• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Главный томский «креативщик»

22 июля 2009 2009, 17:00
Главный томский «креативщик»
Александр Харитонов является одним из любимчиков томской публики. Это и неудивительно, ведь он помог клубу выйти в элиту российского футбола, отлично играет в текущем сезоне. Кроме того, он коренной сибиряк, а таких в «Томи» немного. Настоящий трудяга, регулярно выходящий по утрам на искусственное поле около стадиона для оттачивания своего мастерства.

Александр Харитонов родился и вырос в Красноярске. В  местном «Металлурге» дебютировал в 17-летнем возрасте, однако через два года был вынужден покинуть клуб из-за финансовых проблем команды и перебраться в Томск. Тогда «Томь» под руководством молодого Валерия Петракова шла в лидерах первого дивизиона и приобрела сразу несколько перспективных футболистов, в том числе Алексея Бугаева, Дмитрия Скоблякова и Евгения Калешина. Наставник команды не спешил бросать Харитонова в пекло борьбы, и Александр довольствовался лишь шестью матчами. Сам клуб завоевал в сезоне 2002 бронзу, что, учитывая небольшой размер кошелька команды, расценивалось, как несомненный успех.

В следующем сезоне Харитонов снова не имел постоянного места в основе, тем не менее  отыграл за «Томь» 29 матчей и забил 1 гол. В самой концовке первенства «сибиряки» упустили путевку в Премьер–лигу, вновь получив бронзу. Раздосадованный Петраков команду покинул, а на смену ему пришел Дмитрий Галямин. Наступил черный период, как для клуба, так и для нашего героя. «Томь» с треском провалила начала чемпионата 2004 и после шести туров расположилась на самом дне таблицы.

Главный томский «креативщик»Сам Харитонов провел несколько неудачных игр и был усажен на скамейку. Если смена главного тренера способствовала улучшению положения клуба (на тренерском мостике появился Александр Гостенин), то на игровые перспективы Александра она никак не повлияла. На поле он появлялся лишь эпизодически, и летом отправился на просмотр в раменский «Сатурн». 

Уже после возвращения из Подмосковья полузащитник доказал своё право на место в стартовом составе, забив за второй круг 6 голов и сделав 10 голевых передач, внеся тем самым весомый вклад в триумфальное шествие «Томи» в Премьер-лигу. К тому же Харитонов забил самый красивый гол чемпионата.

Однако дебютировать в высшем свете российского футбола Александру суждено было не  в «Томи», а как раз в «Сатурне». Он был приглашен Александром Тархановым, решившим сделать ставку на молодежь. В итоге в сезоне-2005 Александр провел 33 матча и привлек своей игрой внимание главного тренера молодежной сборной России Андрея Чернышова. Первым официальным матчем для Харитонова в молодежной сборной стала игра против сборной Эстонии в рамках отборочного турнира Чемпионата Европы 2006 года. Всего «хавбек» провел 4 матча за молодежку. Несомненно, полузащитник мог занести себе в актив дебютный сезон в Премьер–лиге. Примечательно, что в молодежной сборной атакующий игрок играл в опорной зоне.

Но белая полоса вновь сменилась черной. В следующем первенстве под руководством Владимира Вайсса Александр за полгода лишь два раза появился на поле, и летом 2006 года был отдан в аренду до конца первого круга другому подмосковному коллективу – «Химкам», в ту пору выступавшим в первом дивизионе. Отлично проведя три первые игры, Харитонов  в одном из выездных матчей получил повреждение и выбыл из строя до конца сезона. По возвращению в строй хавбек получил еще более серьезную травму: разрыв крестообразных связок колена. Как результат - в сезоне-2007 Александр ни разу не появился на поле.

Главный томский «креативщик»В период подготовке к чемпионату-2008 Харитонов выглядел довольно неплохо,  Гаджи  Гаджиев наигрывал его на позиции крайнего правого защитника. Тем не менее, всю первую половину сезона красноярец выступал за молодежный состав «Сатурна», и летом был отдан в аренду в хорошо знакомую ему «Томь».

«Я ехал в Томск как к себе домой. Эта команда, можно сказать, дала мне дорогу в большой футбол. Здесь у меня много друзей и знакомых, дом рядом (до Красноярска всего 600 км). Чаще могу видеть родных».

Пришедший на тренерский мостик томской команды опытнейший Валерий Непомнящий Александру доверял. Причем и он использовал его в основном как крайнего защитника.

«Это решать тренеру. Если тренер считает, что для команды я более полезен на месте защитника, значит буду играть там. Хотя меня конечно тянет в атаку, и из-за этого иногда бывают позиционные ошибки в обороне, теряю зону».

Харитонов принял участие в 15 играх, в 11 из которых он выходил в стартовом составе и забил один гол.

«Впечатления двоякие. Я доволен в том плане, что наконец-то получил игровую практику. Если говорить о команде, то она выступила неудачно, гораздо ниже своих возможностей».

Главный томский «креативщик»В январе 2009 года Харитонов подписал контракт с сибиряками на три года.


В текущем сезоне Александр наравне с Парейко является лидером «Томи». Об этом говорят и действия игрока на поле, и статистика. За прошедшие 12 туров он 11 раз выходил в стартовом составе команды. Можно сказать, что Харитонов сейчас главный «креативщик» в середине поля восточного клуба. Он постоянно обостряет игру, снабжает передачами форвардов, не стесняется идти в обводку и наносить дальние удары. В активе Александра красивый гол в ворота московского «Спартака». Чаще всего Харитонова можно увидеть на правом краю полузащиты, однако нередки смещения в центр и на противоположный фланг.

Недавно прошла информация, что «сибиряк» ввиду финансовых проблем «Томи» вновь может оказаться в «Сатурне». Однако хочется верить, что томcкая команда продолжит свое существование, а Александр и дальше будет прогрессировать под руководством мудрого Валерия Непомнящего.
Поделиться
 
Rambler's Top100