• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Украинские итоги. Чемпионство имени Семина

26 июня 2009 2009, 12:00
Украинские итоги. Чемпионство имени Семина

Продолжаем вспоминать, чем запомнились нам украинские клубы «по мотивам» недавно завершившегося внутреннего чемпионата. Во второй части итогов – рассказ о тех, кто боролся за более серьезные цели, а кое-кто и достиг их. О первой «восьмерке» - далее в материале от «Соккер.ру»

8 место. «Таврия» (Симферополь)

Итоговые показатели: +10, =7, -13, разница мячей – 41:45, очков – 37
Лучший бомбардир: Александр Ковпак – 17 мячей
Лучший игрок сезона: Александр Ковпак

Кто бы мог подумать после семи стартовых туров, что крымская команда по итогам сезона окажется на вполнеУкраинские итоги. Чемпионство имени Семина престижном восьмом месте в турнирной таблице? На тот момент в копилке «Таврии» значились жалкие четыре очка, а сам коллектив обитал на самом дне украинской футбольной элиты. Можно добавить ко всему этому негативу еще и крайне обидный вылет из Кубка Интертото по пенальти от «Ренна» и картина окажется и вовсе ужасной. Это понял и опытнейший наставник Михаил Иванович Фоменко, а потому, не задумываясь, принял решение об уходе из команды. Ведь если с этим делом затянуть, то после может быть уже и поздно. И Фоменко оказался прав.

Из соседнего Севастополя на тренерский мостик был приглашен Сергей Пучков. Конечно, ему не сразу удалось наладить «производство» турнирных баллов, однако с горем пополам, наделав кучу ошибок, команде все же удалось выбраться из зоны вылета перед зимней паузой. Особенно важным последний момент был в плане психологии и внутреннего спокойствия. И как же заиграл слегка обновленный коллектив весною! Из 13-и весенних матчей «Таврия» выиграла семь и набрала 23 очка. Лучше команды Пучкова выступило только три команды: «Динамо» (34 очка), «Шахтер» (33 очка) и «Днепр» (24 очка). Все остальные остались позади. По забитым мячам показатели еще лучше - «Таврия» в сумме отличилась 22-я голами и разделила второе место с «Шахтером». Больше только у «Динамо» - 29 забитых. А теперь представьте, что было, если бы команда играла так с самого старта сезона?

7 место. «Металлург» (Запорожье)

Итоговые показатели
: +12, =9, -9, разница мячей – 29:30, очков – 45
Лучший бомбардир: Алексей Годин – 6 мячей
Лучший игрок сезона: Дмитрий Невмывака

Украинские итоги. Чемпионство имени СеминаЗапорожский «Металлург» так и не сумел преодолеть свою главную в последнее время проблему – нестабильность. Любому рывку предшествовал провальный поединок, а то и несколько, как было в осенней части сезона. Объясняется это молодостью игроков, и некоторой психологической неустойчивостью. Именно на таких спадах Металлург проводил свои худшие матчи в сезоне, те матчи, которые и вспоминать не хочется ни игрокам, ни тренерам. Это и выездной позор в Симферополе, и домашнее поражение в игре с «Черноморцем», и разгром в Киеве, учиненный запорожцам «Арсеналом» за два тура до финиша. 

Но даже, несмотря на все эти оказии, сезон для запорожцев вышел что надо! Впервые за семь лет была одержана победа в Днепропетровске, впервые за десять (!) лет обыграли «Шахтер» на своем поле. Победа над Донецком – вообще отдельный повод для гордости, особенно, если учитывать, что и на выезде подопечные Луткова не уступили вице-чемпиону. Жаль только, что за еврокубки в концовке сезона запорожцы так толком и не поспорили. Особенно в свете того, что именно их одно время называли едва ли не главными претендентами на участие в Лиге Европы.

