• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.3 1.31
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Барселона» - «МЮ». 2 раунд

27 мая 2009 2009, 13:00
Поединок. «Барселона» - «МЮ». 2 раунд
Сегодня вечером если не все дороги, то точно большинство взглядов будут обращены в сторону Рима, где состоится финальный поединок Лиги Чемпионов между «Манчестер Юнайтед» и «Барселоной». Дмитрий Корнило и Станислав Горин продолжают вести дискуссию о шансах команд на завоевание титула.

Поединок. «Барселона» - «МЮ». Первый раунд


«Барселона» (Станислав Горин)

Сэр против Пепа

Поединок. «Барселона» - «МЮ». 2 раундПо этому поводу я уже написал, когда оценивал шансы «Барселоны» победить. Теперь стоит рассказать о шансах «МЮ» проиграть. Вижу перечисленные титулы сэра Алекса и выделю один. Кубок Кубков, игра против «Барселоны». Тогда команда Круиффа, да и сам Йохан, выглядели более сильными, чем «МЮ», который только-только набирал обороты.

За плечами Круиффа были многочисленные поединки за титул, а вот Фергюсон играл только второй свой серьезный финал. Тогда «МЮ» повезло точно также, как и «Барселоне» с Эвребе. Гол Хьюз забил из очевидного офсайда. Но разве кто-то скажет, что тот первый успех Фергюсона - незаслуженный? А не будь его, кто знает, может быть, командой руководил сейчас другой тренер.

К чему веду? Да к тому, что нет никакой высшей справедливости. Победителей судят только по фактам. Уверен, через лет десять никто и не вспомнит, кто такой этот Эвребе, а все будут говорить о великолепной игре «Барселоны» и мощной команде Фергюсона. Да и сам Фергюсон прекрасно помнит, что когда-то был «никем». Наглым шотландцем, от которого довольно долго ждали трофеев.

Первый кубок – четыре года, первое чемпионство – восемь сезонов. Скажете, у Фергюсона состав был хуже, чем сейчас у Гвардиолы? Нет, просто чтобы сразу начать выигрывать, нужно быть талантливым парнем. Коим и является Гвардиола. В который раз говорю – тренеры выводят команды в финал, но не играют в нем. Вот игроки – другое дело.

Опыт прошлых побед

Поединок. «Барселона» - «МЮ». 2 раундСам очень люблю статистику. Цифры так хорошо ложатся под любую нужную тебе аргументацию. Прошлогодний полуфинал не хочу даже вспоминать, то была совсем другая «Барселона». Не по составу, но по наполнению игры – абсолютно точно. Если уж вспомнили о цифрах. Было 11 испано-английских финалов. В трех случаях в них побеждала «Барселона» и еще три раза – другие испанские команды. Только пять побед на счету англичан, и лишь однажды побеждал «МЮ», именно «Барселону» в КОК. И еще – «МЮ» неудачно играет с испанскими клубами.

Но разве это важно? Важнее, например, что «Барселона» забила на 12 мячей больше в этой ЛЧ и сделала это, нанеся на четыре удара меньше в створ, чем англичане. Вот это, я понимаю, живая математика. Каждый третий удар был голом у испанцев, у «МЮ» - каждый пятый. А вы говорите - «красные дьяволы», машина. «Блаугранас», если наберут ход, тоже не оплошают.

Насчет «сухости» команды Фергюсона в последних матчах с испанцами. Просто боюсь увидеть еще один матч «Барселона» - «Челси». Футбол, где одни полным составом на своей половине поля – нонсенс. Может, и за это лондонцы поплатились в ответной встрече? Уповать на то, что не пропустишь от этой «Барселоны» - дело рискованное. Впрочем, Фергюсон все отлично понимает. А Гвардиола понимает, что обязательно нужно забивать. Ведь это не стратегия, это философия барселонской жизни.

Битва лидеров

Поединок. «Барселона» - «МЮ». 2 раундИ об этом я немного уже написал. Тем более, что не отношу себя к почитателям каждого шага Роналду на поле. И хорошо еще, что «игру в дельфина» он позволяет себе все реже. И о лидерских качествах, которыми Роналду «оброс», я говорил. Не согласен в одном – Месси и Роналду это не блюдо, а целых два. Лео будет готовить «жаркое» из Эвра, а Роналду – с правого и левого защитников «Барселоны».

С важностью голов Роналду тоже согласен. Без него иногда довольно бледно смотрится «МЮ» в завершающих стадиях атаки. А вот Месси - не главный, и не единственный голеадор команды. Он вообще распасовщик, если уж придираться. Но признаю, в важных матчах Лео пока «никакой». Но это ведь не значит, что в финале он не исправится. Представьте, что оба не играют, или их полностью закрыли защитники. У какой команды тогда больше шансов победить? На каждого Роналду в «Барселоне» есть свой Иньеста, Это'О и Анри. Они лидеры, а Месси пока лишь юный гений. У которого очередной шанс поломать общее представление о себе.

