• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Через плечо Бундестим

10 сентября 2009 2009, 14:00
Через плечо Бундестим
В чем разница между непростой и простой победами? Из первой извлекут урок участники матча, и знатно за нее покритикуют болельщики. Вторая не  интересна ни специалистам, ни зрителям. Почему-то побеждать без проблем у нас считается дурным тоном. Вот и сборная России - и кликуш потешила, и уверенную победу в карман положила. Разбор вчерашних «полетов» - в материале «Соккер.ру»

В принципе, самыми популярными фразами были и остаются «сыграли что-то не очень», «просто отвратительно», и гениальное - «почти уступили». Не верите - почитайте отзывы на интернет-форумах. Переубеждать, рассказывать о том, что сборная России была просто сильнее, но Уэльс сумел настроиться (средняя, но не деревенская команда, согласитесь), наверное, бессмысленно.

Через плечо БундестимУбеждать и не буду, просто вспомним игру как команды в целом, так и каждого отдельного игрока. Как сыграла команда – смотрите на табло. Конечно, вновь не понравился контраст между первым и вторым таймами. Ощущение недовольства усилилось, потому что за вторую половину против Лихтенштейна сборную не пинал только совсем ленивый. И не забыть бы оптимистов, но о них потом. Но в тысячный раз об одном и том же. Высказаться может каждый, но есть грань между обоснованной критикой и нападками умалишенного.

Поиграем в первое, в критику. Как вы оцените Акинфеева через призму игры его обороны? Не Супермен, но когда надо было, а именно на 63-ей минуте – спас. В моменте с пропущенным голом виноваты сразу двое. Нет, Игоря среди них нет. При подаче углового позволять бить ногой (!) с линии вратарской (!!) нельзя! Защитники допустили ошибку, а человек на штанге (Семшов) ее усугубил. Акинфеев доставал мяч из-под пятки полузащитника. Да, не сотворил чуда, не всемогущий у нас голкипер!

Через плечо БундестимНо почитайте, сколько недовольных. Анюков сыграл ниже своих возможностей, но к катастрофе это не привело. Забыли, работаем дальше! А вот Игнашевича, который боролся у своих ворот и забил такой важный гол – отметим. Он надавил на партнеров и пробил. Опыт не подвел, хотя у своих ворот Сергей вместе с Березуцким частенько проигрывали второй этаж. Плохая привычка перед игрой с немцами, которые в этом компоненте играют чуть ли не лучше всех в мире. Клозе, Гомес и Баллак. Других можно и не вспоминать, этих хватит.

Критиковать игру Янбаева бессмысленно, поскольку играл хорошо. Молодой парень, набирается опыта, учится играть двумя ногами. Если Жирков будет играть в полузащите, теперь у него будет хороший помошник за спиной. Если же Хиддинк посчитает, что Ренат еще сыроват для игры с немцами – тоже не беда. Такой талант не затеряется в любом случае и на любом из флангов. Легкий намек на то, что быть Мальдини не так уж и просто.

Через плечо БундестимВот кого жалко, так это Семака. Сергея отдали в жертву обороне, он физически не успевал заниматься своим обычным делом в сборной. Без него мяч в центре поля не держался, зияли дыры и тут, и там. Зырянов и Семшов старались, но они - не Денисов и Семак. Разные по задачам и «заточке» игроки, уж извините за футбольный сленг. Хотя в принципе, Константин с Игорем каши не испортили, пусть и не всё получалось. Дисквалификацию Денисова отработали, и на том спасибо.

Быстрова и Кержакова стоит оценивать, как одно целое. У них была общая задача – не давать спокойно жить обороне валлийцев. Удавалось, ведь должен был появиться на горизонте пенальти, будь у судьи видеоповтор, Кержаков мог забить. Да, не забили, но Владимир по задумке Хиддинка должен был играть не за одного, а за «одного с половиной». И правого полузащитника, и оттянутого форварда. Кержаков – аналогично, ведь рядом не было высокого центра.

