• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Динамо» - «Спартак»

12 сентября 2009 2009, 12:30
Поединок. «Динамо»  - «Спартак»

Московское дерби между «Спартаком» и «Динамо», безусловно, вызывает наибольший ажиотаж в седьмом туре российской Премьер-лиги. Журналистам «Соккер.ру» Михаилу Ефимову и Станиславу Горину  тоже есть, что сказать по поводу приближающегося поединка в рубрике с аналогичным названием.

«Динамо» (Михаил Ефимов)

Атака

Дела в атаке у «Динамо» должны потихонечку идти в гору. Странное, на первый взгляд, утверждение. Но Поединок. «Динамо»  - «Спартак»посудите сами. Получил долгожданный двухнедельный отдых Дмитрий Хохлов, которому играть два раза в неделю в силу объективных причин тяжеловато. А самое главное, нашлось достаточное количество времени для продуктивной и спокойной работы с Агияром. По ходу августовских матчей большинство специалистов не раз отмечало, что уругваец чаще всего сваливался на неоправданную индивидуальную игру, в упор не замечая партнёров, находившихся в более выгодном положении. Наверняка это приметил и Андрей Кобелев. Рискну предположить, что в своеобразном летнем марафоне, когда «бело-голубые» провели 15 матчей за 60 дней, до этого дело просто-напросто не доходило. Некогда было. А теперь у наставника «динамовцев» в распоряжении был вагон времени для налаживания тактических связей в атаке.

Поединок. «Динамо»  - «Спартак»А если окончательно выздоровел Ропотан, то перед Андреем Николаевичем открывается масса вариантов для усиления игры в нападении. Ведь румын оттянет на себя черновую работу в «опорной» зоне, освободив от этого Хохлова. К тому же сможет вернуться на свой излюбленный правый край Уилкшир, где он хорошо взаимодействует как с Кириллом Комбаровым, так и с Марчином Ковальчиком. Центральная ось Ропотан – Хохлов – Агияр плюс Дмитрий Комбаров и Уилкшир на флангах – возможно, именно такой видит идеальное сочетание средней линии Андрей Кобелев. И если она заиграет на полную катушку, любому клубу российской Премьер-Лиги не позавидуешь.

Заиграет полузащита – значит, не будет серьезных проблем с доставкой мяча Кержакову. В таком случае Александру не придётся «опускаться» за ним вглубь поля. Также в колоде Андрея Кобелева есть и весьма эффективный резерв в виде Кокорина и Смолова, которые способны «взорвать» игру по ходу встречи, если того потребует ситуация.
 
Оборона

Выбыл Денис Колодин. Это, безусловно, потеря. Однако является ли она такой уж невосполнимой? Как Поединок. «Динамо»  - «Спартак»известно, незаменимых нет. И в обойме у Кобелева имеется такой универсал обороны, как Йован Танасиевич. Да, в течение последних полутора сезонов волею тренерских решений он чаще оказывался на флангах. Однако, если помните, черногорский деф начинал как раз в центральной зоне. И со своими обязанностями справлялся исправно. Да, он не Фабио Каннаваро. Да, порой он играет излишне грубо, получая «горчичники». Но пройти его не так-то просто. И в атаку оголтело Ваня не лезет, чем иногда грешит Колодин. Ещё один плюс в пользу черногорца - он свеж, полон сил, ибо большую часть сезона провёл на скамейке.

Что касается остальных персоналий «бело-голубой» крепости, то здесь должно обойтись без радикальных изменений. Ковальчик, Фернандес, Гранат – всё те же знакомые лица. Конечно, нельзя закрыть глаза на то, что в этом году защита «Динамо» играет гораздо хуже, нежели в прошлом. Про усталость и прочие объективные и субъективные причины такого выступления обороны (как и всей команды) повторяться не буду. Об этом сказано уже немало и далеко не факт, что эти тезисы будут актуальны в воскресенье. Лучше поговорить о том, в чём же заключаются шансы на Поединок. «Динамо»  - «Спартак»положительный результат подопечных Андрея Кобелева. Об этом речь пойдёт чуть ниже.

Тактика

Тренеры и футболисты располагают, а мы – болельщики и журналисты – предполагаем. И предположить хотелось бы вот что. Велика вероятность того, что Андрей Кобелев выберет тактику игры «от обороны». Так играть «Динамо» любит и умеет. Умышленно отдавая сопернику инициативу и «территорию» и делая акцент на контратаки. Во-первых, играя «вторым» номером, можно обороняться большим числом футболистов, что позволит создать плотность на любом участке своей половины. А во-вторых, у линии атаки появится необходимый простор для стремительных контрвыпадов. Ведь в обороне «Спартак» далеко не безгрешен. И первый гол «Рубина» в матче двухнедельной давности – наглядный тому показатель. А в контратакующей игре «Динамо» мало кому уступит в нашем чемпионате. Загвоздка лишь в том, смогут ли реализовать «динамовцы» свои моменты. На этот вопрос ответит только матч.

Физическое состояние

«Динамо», наконец, получило столь необходимую передышку в виде двухнедельной паузы. Этого времени Поединок. «Динамо»  - «Спартак»вполне достаточно для того, чтобы привести физические кондиции в надлежащий вид. «Сборников» не так уж и много – Кержаков, Смолов, Кокорин и Денисов. Десятый номер «бело-голубых» хоть и вернулся в клуб уставшим, но зато набрался положительных эмоций от побед российской дружины. А последние трое, вероятно, начнут матч на скамейке запасных.

