• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.3 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Оставить или оТставить?

26 мая 2009 2009, 15:00
Оставить или оТставить?

После разгромного поражения «Амкара» от московского «Спартака» (1:5), казалось, что пермскому клубу грозят тренерские перестановки. К тому же пошел слух, что в Пермь возвращается Рашид Рахимов… Оставить или оТставить?

Команда Пермского края в прошлом сезоне забралась так высоко, как никто, даже ее «коренные» болельщики, не ожидал: четвертое место в Премьер-Лиге, выход в финал Кубка России… «Красно-черные» получили право представлять нашу страну на «большой арене». К хорошему быстро привыкаешь, поэтому сезон-2009 пермяки ждали с трепетным вдохновением, предвкушая продолжение соперничества с «Зенитом», «Рубином», ЦСКА. Чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Падение «Амкара» оказалось, действительно, болезненным: аж на девять «ступеней» вниз - на нынешнюю (после десяти туров) тринадцатую. А на «дне» турнирной таблицы их конкурентами стали «Сатурн», «Спартак-Нальчик», «Химки», «Томь»… К слову, у некоторых болельщиков и на такую ситуацию обнаружился позитивный взгляд: «За выживание бороться интереснее – появляется азарт, нервы, адреналин!».

После фееричного сезона с Миодрагом Божовичем в декабре клуб возглавил эмоциональный болгарин Димитар Димитров. Если у Божовича не было богатого послужного списка, то новый наставник оказался более известной личностью, правда, только в своих «краях». Димитров, тренировавший «Литекс» и «Левски»,  дважды становился чемпионом Болгарии. 

Оставить или оТставить?В 1998 году Димитров возглавлял сборную своей страны. Тогда он зарекомендовал себя, как тренер, делающий ставку на молодых. Именно при нем в команду впервые были вызваны сегодняшние звезды болгарского футбола Димитар Бербатов, Мартин Петров, Георги Пеев…

Болгарский наставник оказался не чужд ничему новому. Известно, что желая в футбольно-тренерский опыт привлечь современные наработки руководителей  различных сборных, Димитров постарался посетить как можно больше игр чемпионата мира–2006. Вероятно, становясь у руля российского клуба спустя два года, болгарин планировал свои наблюдения использовать в борьбе с главным недугом команды - трудностью «забивания». Ведь как замечал сам тренер, его задача - прогрессировать в этом направлении, не нарушив позитивной игры в защите. 

Димитров ни от кого не скрывал, что всегда приветствовал атакующий стиль игры. Такая тренерская философия объясняет, почему межсезонный выбор пал именно на болгарина: с оборонительными действиями у «Амкара» всегда было все в порядке, необходимо было увеличить среднюю результативность матчей. «Научившись лучше Оставить или оТставить?держать мяч, „Амкар“ будет агрессивнее в наступлении, игра команды станет зрелищнее», - делился наставник «красно-черных». 

Статистика же свидетельствует: пока тренеру мало что удалось изменить в этом аспекте игры. «Амкар» набирает в среднем чуть меньше одного очка за игру. После десяти туров на счету пермяков - одна победа, четыре поражения, пять ничьих и, как итог - восемь очков. 

Пермский клуб выглядит откровенно робким. Непонятно, куда делись тот командный дух, целостная, убедительная и сплоченная игра, отличающие «Амкар» в двух прошлых сезонах. Сейчас этого нет. «Дело в психологии, настрое на игру», - высказывают свое мнение болельщики, – «Стало быть, тренер не может „зажечь“ игроков».

Оставить или оТставить?Болгарин, по его словам, хочет, чтобы «Амкар» по-прежнему мало пропускал, а вот забивал намного больше. Увязать исполнение этого естественного желания со скромными трансферными возможностями - великое искусство. Впрочем, «Амкару» не впервой выжимать максимум из совсем небольших сумм. Бюджет клуба в $17,5 млн, тринадцатый среди клубов Премьер-Лиги, не позволил сделать громких приобретений. В то же время, немногие и покинули клуб. Как утверждают специалисты, потеря одного-двух игроков для команды с поставленной игрой – не беда. Уход основного футболиста может исказить лишь фрагменты, но не общую картину игры. Тем не менее, «Амкар», лишившийся в межсезонье Дуймовича, Попова, не показывает того футбола, который позволил ему в борьбе за выход в европейский турнир опередить «Зенит», «Крылья Советов», «Спартак», «Локомотив»… 

Вроде бы брешь в обороне, возникшую после ухода в «Рубин» Попова, надежно закрыл Черенчиков. Старается молодой Старков, самый резкий игрок «красно-черных». За недолгий срок из запасного вратаря в одного из лидеров команды вырос Нарубин. Работают все те же Сираков, Гаал, Дринчич, Пеев, Кушев, главный бомбардир команды… Словом, практически все в сборе, но прошлогодняя игра просматривается почему-то лишь редкими эпизодами. Оставить или оТставить?

Тем не менее, проблески привычной «амкаровской» игры все-таки случаются: есть давление на оборонительные рубежи соперников, наступательные действия, но нет результата. Не просматривается ни четкой идеи, ни оригинальных замыслов. Пассивно проявляют себя новички клуба: Жеан и Вильям – все-таки бразильцы не уровня «армейцев», чтобы решить главную проблему «Амкара» - атакующую.
 
Проблемы Димитрову создают частые травмы игроков, дисквалификации и лимит на иностранцев. Все это вынуждает тренера экспериментировать с составом. 

Как бы то ни было, для достижения результатов необходима кропотливая работа и значительное время. Невозможно сразу доказать, что не уступаешь своим предшественникам. «Амкар» Божовича пропустил меньше всех, но и забивал хуже остальных. Изменить одно звено цепи, не испортив другого – задача непростая. А пытаясь наладить атаку, важно не растерять главные пермские козыри - цепкость и крепкую оборону.

Поделиться
 
Rambler's Top100