• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

«Барселона» - обладатель Суперкубка Европы

28 августа 2009 2009, 22:30
«Барселона» - обладатель Суперкубка Европы
Второй раз подряд в матче за Суперкубок УЕФА будет играть команда из Восточной Европы. Эстафету принял донецкий «Шахтер», а соперник не менее грозный, чем у «Зенита». Победоносная «Барселона» Хосепа Гвардиолы в слегка обновленном составе против украинской команды во главе с хитрым Мирчей Луческу. Пикантности добавляет игра Дмитрия Чигринского против будущих одноклубников. Кто же победит?

Предыстория

«Барселона» - обладатель Суперкубка ЕвропыКак и у каждого европейского кубка, у Суперкубка есть «крестный отец». Это голландский журналист Антон Виткамп, по совместительству болельщик «Аякса», хотел проверить силу своей любимой команды в матче с «Глазго Рейнджерс», который на тот момент владел Кубком Кубков. Без нестыковок не получалось, но уже с 1973-го года матчи между лучшими командами Старого Света стали более-менее стабильным дополнением сезона. Вернее, межсезонья, тогда играли зимой и два матча. Поскольку бывали накладки, а один раз Суперкубок даже не разыграли из-за дисквалификации английских клубов, то турнир не мог рассчитывать на коммерческий успех.

В эру коммерциализации футбола лучшим выходом было назначить точную дату и место проведения, играя только один матч, «финал». С 1998-ого матчи за Суперкубок УЕФА проводят в Монако на стадионе «Луи II» в последнюю пятницу августа. Стадион и раньше, в 1986-ом, принимал этот матч. Но сборы от игры «Стяуа» и киевского «Диамо» не впечатлили, и от идеи отказались. Как видим, вернулись к идее спустя двенадцать лет, и не жалеют. Еще и жеребьевки еврокубков проводят, и награды лучшим игрокам прошлого сезона вручают на месте.

После того, как Кубок обладателей Кубков завершил свое существование, матч разыгрывали победители Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА. Со следующего сезона вместо обладателя КУЕФА играть будет первый чемпион Лиги Европы. Так что в чем-то этот матч даже уникален. Конечно, по духу с финалами Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов не сравнится, команды еще не вошли в сезон, но трофей не прочь заполучить как «Барселона», играющая в финальных матчах за этот приз в седьмой раз, так и «Шахтер», для которого это будет первая попытка.

Братья по атаке

«Барселона» - обладатель Суперкубка ЕвропыЕсли бы о сходстве манеры игры обеих команд говорили только журналисты, можно было бы заподозрить неладное. Но не для красного словца Гвардиола и Луческу твердят, что обе команды играют в похожий, очень атакующий футбол. При этом испанцы, располагая неплохой обороной, не гнушаются усиливать состав защитниками «горняков». Осталось сделать последний шаг, и Дмитрий Чигринский в «Барселоне». Интересный трансфер, но о нем в другом месте. Ведь на первый план выходит то, что все участники матча - успешные профессионалы. Что «Барселона», что «Шахтер» без проблем провели последние игры, и оба тренера давали своим лидерам время не только для отдыха, но и для разминки. Конечно, функционально «горняки» в лучших кондициях, но кто видел матчи «Барселоны» в Суперкубке Испании, тот понимает, что команда словно и не отдыхала.

Мощь «блауграна» колоссальна. А наличие всех сильнейших, кроме травмированного Иньесты, обещает горячую бойню. Очень интересно будет посмотреть, как же справится только-только вышедший из лазарета Рац с Месси и Дани Алвешом (бразилец уже побеждал в Суперкубке и даже был лучшим игроком матча. В составе «Севильи» разорвали 3:0... «Барселону»!). Эту парочку остановить невозможно, как и Срну с Илсиньо на противоположном фланге. Ведь кандидатура левого защитника «Барселоны» тоже под вопросом, пусть и наигрывали новичка Максвелла. Даже здесь команды похожи, у обеих правый фланг выглядит необычайно мощно!
 
«Барселона» - обладатель Суперкубка ЕвропыВ центре полузащиты тоже косы на камень не получится. Быстрые бразильцы «Шахтера» против таких же шустрых игроков «Барселоны». Вот только нападающего, подобного Златану, у «Шахтера» к сожалению нет. Вот и приходится забивать полузащитникам. В общем, команды уже играли между собой, и «Барселоне» было очень непросто играть против «зеркального» отражения себя любимой. Это как в боксе, самый плохой противник – это левша, действующий в твоей манере. Посмотрим, настолько сложно будет «блаугранас» в этот раз. То, что сложно будет «Шахтеру», нет сомнений ни у кого.

Ориентировочные составы:

«Барселона»: Вальдес – Алвеш, Пике, Пуйоль, Максвелл – Туре, Кейта – Хави – Месси, Ибрагимович, Анри.
«Шахтер»: Пятов – Срна, Чигринский, Кучер, Рац – Хюбшман – Илсиньо, Фернандиньо, Жадсон, Виллиан – Луис Адриано. 

Судьи

Доверили этот простой поединок бельгийским судьям во главе с Де Блекере. «Решение Судейского комитета УЕФА назначить меня на матч, открывающий еврокубковый сезон, - большая честь, - подчеркнул 43-летний Франк. - Моя цель - хорошо сделать свою работу, для чего наша бригада должна быть на сто процентов собранна». Он четырежды судил матчи с участием «Барселоны», еще дважды выходил на поле в играх «Шахтера». В принципе, говорить о «фартовости» арбитра в таком матче не стоит. Поэтому будем надеяться, что у Де Блекере хватит ума не портить людям футбольный праздник официального открытия нового европейского сезона охоты за трофеями.

Даже жили вместе

«Барселона» - обладатель Суперкубка ЕвропыВ Донецке в прошлой Лиге Чемпионов Гвардиола и Луческу нашли предмет для мужского разговора, вернее перепалки. Ссора была заочной, поэтому мириться предстоит в Монако. Примечательно, что наставники когда-то даже жили в одной квартире! Правда, в разное время. Луческу – когда тренировал «Брешию», а Хосеп – игроком в Италии. «Я глубоко уважаю его, как тренера и надеюсь, он питает ко мне такие же чувства. Мы поговорим с ним на футбольном поле». Так заявил Мирча Луческу.

Гвардиола тоже ответил комплиментом: «Мы готовы к тяжелому испытанию. В прошлом сезоне „Шахтер“ победил нас, и затем провел выдающуюся кампанию в Кубке УЕФА. Мало команд могут доминировать на поле, как „Шахтер“. С некоторыми игроками Луческу работает уже четыре-пять лет, и вместе они делают большое дело».

Посмотрим, кто победит. Или Мирча Луческу во второй раз завоюет Суперкубок (у него есть одна победа с «Галатасарем»), или молодой Хосеп Гвардиола возьмет шестой трофей за год пребывания на посту тренера «Барселоны»! В любом случае, этот матч – праздник, а состав участников уверяет нас в том, что игра превратится в настоящий футбольный спектакль. Место и время встречи изменить нельзя – Монако, стадион «Луи II», 22:45. 

«Барселона» - обладатель Суперкубка Европы«Барселона» - «Барселона» - обладатель Суперкубка Европы«Шахтер» онлайн «Барселона» - обладатель Суперкубка Европы 1:0 матч завершен
Поделиться
 
Rambler's Top100