гостей начался настоящий пожар, мяч снова отлетел на ногу Вальбуэна, который, казалось, наверняка обводил Карассо, но створ ворот «прикрыл» Мауро Четто.

Второй тайм командам удался гораздо больше. В немалой степени этому поспособствовала активная игра «Тулузы», которая сразу пошла вперед. Несколько замен произвел и тренер «Марселя» Геретс, явно недовольный вялостью своих подопечных в передней линии. Вместо Зубара на поле появился Зенден, а Матьё Вальбуэна поменял Хатем Бен Арфа. На 47-й минуте, пожалуй, первая толковая атака «Тулузы» в матче завершилась голом. Андре-Пьер Жиньяк получил мяч на правом фланге, обыграл Хилтона и, сместившись в центр, неотразимо пробил в открытый ближний угол. 0:1.

Тут же Жиньяк после шикарных действий на правом фланге Браатена, который переиграл сразу двух игроков «Марселя», мог делать счет более крупным, но немного не попал в дальний угол. Хозяева некоторое время приходили в себя, но ближе к середине тайма, наконец, нашли свою игру. На 62-й минуте после затяжной атаки, в которой забивать могли Кана и Вальбуэна, удар по воротам Карассо нанес Ньянг, лишь штанга уберегла гостей от неприятностей. Через пару минут Шейру исполняет навес с левого фланга точно на голову все тому же Ньянгу, и на сей раз сенегалец не промахивается. 1:1.

Казалось бы, «Марсель» должен тут же пойти вперед, чтобы добить разочарованного соперника, но провансальцы неожиданно решили взять небольшую паузу, за что тут же поплатились. На 72-й минуте игры после очередной вялой атаки противника «Тулуза» перехватила мяч и тут же адресовала его своему единственному форварду Жиньяку. Андре-Пьер в компании трех партнеров по команде со своей половины поля долетел до чужой вратарской, и после передачи Браатена во второй раз огорчил Стива Манданда. 1:2.

Впрочем, гостям было недолго суждено радоваться. Уже следующая атака «Олимпика» вновь сделала счет на табло равным. Мамаду Ньянг вошел в штрафную по месту левого крайнего и хотел выполнить острый прострел, но мяч, рикошетом от Четто, залетел точно в ближний угол ворот Карассо. 2:2. На последних минутах «Марсель» вполне мог вырвать три очка, но «фиалки» грамотно защищались и вполне закономерно увезли с «Велодрома» ничью. 2:2.

Видео матча

Сенсация тура

Чемпионат Франции, 34-й тур: «Семилетние комплексы»Последние результаты обещали чемпиону последних семи французских первенств очень тяжелую концовку сезона. Поражения, ничьи… безвыигрышная серия команда Клода Пюэля к утру субботы насчитывала уже три матча – непозволительная роскошь для клуба, претендующего на чемпионство. Визит в провинциальный город Валансьен многими футболистами «львов» наверняка рассматривался, как своеобразная подготовка к решающим матчам сезона против ПСЖ и «Тулузы», однако «кружевные платки» ждали чемпиона в своем логове совсем с другим настроением.

Матч начался, как и полагается, с преимущество семикратных. «Лион» солидно контролировал мяч, а на 7-й минуте создал первый голевой момент для Фабио Сантоса, удар которого стал боевым крещением для Пеннето. Приглядевшись к расстановке противника, «Валансьен» неожиданно быстро осмелел и начал цепляться за мяч в центре поля. На 20-й минуте хозяевам удалась неплохая атака по левому флангу, Даникь, не без помощи Криса, нашел в чужой штрафной Тиене, который с левой ноги запустил мяч прямо на трибуны. «Лион» не внял первому тревожному звонку, а потому вскоре был наказан.

Пужоль быстро ввел мяч из-за боковой линии, Одель вырвался на свидание с Ллорисом и классным ударом а-ля Анри оставил не у дел талантливого вратаря. 1:0. «Нунжессер» взревел, радуясь неожиданному успеху своей команды, победа которой была необходима как воздух для спокойной концовки сезона.  Прошло лишь пять минут, как очередная позиционная ошибка защитников гостей вновь позволила Оделю выйти на рандеву с Ллорисом и вновь обыграть голкипера. 2:0. Под занавес первой половины Эдерсон мог отыграть один мяч, но выстрел бразильца приняла на себя перекладина.

