• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Непрошенные гости

23 ноября 2010 2010, 18:30
Непрошенные гости

Как гром среди ясного неба раскатилась новость о том, что новым главным тренером ЦСКА стал известный испанский специалист Хуанде Рамос. Отставку Зико все бы встретили спокойнее, но мгновенную замену, да еще именитым наставником – снимаем шляпу перед руководством «армейцев». Они показали, что хотят видеть команду боеспособной здесь и сейчас. Подробнее - в материале от «Соккер.ру»

Почему так быстро все решилось? Наверное, сумели уговорить Рамоса, который живет футболом, а отдыхать долго он не привык. С Непрошенные гостиЗико, как не прискорбно, никто уже считаться не собирался. Денежная сторона вопроса для испанца была важной, равно как и возможность уже здесь и сейчас играть в Лиге Чемпионов с боеспособной командой. Отбрасывая «лихорадку» имени Зико, костяк у ЦСКА солидный. Потеряли лидеров, но не всех, и «молодым у нас теперь дорога». Лучше делать подобные маленькие революции при новом тренере. О проблемах при Зико уже столько сказано, что повторять бессмысленно. Позвольте также не сравнивать тренерские успехи Рамоса и Зико. Поскольку сравнения явно не в пользу бразильца. В последний раз, вспоминая о бразильской эпохе в ЦСКА: с игроков вину никто не снимает!

Не снимет вину и Хуанде Рамос. Человек, который имеет опыт работы со звездами мировой величины, спуску не даст. Говорят о нем как о «безжалостном» наставнике многие бывшие подопечные. Никого Вам с усами и обаятельной улыбкой не напоминает? Возможно, руководство ЦСКА поняло, где просчиталось. Нужна жесткая рука, дисциплина и тотальная смена тренерской модели. Правда, подход к игрокам у Хаунде более мягкий, «европейский» что ли. Он может очень вдумчиво и долго объяснять тонкости и нюансы, делать наставления, рассказывать о сопернике. Рамос – тренер-аналитик, очень хорошо знающий плюсы своих команд. С уважением соперника проблем тоже не испытывает, всегда стараясь не привлекать к себе внимание громкими заявлениями или провокациями. Конечно, после закрытия трансферного окна высокие цели ставить бессмысленно. Испанец любит подбирать исполнителей под себя, а проблемные позиции у ЦСКА есть. Так что, раз Непрошенные гостине получится покупать, Хуанде Рамосу просто надо финишировать как можно выше в чемпионате и не провалить групповой этап Лиги Чемпионов. В принципе, реальные задачи и грамотный специалист для их решения.

Как тренер Хуан де ла Крус Рамос Кано прославился в «Севилье». Тогда заметным плюсом Рамоса была тактическая гибкость. Его «Севилья» напоминала «пластилиновую» команду. Иногда жесткую, неуступчивую, в других случаях податливую и фантастически техничную, даже «Барселону» «вперед ногами выносили», было время. Невероятно, но «Севилья» при этом умела хамить и симулировать, пусть и в стиле Гаттузо или Дани Алвеша, спорить с арбитрами и взывать к небесам. В других случаях эти же ребята, стиснув зубы, рвали всех подряд. Отлично играли дома, отлично меняли схемы и стиль игры. Но в любом состоянии команда была очень быстрая и результативная. Парадоксальная, но великолепная «Севилья» целый год продержалась на вершине мирового рейтинга клубов, что являлось рекордом. «Белая Андалусия» побеждала много и со вкусом. Пять трофеев за два года работы Рамоса! 

Но расставание получилось плохим. Многие болельщики команды до сих пор не могут простить Рамосу переезд Непрошенные гостина Альбион. Хуанде сам не ожидал такого дельного предложения от «Тоттенхэма», который всегда манил перспективами. А Дель Нидо, как опытный бизнесмен и адвокат решил, что есть предложения, от которых отказываться нельзя. В Лондоне у Рамоса был проблеск после победы в финале Кубка Лиги, однако в целом, как и в Мадриде, работа не пошла. Ведь в чем проблема тех «Тоттенхэма» и «Реала»? Им надо все и сразу. Вот только придержали, не погнали немножко Реднаппа – и есть «стартовый капитал», команда играет в сравнении с прошлым сезоном отлично. «Реал» же в лице Кальдерона затеял новую революцию. И Рамос в грандиозные планы не вписывался. А еще это хроническое неумение играть дерби. Вернее, невезение в подобных играх. В 2007-м получил бутылкой по голове в дерби Андалусии, в этом году его «Реал» с треском дома проиграл «Барселоне» 2:6. Такое в Испании тренеру не забывают и не прощают. 

Если уж начали перечислять минусы Рамоса как тренера, то можно вспомнить, что все его команды не отличались надежной обороной. «Севилья» разве что, но и это с натяжкой, за счет Палопа. Хочется вспомнить еще какие-то грехи, но разве что провал с «Эспаньолом» и припоминается. Но он был еще до «Севильи». В Лондоне и Мадриде виноват был не только Рамос. Он не побеждал столько, как того желали Непрошенные гостируководители и болельщики, но можно найти причины большинства неудач. Плюсов у сеньора Хуанде все-таки больше. Например, умение находить и раскрывать таланты. Или опыт игры и побед в еврокубках, чего ЦСКА можно пожелать уже в ближайшем будущем, на следующей неделе!

Команды Рамоса умеют играть с именитыми соперниками. Сам Хуанде не боится делать ставку на молодых, что показывал всюду, где бы ни трудился. В то же время, с ним лучше не спорить и не мешать работать. В Лондоне и Мадриде пытались, не всегда слушали, и ничего из этого не вышло. Рамос, если уж начинает что-то менять, будь-то режим тренировок или рацион питания, хочет быть главным. И без подобных гарантий он в Москву ни ногой. Если вести речь о деньгах, то Рамос и так не бедный человек. Однозначно, условия у него должны быть царскими, так он привык жить и работать. Ведь Хуанде был в свое время самым высокооплачиваемым тренером АПЛ, на секундочку! Но насчет того, что движет его по тренерской жизни, то это не деньги, а воплощение мечты. О каких мечтах можно говорить в России? Рамос не брал серьезных Непрошенные гоститрофеев за пределами Испании (Английский Кубок Лиги к таковым можно отнести с большой натяжкой), о чем очень сожалеет. Он молод, и, не смотря на это, у него огромный опыт побед. Надо отдать должное руководству ЦСКА. Они убедили человека, который беззаветно любит родной футбол и английский, и переманили к себе, в Москву. Дорогого стоит заполучить молодого тренера-победителя, который хочет вернуться в большую обойму после неоднозначной работы в двух последних сезонах.

Что получается в итоге? Как и у любого тренера, да что там – человека, у Рамоса полным-полно как положительных, так и отрицательных качеств и моментов в карьере. Однозначно, два последних года не могут и не должны вычеркивать предыдущие успехи. Если по ощущениям, Рамос в ситуации, когда очень непросто найти грамотного специалиста посреди сезона, именно тот, кто нужен. Даже отталкиваясь от пессимистичного берега «хуже уже не будет», «армейцы» получили шанс реабилитироваться, исправить ошибки еще до конца этого сезона и календарного года.

Поделиться
 
Rambler's Top100