Мотивация

Мотивацию закладывает главный тренер и характер каждого игрока. Если наставник умеет сказать – будут землю грызть. Фергюсон это умеет, умеет это и Гвардиола. Возможно, против слабых команд «Барселона» может позволить себе сыграть в «полноги», но вот против «МЮ» одиннадцать игроков выйдут максимально заряженными на борьбу. Много сказано о втором кубке подряд для Фергюсона. Забывают, что для многих игроков «Барселоны» этот трофей тоже будет вторым, пусть и не подряд. А для тех, кто еще в руках кубок не держал, этот матч вообще главный в жизни. У «МЮ» таких людей меньше. Значит, такого уж перевеса в мотивации у англичан точно не будет.

За справедливость и «за того парня»

Поединок. «Барселона» - «МЮ». 2 раундЦеню тонкий юмор Дмитрия. Но многие поверили, что мой коллега всерьез называет ошибки арбитра в матче против «Челси» важным фактором победы «МЮ» над «Барселоной». Вам вспомнить все неоднозначные эпизоды в пользу «МЮ» за последние лет двадцать? Да одни нарисованные в прошлом пенальти Роналду перекроют все ошибки норвежца.

Тот же гол Хьюза, который преподнес первый международный титул «эпохи Фергюсона». Восемнадцать лет прошло. Теперь всю жизнь пилить этим сэра Алекса? Он не виноват в проблемах со зрением помощника Бу Карлссона, не виноват Гвардиола в том, что Эвребе так решил. Не виноваты игроки «Барселоны» и в том, что Дрогба не забивал, и в том, что Иньесте дали ударить.

Смешных персонажей, которые заявляют, что «Барселона» не заслужила играть в финале, спрошу. А вы много матчей этой команды видели? Если начали смотреть с полуфинала, то должен вас разочаровать. «Блауграна» и «красные дьяволы» - две сильнейшие команды континента в этом сезоне и только им, а не вам решать, кто победит. В финале им будет мешать Бузакка, тот еще мастер выкидывать фортели. Будем надеяться, что ошибок не будет.

И очень надеюсь, что «футбола без голов» не будет, это недостойно такого финала и таких сильных команд. Напоследок - маленький совет Гвардиоле, раз уж я защищаю интересы его команды. Ни в коем случае не принимать никаких подарков от Фергюсона! У шотландца есть такая удачливая традиция. Бутылка виски сопернику – а потом кубок в коллекцию. Круифф должен был рассказать Хосепу, он знает. Знает Йохан, как проигрывать Фергюсону, но также знает, как побеждать в финале. Пробовали на вкус победу в ЛЧ и Гвардиола, и половина «Барселоны». А неведающая половина хочет этого еще больше.
 
«МЮ» (Дмитрий Корнило)

Неутоленные амбиции

Поединок. «Барселона» - «МЮ». 2 раундСогласен, что на первый взгляд «МЮ» кажется более «сытым» в плане трофеев клубом и в данном случае, действительно, амбиции «блауграна» можно назвать неутоленными и в чем-то более обоснованными. Но не стоит забывать о том, что для клуба с «Олд Траффорд» не существует такого понятия, как «наесться» игрой. Не существует и не будет существовать, по крайней мере до тех пор, пока у руля команды ее «сизоносый» шотландский наставник.

Ну а о том, что в составе каталонцев есть игроки, которые еще не выигрывали Лигу Чемпионов, могу сказать лишь одно – это их личные заботы. Сэр Алекс уже не раз говорил, что вторая подряд победа в ЛЧ станет лучшей демонстрацией того, что «Юнайтед» являются действительно сильнейшим коллективом в мире. Это ли не стимул? Это ли не шанс для подтверждения амбиций?

Не согласен я и с тем, что «МЮ» повезло в прошлогоднем финале (подумаешь, «11 сантиметров отделили»). Напомню, что в том матче именно «дьяволы» открыли счет и обязаны были еще в первом тайме решать все вопросы (помните промах Каррика?). А уж о заслуженности успеха в турнире в целом и спорить нечего – сама же «Барселона» это и подтвердит по мотивам полуфинала.

Хави, Иньеста, все!

Против истины не попрешь. В том, что Хави – один из лучших (а может и лучший) центральных полузащитников планеты, сомнений нет никаких! И я даже так скажу: именно наличие в составе соперника таких парней, как Хави и Иньеста, вызывает у меня намного большее опасение, нежели персона Лео Месси. Но вот в чем я в корне не согласен, так это в том, что «кто бы ни играл в центре поля в финале у „дьяволов“, с Хави и Иньестой им не справиться».

