• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Евгений Ловчев: «Кубок хотят обесценить»

16 июля 2009 2009, 23:30
Евгений Ловчев: «Кубок хотят обесценить»

Дабы резюмировать все материалы, посвященные Кубку России, «Соккер.ру», обратился за комментарием к известному в прошлом футболисту, а ныне популярному эксперту Евгению Ловчеву. В эксклюзивном интервью он поделился мнением о вылете 12-и команд элиты, вспомнил отношение к турниру у советских спортсменов, попытался разобраться, как наказывать футболистов за такие игры. 

- 12 команд из Премьер-Лиги вчера проиграли соперникам из первой и второй лиги. Ваше отношение к этим событиям?
- Мое мнение такое. Кубок России надо или закрывать, или наводить порядок. Для меня подобная ситуация просто дикая, потому что я жил и играл совершенно в другое время. Для нас было одинаково престижно стать чемпионом страны и обладателем Кубка.

Многие мне говорят, что за Кубок России футболисты ничего не получают. Когда меня на радио или телевидении спрашивают: «Как вас представить?», - я отвечаю следующее. Лучший футболист страны 72-о года, чемпион и обладатель Кубка страны. Понимаете, это моя визитная карточка, а они теперь этим считают свои сберегательные книжки и банковские счета.

Когда во Владикавказе на «Аланию» приходит 14 тысяч человек, а «Томь» присылает дубль, я понимаю, что это свинство по отношению к футболу. Другие клубы также не исключение, не конкретно о томичах речь. Все считают, посылая резервные составы, что этих-то мы легко обыграем. Поэтому вчерашние результаты – это такой щелчок по носу, это переоценка футбольных ценностей. А чем эти футболисты сильнее остальных? Только более серьезными контрактами.

Многие главные тренеры команд, которые привезли резервные составы или безвольно уступили, никогда не выигрывали Кубка России, никогда не участвовали в финальном действе. Не чувствовали радости пробежаться по переполненным «Лужникам» с трофеем в руках. Отсюда такое отношение к Кубку России у людей, никогда его не имевших. Они просто хотят его обесценить.

 - Как Вы относитесь к тому, что в финале точно будет участвовать команда первого или второго дивизионов?
- Это нормально. Во все времена так было. Просто дело в том, что чемпионат страны разыгрывают всего 16 команд, а в Кубке России принимает участие вся Россия. Тут нужно демонстрировать, что ты сильнейший среди всех, а не среди 16-и коллективов. И пускай команда из первой лиги пройдет в финал, игроки «получат» мастеров спорта, а в этих областях будут понимать, что не зря тратят деньги на футбол.

- Вчера многие футболисты заявили, что не смогли настроиться на заведомо более слабого соперника. Это допустимое оправдание для футболиста Премьер-Лиги?
- Есть профессиональный контракт. Там написано – клуб такой-то, футболист такой-то. Скажите, какая должна быть прописана сумма, отделяющая профессионального спортсмена от любителя. Какая сумма заставляет настраиваться на любого соперника? Был такой великий английский футболист Кевин Киган. Он сказал: «Когда я выхожу на футбольное поле – отдаюсь полностью любой игре. Почему? Да потому что на трибунах сидят люди, заплатившие свои деньги. И если я буду играть на 50% своих возможностей, я должен отдать половину денег за билет зрителям». Вот и вся история.

- А как стоит наказывать за такие матчи футболистов? Например, Олег Долматов после поражения «Ростова» от команды второй лиги подольского «Авангарда» заставил своих подопечных наматывать круги на пустом стадионе…
- Есть работник, есть работодатель. За плохо сделанную работу второй не должен платить деньги первому. В контрактах есть такой пункт, в котором говорится, что игрок не имеет права подрывать имидж клуба. И что может быть хуже для имиджа клуба, чем поражение от клуба второго дивизиона. Спрашивается, ребята, за что вы получаете деньги? Если уважение к зрителю и личные амбиции уходят на второй план, необходимо прибегать к финансовой стороне вопроса.

- Уже давно ходят разговоры о том, что Кубок России утратил свою значимость. Вчерашние результаты тому подтверждение. Что можно сделать, чтобы изменить это?
- Мне понравилась идея Юры Севидова. Он посоветовал переименовать Кубок России в Кубок президента. И пускай тогда кто-нибудь выставит второй состав. Это все образно, конечно. Но что-то РФС должно делать. Ведь футбол существует не для выкачивания денег, он предназначен для зрителя. Клубы должны ощущать ответственность, а это футбольная ответственность в рамках РФС. Они могут стать тем клубом, который будут ждать на переполненном 14-тысячном стадионе. Так, например, случилось с «Уралом» в матче против «армейцев». Собралась целая арена, и необходимо чувствовать ответственность перед этими людьми.

Что можно сделать для этого – вопрос к РФС. Именно они должны задуматься. А они опять отмолчатся, как было с матчем «Терек» - «Крылья». Самарцы, кстати, теперь будут «валиться», потому что «ржавчина разъедает». Поражение не было случайным. Футбол сам наказывает нерадивых. Единственный турнир, который проводит РФС – это Кубок России. И именно в этом соревновании некоторые команды не хотят играть. Поэтому Футбольный Союз должен либо закрыть этот турнир, либо что-то придумать.

- Позиция РФС по поводу результатов очень даже одобрительная. Виталий Мутко заявил, что все это даст дополнительный толчок для популяризации футбола в стране. Как Вам такое отношение руководства?
- Нормальная позиция с точки зрения футбола в целом. В маленьком городе местный клуб обыграл команду высшей лиги. Тем самым был вызван интерес. На следующий матч придет больше народа. Когда с одной стороны турнирной сетки остаются только участники первой и второй лиг, они понимают, что легко могут дойти до финала. Значит, на каждой кубковой игре будет больше зрителей. Об этом и говорит Мутко. Но он не упоминает то, что сделала Премьер-Лига. Она просто наплевала на ваш Кубок (прим. автора: глагол в предложении пришлось заменить, поскольку Евгений Серафимович выразился еще более жестко). Одни составом на матч, другие – отношением к игре.

- Вам лично будет интересно наблюдать за оставшейся частью Кубка России?
 - Этот турнир проходит подобным образом уже несколько лет. Интересен только финал. Вчера показали какие-то три игры, я посмотрел, зрелище не из приятных. Повторюсь, любопытен только финал.

Поделиться
 
Rambler's Top100