Вопреки прогнозам и ожиданиям, во втором тайме «кружевные платки» не стали прижиматься к своим воротам. Наоборот, подопечные Антуана Камбуаре продолжали играть в атакующий футбол, и к 65-й минуте обязаны были делать счет разгромным, но Бангура, Матер и все тот же Одель никак не могли нанести завершающий удар. «Лион» же смотрелся откровенно невзрачно.

Не помогали команде Пюэля и замены, которые никак не смогли усилить игру чемпиона страны. На 67-й минуте Карим Бензема опасно пробил с левого фланга, но Пеннето, откровенно застоявшийся в воротах, в красивом броске справился с ударом. Шутка ли, но до финального свистка «Лион» больше так и не смог подобраться к воротам скромного соперника, фактически вычеркнув самого себя из борьбы за чемпионство. «Валансьен» же побеждает и практически гарантирует себе место в Лиге-1 на будущий сезон. 2:0.

Видео матча

Автогол тура

Чемпионат Франции, 34-й тур: «Семилетние комплексы»Субботнее поражение «Лиона» открывало дорогу к третьему месту ПСЖ, которому для этого было необходимо в родных стенах переиграть немотивированный «Ренн», откровенно слабо выступающий в последних матчах внутреннего первенства. В сильнейшем бретонском клубе налицо разлад руководства и главного тренера, который, судя по всему, досиживает последние дни у руля «красно-черных».

Тем не менее, гости приехали в Париж вовсе не для того, чтобы увидеть чудный город и умереть, а с целью отобрать очки у очередного амбициозного проекта Поля Ле Гуэна. И все же, именно ПСЖ с первых минут смотрелся активнее, напрягал оборону противника и на 17-й минуте даже мог выйти вперед, если бы Оаро должным образом откликнулся на навес с фланга в исполнении Жерома Ротена. Ответ гостей не заставил себя долго ждать. На 25-й минуте открытие этого сезона Мусса Соу сместился в центр, обыграв Сеара, и плотно выстрелил по воротам Ландро, но голкипер был внимателен. До перерыва парижане еще один раз смогли провести неплохую комбинацию, которую завершал Сессеньон, но бенинский легионер явно недооценил мастерство Николя Душеса.

Второй тайм начался в очень жесткой борьбе. Опасные столкновения следовали одно за другим, а соперники словно соревновались в том, кто же больнее стукнет неприятеля. На 62-й минуте ПСЖ усилиями Пеги Луйнидула завершил атаку ударом в штангу, заставил выдохнуть гостевой сектор фанатов бретонского клуба. «Ренн» понимал, что сохранил свои ворота в неприкосновенности лишь благодаря улыбке фортуны, а потому решился отблагодарить удачу, ринувшись вперед. На 66-й минуте хорошую комбинацию своей команды дальним ударом завершал Жером Леруа, мяч срикошетил о ногу Мамаду Сахо и коварно, поймав Ландро на противоходе, юркнул за линию ворот. 0:1.

ПСЖ ринулся отыгрываться. Активно смотрелся Жером Ротен. Ветеран французского футбола словно старался доказать своему тренеру, что ему еще рано подыскивать замену среди молодых и более талантливых игроков. На 85-й минуте о своих лучших годах вспомнил даже Клод Макелеле, но и его пушечный выстрел Душес перевел на угловой. «Ренн» дотерпел до финального свистка и в очередной раз доказал, что потенциально способен претендовать на очень многое, вот только когда же этот потенциал будет наконец реализован по полной программе, пока не скажет никто. 0:1.

Кам-бэк тура

Чемпионат Франции, 34-й тур: «Семилетние комплексы»В одном из самых интересных матчей субботы на стадионе «Мустуар», что в Лорьяне, местные «оранжевые рыбы» принимали «бульдогов» из Лилля. Хозяева арены вполне себе уютно располагались в середине таблицы и могли играть в футбол в свое удовольствие, в то время как гостям было необходимо побеждать, чтобы продолжать борьбу за зону Лиги Европы.

Игра началась достаточно жестко, и уже на первых минутах на поле случилось два неприятных стыка, заставивших выбегать на поле эскулапов обоих коллективов. По игре «Лорьян» владел заметным территориальным преимуществом, однако воплотить его в голы подопечным Кристиана Гуркюффа никак не удавалось. Зато «Лилль», действуя вторым номером, несколько раз тревожил вратаря противника. На 18-й минуте бельгийское дарование «бульдогов» Эден Азар освободился от опеки защитников и прицельно пробил в угол ворот, но «Лорьян» спасла штанга.

