• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.3 1.31
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Итальянские итоги. Взлет «грифонов», безусловность чемпионов

15 июня 2009 2009, 12:00
Итальянские итоги. Взлет «грифонов», безусловность чемпионов

Об отстающих поговорили в прошлой части, теперь о тех, кто либо самую малость не дотянул до зоны еврокубков, либо заветную европутевку все же вырвал. Здесь были и сенсации («Дженоа»), и безусловные фавориты («Интер»), и неудачники («Рома»).

Без еврокубков

«Кальяри» (53 очка), «Палермо» (57 очков), «Удинезе» (58 очков)

Итальянские итоги. Взлет «грифонов», безусловность чемпионов«Кальяри» - команда без особых претензий, но именно такие имеют обыкновение удивлять в самый неожиданный момент. По итогам сезона они оказались в своеобразной прослойке. Вроде и до еврокубков далековато (5 очков отставания), но и в болоте таблицы они тоже не копошились.  «Выстрелить» в этом сезоне удалось пожалуй благодаря Роберту Аквафреске, чьи 14 мячей открыли его для селекционеров со всей Европы, и колоритному бразильцу Жеде. Не забудем и Андреа Коссу, исполняющего в этой команде уже подзабытую в современном футболе роль плеймейкера. Без его мудрого последнего паса Аквафареске с Жедой не видать и половины своих мячей.

«Палермо» - крепкий и сплоченный коллектив, который вполне может продолжить свой подъем наверх в следующем сезоне. Для этого им надо сохранить своих лидеров, а задачка эта очень трудна: защитник Симон Кьяер, полузащитник Фабио Симплицио, нападающие Фабрицио Микколи и Эдисон Кавани – всех  их в это трансферное окно будут звать к себе очень многие. Да и вратарь Марко Амелиа – тоже лакомый кусочек.

Быть бы «Удинезе» в еврокубках на следующий сезон, если бы не выступления в них в этом. Слишком много сил было потрачено на то, чтобы не ударить в грязь лицом на международной арене, а длины скамейки для успешного выступления на двух фронтах явно не хватило. Основная обойма, да еще 4-5 человек из запаса способны были горы свернуть, но вот люди, которые должны были их подменить в случае необходимости, конкуренции не выдерживали.

Если говорить о тех, кто определял атакующую игру «Удинезе» в этом сезоне, то это в первую очередь атакующее трио Ди Натале – Квальярелла – Флоро Флорес (или Симон Пепе, кому кто больше нравится – наиграли они примерно одинаковое количество времени). Во-вторых, это, конечно, Гаэтано Д’Агостино, которого сейчас активно сватают в «Ювентус». А этот малый такой чести достоин – он один стоит Квальяреллы и Флоро Флореса, вместе взятых. Его ювелирные штрафные и передачи через полполя за спину защитникам стали одним из ярких открытий сезона.

Лига Европы

«Рома» (63 очка), «Дженоа» (68 очков)

Итальянские итоги. Взлет «грифонов», безусловность чемпионовРимские команды этот сезон провалили, причем для обеих сезон сложился прямо противоположным образом, если сравнивать. «Лацио» начал за здравие, а кончил за упокой, а «Рома» наоборот, больше трети чемпионата плелась в самом хвосте, пытаясь нащупать игру прошлогоднего образца. И ведь нащупала-таки, совершив рывок из зоны вылета до еврокубков, вот только дотянуться до Лиги Чемпионов так и не получилось.

Выделять кого-то не имеет смысла. Как всегда был великолепен Франческо Тотти. Кристиан Пануччи вроде бы устроил целый демарш в середине сезона, но затем одумался и попросил прощения и у главного тренера Спалетти, и у «хозяйки» Розеллы Сенси – естественно был прощен и принят обратно в ряды римских «волков».
«Дженоа» заслуженно соберет все призы в номинации «сенсация года». «Виной» всему блестящая трансферная политика: как им удалось прошлым летом заполучить Диего Милито, до сих пор никто не понимает, но он свое дело сделал, с лихвой оправдав все вложенные в него деньги. Кроме него, заслужил повышение по итогам сезона и Тиаго Мотта с его знаменитым хвостиком «а-ля Рональдиньо» и не менее знаменитой цепкостью на позиции опорника. В итоге эти двое и отправляются в «Интер». А «Дженоа» придется научиться обходиться без них.

Лига Чемпионов

«Фиорентина» (68 очков), «Милан» (74 очка), «Ювентус» (74 очка), «Интер» (84 очка)

Итальянские итоги. Взлет «грифонов», безусловность чемпионов«Фиорентина» сумела на самом финише выгрызть у наглой «Дженоа» заветную четвертую путевку в Лигу Чемпионов. Сказались и финансирование команды, и более высокий класс (на таком уровне «фиалки» проводят уже не первый сезон). Если выделять кого-то индивидуально, то это будут, конечно, Альберто Джилардино и Адриан Муту. Первый сумел найти свой клуб после прозябания на скамейке запасных в «Милане», а Муту везде был хорош, просто где-то ему мешал тренер, а где-то его проблемы с наркотиками.

«Милан» и «Ювентус» - два гранда итальянского футбола, переживающие сейчас нелегкие времена: туринцы до сих пор не могут встать на ноги после годичной ссылки в серию В (хотя по осени демонстрировали футбол в лучших традициях катеначчо, обыгрывая «Реал» на «Сантьягу Бернабеу»), а миланцы никак не могут начать смену поколений, приглашая вместо молодых талантов Дэвида Бекхэма из американской MLS.

В итоге так они и прошли этот чемпионат – практически под ручку, периодически меняясь местами. «Ювентус» пришел к финишу впереди, обойдя конкурентов по личным встречам. Этим летом оба клуба уже отметились на трансферном рынке: «Юве» купил одного бразильца (Диего), а «Милан» продал другого (Кака). И не забудем про ветеранов, которых проводили на заслуженный отдых, Павла Недведа и Паоло Мальдини.

В «Интер» перед этим сезоном пришел Жозе Моуриньо, и ожидаемо взял для Моратти еще одно чемпионство. В плане интриги этот сезон вообще не удался, «Интер» не знал себе достойных конкурентов с самого начала сезона. Из знаковых событий выделим уход из клуба Адриано, которого похоже доконали проблемы с наркотиками и алкоголем, теперь он будет бедокурить у себя на родине.

Не забудем про молодую и восходящую звезду – Марио Балотелли. Моуриньо вырастил себе маленького наследника – такого же талантливого, и такого же острого на язык. Своим поведением он не раз заставлял фанатов команд-соперниц высказывать в его сторону все, что они о нем думают. Как всегда, хорош был Златан Ибрагимович. Велика вероятность, что этим летом он покинет Милан, пока ситуация выглядит неясной и запутанной.

Автор: Лука Бовт
Поделиться
 
Rambler's Top100