• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 4’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 0:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Компетенция на чемоданах

03 августа 2009 2009, 18:00
Компетенция на чемоданах
Последние заявления Дика Адвокаата для прессы наделали много шуму и буквально разделили футбольную общественность на тех, кто поддерживает тренера, и тех, кто с ним не согласен. Еще одна точка зрения на ситуацию - в материале от «Соккер.ру».

Компетенция на чемоданахОценивая нынешние заочные прения в Санкт-Петербурге, стоит провести четкий водораздел ситуаций - до ставшего неминуемым отъезда Адвокаата в Бельгию, и после. От этого во многом зависит степень логичности и правильности тех или иных слов, сказанных заинтересованными сторонами. Всё, что после, следует оценивать исключительно применительно к следующему сезону. В этом году задач выше головы, но их решение уже неминуемо будет «завязано» на фигуре того-кто-придёт.

Если убрать весь контекст, то претензии Адвокаата вполне обоснованны - хотел одних, получил других, если мнение тренера не учитывать, то может и результат спрашивать с себя тогда? Но в том-то и штука, что голландец утратил контроль над контекстом, более того - он уже давно его в упор не замечает. Сейчас он воспринимает свою работу, как вещь в себе, без учета окружающих реалий. За примером далеко ходить не нужно - еще про команду с Тимощуком и Аршавиным говорили, что её хорошо изучили, и все знают, как против неё действовать, а сейчас и подавно. «Зенит» набирает очки за счет отличного подбора исполнителей и хорошо поставленной игры, но при этом даже не самые грозные соперники стабильно «цепляют» баллы в свою копилку. В этом году - «Ростов», «Амкар», «Спартак-Нальчик», теперь и «Сатурн».

Компетенция на чемоданахВезде конечно свои сюжеты и расклады, но с общим рефреном - питерцев в целом побаиваются (и то не все), но при этом знают, что и как делать, чтобы максимально увеличить свои шансы на успех. В таком ключе прошел весь прошлый сезон, то же самое продолжается в этом. Даже слова одни и те же - тогда первым этапом было умозрительное «до конца еще долго, мы по-прежнему претендуем на чемпионство». Вторым - «Золото возьмем вряд ли, а вот в зону Лиги Чемпионов попадем несомненно». Ну а в конце за Лигу Европы едва-едва зацепились. Первый этап уже вовсю здесь, коллективное исполнение «Лучшее конечно впереди» в каждом интервью игроков «Зенита», плюс мантры «у нас всё отлично, у нас всё хорошо». Если не тренер должен вносить коррективы в происходящее, тогда кто?

Любая стабильность - лишь ступень к застою, и чтобы одно в другое не перетекло - нужны не только свежая кровь или перетасовки состава, нужны еще понимание и желание решать проблему. «Маленький генерал» может и в курсе, что не всё гладко, но то ли уже упустил момент для вмешательства, то ли не особо и хотел что-то делать. Бельгийские ветра дули давно и непрерывно, а сам наставник и не скрывал, что не последней причиной подписания еще одного контракта была финансовая сторона вопроса. И далеко не факт, что она не перевешивала спортивную составляющую.

Так что по-человечески понятно желание специалиста работать с теми, с кем хочется, а не с теми, кого дадут, а вот в общей диспозиции - вроде уже и с этими не особо себя утруждает, и вложиться еще на миллионов 20-30 на короткий срок с неясными перспективами - даже для «Газпрома» слишком круто. Логика ли это Дюкова, или тех, кто принимает итоговое решение, но краски вполне объяснимы. Хочешь Герреро - покупай на свои.

Компетенция на чемоданахНо это всё данность. Куда важнее, как теперь должно себя вести руководство клуба? Своими словами наставник противопоставил себя и менеджменту в целом, и Корнееву в частности, на которого сделана ставка на будущее. По сути - частично снял с себя ответственность и за нынешние, и за будущие результаты. Новый спортивный директор уже ответил, источники в клубе тоже намекнули, что Розина не про Дика приехал, но жить-то и играть со всем этим еще четыре месяца! При этом не до конца ясна мотивация Адвокаата - почему вопрос не был решен внутри команды? Чем могло или может ещё помочь публичное заявление? Уж точно не наладкой стабильности. Из чего напрашивается вывод - в этом выступлении было больше своих интересов, нежели общеклубных.

Обвинять в протекции какой-то личной выгоды не стоит, но возвращаясь к водоразделу «до» и «после», нельзя не отметить - до появления на сцене Бельгии обида и несогласие ясны и объяснимы, после - во всех смыслах «не в кассу». Ладно бы еще результатами подкреплялось, но ведь семь очков уже отставание, и нет никаких предпосылок, что дальше будет лучше. Сетовать на катострафическое невезение второй год подряд - уже даже не надуманно, а абсурдно. Да и где здесь невезение?

Компетенция на чемоданахВ воскресенье Крижанец сам «притащил» пенальти, второй гол тоже случайным не назовешь. Малафеев не выручил, но Нахушев весь вечер с мячом бежал, прежде чем ударить. По всем канонам кто-то должен был встречать или помочь защитнику. Скорее, речь идет об элементарном несоблюдении игровой дисциплины, а не о том, что кто-то где-то сглазил. А это опять же вопрос, лежащий в тренерской компетенции. Которая есть, кто бы спорил, просто она одной ногой еще Кубок УЕФА празднует, другой - уже бельгийский футбол поднимает.

И вот эта самая компетенция на чемоданах заявляет, что без Пандева никак и никуда, и такой спортивный директор ей не нужен. Причем в тот момент, когда менять что-то уже поздно. До «новой метлы» ещё далеко, а решающие матчи - вот они, уже идут между прочим.

Уже пошли осторожные «вбросы» в прессу «осведомленных источников», что всё останется, так как есть. Мол, пускай говорят, пусть даже ругаются, до конца сезона потерпим. В чём-то разумно, в чём-то - разрешение на беспредел. Адвокаат может смело выходить к микрофонам и на «ура» выдавать - «а чего вы хотите, если с моим мнением никто не считается?». Корнеев может и вовсе забыть о существовании нынешнего тренера, ибо работает не под него. Эдакое косоглазие - левый глаз правого не разумеет, а мозг вне зоны доступа, какие уж тут медали и кубки?

Получается, что бездействие - худший выбор из возможных. Повторюсь, судить об истинных мотивах Адвокаата не стоит, в чужую голову не заберешься, но в целом наверное пора признать - брак был недолгим, но счастливым, и лучше расстаться сейчас, чем мучаться еще полгода. Никто ведь заслуг голландца отрицать не станет, они есть, и они велики. Просто всему своё время. «Аврора» - памятник, а не боевая единица, титулы - часть истории, а не оправдание сегодняшних проблем.
Поделиться
 
Rambler's Top100