• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.5 4.55 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 75’ Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:1 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:1 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Первый тайм доп. времени, 100’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 1:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Оптимизм «Ноттингемского леса»

23 июля 2009 2009, 22:00
Оптимизм «Ноттингемского леса»

Есть команды, которые, даже надолго пропадая из виду, вызывают к себе пристальный интерес болельщиков. Сочетание большого количества трофеев и славной истории притягивает к себе поклонников не хуже, чем нектар пчел. О том, какова ситуация на данный момент в некогда одном из лучших клубов Англии и стоит ли ждать его возрождения в будущем – в материале от «Соккер.ру».

Последние сезоны в третьем по силе английском дивизионе League One всегда интересны наличием команд сОптимизм «Ноттингемского леса» великим прошлым – «Куинз Парк Рейнджерс», «Лидс», «Шеффилд Уэнсдей», «Миллуолл», «Хаддерсфилд», «Лестер» - эти команды в разное время опускались на «третий уровень» и далеко не всегда возвращались обратно. Кто-то до сих пор, как «Лидс» штурмует вершину League One. Побывал на месте «Лидса» и «Ноттингем Форест». В сезоне 2004-05 в «достойной» компании с «Ротерхэмом» и «Джиллингэмом» в League One опустились и «Лесники». Тогда казалось, что этот провал – явление временное, но как оказалось целых три сезона понадобилось обладателю Кубка Чемпионов, чтобы вернуться хотя бы в Чемпионшип. 

Когда в сезоне 2007-08 «Ноттингем» вслед за «Суонси» обеспечил себе повышение, радости болельщиков заполонивших поле «Сити Граунд» не было предела – те, кто еще помнил триумфальные сезоны под руководством Брайана Клафа, теперь были рады малому – возвращению в первую лигу. Но радость оказалась недолгой – начался сезон, и стало ясно, что расставание с League One вполне возможно ограничится одним сезоном, ибо команда под руководством Колина Колдервуда выглядела обреченной. После натужной победы над «Уотфордом» в третьем туре следующей победы в чемпионате пришлось ждать долго – до четырнадцатого тура и выездного матча с «Кристал Пэлас». С такими результатами можно было мечтать только о том, чтобы не оказаться последними. 

Как бы ни был консервативен и добр президент «Ноттингема» Найджел Дафти, но и его терпению пришел конец Оптимизм «Ноттингемского леса»ближе к Новому году  - Колин Колдервуд был уволен, а на его место приглашен неоднозначный, но довольно успешный специалист Билли Дэвис. Интересно, что смена менеджера у «Ноттингема» прошла почти одновременно с главным врагом – «Дерби Каунти», где вместо не справившегося с обязанностями Пола Джюэлла пришел сын самого Брайана Клафа – Найджел. Не стоит забывать, что Клаф – такая же легенда «Дерби», как и «Ноттингема», команды даже учредили специальный трофей – Кубок Брайана Клафа, который путешествует между соседними городами в зависимости от того, кто побеждает в любом матче между ними. 

Смена менеджера довольно быстро дала результат – команда преобразилась и начала играть намного веселее и агрессивней, чем при Колдервуде, даже сотворив настоящую сенсацию в Кубке Англии, обыграв на «Сити оф Манчестер» со счетом 3-0 представителя АПЛ «Манчестер Сити». Стоит сказать, что игроки у Дэвиса были те же, но он смог их «расшевелить» и зажечь своей неиссякаемой энергией, от которой никогда не знаешь, чего ждать. Ведь в предыдущих клубах энергичность Дэвиса не всегда шла во благо команде. Например, в том же «Дерби», который Дэвис выводил в АПЛ парой сезонов ранее, он рассорился с руководством и вскоре покинул пост менеджера. 

Как оказалось временный подъем в игре «Ноттингема» был все же скорее «эффектом нового менеджера», чем Оптимизм «Ноттингемского леса»настоящим переломом и команде все равно пришлось вернуться к борьбе за выживание после того, как в определенный момент подопечные Дэвиса, казалось бы, отдалились от опасной зоны на достаточное расстояние. Хорошо, что нашлись еще более проблемные команды, такие как «Чарльтон», «Саутгемптон» и «Норвич», и «Ноттингем» довольно спокойно решил основную задачу на сезон. 

Чего же стоит ожидать от команды в преддверии нового сезона? Опять борьбы за выживание или же качественно новых задач? Скорее всего, второго. Ибо первые трансферные операции, провернутые Дэвисом, и наличие в клубе серьезных финансовых средств настраивают на оптимистический лад. Начнем с того, что сохранился костяк команды, созданной еще Колдервудом, и Дэвис не стал ломать все, оставив то лучшее, что сформировалось еще при его предшественнике – он подписал на постоянной основе вратаря Ли Кемпа и теперь у клуба есть два равноценных добротных кипера – более стабильный, но менее мастеровитый Пол Смит и способный, как сотворить чудо, так и подвести команду Ли Кемп. 

К прогрессировавшему молодому полузащитнику Льюису Макгугану, который стал настоящим откровением прошлого сезона добавился теперь уже на постоянной основе Пол Андерсон, арендовавшийся в «Ливерпуле» и проявивший себя очень толковым молодым игроком. Именно Льюис и Пол должны быть главными действующими лицами в середине поля. 

В нападении к отличной паре Джо Гарнер – Робби Ирншоу был куплен, наверное, лучший игрок прошлого сезона в вылетевшем «Саутгемптоне» Дерек Макголдрик – воспитанник, кстати другой команды города – «Ноттс Оптимизм «Ноттингемского леса»Каунти». При наличии еще и «джокера» Натана Тайсона, линия атаки у команды получилась одной их самых сильных в дивизионе. Единственное, что внушает опасение – игра обороны команды, которая часто подводила «Ноттингем» в минувших сезонах. Но, зная то, как играл «Дерби» Дэвиса (в первую очередь от обороны) можно предположить, что Билли найдет нужные сочетания игроков или выйдет на трансферный рынок для покупки нескольких более квалифицированных игроков. 

В общем, если перед минувшим сезоном особых поводов для оптимизма не намечалось, то сейчас скорее наоборот – предпосылки для успешной игры есть. У клуба имеется большая болельщицкая база, щедрое руководство, которое выделяет более чем достаточные деньги для трансферов (шутка ли, «Ноттингем» даже приценивался к игроку «Арсенала» Абу Диаби) и толковый менеджер вкупе с молодыми и талантливыми игроками. Думается, что о зоне вылета уж точно в грядущем сезоне «Ноттингем» думать не будет, а там уж «как пойдет».

Поделиться
 
Rambler's Top100