Однако, еще через пару минут подопечные Руди Гарсиа добились своего. После не самой удачной игры Бенжамина Жентона Йоанн Кабай приложился по мячу с линии штрафной, оставив не у дел Лионеля Каппона. 0:1. Гонимые родными болельщиками хозяева ринулись вперед и еще до перерыва несколько раз могли отыграться, но сначала свою команду выручил Грегори Малицки, а несколько минут спустя Андре Айю, арендованный у «Марселя», угодил с близкого расстояния в штангу.

Перерыв должен был подействовать на гостей ободряюще, но «Лилль» стал смотреться гораздо хуже, в то время как «Лорьян», вдохновленный звуками волынок с трибун родной арены, начал буквально рвать на клочья оборону более мотивированного оппонента. На 64-й минуте после подачи углового Марама Вахируа здоровенный центральный защитник Микаэль Сиани выше всех выпрыгнул на ближней штанге и заставил капитулировать неготового Малицки. 1:1.

Равновесие было восстановлено, но хозяева и не думали останавливаться. Стремясь остудить атакующий пыл противника, Руди Гарсиа заменил малоопытного Азара на умудренного сединами Виттека. На 76-й минуте словак даже мог вновь вывести свой клуб вперед, но толком не сумел попасть по мячу после классной передачи Бастоса. «Лилль» подумал, что у соперника кончились силы, но «Лорьян» все эти минуты лишь собирался для решительного штурма.

На 86-й минуте Рафик Саифи воспользовался чудовищной ошибкой нестабильного Рами, и четко направил снаряд мимо опешившего Малицки. 2:1. Гости не успели и глазом моргнуть, как их голкипер уже вынимал из ворот третий мяч, авторство которого принадлежало Фабрису Абриэлю. 3:1. «Лорьян» добился очень красивой победы, а вот «Лилль», похоже, вычеркнул себя из списка участников еврокубков на будущий сезон.

Видео матча

Сражение тура

Ох, и вляпался же в неприятную историю «Кан». В межсезонье руководство нормандского клуба сделало почти все возможное, чтобы сделать незаметной потерю Йоанна Гуффрана, ушедшего в «Бордо», и даже подписало из «Валансьена» ударного форварда Стива Савидана, но несмотря на все попытки северян, перед отчетным туром команда Франка Дюма оказалась на грани пропасти. Выбираться оттуда надо было как можно скорее, да и соперник в субботу вечером был как раз подходящим: «Ле Ман» – команда, не особо впечатляющая в последнее время, но располагающаяся пока на некотором отдалении от вылета в Лигу-2.

Матч «Кан» начал без раскачки и уже на 8-й минуте счет был открыт. После розыгрыша углового мяч подхватил крайний защитник северян Пабло Барцола, которому удался просто феноменальный дальний выстрел. 1:0. Бурное начала приободрило зрителей на «Мишель Д'Орнано», но едва минула середина первого тайма, как гости из города моторов отыгрались. Прекрасный удар со штрафного нанес центральный защитник гостей Грегори Сердан. 1:1. Под занавес первой половины игры соперники обменялись неплохими дальними ударами Майга и Промана, но до забитых мячей дело не дошло.

Второй тайм хозяева начали ничуть не хуже, чем первый. Уже на 53-й минуте игры Бен Халфаллах хитро разыграл штрафной с Сёбом, и хавбек нормандцев не оставил шансов Пеле. 2:1. Памятуя о первом тайме, «Кан» не стал сбавлять обороты и вскоре смог развить свое преимущество. Это Грегори Деруан прекрасным выстрелом с двадцати метров вонзил четвертый мяч в ворота «Ле Мана», заставив соперника почти смириться с итоговым поражением.

Начались замены - Франк Дюма укреплял оборону, а Даниэль Жандюпё стремился усилить атаку. В концовке гости даже смогли организовать штурм ворот Винсена Планте, который при определенном стечении обстоятельств мог закончиться голом, но в этот вечер фортуна, и так уже изрядно задолжавшая «Кану», решила повернуться лицом к этой команде, обрекая на неудачи попытки Тома и Хельстада. 3:1, важнейшая победа «Кана».

