• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Дневник Кубка Конфедераций, День 6-й: "Вот это и называется «американская мечта»

22 июня 2009 2009, 14:00
Дневник Кубка Конфедераций, День 6-й:

На Кубке Конфедераций состоялись последние матчи группового этапа, которые определили соперников для триумфаторов группы А в полуфиналах турнира. Интрига в «квартете В» была закручена до предела и при определенных раскладах за боротом стадии плей-офф могли оказаться даже добывшие до этого дня максимум очков бразильцы. Итоговое расположение команд удивило всех.
 
Матч №11

Сразу, как только стал известен состав участников обеих групп, многие специалисты назвали это противостояние центральным на турнире. Ну, насчет всего турнира – это довольно спорное утверждение, а вот касаемо групповой стадии – безусловно. Но как же неожиданно все закончилось в поединке на «Лофтус Версфельд»! Как «однокалиточно», если хотите.

Претория, стадион «Лофтус Версфельд», 41 195 зрителей
Италия – Бразилия - 0:3 (0:3)
Голы: Луиш Фабиано,37,43, Доссена,45 (автогол)

Италия: Буффон, Кьеллини, Каннаваро, Дзамбротта, Доссена, Де Росси, Каморанези, Монтоливо (Пепе,46), Пирло, Тони (Джилардино,57), Яквинта (Росси,38)
Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Жуан (Луизао,24), Лусио, Сантос, Рамирес (Жосуэ,86), Фелипе Мело, Жилберто Силва (Клеберсон,84), Кака, Луиш Фабиано, Робиньо

Предупреждения: Кьеллини,49, Доссена,81

Арбитр: Бенито Арчундия (Мексика)

Много славных противостояний можно вспомнить в истории этих двух великих, без преувеличения, сборных. Это Дневник Кубка Конфедераций, День 6-й: и финал ЧМ-94 с промахом Роберто Баджо в серии пенальти, и феерическая победа бразильцев во главе с Пеле на ЧМ-70 со счетом 4:1, и многое другое. И вот теперь, на турнире пусть и не таком значимом, как Мундиаль, итальянцам вновь предстояло встретиться с «кудесниками». Более того, «скуадре» нужна была только победа. Отметим также еще один факт. В 13-ти официальных встречах между «селесао» и «скуадрой» было забито 40 мячей (21:19 – в пользу бразильцев), что в среднем даже чуть больше 3-х мячей за матч. Так что футбол в Претории обещал нам неплохую результативность. И обещание свое выполнил.

Ну и к матчу, собственно. Начался он в высшей степени интересно. Не успел мексиканский рефери с замечательной фамилией Арчундия пропустить воздух из своих легких через свисток, как на поле завязалась упорнейшая борьба. Как Вам такой эпизод? На первой же минуте сразу двое итальянских игрока Дневник Кубка Конфедераций, День 6-й: Дзамбротта и Де Росси одновременно (!) пошли прямой ногою (!) на «оторопевшего» Андре Сантоса. Арчундия свистнул фол и понял, что работы у него в этот вечер будет в достатке. Как и у его ассистентов, собственно. Уже на 3-й минуте один из них совершенно правильно зафиксировал офсайд у Майкона, который, впрочем, все равно в створ ворот не попал.

Шестая минута. Рамирес обязан открывать счет, но попадает в крестовину ворот Буффона после прорыва по правому краю атаки. В этой зоне Липпи решил  поставить Доссену в этом матче. Сеньор Липпи, Вы это серьезно? Актуальность этого вопроса подтвердил спустя несколько минут Майкон (именно против этого шикарного латераля итальянский тренер поставил Доссену), пройдя своего оппонента на фланге и выполнив прострел. В штрафной «начудил» уже Дзамбротта, да так, что мяч оказался прямо у Кака, которому уже казалось никто не в силах помешать. Но тут на месте оказался Каннаваро и заблокировал выстрел бывшего Дневник Кубка Конфедераций, День 6-й: уже «миланца». Бразильцы в начале матча владели абсолютным преимуществом, а вот у «адзурры» в атаке не клеилось абсолютно ничего. Часто бывало даже так, что итальянцы, едва завладев мячом, тут же просто-напросто «дарили» его соперникам.

Лишь к середине 45-минутки «селесао» немного сбавили обороты, понимая, что результат не так сильно довлеет над ними и выкладываться на поле уже в первой половине игры вовсе не обязательно. К тому же, еще и Жуана пришлось менять уже на 24-й минуте игры, что никак не добавляло оптимизма Дунге. И в связи с этим уже у подопечных Липпи начали появляться шансы для развития собственных атак. В одной из них очень неплохо прикладывался к мячу Каморанези, но «кругляш» прошел чуть выше дальней от Мауро девятки. Это уже было что-то.

