• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

«Коттеджеры»

20 августа 2009 2009, 15:00
«Коттеджеры»
«Дачники» или «Коттеджеры» - так звучит прозвище английского клуба, данного жребием в соперники пермскому «Амкару». Оно полностью отражает всю суть этой  довольно скромной команды. Добавим только – по английским меркам скромной. Ибо даже самая скромная команда АПЛ – серьезное испытание для любого российского клуба. «Фулхэм» вчера и сегодня - в материале «Соккер.ру».

История

Западный Лондон, где базируется «Фулхэм», считается самым престижным районом в Лондоне, но кажется, все его прелести обошли стороной как будто застывший во времени клуб. Стоит только посмотреть на домашний стадион «Крейвен Коттедж», который напоминает музей английского строительного искусства. Трибуны, напоминающие старые деревянные террасы, домик под названием «павильон» в углу стадиона, играющий роль «вип-ложи».

«Коттеджеры»Нет, у «Фулхэма» в принципе есть деньги для реконструкции, но никто не хочет рушить эти «изюминки старины» – болельщики гордятся своим уютным стадиончиком, расположенном у самого берега Темзы (с некоторых мест можно легко увидеть реку, огибающую стадион). Тем болельщикам «Амкара», которые поедут поддержать свою команду в Лондон, повезет вдвойне – они смогут ощутить атмосферу английского боления прошлого столетия в соответствующем антураже, чего уже невозможно прочувствовать на стадионах команд «большой четверки».

Почему так много внимания уделяется стадиону? Дело в том, что он является одним из символов клуба, и без него команда, которая первые годы своего существования неприкаянно блуждала по всему Лондону (поменяв за 17 лет 10 стадионов) вполне могла бы и исчезнуть, как многие из более славных клубов на заре зарождения футбольных традиций. Место, где выстроен «Крейвен Коттедж», было когда-то охотничьими угодьями Анны Болейн – знаменитой, но неоднозначно оцениваемой женщины в истории Британии. Ну а в том месте, где сейчас команды разыгрывают мяч по свистку судьи, находился тот самый «Коттедж» барона Уильяма Крейвена, который и дал название стадиону.

Архитектор стадиона - знаменитый Арчибальд Лейч, который проектировал едва ли не все значимые арены Британии, подошел к постройке стадиона для «Фулхэма» не по шаблону, и соорудил раздевалки для игроков в углу стадиона в виде домика, на балконах которого жены и родственники футболистов смотрели матч. Сейчас «Павильон»  - место, где смотрят матч хозяин клуба Мохаммед Аль-Файед и другие вип-персоны.

«Коттеджеры»С именем Аль-Файеда и связана эпоха возрождения погрязшего в долгах в середине 90-х клуба. В 1997 году отчаявшиеся болельщики написали письмо миллионеру с просьбой купить их клуб, и Аль-Файед заинтересовался этим предложением. Оказывается, бывает и так.

После улаживания всех деталей новый хозяин поставил цель – выйти в АПЛ за 5 лет, и пригласил для этого толкового тренера Рея Уилкинса и знаменитого Кевина Кигана в качестве советника - мастера по реанимации некогда великих клубов, не так давно выведшего на высокий уровень «Ньюкасл». Вскоре Уилкинс покинул клуб, и уже сам Киган продолжил работу в качестве менеджера. Но еще чуть позже его позвали в сборную Англии, и после непродолжительного времени под руководством Пола Брайсуэлла «Фулхэм» принял Жан Тигана, знаменитый некогда футболист и наставник «Монако». Именно под его руководством команда и завершила путь, начатый Уилкинсом и Киганом, и вышла в АПЛ.

Где до сих пор и обитает, несмотря на то, что едва ли не каждый год ей пророчат вылет. За это время менялись менеджеры  - Крис Коулмэн, Лори Санчес, Рой Ходжсон, но команда почти всегда сохраняла довольно симпатичную игру и крайне редко «заигрывала» с зоной вылета. Правда, и в еврокубки пробивалась нечасто. Прошлый сезон, когда под руководством Роя Ходжсона команда получила право стартовать в Лиге Европы, стал лишь вторым по-настоящему успешным для команды. Впервые попробовать свои силы в еврокубках «Фулхэм» смог в сезоне 2002-03, когда выиграл Кубок Интертото и прошел в третий раунд Кубка УЕФА, пройдя две хорватские команды «Хайдук» и «Динамо» Загреб и оступившись на «Герте».