Вывод

Говорят, снаряд дважды в одну воронку не падает. Но эту поговорку нельзя применить к противостоянию «Динамо» и «Спартака». По ходу нынешнего сезона «бело-голубые» уже дважды обыгрывали своих извечных соперников. 3:0 в Кубке России и 2:0 – в чемпионате. Поэтому здесь можно употребить следующую пословицу: Бог любит Троицу. И если подопечные Андрея Кобелева сумеют в полной мере воспользоваться своими шансами, то быть третьей победе над «Спартаком».

«Спартак» (Станислав Горин)

Атака

Прошло достаточно времени, чтобы тренер с игроками проанализировал предыдущую игру и без зазрений Поединок. «Динамо»  - «Спартак»совести забыл ее. Жизнь и чемпионат продолжаются, и без предельной концентрации «Спартаку» с «динамовцами» не справиться. А теперь о тех, кто может забить принципиальному сопернику. Их стало больше, ведь работой Низамутдинова и Квинси Карпин остался доволен. Но эти парни вряд ли появятся в основе. Разве что тренер решит перекроить игру в атаке. Но сейчас оптимальным вариантом видятся плавные перемены. Например, уже вовсю надо задуматься над ставкой на молодых, если не сказать юных игроков. Жано играл за сборную Грузии, о Горбатенко тоже много говорили, но Игорь пока дальше от основы, а вот Яковлев смотрится молодцом, и должен играть в старте. В принципе, остальные приближенные к основе воспитанники тоже больше радовали, чем огорчали.

Проблемной в атаке становится игра флангами. А ведь пригодилось бы в матче, где у соперника крайниеПоединок. «Динамо»  - «Спартак» защитники любят и умеют ошибаться, сделать акцент на острую игру краями. Вот здесь наметилась проблемка, которую решить можно только правильным выбором. Не каждый игрок «Спартака» может закрыть эти позиции, и здесь Карпину нужно здорово пораскинуть мозгами. Навскидку можно оценить шансы Баженова как довольно высокие, но на деле посмотрим. Центральным полузащитникам (особенно, пока нет Ибсона) в этом матче тоже будет непросто успевать всюду, поэтому вновь основной акцент делается на Алекса. Веллитон, понятно, тоже был и остается главной, пусть и не единственной надеждой в атаке. Молодой бразилец стабильно забивает, даже в товарищеских матчах, так что «Динамо» смотрится в этом плане ничуть не хуже. Лучший бомбардир чемпионата обязательно попытается огорчить одних болельщиков и порадовать других.

Оборона

Поединок. «Динамо»  - «Спартак»Плохо сыграли центральные полузащитники в прошлом матче. Открывали зоны, забывали опекать соперников, элементарно ошибались позиционно. Но статус текущего второго места в чемпионате позволяет предположить, что дважды подряд палка не стреляет. Посмотрим, кто выйдет, ведь можно ждать смену состава. Но в любом случае уровень игроков «Спартака» позволяет предположить, что они не подведут.

Есть за что реабилитироваться и обороне. Слишком много пропускали и со Штранцлем, а без него так вообще устроили Джанаеву «похохотать». В завтрашней встрече Сослан тоже будет ключевой фигурой, ведь можно предположить, что «Динамо» будет стараться нагружать вратаря всеми известными футбольными способами. Иранеку же надо найти достойного партнера, или «вправить мозги» имеющимся. С «флангами» Карпину тоже предстояло разобраться. Хотя, тут снова можно говорить об уровне игроков. Он достаточно высокий, пусть «спартаковцы» подпортили себе статистику пятью пропущенными мячами в последних двух играх. Но это так, урок на будущее. А будущим является как раз принципиальное дерби.

Тактика

Два варианта. Или рисковать и уже сейчас давать шанс второму форварду, который будет действовать вместе с Поединок. «Динамо»  - «Спартак»Веллитоном, или по сути ничего не менять тактически. Романцев похвалил Карпина за его умение разбирать игры, и он знает, о чем говорит. В принципе, с «Динамо» уже играли, и если «Спартак» со времен того матча здорово изменился во всех планах, то соперник остался в прежних кондициях касаемо тактики. Не думаю, что в хозяев этой встречи будет шанс удивить «Спартак» даже нюансами. Слишком хорошо соперники осведомлены о манере игры друг друга. Важно для «Спартака» не попасть в ловушку, когда будет контроль мяча, но без дивидендов. Есть подозрения, что простора хватит, а кадровые перестановки сыграют. Ведь «Спартаку» есть что терять и за что мстить, два поражения в сезоне от «Динамо» - уже перебор, с которым нужно жить и набирать новые карты.

Мотивация

Вот так плавно перешли к моральной стороне вопроса. «Спартак» проигрывал «Динамо», поэтому вариант только один. Команда отдохнула психологически, разобралась с внутренними проблемами. Переосмыслила свою игру против «Рубина», и теперь все и каждый готовы пахать в дерби. Сам статус матча обязывает выкладываться, а тут еще засевшая мысль о мести. Здесь недонастроя быть не может, главное не перегореть. Хотя, если в игровом плане у Поединок. «Динамо»  - «Спартак»«Спартака» времен Карпина были игровые провалы, то в плане психологии и заряженности на матчи команда радовала своих болельщиков. Нет причин отступать от традиции.

Дерби

Вот многие негодуют, что такое количество московских команд в элите российского футбола. Правда место «Спартака» и «Динамо» никто не обговаривает. Перспективные коллективы, симпатичные молодые тренеры, подающие надежды игроки, потенциальные сборники, преданные болельщики. И недовольство своими последними играми у обеих команд, вот ключ к непревзойденному спектаклю для стороннего наблюдателя. Если отбросить эмоциональную сторону, если отбросить мириады исторических счетов и позабыть о статусе дерби, этот матч представляет особый эстетический интерес. Хотя как можно отбрасывать статус дерби?

Поделиться
 
Rambler's Top100