• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Генуэзское дерби. Под ярким светом Лантерны

20 января 2009 2009, 16:22
Генуэзское дерби. Под ярким светом Лантерны
Одним из символов Генуи является маяк Лантерна, уже который век освещающий путь мореплавателям. Местное футбольное противостояние между «Дженоа» и «Сампдорией» - как тот самый маячок, уже много лет является символом уважения на футбольном поле, высокой культуры боления и страсти. «Дерби Лантерна» для генуэзцев – это совершенно особенный матч, в котором главными триумфаторами становятся зрители на трибунах.

Кто есть кто

Генуэзское дерби. Под ярким светом Лантерны Как и в любом дерби, в этом противостоянии есть «старший брат». Это «Дженоа», основанный еще в 1893-м году. Именно эта команда является представителем собственно Генуи как города. «Сампдория» появилась на свет куда позже – в 1946, путем слияния двух коллективов: «Сампьердаренезе» и «Андреа Дория». Что любопытно, ранее уже совершались попытки объединить эти два клуба в 30-х годах, и инициатором такого слияния была фашистская партия Италии.

Но по-настоящему слияние произошло лишь в указанный срок из-за более банальной причины – нехватки средств. Основная часть «тифозерии» «младшеньких» распологается в пригороде Генуи – районе Сампьердарена. Так что вечного противостояния «город - окраина» в этой ситуации не избежать.

Символом «Дженоа» является мифическое существо – грифон. Этот персонаж является символическим защитником города и его жителей. Отсюда и кличка футболистов и болельщиков «красно-синих» - «грифони». У «Самп» весьма любопытна палитра цветов, расположенных на эмблеме и амуниции футболистов. Объединенный клуб взял от своих предшественников по два цвета (белый и синий у «Дории», красный и черный у «Сампьердаренезе»), добавив к ним крест Святого Георгия.

Такая насыщенная цветовая гамма в форме команды противника, дала повод для ухмылок со стороны болельщиков «Дженоа». Они прозвали игроков «Самп» «велосипедистами» из-за пестрой расцветки. Арена, на которой выступают оба клуба и где проходит собственно дерби, носит название «Луиджи Феррарис». Законными хозяевами на ней являются «грифони», но с появлением «соседа» пришлось потесниться.

Лучший 12-й игрок Италии

Генуэзское дерби. Под ярким светом Лантерны Но вернемся к болельщикам. Пожалуй, так, как болеют в Генуе, не болеют в Италии нигде. Нет, есть, конечно, на «сапоге» яркие представители «тифозерии», но они выделяются скорее своим буйным нравом и горячей южной кровью. Это Рим, Неаполь, Сицилия. В Генуе на первом плане именно культура футбола и невероятно красочная обстановка на трибунах, особенно на матчах дерби.

Не раз доводилось встречать такую картину: на матч между любимыми командами болельщики из разных лагерей приходят, держась за руки, но потом расходятся по «своим трибунам» и на время поединка забывают о дружбе. Дерби и шоу – вот главное блюдо вечера!

Насилие во время поединков «Дженоа» и «Сампдории» полностью отсутствует. Случались, конечно, неприятные инциденты, но они были скорее исключением из правил, нежели закономерностью. Ведь в городе есть неписанные правила, если так можно выразиться, по которым следует уважать соперника, его право на существование. Так как, несмотря на разные названия, и те и другие представляют один и тот же город. А Генуя для местных жителей – предмет особой гордости и обожания. 

Генуэзское дерби. Под ярким светом Лантерны Иногда к сближению приводят и трагедии, и это дерби не исключение. В 1995-м году погиб один из верных болельщиков «Дженоа» - Винченцо Спаньоло по прозвищу «Спанья». Он умер от ножевых ранений, нанесенных ему одним из миланских болельщиков после футбольного матча. Вся Генуя долгое время пребывала в состоянии шока - Винченцо оплакивали всем городом.

А лидер ультрас «Сампдории», в тот момент, когда узнал о случившемся, швырнул свою клубную «розу» на землю. Жизнь человека не стоит девяноста минут обычного соревнования, даже самого любимого в жизни. С тех пор дружба между фанатами двух генуэзских клубов стала еще крепче. Не сломила ее даже история с переходом Винченцо Монтеллы из стана «грифони» в расположение другой местной команды.

Поначалу болельщики «Дженоа» считали себя преданными и обиженными, но после того, как тифози «Самп» осудили президента клуба Энрико Мантовани за такое приобретение, гнев сменился на милость и братание. Повод для недовольства покупкой у болельщиков был – Монтелла играл отвратительно, и во многом из-за этого команда даже вылетела в Серию «В».

Генуэзские былины

Генуэзское дерби. Под ярким светом Лантерны За более чем 60-ти летнюю историю «дерби Лантерна» случалось достаточно интересных событий. Мы выделим лишь самые яркие и любопытные из них, касающиеся как самой игры, так и поведения и поступков болельщиков. В 1951-м году футболисты «Сампдории», лишь недавно появившейся на свет, стали виновниками вылета «старших по возрасту» в Серию «B». В ничего не значащем для них матче (хотя, это же все таки уже было дерби) «Дженоа» были обыграны со счетом 3:2. Еще один повод для «ненависти сквозь дружбу».

В 1971-м уже обе команды «претендовали» на вылет из элитного общества. Тогда их личная встреча закончилась со счетом 1:1 и состоялось обоюдное понижение в классе. Правда, «Сампдорию» по итогам того сезона все-таки вернули в Серию «А» из-за дисквалификации «Вероны». Опять «Дженоа» в качестве жертвы.

А через шесть лет состоялась своебразная месть. В дерби победили «грифони» со счетом 2:1, после чего проиграли «Болонье» и «Фодже». А это были главные соперники «Сампдории» в борьбе за выживание. Говорят, после тех поражений тифози «Дженоа» целый год угощали поклонников главного соперника выпивкой. Как бы извиняясь за поступок своих любимцев.

Генуэзское дерби. Под ярким светом Лантерны 28-го ноября 1982-го года в генуэзском дерби впервые отличился 18-ти летний парнишка, которому будет суждено стать одной из легенд итальянского «кальчо». Имя его – Роберто Манчини и выступал он в составе «Сампдории». Так что если хотите знать, когда началось восхождение Манчо по восходящей, запомните эту дату.

В 1990-м «Сампдория» стала чемпионом Италии. Это тот самый великолепный состав с Манчини, Виалли и Михайличенко. Но при этом в домашнем матче с «Дженоа» чемпионы потерпели досадное поражение, что стало поводом для очередной издевки над «заклятыми друзьями» болельщиков «грифони». Они размножили фотографию победного гола своей команды с того матча и дарили ее фанам «Самп» на Рождество в качестве открытки. Естественно, этот процесс сопровождался злобной улыбкой и хихиканьем.

В целом же, генуэзское дерби – это еще и потрясающее шоу на трибунах. Различные кореографии и плакаты, на которых может быть изображено все, что угодно: от глубокой философской мысли до шуточного подкалывания болельщиков соперника. Это и пиротехника и фонарное представление, аналогов которому в Италии трудно найти. Одним словом, болеть в Генуе не только любят, но и умеют. Другое дело, что команды из города с маяком в последнее время не балуют почитателей высокими показателями и европейскими притязаниями. Но местные тифози верят – скоро Лантерна будет освещать их командам новый путь. Путь к европейским вершинам.
Поделиться
 
Rambler's Top100