Видео матча

Кульминация тура

Чемпионат Франции, 34-й тур: «Семилетние комплексы»Черту под туром подводил «Бордо», принимавший дома «Сошо». Аквитанцы прекрасно понимали, что победа над аутсайдером позволит им сравняться по количеству очков с «Марселем», а потому с первых минут активно пошли вперед. Уже на 7-й минуте прекрасная атака «жирондинцев» завершилась прицельным ударом с линии штрафной Грегори Сертикя, который и открыл счет в матче. 1:0. Этот гол стал первым в профессиональной карьере 19-летнего хавбека, на футболку которого перед игрой даже не успели нанести фамилию.

«Сошо» оказался ошеломлен таким развитием событий, и вскоре получил второй удар. На 15-й минуте Матьё Шальме исполнил навес в центр штрафной на Гуркюффа, «новый Зидан» «отклеился» от защитника и классным ударом головой оставил не у дел Гаванона. 2:0. Вопрос о победителе уже не стоял. Оставалось лишь узнать, собирается ли «Бордо» улучшать свою разницу мячей, которая, к слову сказать, во Франции является вторым после количества очков показателем, определяющим приоритет той или иной команды в турнирной таблице. Чаще стал действовать индивидуально Йоанн Гуркюфф, приводя в неистовство своих болельщиков на трибунах. Под занавес первого тайма гости наконец сподобились на опасную атаку и после навеса Яссина Микари Мевлют Эрдинг сотряс перекладину ворот Вальверда.

К началу второго тайма «Бордо» имел разницу мячей +25 против +27 у «Марселя». Лоран Блан наверняка порекомендовал своим подопечным сделать все возможное, чтобы уже сегодня максимально нивелировать преимущество провансальцев, а потому хозяева сразу с новой силой бросились вперед. «Сошо», стремясь сбить наступательный пыл «Бордо», все чаще прибегал к тактике фола, который не всегда оказывался таким уж мелким.

Несколько раз на протяжении второго тайма на поле выбегала бригада врачей, оказывающая помощь футболистам в темно-синем. Гости делали все возможное, чтобы не испортить себе окончательно настроение и, несмотря на удаление Афолаби, долгое время не позволяли больше поразить свои ворота. Однако на последней добавленной главным арбитром минуте навес с фланга Тремулинаса нашел голову Маруана Шамаха, который в третий раз заставил капитулировать Гаванона. 3:0 – победа «Бордо».

Остальные матчи

Чемпионат Франции, 34-й тур: «Семилетние комплексы»Очередной скромной победы в удивительно невыразительном матче с «Монако» сумел добиться «Осер». Единственный гол за команду Жана Фернандеса на 26-й минуте провел датский легионер бургундцев Томас Каленберг, воспользовавшийся прекрасной передачей главного мозгового центра команды Бенуа Педретти. 0:1.

Не смогли открыть счет доигрывающие чемпионат «Гренобль» и «Ницца». Обеим командам вылет уже давно не грозит, а потому коллективы, не особо напрягаясь, свели вничью очное противостояние на «Стад де Альп». Единственным ярким событием матча стало удаление форварда хозяев Ларсена Туре, которое, впрочем, никак не сказалось на итоговом результате. 0:0.

Так и не сумел распечатать ворота «Нанси» в домашнем матче «Сент-Этьен», продолжающий свою тяжелую борьбу за выживание. На 52-й минуте Димитри Пайе было направил мяч в сетку за спиной Дамьяна Грегорини, но поднятый флажок арбитра свел на нет все усилия подопечных Алена Перрена. 0:0.

Продолжает из последних сил цепляться за микроскопическую надежду остаться в элите «Гавр». Подопечные Фредерика Антца в важнейшем для себя гостевом поединке с прямым соперником сумели переиграть «Нант», проигрывая по ходу матча. На 24-й минуте «канареек» вывел вперед Кристиан Бекаменга, еще до перерыва Мамаду Диалло восстановил равновесие в счете, а на 62-й минуте Флориан Маранж, арендованный у «Бордо», принес своему клубу важнейшие три очка!


Таким образом, после 34-го тура во Франции воцарилось двоевластие. Лишь по разнице забитых мячей «Бордо» уступает «Марселю», проведя на 1 гол меньше своих главных соперников. На семь очков от лидеров отстал «Лион», опережающий, в свою очередь, на один балл ПСЖ и на три «Тулузу».

Четко определились и команды, которым предстоит вести борьбу за выживание. Вместе с почти безнадежным «Гавром» Лигу-1 могут покинуть «Сент-Этьен», «Сошо» и «Нант», имеющие по 33 очка, а также «Кан», располагающий 34 баллами.

Таблица чемпионата
Поделиться
 
Rambler's Top100