А у бразильцев все равно моменты были острее. По истечении получаса игры они вновь взвинтили темп. Майкон вновь «уделал» на фланге «бедолагу» Доссену и навесил мяч на голову Луишу Фабиано. Мяч совсем немного разминулся с воротами. 34-я минута. Лусио прямо в чужой штрафной расправляется с Яквинтой изящным финтом, и после его удара мяч рикошетом попадает в штангу. Еще через мгновение тот же Лусио бьет, Дневник Кубка Конфедераций, День 6-й: казалось бы, наверняка, но прямо в Буффона. Повезло Италии.

Зато не повезло спустя пару минут. Майкон снова обнаружил пространство на собственном правом фланге (ау, Доссена! Где же ты?), сместился ближе к центральной зоне и нанес удар по воротам. Выстрел у латераля откровенно не получился, зато получился великолепный разрезающий пас на Луиша Фабиано. Удар мимо Джанлуиджи Буффона – счет открыт, Бразилия ликует, а одна из фанаток на трибунах предлагает Робиньо взять ее в жены, изложив все свои чувства на куске картона. 1:0.

Липпи реагирует на пропущенный гол мгновенно. Вместо абсолютно «никакого» Яквинты на поле появляется Росси. Неплохой ход, но мы бы посоветовали дону Марчелло еще одну кандидатуру для замены, обитающую на левом фланге защиты «адзурры». Ну, чем бы «испортил кашу» в такой ситуации молодой Давиде Сантон, к примеру? Липпи игрой Дневник Кубка Конфедераций, День 6-й: Доссены, видимо, был доволен, а зря. Дальнейшие события подтвердили его неправоту. Хотя, во втором забитом бразильцами мяче бек «Ливерпуля» может и не виноват – там «лопухнулся» Де Росси, своим подкатом не только не помешавший Фабиано сделать дубль, но и «отрезав» Кьеллини от эпизода. Зато в третьем – вполне, ведь сам Доссена его же в свои ворота и забил. Робиньо прорвался по левому флангу атаки свей команды и выполнил прострел на уже готового забивать Рамиреса. Но 22-й номер сборной Италии не стал утруждать бразильца, лично переправив кожаный снаряд в сетку собственных ворот мимо опешившего Буффона. 3:0 – уже к перерыву. Привет чемпионам мира!

Второй тайм. О стартовых его минутах писать абсолютно нечего. Бразильцы довольствовались уже добытым преимуществом, а потому к воротам Буффона приближались лишь при крайней необходимости. Итальянцы, в составе которых в перерыве состоялась еще одна замена, пытались нанести хотя бы удар в створ ворот Жулио Сезара, чего в первой половине им так и не удалось сделать. Липпи меняет еще и Луку Тони. В этот момент камера «выхватывает» на трибунах маленького полнолицего мальчика, который зачем-то обмазывает себе лицо собственным же шоколадным пломбиром. Думается, замененный форвард «Баварии» мог бы проделать ту же процедуру на скамейке запасных. Так плохо он уже давно не выглядел на поле.

Дневник Кубка Конфедераций, День 6-й: К середине второй 45-минутки бразильцы и вовсе позволяли итальянцам, все, что им заблагорассудится. Тут и долгожданные удары в створ у «скуадры» пошли. «Пионэром» в этом полезном деле стал Беппе Росси, едва не заставший врасплох своим дальним ударом Жулио Сезара. Позже стреляли уже Пепе и все тот же Росси, а Джилардино едва не замкнул прострел Доссены в касание. Во всех этих эпизодах голкипер итальянского (между прочим) «Интера» действовал надежно. За пятнадцать минут до конца основного времени матча у Симоне Пепе (да и не только у него) был вообще роскошнейший шанс отличиться, после того, как Жулио Сезар неосторожно покинул свои владения. Но под завершающий всю эту панику удар форварда «Удинезе» героически бросился защитник «селесао», а там и голкипер подоспел.

Оставшиеся минуты вообще напоминали обмен любезностями, а заодно и острыми выпадами в обе стороны. Но забить во втором тайме так никому и не удалось. Бразилия громит в итоге «скуадру», благодаря мощно проведенному первому тайму. Но что самое интересное, при всем этом позорище, подопечные Липпи вполне реально могли пройти в полуфинал. Но справедливость и футбольная правда восторжествовали. Зачем зрителям наблюдать далее за командой, большая часть игроков которой мыслями уже в отложенном из-за этого турнира отпуске? Пусть лучше нежатся на солнышке и попивают коктейли.

Игрок матча (версия ФИФА). Луиш Фабиано (Бразилия).

Игрок матча (версия «Соккер.ру»). Луиш Фабиано (Бразилия). Нет смысла спорить с экспертами из ФИФА. Хотя выбор героев этого поединка был не так уж и велик. Все же дубли в ворота чемпионов мира не каждый день случаются. Антигерои? О, их было сегодня 14 человек плюс тренер, и все они были одеты в «голубое».

