• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Итальянские итоги. «Бычье» горе, «орлиный» регресс

11 июня 2009 2009, 13:00
Итальянские итоги. «Бычье» горе, «орлиный» регресс
Еще один сезон серии А подошел к концу, пора подвести итоги. Впереди нас ждет жаркое летнее трансферное окно, после которого мы увидим обновленный состав участников, среди которых точно не будет трех команд, которые по итогам сезона покинули «высший итальянский свет».

А еще с десяток команд с нескрываемым волнением ждут нового сезона – им вновь предстоит борьба за выживание. Вот об этих командах мы и поговорим подробнее в первой части наших итогов.

Неудачники

«Торино» (34 очка), «Реджина» (31 очко), «Лечче» (30 очков)

Итальянские итоги. «Бычье» горе, «орлиный» регрессВсе эти команды начнут следующий сезон в серии В. В общем-то это были изначально предсказуемые кандидатуры за исключением «Торино». Теперь минимум один сезон поклонникам итальянского чемпионата придется обойтись без туринского дерби, которое всегда служило одним из украшений первенства. А ведь все было в руках «быков»!

В предпоследнем туре серии А «Торино» принимал дома уже решившего все свои задачи на сезон «Дженоа». И проиграл со счётом 2:3, значительно ухудшив шансы сохранить прописку в элите. Игроки даже устроили драку после этого матча, чтобы «наказать» гостей, которые повели себя так нагло. Лучше бы вместо этого готовились к последнему поединку, который они благополучно проиграли с таким же счетом «Роме» на стадионе «Олимпико». После этого их судьба была решена.

Что касается двух других коллективов, вылетевших по итогам сезона в серию В, то «Реджина» и «Лечче» по ходу чемпионата наиграли на это понижение в классе. И если «Реджине» в концовке удалось прибавить и хотя бы показать, что команда пытается выбраться из этой непростой ситуации, то все, чем запомнился финишный спурт «Лечче», так это результативной ничьей с «Ювентусом» 2:2 (хотя «Реджина» сыграла с туринцами абсолютно аналогично – в концовке чемпионата «Ювентус» вообще имел склонность раздавать очки).

Спасшиеся в последний момент

«Болонья» (37 очков), «Кьево» (38 очков)

Итальянские итоги. «Бычье» горе, «орлиный» регресс«Болонью», можно сказать, вытащил на своем горбу из зоны вылета Марко ди Вайо, который после своих стажировок в «Монако» и «Валенсии» к 32 годам осознал, что на родине все равно уютнее и проще. И решил вернуться в «Болонью». Что и говорить, вовремя: если бы не его 24 мяча в 38 матчах, то его новый клуб сейчас готовился бы к суровым будням серии В. А ди Вайо может радоваться уже тому, что установил собственный рекорд результативности.

Ну а «Кьево» оказался типичным борцом за выживание в этом году – не самый удачный старт, откровенно проваленный финиш, но в целом по турнирной дистанции они собирали те очки, что им причитались, и сильно ими не разбрасывались. Ну и отдельное «спасибо» болельщикам этого коллектива стоит сказать Серджио Пеллисье, чьи 13 мячей сильно подсобили команде в нелегком деле борьбы за выживание.

Типичные середняки

«Катания» (43 очка), «Сиена» (44 очка), «Сампдория» (46 очков), «Наполи» (46 очков), «Аталанта» (47 очков), «Кальяри» (57 очков)

Итальянские итоги. «Бычье» горе, «орлиный» регрессИз шести команд, что мы по итогам сезона отнесли к середнякам, особо стоит выделить «Сампдорию», «Наполи» и «Аталанту» - при определенном везении и удаче, а также если им удастся сохранить свой нынешний состав, они вполне могут претендовать в следующем году на попадание в Лигу Европы.

В составе «Сампдории», конечно, нельзя не отметить Антонио Кассано и Джампало Паццини. Кассано, забив 12 мячей и отдав 10 голевых передач в 35 матчах, ближе к лету стал лакомым кусочком для многих клубов на трансферном рынке. Однако потенциальных покупателей, надо думать, отпугнет суровый нрав Антонио плюс его желание остаться в нынешнем клубе, о чем он уже успел заявить неоднократно. Паццини ограничился 11 мячами, но на это ему потребовалось лишь 19 полноценных матчей. Гроссмейстерский показатель.

Следующий на очереди «Наполи». Лучший дуэт игроков по итогам сезона, безусловно, Эзекиль Лавесси и Марек Хамшик. Оба с равным успехом что пасовали, что сами завершали атаки. Удержать их в своем составе неаполитанцам будет невероятно трудно, Лавесси уже практически точно в следующем сезоне команду сменит, а вот будущее Хамшика пока находится под вопросом.

В «Аталанте» вне конкуренции был Кристиано Дони. Он «сделал» для команды парочку блестящих результатов, из которых особо стоит выделить феерическую домашнюю победу над «Интером» 3:1, Дони записал на свой счет дубль. Не забудем и Сержио Флоккари, чьи 12 точных ударов соперники «Аталанты» разного ранга забудут еще не скоро.

Главное разочарование

«Лацио» (50 очков)

Итальянские итоги. «Бычье» горе, «орлиный» регрессПо-другому о «Лацио» этого созыва и не скажешь, теперь даже как-то шокирующе звучат слова о том, что «орлы» в начале чемпионата шли на первом месте и всерьез нацеливались на борьбу за первое место. Тогда у них были все основания – впереди наводила страх на защитные порядки соперников сладкая парочка Горан Пандев – Мауро Сарате. В полузащите ни на минуту не останавливался сверхмобильный Фоджа. Сзади действовала самобытная защитная линия из пока мало известных широкому кругу болельщиков Коларова, Лихтштайнера, Раду. При этом продолжал оставаться в лазарете настоящий духовный лидер «Лацио» Томазо Рокки.

Многие болельщики «Лацио» ждали, что с возвращением Рокки «Лацио» вообще будет не остановить. Однако, как показало время, они жестоко ошибались. Дальше и до самого конца сезона игра римлян лишь откровенно регрессировала. Они оступались и раздавали очки направо и налево, закончив чемпионат на 10-ом месте. Правда, им удалось взять Кубок Италии, что стало своеобразной компенсацией за проваленный сезон. Теперь «римские орлы» вновь с надеждой ждут следующего сезона, втайне надеясь, что лидеры команды не будут распроданы во время трансферного окна.
Автор: Лука Бовт
Поделиться
 
Rambler's Top100