• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Новый русский «аристократ»

06 июля 2009 2009, 13:30
Новый русский «аристократ»

Событие, о котором говорилось уже давно, наконец, случилось - Юрий Жирков перешёл в лондонский «Челси». «Соккер.ру» решил проанализировать, чем приглянулся клубу Романа Абрамовича один из лучших футболистов ЦСКА и сборной России последних лет.

Уладив последние формальности Юрий Жирков подписал контракт с лондонским коллективом на три Новый русский «аристократ»года, с возможностью продления ещё на сезон. Трансферная стоимость футболиста составила 15-20 миллионов фунтов.

Сумма, за которую лондонцы приобрели игрока довольно высока для футболистов в амплуа левого хавбека, да ещё и во времена свирепствования финансового кризиса. Вряд ли «Челси» будет покупать «кота в мешке», тратя такие деньги. Значит у «синих» есть уверенность, что Жирков заиграет в Лондоне.

Чем же привлёк внимание «аристократов» российский футболист? Среди качеств Жиркова, которые наверняка были отмечены скаутами команды Романа Абрамовича можно отметить, в первую очередь, скорость, умение обыграть соперника один в один, отдать выверенную передачу. К этому нужно добавить выносливость - даже когда ему тяжело Жирков не позволяет себе волочиться по полю, всегда играет самоотверженно. Кроме того, этот футболист обладает твёрдым бойцовским характером и силой воли, что очень важно для успешного выступления в английской Премьер-Лиге. Ну и, конечно, стабильность, подобной которой в нашем чемпионате можно найти не так много. Наконец, Жирков профессионал, и в течение карьеры не имел никаких проблем ни с дисциплиной вне поля, ни конфликтов с тренерами. Из тех же качеств, которые вредят Жиркову можно отметить порой излишнюю эмоциональность на поле, которая может повредить команде. Вспоминаются его удаления в матче против «Спартака», когда он обругал судью, или же печально известный Новый русский «аристократ»матч молодёжной сборной против Дании, в котором Жирков получил красную карточку после того как вручил боковому арбитру свою футболку. Впрочем, такие случаи единичны и случаются редко. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, Жирков недостаточно результативен. Впрочем, если он в «Челси» будет больше выполнять функции защитника, то это его игре повредит не сильно. К тому же каких-то грубых ошибок при игре в обороне он до сих пор не совершал. В средней же линии талант Жиркова способен раскрыться во всей красе.

С ЦСКА воспитанник тамбовского футбола Жирков подписал свой первый контракт в декабре 2003 года. К удивлению многих, он полностью использовал свой шанс. Ему вообще не пришлось киснуть в дубле и ждать своего часа, как это бывает со многими молодыми игроками - он сразу стал игроком основного состава. Тогда ещё 20-летний Жирков вышел на поле в числе одиннадцати сначала в первом же матче на Кубке Содружества, а затем и в первой официальной игре на Суперкубок России, в которой «армейцы» переиграли «Спартак». Тогдашний наставник ЦСКА Артур Жорже говорил, что его подопечного ждёт большое будущее, и не ошибся. Ни у него, ни у Газзаева, ни у Зико, ни в сборной у Хиддинка место Жиркова в основе сомнениям не подвергалось. За это время футболист стал зрелым мастером, приобрёл необходимый опыт и дух победителя. И теперь он перешёл на Новый русский «аристократ»высочайший футбольный уровень. Символично, что как начинал свои выступления за «армейцев» Жирков с победы, так и закончил красиво - успехом в Кубке России.

В связи с этим переходом многие наверняка вспомнят неудачный опыт приглашения в «Челси» российского игрока. Алексей Смертин в итоге конкуренции в составе не выдержал, и начал регулярно отдаваться в аренду. Впрочем, в таких командах как «Челси» ничего не делается спонтанно. За Жирковым наверняка долго следили скауты клуба, да и новый наставник команды Карло Анчелотти должен был дать добро на покупку россиянина. Вполне возможно, что свой вклад в приобретение полузащитника для «синих» внёс и Гуус Хиддинк.

Нельзя не отметить и удачное время, которое было выбрано для перехода. Негативный опыт Павлюченко, на игре которого в «Тоттенхэме» сказалось отсутствие передышек и беспрерывное выступление в течение полутора лет, на Жиркове отразиться не должен. Перерыв в российском чемпионате пришёлся кстати, и теперь у нашего игрока будет достаточно времени, чтобы и передохнуть, и пройти предсезонную подготовку с новой командой, и адаптироваться в коллективе и стране.

Новый русский «аристократ»Жирков заслужил право быть приглашённым в один из ведущих клубов Старого Света. Этот футболист перерос уровень нашего чемпионата, и переход в лондонский коллектив станет новым стимулом и витком в развитии карьеры игрока, уже по несколько раз выигравшего в России все возможные трофеи и Кубок УЕФА в придачу. Но заговорил о Жиркове Старый Свет только во время Евро, по итогам которого он попал в символическую сборную турнира, а после был одним из номинантов на получение «Золотого мяча». Такая оценка говорит сама за себя.

Безусловно, в «Челси» Жиркову придётся столкнуться с куда более серьёзной конкуренцией, поскольку в сборной и клубе близких по уровню мастерства игроков на его место нет. И если Анчелотти сразу доверит ему место в основе, то можно быть уверенным, что россиянин наставника не разочарует. Если так случится, то это пойдёт на пользу и игроку, и клубу, и нашей сборной.

Поделиться
 
Rambler's Top100