Фабио Каннаваро (Италия): «Подобное поражение не делает нам чести, но, тем не менее, это всего лишь Кубок Конфедераций. Главное – не забывать о нашей главной цели на данный момент. А это, конечно же, попадание на Чемпионат мира».

Марчелло Липпи (Италия, тренер) - журналистам: «Вы постоянно говорите мне о молодых игроках. Каких молодых игроков вы имеете в виду? Вы хотите, чтоб я бросил в бой молодых с такими соперниками, как сегодня? Молодёжь нужно вводить в состав постепенно. Теперь для нас самое главное – остаться спокойными и использовать опыт, полученный здесь, в дальнейшем»

Джанлуиджи Буффон (Италия): «У нас нет ни единого разумного объяснения тому, что происходит с командой».

Дунга (Бразилия, тренер): «Мы сыграли очень хорошо сегодня. Мы показали, что в матче с великими командами можем быть лучше и физически, и тактически. Всегда очень важно здорово провести начало поединка и сегодня нам это удалось. Сборная ЮАР? Нам будет нелегко против них, а Жоэль Сантана – один из лучших тренеров, которые есть в Бразилии».

Матч №12

Матч последнего тура групповой стадии в Рустенбурге, казалось, был важен в первую очередь для египтян, так как их шансы на выход из квартета считались более высокими после победы над действующими чемпионами мира. Но и «звездно-полосатая» команда не собиралась становиться единственной на турнире, в чьем активе в графе «очки» числилась бы угрюмая «баранка», а при определенном раскладе подопечные Боба Брэдли даже могли бы выйти из группы. И надо же такому случиться! «Определенный расклад» сработал на все 100%.

Рустенбург, стадион «Роял Бафокенг», 23 140 зрителей
Египет – США - 0:3 (0:1)
Голы: Дэвис,21, Брэдли,63, Дэмпси,71

Египет: Эль Хадари, Эльмохамади, Х.Саид, Фатхи (А.Саид,56), Хосни, Эйд (А.Хассан,50), Шауки, Фараг, Абдельгани (Абугриша,62), Гомаа, Абутрика
США: Гузан, Борнштейн, Оньеву, Демпси, Дэвис (Кейси,82), Донован, Бредли, Кларк, Демерит, Алтидор (Фейльхабер,69), Спектор

Предупреждения: Эльмохамади,83 - Спектор,38, Брэдли,49

Арбитр: Майкл Хестер (Новая Зеландия)

Ранее сборные США и Египта никогда не встречались в официальных матчах, что добавляло противостоянию Дневник Кубка Конфедераций, День 6-й: еще большей загадочности, ведь никто из противников даже не догадывался, чего можно ожидать от оппонента. Тем не менее, проиграть в этой схватке не хотелось никому. Один из лучших игроков «фараонов» на турнире высказал, на наш взгляд, очень правильную мысль: «Без победы над американцами наш триумф в матче против чемпионов мира не будет стоить ровным счетом ничего».

И как же был прав Абутрика. Его команда не только не выиграла у соперника – она сама получила от него полную авоську! И даже тот факт, что египтяне до последних секунд атаковали и старались изменить все-таки «статус-кво» в свою сторону, не делает им чести. Проиграть 0:3 «янки» после победы над Италией и «почти непроигрыше» Бразилии – это надо было умудриться.

Дневник Кубка Конфедераций, День 6-й: Как это было? Все очень просто и в то же время непонятно. Просто, потому что все свои три гола «звездно-полосатые» забили фактически без должного сопротивления со стороны защиты «фараонов», а то и при их помощи. Непонятно другое – куда подевалась та великолепно организованная и по-спортивному злая команда, которую мы видели матчем ранее? Счет 1:0, например, стал после того, как ранее надежный Эль-Хадари выпустил мяч из рук, а находившийся рядом Дэвис пусть и не с первой попытки, но все же сумел закатить снаряд в ворота. И при этом ни один из защитников ему не помешал.  

Второй мяч стал следствием изумительной в своей простоте атаки «штатников»: последний пас на свободного Брэдли отдает Донован, а тот уже вколачивает мяч в угол ворот примерно из района 11-метровой отметки. Ну а третий мяч, который и вывел в итоге в полуфинал североамериканцев, стал следствием прекрасной игры Клинта Дэмпси на втором этаже после точного флангового навеса от Спектора. И снова же, должного внимания Клинту, как нам показалось, египетские защитники не уделили.