6 место. «Днепр» (Днепропетровск)

Итоговые показатели
: +13, =9, -8, разница мячей – 34:25, очков – 48
Лучший бомбардир: Владимир Гоменюк – 6 мячей
Лучший игрок сезона: Сергей Назаренко

«Днепр» ставил на прошедший сезон самые высокие задачи, но в итоге не смог довольствоваться и минимумом. После того, как команда неудачно стартовала в национальном чемпионате, «днепряне» еще и в еврокубках «отхватили» от скромнейшей швейцарской «Беллинцоны», что надломило коллектив еще больше. В то время Украинские итоги. Чемпионство имени Семинаговорили, что в клубе «плавили» тренера. Если это правда (Олег Протасов все же ушел), то почему же после смены рулевого команда продолжала разочаровывать своих поклонников? Наверное, дело было не только в наставнике.

Летом в «Днепре» прогремели на всю страну громкими приобретениями. Пришли такие мастера своего дела, как Максим Калиниченко из московского «Спартака», Алсидеш из самого «Челси», Алексей Белик из «Шахтера» (хотя на самом деле Леша перед своим появлением в Днепропетровске выступал в аренде за «Бохум»). Более того, как раз в начале сезона в городе открыли новую современную, футбольную «Днепр-Арену», что должно было еще больше стимулировать игроков. На выходе же получили вышеупомянутые результаты. Пришедший на смену Протасову тренер Бессонов вроде бы и навел порядок в коллективе, вот только результат это давало не всегда. А новый стадион, к слову, и вовсе оказался нефартовым для своих хозяев. Долгое время «Днепр» не мог нормально справить «новоселье», то есть одержать здесь победу.

Положение дел вроде бы пошло на поправку весною. «Днепряне» в этот период даже выдали неплохую серию из 6-и побед в 7-и матчах и даже всерьез замахнулись на место в Лиге Европы. В последнем туре подопечным Бессонова нужно было всего лишь обыграть ни на что не претендующую «Зарю». Но не сложилось. Поражение 0:2, а вместе с ним уход на июньские каникулы в угнетающем настроении. А может так даже лучше для «Днепра»? Может злее станут в новом сезоне, напористей?

5 место. «Ворскла» (Полтава)

Итоговые показатели: +14, =7, -9, разница мячей – 32:26, очков – 49
Лучший бомбардир: Йован Маркоски – 6 мячей
Лучший игрок сезона: Сергей Кравченко (осень), Йован Маркоски (весна)

Исторический сезон! Лучший сезон в истории! В крайнем случае, лучший сезон за последнее десятилетие. Как только не называют полтавские болельщики выступление своей любимой команды в сезоне 2008/09. Конечно, Украинские итоги. Чемпионство имени Семинаогромная доля эйфории и празднований «зеленых» фанатов связана с завоеванием командой кубка Украины, где в финале был бит сам «Шахтер», сам недавно привезший из Стамбула Кубок УЕФА. Но и в национальном чемпионате «ворсклянам» есть чем гордиться, несомненно!

Особенно эта гордость касается первой, осенней его части. Тогда в команде еще находился ее несомненный лидер, великолепный Сергей Кравченко, зимой ушедший в «Динамо». В Киеве у «Кравы» вышло не так, как он, наверное, рассчитывал. А вот в Полтаве Сергей блистал всеми возможными гранями своего таланта. Хотите точный пас? Пожалуйста. Результативный удар со штрафного или метров с 25-и? Нет проблем!  Вот так, при непосредственном участии своего «заводилы» полтавчане и добились высокого третьего места перед зимней паузой, «по дороге» обыграв дома все тот же «Шахтер» и едва не уложив на лопатки «Динамо». Хотя стоп. Мы ведь забыли о главном «чудотворце» Полтавы, ее тренере Николае Павлове. Без этого наставника у «Ворсклы» однозначно ничего подобного бы не вышло, ибо он стал ее отцом родным, гуру и лучшим другом для каждого исполнителя.

Весною Кравченко в команде уже не было, зато Павлов и его «собаки» (ничего обидного! Кличка «собаки Павлова», по образу и подобию известного ученого,  уже настолько крепко прилипла к «ворсклянам», что к ней уже прикипели и сами футболисты) остались и продолжали в каждом матче отдавать все силы за достижение нужного им результата. Задача была попасть в Европу. Путей было два – через чемпионат и через национальный кубок. Полтавчане шли поначалу обеими «дорожками», но после выхода в полуфинал, а тем более, после его преодоления, Павлов с подопечными сосредоточились уже только на заветном трофее. Не прогадали! Ну а в Премьер-лиге в итоге заняли 5-е место, что все равно стало несомненным достижением сплоченного и самобытного коллектива.