Современность

Сегодняшний «Фулхэм» - команда крепкая, сбалансированная во всех линиях. И для того, чтобы пройти ее, «Амкару» придется приложить очень много усилий.

«Коттеджеры»Ворота защищает едва ли не лучший голкипер АПЛ прошлого сезона австралиец Марк Шварцер. Он очень вовремя поменял клуб в начале сезона, покинув «Миддлсбро» в качестве свободного агента, и сразу же стал ключевым игроком «Фулхэма».

В защите у Ходжсона все предельно ясно – играют норвежец Бреде Хангеланд и Аарон Хьюз (в центре), ганец Пейнтсил (справа) и Пол Кончески (слева). Вообще, одним из главных критериев успеха в прошлом сезоне была потрясающая стабильность состава «Фулхэма». Едва ли не все основные игроки смогли избежать травм и отыграли почти все матчи чемпионата. В этом сезоне с учетом участия в еврокубках нагрузка на основу конечно будет побольше.

Хангеланд на данный момент один из самых лакомых кусочков в «Фулхэме» для более богатых клубов - предложений по норвежцу довольно много, но пока что он остается в стане «Коттеджеров». Также стоит отметить обладателя убийственного по силе и точности удара левого бровочника Пола Кончески. Лучше не испытывать судьбу, и не давать ему мяч в пределах сорока метров возле своих ворот.

«Коттеджеры»Лидерами полузащиты можно назвать бывшего игрока «Ливерпуля» Дэнни Мерфи и американца Клинта Дэмпси. Капитан команды Мерфи – динамичный полузащитник с отличным ударом, довольно много забивающий. Дэмпси сейчас вообще находится в потрясающей форме, что можно было видеть по игре за сборную США на Кубке Конфедераций. Игрок прогрессирует с каждым сезоном очень быстрыми темпами, и уже скоро может пойти на повышение в клуб уровня «Эвертона» или «Астон Виллы».

Справа чаще всего играет валлиец Саймон Дэвис, умеющий выполнять отличные кроссы и известный по игре за «Тоттенхэм» и «Эвертон». Для создания конкуренции Дэвису и центральным полузащитникам Ходжсоном недавно был приобретен младший брат Йона-Арне Риисе - Бйорн–Хельге, игрок национальной сборной Норвегии. Также на место в основе будет претендовать венгерский вингер Золтан Гера, способный сыграть на любом из флангов.

Основной ударной силой команды в нападении является бывший форвард «Кристал Пэласа» и «Эвертона» Энди Джонсон – быстрый, настырный, способный как убежать на свидание с кипером, так и оказаться в нужный момент в нужном месте и забить «мусорный» гол. В «Фулхэме» забивает не так много, но выполняет огромный объем работы.

«Коттеджеры»Как и его партнер Бобби Замора, который, правда, скорее всего покинет клуб в скором времени. Виды на него имеют «Сток» и «Халл», но пока клубы никак не могут договориться по цене и контракту игрока. Кроме них, есть резервисты - сенегалец Диоманси Камара, а также норвежец Эрик Невланд, некогда числившийся в «МЮ». Скандинав используется в «Фулхэме» в роли суперсаба, и нападающий очень неплохо выполняет эту роль.

Но главная сила «Фулхэма» - в его наставнике. Рой Ходжсон пришел в клуб после недолгого и несчастливого правления Лори Санчеса, и смог не только выправить его ошибки и спасти клуб от вылета в позапрошлом сезоне, но и не обладая большими средствами для трансферов, вывести его в еврокубки годом позже.

Вот такие «дачники» - ну никак не неудачники. Чтобы их пройти, нашим футболистам придется очень постараться и сыграть на пределе (а скорее всего и за пределами) своих возможностей. Но ничего невозможного в футболе нет.
Поделиться
 
Rambler's Top100