Правильная и единственно возможная тактика. Уэльс оборонялся плотно, прижимались к своим воротам вдесятером. Германия так играть не станет, простора будет больше. Получается, выход на поле Аршавина добавил игре сборной столь нужных проникающих передач. Неожиданный вертикальный заброс мог завершиться автоголом Гэббидона, а второй пас привел к мячу Семшова. Игорь потом, как написано выше, сплоховал на штанге. Но ведь в сумме то ошибку перекрыл своей самоотверженной игрой!

Через плечо БундестимИгру Павлюченко позвольте не критиковать. Нападающий вышел при счете 1:1, установил «гильотину» под удар Игнашевичу, «обласкал» перекладину ворот Хеннеси, а потом забил гол. Забил, к слову, после того как Быстров, отпахав целый матч, в подкате отвоевал у валлийцев мяч. Это ли не самоотверженность, достойная восхищения? Может и нет, но победа получилась вправду непростая, но заслуженная. Оценивать нужно не эпизоды, а комплексно. Комплексно сборная России наошибалась на два гола меньше соперника, следовательно, чаще принимала правильные  решения в сложном матче. Это разве провал? Или неудача? Или, может быть, неумение взять свое в Кардиффе, как прогнозировали многие после матча с Лихтенштейном? Конечно же, нет!

Пора сроднится с мыслью, что футбольный рост сборной России не закончился на Евро-2008. Одновременно с этим пора осознать, что одно попадание в полуфинал не сделало Россию фаворитом всех отборочных групп и матчей финальных стадий больших турниров. Турки тоже в полуфинале чемпионата мира были, и на Евро захаживали. В итоге бьются с Боснией и Герцоговиной. И скорее всего, битву проиграют. Спад после успеха традиционно посещает многие команды. Благодаря Гуусу Хиддинку и нашим ребятам этот спад сборная перевела на другую колею. Колею перерождения, прогресса, который не всем заметен, поскольку накатывает плавно, а не скачком.

Через плечо БундестимС немцами будет другая игра. Другие задачи, другая схема, возможно даже другие исполнители. Конечно, Германия формальный фаворит матча в Москве, никто их «рвать» не будет, поскольку не сможет. Но Хиддинк рассчитывает на победу, а раз он так делает, то знает больше, чем мы все, вместе взятые. Правда, даже поражение - еще не конец дороги. О нем даже думать не стоит, но напомнить можно. Также можно напомнить, что сборная Англии, пусть тогда у них было много проблем, тоже ехала в Москву за победой.

Германия зарезервировала себе номера в гостинице в ЮАР? Вот и отлично, лишняя самоуверенность соперника никогда не помешает. Вот только Йоахим Лёв профессионал, он может судить о сборной России трезво, без эмоций. И поверьте, он опасается сыгранного, с четко прорисованными стилем и хребтом коллектива. Добавляем сюда индивидуально очень сильных исполнителей, и получаем команду, которой нужно гордиться, а не закапывать в болото раньше времени. Если бы на каждой войне посреди боя все солдаты начинали разбирать ошибки командиров, рассказывая им, кого не туда направили, что вон тот полк выглядит слабо на правом фланге, то проигрывали бы битвы еще до их начала. Не время и не место мешать сборной России! Лучше бы поддержали лишний раз, хуже бы точно не стало.   

Через плечо БундестимЗахотелось покритиковать в очередной раз сборную? Мысленно пересчитайте международные матчи с вашим участием. Если без труда это сделали – еще разок проделайте то же самое, но только сосчитайте уверенные победы сборной России над сильными соперниками. Так, чтобы без нервов, ошибок в обороне, без ответного гола, без волевых усилий. С этим заметно сложнее, но пора уже привыкнуть, что в футболе есть эстетическое удовлетворение от игры, и есть результат. Сборная России – команда играющая, к тому же приносящая результат.

Бразилию тоже дома критикуют постоянно. Но им плевать, у них задача побеждать. И в этом наши ребята на них уже в чем-то похожи. Прагматизм на марше, расчет в живом виде и Хиддинк, который не столько везучий, сколько опытный. А жизненная мудрость и мастерство сборной России еще пригодятся. Ведь последний, самый важный шаг на пути к трапу самолета, летящего в Африку, еще впереди. И этот шаг нам по плечу, простите за несуразность формулировки. Будем оптимистами с искоркой реалиста. Сборная России может шагнуть через плечо Бундестим!
Поделиться
 
Rambler's Top100