• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Глоток свежего воздуха

06 ноября 2010 2010, 16:00
Глоток свежего воздуха

У Романа Павлюченко в «Тоттенхэме», судя по всему, начинаются тяжелые времена, если судить по последним новостям из стана команды. О причинах столь быстрого возможного расставания форварда со «шпорами» и его ближайших перспективах – в материале от «Соккер.ру».

Глоток свежего воздухаПохоже, в «Тоттенхэме» грядет очередная революция. На этот раз кадровая. Все к этому шло, еще зимой новоиспеченный менеджер клуба Харри Реднапп заявлял о том, что его не устраивает добрая половина игроков состава клуба. Скорее всего, в числе этих игроков окажется и Роман Павлюченко.

Роман во многом повторяет судьбу Сергея Реброва. Украинец тоже во многом стал заложником смены тренера, ибо покупался Дэвидом Плитом, а играть пришлось под руководством Гленна Ходдла, который сразу же начал менять все «под себя» и Сергей не совсем вписывался в его видение команды. Павлюченко покупал Хуанде Рамос, но в силу того, что команда провалила начало сезона и Рамоса «попросили», поиграть под его руководством довелось не долго.

Для «Тоттенхэма» такая ситуация, когда игроки покупаются одним человеком, а использует их другой – довольно привычное явление. Эдакий клуб «вечных революций», который прославился своей нетерпеливостью и «ветренностью». Здесь уже перепробовали едва ли не все пути для достижения успеха (места в Лиге Чемпионов), но вот незадача – ничего не получилось. Скорее всего потому, что ни одну из этих «дорожек» клуб не прошел до конца, поворачивая, а иногда и разворачиваясь на 180 градусов на полпути.

Глоток свежего воздухаВот и сейчас – объявив о провозглашении «европейской модели» развития клуба, «Тоттенхэм» поработал с Сантини, Йолом и Рамосом, и разуверившись в конечном успехе, снова вернулся в классическому английскому менеджеру Харри Реднаппу. При этом ему достались все те игроки, которых покупали «под себя» Йол и Рамос, и большинство которых Реднапп не хочет видеть в своей команде.

Павлюченко покупался на смену ушедшему Робби Кину, а когда пришел Реднапп, то в «Тоттенхэм» вернулся не только Кин, но и Джермейн Дефо, которого продали в «Портсмут» еще зимой. В результате образовалось такое столпотворение форвардов, что получить игровую практику Роману было очень тяжело, Реднапп сразу и однозначно дал понять, что будет доверять только Кину и Дефо, а вот Бент и Павлюченко ему не очень-то и нужны. Если бы не травма Дефо, то неизвестно, сыграл бы Павлюченко вообще в чемпионате после прихода Реднаппа.

Недавно прошел слух о том, что Харри выставил на трансфер с десяток игроков, а по некоторым другим высказался в том духе, что если по ним поступят хорошие предложения, то держать их никто не будет. Есть в этом списке и Павлюченко, что памятуя о событиях последнего полугодия в «Тоттенхэме», удивления не вызывает. Пошли разговоры об итальянской «Роме», возвращении в «Спартак», ряде немецких клубов (например, «Шальке»).

Глоток свежего воздухаПодводя предварительную черту под выступлением Романа в Англии, его можно назвать нормальным. При том, что стабильного места в основе Павлюченко не имел (как и большинство игроков «Тоттенхэма», ибо состав перманентно тасовался), он забил 14 мячей. Девять из них, правда, пришлись на кубковые соревнования, но от этого менее ценными не стали (дубль в ворота «Ливерпуля», голы «Ньюкаслу», «Манчестеру»). Кроме того, не стоит забывать о том, что Павлюченко не смог принять участие в розыгрыше Кубка УЕФА, ибо был заигран в квалификации Лиги Чемпионов за «Спартак».

Даже при том, что Роману так и не удалось сыграться с партнерами, почувствовать доверие тренера, он все равно забивал и делал это довольно часто. И не его вина в том, что в клубе подул очередной «ветер перемен» и начался бардак, сопровождаемый провальными результатами в чемпионате и сменой курса.

Что же дальше? Однозначно, надо уходить. Если нет доверия тренера, то как показывает опыт пребывания в «Челси» Андрея Шевченко, что бы ты ни делал, все равно будешь сидеть на скамейке. Доверие  окрыляет игрока, а неверие – заставляет нервничать и ошибаться.

Глоток свежего воздухаКуда лучше всего податься? Для Романа особой разницы между чемпионатами «большой пятерки» нет, его манера игры такова, что он может с одинаковым успехом забивать где угодно. Главное, чтобы партнеры создавали побольше моментов.  Возвращаться в Россию – значит сдаться, смириться с тем, что за границей ничего не получилось. Вернуться всегда можно успеть.

Возможно, стоит попробовать остаться в Англии, если будут предложения от клубов уровня «Портсмута», но то, что Роман до сих пор не выучил английский, вистов ему не добавляет. Вот кстати, еще одна причина не совсем удачного выступления,  не только Реднапп виноват в его бедах, некоторые причины неудачи надо искать и в себе.

В любом случае, ставить крест на английских перспективах Романа Павлюченко не стоит. В данном случае был целый ряд факторов, как объективных, так и субъективных, которые помешали ему нормально раскрыться в Англии. В чем-то виноват сам нападающий, в чем-то клуб и его руководство, но сделанного уже не вернешь, и даже такой, не самый радужный период карьеры Романа должен пойти ему на пользу.

Поделиться
 
Rambler's Top100