• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Российский джокер. Июль

03 августа 2009 2009, 14:00
Российский джокер. Июль

Июльский «джокер» просто обязан быть связанным с российской Премьер-лигой. Судите сами – сборная в этом месяце не играла, легионеры также отдыхали от напряженного сезона в своих клубах и только в РПЛ играли от души, хоть и также после «каникул». Одна команда в июле особенно порадовала – это «Спартак», ведомый Валерием Карпиным.

Когда Карпин вернулся в «Спартак» в качестве генерального директора, вокруг его личности было много Российский джокер. Июльразговоров. Мол, и в Испании слишком долго находился, отвык, так сказать, от отечественных реалий, в том числе и футбольных, да и молод еще, неопытен для такой ответственной работы. Ну а после того, как в начале уже нового чемпионата в отставку был отправлен тогдашний тренер «красно-белых» Михаэль Лаудруп, а Валерий Георгиевич занял его место, многие восприняли такое назначение с тревогой. Показательным в те дни было то, что писали на «гостевой» официального «спартаковского» сайта. Вот один из таких «шедевров»: «Я думаю, идиотов согласных принять почетное приглашение в наш клуб в качестве главного тренера мы не скоро увидим. Во всяком случае, согласившийся в ближайшее время — абсолютный идиот».

Никто не знал, что представляет собою Карпин как тренер. Тут вспоминается довольно резкое высказывание на тему этого назначения Владимира Никитовича Маслаченко, заявившего примерно следующее – Карпин, мол, не тренер вообще и больших успехов достиг в бизнесе. В частности прозвучала даже фраза, что «тренеров у нас скоро будут брать с улицы».

Уже сейчас можно с уверенностью заявлять – великий игрок и замечательный комментатор тогда был не прав. Да, Карпин пришел на новую должность, Российский джокер. Июльабсолютно не имея серьезного опыта на подобном уровне. Но при этом новый тренер «Спартака» знал, кто имеет подобный опыт, и знал, что делать, дабы этот опыт пошел на пользу «красно-белым». Думаю, Вы уже догадались, что речь идет о приглашении на должность консультанта в клуб Олега Ивановича Романцева. Поступок? Конечно. Польза есть? Однозначно! По началу даже говорили, что последовавшие за данным назначением победы команды – это больше заслуга ОИРа, чем Карпина, но это не так. Сам Романцев признался, что в его обязанности входят только наблюдение и подсказки, а уж решения во всех ситуациях принимает только один человек – действующий тренер.

И ведь решения Карпин принимал, как показало время, в основном правильные, как на посту менеджера, так и тренера. Команда стала играть гораздо агрессивнее, стала показывать характер в любой ситуации, никто из игроков ни разу не вышел на поле, чтобы просто «отбыть номер». Появились хорошие новички, а старые игроки «заиграли новыми красками». Постепенно в составе появляется молодежь, которую раньше почему-то никто не замечал. И заметьте, все эти изменения проходят также быстро и эффективно, насколько и органично. Да, без мелких конфликтов не обходится – вспомнить хотя бы историю с Кариокой. Но даже в таких ситуациях Карпин проявляет себя с Российский джокер. Июльлучшей стороны – «кнут и пряник» в действии! Никто не обижается, так как чувствуют авторитет и правоту наставника.

Ну а как ведет себя тренер на скамейке запасных – вообще отдельная история! Он словно сам в игре – активная жестикуляция, подсказки, подбадривание, а где надо, там и покрикивание в весьма нелицеприятном тоне. Но кто сказал, что футбол – это игра интеллигентов? Особенно приятно следить за общением Карпина с молодыми. Когда в матче против «Кубани» на поле появился Жано (ну, не хочет парень, чтоб называли его по фамилии – мы и не будем), от своего наставника он получил лишь одно указание: «Сыграй, как ты умеешь». Поверьте, это стоит намного больше, чем пятиминутное «пичканье» мозгов различными тактическими подсказками. И, как кажется, подобные отношения у Валерия Георгиевича нынче со всеми своими подопечными – полное взаимодоверие. Но и о взаимоответственности при этом никто не забывает. Ведь Карпин – еще и очень требователен. Много Вы знаете наставников, которые после победы своей команды со счетом 4:0 говорят, что они не довольны игрой и сетуют на «отсутствие легкости»? А тренер «Спартака» такой.

Июль стал, на наш взгляд, кульминацией работы Карпина в клубе на данный Российский джокер. Июльмомент. Естественно, из-за победы над ЦСКА. Победы волевой, красивой, можно сказать, классной. Давно ЦСКА не играл с таким «Спартаком», злым, «колючим», не расклеивающимся после пропущенного гола, а наоборот – атакующим еще более опасней, и оборонявшимся еще более внимательно. И знаете, похоже к такому «Спартаку» пора привыкать заново, потому что на данный момент в перспективе у «красно-белых» видится лишь позитив, в отличие от других. Борьба за чемпионство? А почему бы и нет? «Спартаковцы» обладают великолепным составом (Ах, Алекс! Ах, Быстров! Ах, Веллитон!), показывают удивительного качества игру и при всем при этом не «заняты» в еврокубках. Все козыри на лицо.

Но даже если в текущем сезоне заветного титула Карпину и его подопечным добиться не удастся, его работу уже стоит признать успешной. Валерий Георгиевич (пусть и не без помощи верных соратников) вернул прежний «Спартак». Вернул «красно-белым» болельщикам, вернул поклонникам других команд, вернул стране. Зря что ли эту команду всегда называли народной? Такому «Спартаку» проиграть не зазорно, а выиграть у него намного приятней, чем ранее. Да вот только очень давно сделать этого никому не удавалось.

Поделиться
 
Rambler's Top100