3:0. «Из грязи в князи!», «восставшие с того света» - называйте это как хотите, но сборная США совершила действительно нечто, не поддающееся объяснению. Ведь их-то перед последним туром воспринимали всерьез разве что родные заокеанские болельщики. А они вот так «утерли нос» всем скептикам и теперь именно «звездно-полосатые» сразятся в среду с великолепной сборной Испании. Проиграют, говорите? Ну и что? Зато будут биться до конца, ведь с характером у этих парней, в отличие от некоторых, полный порядок.

Игрок матча (версия ФИФА). Клинт Дэмпси (США).

Игрок матча (версия «Соккер.ру»). Клинт Дэмпси (США). По большому счету игрок английского «Фулхэма» и так заслуживал всяческих похвал за проведенные на поле минуты. Но гол, выведший его команду в полуфинал, когда в «звездно-полосатых» до матча уже никто не верил, делает Демпси поистине героем нации, а не только данного сражения.

Боб Брэдли (США, тренер): «Мы начали этот матч с такой энергией, с которой не играли в предыдущем поединке с бразильцами. Мы забили довольно быстрый гол, что помогло нам сохранить спокойствие. В перерыве мы уже знали о том, какой счет был на тот момент в параллельном поединке, а потому главной задачей было не сбавлять темпа игры и постараться забить как можно больше голов. Нам удалось выйти в полуфинал, и, поверьте, мы очень рады и взволнованы по этому поводу».

Лэндон Донован (США): «Честно говоря, мы думали, что играем последний матч на турнире. Поэтому, мы собирались просто выйти на поле и показать красивый футбол».

Эссам Эль Хадари (Египет, вратарь): «Я поражен и разозлен из-за сегодняшнего результата. Мы прекрасно играли против бразильцев, обыграли Италию, но сегодня на поле была другая команда. Мы все чувствуем себя „раздавленными“.

ТОП-5 новостей из ЮАР

1. Милутинович уходит?Дневник Кубка Конфедераций, День 6-й:

Контракт легендарного сербского тренера Боры Милутиновича, участвовавшего в финальных частях чемпионатов мира с пятью разными командами, со сборной Ирака истек после вылета чемпионов Азии из Кубка конфедераций-2009, сообщает „Reuters“. Наставник еще не получал предложения о продолжении сотрудничества: „Желаю ребятам успехов в будущем, они показали здесь как талант, так и тактическую выучку. Но, прежде всего, желаю им мира и свободы на родине. Что же касается моего будущего, то я тренер и завишу от предложений. Не исключаю, что следующим летом я вернусь в Южную Африку“.
 
2. Каннаваро за шаг от истории  

Капитан „Скуадры Адзурры“ Фабио Каннаваро сегодня сыграл 126-й матч в футболке сборной Италии и догнал по этому показателю легенду „Милана“ Паоло Мальдини. Дебютировал Фабио в 1997-м году в товарищеском матче с Северной Ирландией. А спустя 12 лет он уже близок к тому, чтобы побить рекорд Мальдини. До этого ему остается лишь один шаг. Но какой же „юбилей“ устроили ему сегодня подопечные Дунги! Наверняка, хотели, чтобы Канна еще долго не забывал этот день.

3. Хави не нужен „Голден Болл“ 

Сразу же после матча со сборной ЮАР, в котором сборная Испании праздновала уверенную победу, один из лидеров „селексьон“ Хави дал интервью, в котором, в частности, заявил и о своем отношении к различным индивидуальным наградам: „Я не думаю о „Золотом мяче“, главное, чтобы команды, цвета которых я защищаю, выступали успешно. Индивидуальные награды меня вообще не интересуют, только командные“.

4. Жуан может пропустить полуфинал 

Дневник Кубка Конфедераций, День 6-й: Защитник сборной Бразилии и итальянской „Ромы“ Жуан был заменен уже на 24-й минуте матча со сборной Италии из-за повреждения. Точного диагноза по его травме пока нет, но в интервью одному из бразильских телеканалов тренер „пентакампеонов“ Дунга сообщил, что может поберечь его в полуфинальном поединке против ЮАР.

5. Роналдиньо просится в команду 

Полузащитник итальянского „Милана“ Рональдиньо признался, что хотел бы вернуться в состав сборной Бразилии. „Конечно, я хочу вернуться в национальную команду. Сборная для меня – как семья. Надеюсь, что смогу поехать на Чемпионат Мира. Не могу сказать, что я зол на то, что тренерский штаб не взял меня на Кубок Конфедераций. Я просто разочарован“. Что мы можем посоветовать, Ронни… работать надо!

Анонс

Это был последний выпуск „Дневника Кубка Конфедераций“ в данном формате. Уже со среды „Соккер.ру“ продолжит освещать данный турнир посредством привычных Вам одноматчевых отчетов. Не пропустите уже 24 июня отчет о первом полуфинальном поединке между командами Испании и Соединенных Штатов.

Поделиться
 
Rambler's Top100