Есть у Фергюсона в «рукаве» такой парень, как Каррик, есть игроки других линий, которые с удовольствием помогут справиться с центральной осью соперника, в конце концов. Ну и вспомните прошлогодний полуфинал чемпионской Лиги – тогда тоже было много разговоров о преимуществе испанцев в центре поля, и чем все закончилось?

Фергюсон лучше Гвардиолы

Поединок. «Барселона» - «МЮ». 2 раундНазвание пункта у моего оппонента говорит о многом, да я и сам в первом раунде поединка говорил о том же. Не вижу ни одного фактора для того, чтобы «Барселона» обыграла «Манчестер Юнайтед» за счет своего наставника и его тактических ходов. Ну не может Гвардиола, еще год назад руководивший «сине-гранатовой» кантерой, придумать что-то такое, что застало бы врасплох шотландского наставника соперника! Не может! Игроки на поле – да, тренер на скамейке – не сейчас. Говорите, Пеп обыграл самого «везунчика» Гууса Хиддинка? Ну, та еще победа. Да и сам Гвардиола, как отметил Станислав, тогда уже смирился с поражением, поздравив оппонента. И тут случилось чудо, у которого на самом деле много «имен».

Ах да, еще один фактик. Сам Хосеп Батькович не скрывает того, что его роль в успехе команды минимальна. Конечно, тут и о скромности можно вести дело, но согласитесь, что-то есть в этой прекрасной фразе испанца: «С другими игроками я бы не стал чемпионом, а вот игроки с другим тренером – смогли бы». Можно ли сказать то же самое о «Юнайтед» и Фергюсоне? Думаю, нет.

Атакующий футбол

Поединок. «Барселона» - «МЮ». 2 раундМне очень понравилось сравнение наших героев с финалистами Кубка УЕФА. Вот только считаю, что оно некорректно, особенно если считать «Вердер» прототипом «МЮ». Услышь подобное в окрестностях «Олд Траффорда» - все сошли бы с ума от ужаса. Нет, «Манчестер» определенно не похож на бременцев. Вы только защиту сравните! А вообще, чего это я так привязался к этому сравнению? Надо говорить по факту. Итак, мой оппонент считает, что «Барселона» играет в более атакующий футбол. Да, на здоровье! Кто ж спорит? Вот только давайте сравнивать уровни и не забывать о том, с кем этот атакующий футбол был продемонстрирован.

«Реалу» шесть положили, говорите? Ну, этим сейчас каждый может два-три гола «отгрузить». «Ливерпуль» тоже 4 раза в матче «расписался» в воротах Касильяса. А ведь это только вторая команда Англии. Зато когда дело у каталонцев дошло до встречи с по-настоящему сильным (читай - английским) соперником, атакующий футбол «блауграна» вдруг куда-то «испарился». И только «дикий нефарт» не позволил «Челси» не дать «мегаатакующей» каталонской дружине поразить свои ворота. А ведь «синие», напомню, это всего лишь третья команда Англии. К чему веду? Если вторая и третья команды Англии ни в чем не уступают подопечным Гвардиолы, то что может помешать лучшей английской команде их обыграть?

Лидер и король Генри 14

Поединок. «Барселона» - «МЮ». 2 раундЯ не знаю, какую песню включает своим подопечным Алекс Фергюсон перед матчем и включает ли вообще. Я уверен, что данная процедура абсолютно не нужна «Красным дьяволам». Им не нужен лишний фактор в виде походной мелодии, которая бы придала еще больше настроя и куража. Ну а то, что Гвардиола занимается подобным, говорит например еще и том, что он хочет «взять лирикой», настроем. Но ведь есть случаи, когда этого мало – нужен еще и настоящий характер победителя!

И именно с таким характером каталонцам придется сразиться на «Стадио Олимпико» в Риме. Тут уже никакие песенки не помогут. А слова про «страх в глазах соперника» и вовсе вызывают смех. Я понимаю, что из песни слов не выкинешь, но какой может быть страх в глазах игроков «МЮ»? Это их все должны бояться.

Анри? Да, великий игрок и умница, которого я безмерно уважаю и сочувствую его незавидной еврокубковой судьбе. Но в футболе высочайшего уровня и больших денег нет места для сочувствий и преклонений. Футбол «жесток», и английский клуб «Манчестер Юнайтед» является едва ли не кровожаднейшим его «диктатором». И свой трон эти парни так просто не освободят – вечером увидите!
Поделиться
 
Rambler's Top100