4 место. «Металлург» (Донецк)

Итоговые показатели: +14, =7, -9, разница мячей – 36:27, очков – 49
Лучший бомбардир: Рикарду Фернандеш – 8 мячей
Лучший игрок сезона: Рикарду Фернандеш

Вторая донецкая команда стартовала в чемпионате просто великолепно. Шесть стартовых побед кряду – показатель для украинской команды (если это не «Динамо» и не «Шахтер») – просто фантастический! К слову, подобная триумфальная серия в прошедшем сезоне удавалась только чемпиону. «Динамовцы» соорудили таких отрезков целых два – 10 и 9 побед соответственно. Однако, «Металлург» не смог продержать столь высокую планку долго. Когда в клубе уже всерьез заговорили о попадании в тройку призеров по итогам первенства, команда начала постепенно сдавать.

Все началось с вояжа в столицу, где киевские «динамовцы» не без труда, но все же одолели на тот момент единоличного лидера чемпионата. Позже последовали уже незапланированные потери в матчах с командами, которых раньше «металлурги» без проблем укладывали на лопатки. В итоге подопечные Костова опустились сначала на третье место, а позже и вовсе замкнули квартет лидеров, фактически и пребывая там до последнего тура. Тем не менее, нельзя не отметить успешную работу болгарского специалиста и его подопечных. После нескольких сезонов «разброда и шатаний» донецкая команда наконец-то вновь стала вполне приличной силой на украинском футбольном пространстве. Им бы еще болельщиков побольше, а то как-то все в городе больше за обладателей Кубка УЕФА переживают. Что, впрочем, и не удивительно.

3 место. «Металлист» (Харьков)

Итоговые показатели: +17, =8, -5, разница мячей – 44:25, очков – 59
Лучший бомбардир: Жажа Коэльо – 11 мячей
Лучший игрок сезона: Жажа Коэльо

Опять третьи… Всем украинским футбольным болельщикам, особенно харьковчанам, по итогам сезона былоУкраинские итоги. Чемпионство имени Семина понятно, что бронзовый «привкус» уже настолько приелся подопечным Маркевича, что и отмечать очередное место на пьедестале у «металлистов» не было ни малейшего желания. А поэтому сезон для сильнейшего клуба из Харькова (некогда в этом были сомнения) можно смело назвать «топтанием на месте».

Конечно, если вспомнить о том, как «желто-синие» в это же время выступали в Европе, то ни о каком разочаровании и речи быть не может. Но мы ведь о чемпионате говорим, верно? Тут никаких «бешикташей» и «сампдорий» не было, на которых «Металлист» настраивался как на последний бой. Зато были клубы поскромнее – ФК «Львов», «Заря», «Карпаты» и прочие середняки, а то и аутсайдеры, в матче с которыми, возможно, подопечные Маркевича и не досчитались столь необходимых им турнирных баллов, чтобы свергнуть, наконец, с вершины одного из китов украинского футбола. А то и обоих. Никто не верил примерно в феврале, что «Металлисту» это не под силу.

Ну а в весенней части чемпионата «Металл» было не узнать. «Огонь в глазах» постепенно затухал. Куда только подевались скорость, острота и яркие игровые моменты в действиях харьковчан? Лидеры тоже не оправдывали надежд: Жажа постоянно «ломался», Девич никак не мог нащупать свою игру, другие – нервничали, «хватали» карточки, но только не играли в футбол. Вылет из Кубка УЕФА, да еще и от соседей из Киева, окончательно «прикопал» и без того не самый высокий моральный дух игроков «Металлиста». С невозможностью попасть в ЛЧ Маркевич и его подопечные смирились, похоже, уже тогда.

2 место. «Шахтер» (Донецк)

Итоговые показатели: +19, =7, -4, разница мячей – 47:16, очков – 64
Лучший бомбардир: Евгений Селезнев – 7 мячей
Лучший игрок сезона: Фернандиньо

«Шахтер» - обладатель Кубка УЕФА-2009. Достижение, безусловно, историческое и выдающееся, но об этом уже было много сказано и написано, показано и выпито за это. В этом же материале речь идет о национальном Украинские итоги. Чемпионство имени Семинасезоне, а вот тут уже «оранжевый» шахтерский флаг не мешало бы приспустить. Поводов для радости и гордости было не так уж много.

Все началось еще летом. Подопечные Луческу стартовали с двух львовских вояжей подряд, из которых удалось привезти лишь одно очко «добычи». Дальше последовали еще несколько неудачных матчей (как по результату, так и по игре), вылившиеся в целую серию потерь турнирных баллов. Что и говорить – так очками «горняки» не «разбрасывались» во времена президентства Ахметова никогда. По большому счету, румынского наставника «оранжево-черных» должны были уволить уже после шестого тура, в котором подопечные Мирчи «Михайловича» уступили в Полтаве местной «Ворскле». Тогда после данного поражения в графе «очки» у донетчан «красовалась» цифра, эквивалентная количеству проведенных поединков. И именно тогда уже было понятно – чемпионства «Шахтеру» не видать!

Но Ринат Леонидович, по его словам, чувствовал, что избавляться от опытного тренера не стоило, и, как показала весна – не прогадал. «Горняки» выиграли престижный еврокубок, «тихою сапою» все же взобрались на лигочемпионское второе место в чемпионате. Вышли «шахтеры» даже в финал национального кубка, правда там снова напоролись на нефартовую для себя в прошедшем сезоне полтавскую «Ворсклу». Но, не смотря ни на что, пусть год 2009-й и войдет в клубную историю, как «триумфально-европейский», 15 очков отставания от киевского «Динамо» в Премьер-лиге в престижный еврокубок не спрячешь.

1 место. «Динамо» (Киев)

Итоговые показатели: +26, =1, -3, разница мячей – 71:19, очков – 79
Лучшие бомбардиры: Александр Алиев, Исмаель Бангура – по 13 мячей
Лучший игрок сезона: Артем Милевский

С самого первого тура и до последней минуты заключительного поединка чемпионата против донецкого Украинские итоги. Чемпионство имени Семина«Шахтера» (ну, разве что, с небольшим «торможением» в 3-м и 4-м турах) киевское «Динамо» под руководством Юрия Павловича Семина было главным, а после и единственным реальным претендентом на чемпионство в Украине.

Такой безальтернативной борьбы за чемпионство не было уже давно. Семин создал по-настоящему сильный коллектив, в котором не было слабых мест (по крайней мере, для соперников по родному чемпионату). Когда вылетал кто-нибудь из игроков основы, в рукаве у Палыча всегда находился молодой игрок, способный достойно заменить травмированного. Когда сопернику все же удавалось навязать борьбу и даже забить первый гол в матче, Семин всегда изыскивал способы переломить неудачно складывающийся ход матча в свою пользу. Впрочем, таких случаев было очень и очень немного. Нет, определенно российский специалист потрудился в Киеве на славу!

А чего стоят феноменальные победные серии, сначала из десяти, а после и из девяти матчей в первенстве страны, в котором «динамовцы» лишь побеждали! А как Вам шесть матчей подряд, в которых киевский клуб забивал не менее трех мячей?! При этом во всех этих встречах в воротах Богуша побывал всего один. Общий результат той серии – 22:1 в пользу парней Семина. И все это на фоне неуверенной игры главного конкурента из Донецка, где уже перед зимним перерывом фактически вынуждены были признать полную и безоговорочную «капитуляцию».

Что ж, Палыч выполнил свою миссию в Киеве и ушел. Вернулся в родной «Локо», оставив уже другому специалисту из России, Валерию Газзаеву, не просто перспективный и талантливый «материал», а по сути готовую и мощную команду, прямого участника грядущей Лиги чемпионов, сильнейшую команду страны. Возможно, новому тренеру с руководством киевлян во главе с Игорем Суркисом еще придется произвести несколько «косметических» изменений, как в составе «Динамо», так и в игровом его рисунке. Но с тем, что эта команда уже сейчас готова к серьезным испытаниям на самом высоком уровне – трудно не согласиться. И за это Семину от киевских болельщиков низкий поклон.

Поделиться
 
Rambler's Top100