• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Челси отправляется на «юга»

15 сентября 2009 2009, 20:30
Челси отправляется на «юга»

«Соккер.ру» продолжает обзор групп Лиги Чемпионов. Сегодня вместе с «Челси» мы направимся в группу D, где помимо лондонцев обосновались три команды из тёплых средиземноморских краёв…

Группа D

«Челси» (Лондон, Англия, 2-е место в АПЛ-2008/09)
«Порту» (Португалия, чемпион Португалии-2008/09)
«Атлетико» (Мадрид, Испания, 4-е место в чемпионате Испании-2008/09)
АПОЭЛ (Никосия, Кипр, чемпион Кипра-2008/09)

1. «Челси»

Главный тренер: Карло Анчелотти (Италия)
Стадион: «Стэмфорд Бридж» (42 246 зр.)

Легенда

«Челси» - один из главных неудачников Лиги Чемпионов последних лет. «Аристократы» - завсегдатаи Челси отправляется на «юга»полуфиналов, один раз даже добирались до решающего матча, но так ни разу и не стали обладателями заветного кубка. Каждый раз лондонцам не хватало малого – то в самый ответственный момент серии пенальти поскользнется Терри, то печально известный судья Эвребе не даст три одиннадцатиметровых в ворота «Барселоны».

За то время, что «Челси» безуспешно пытается отхватить «чашку» чемпионов, в клубе сменилось пять тренеров. Ни Клаудио Раньери с Жозе Моуринью, ни Авраам Грант с Луишем Фелипе Сколари не смогли удовлетворить те запросы, что предъявляло им руководство во главе с Романом Абрамовичем. Пожалуй, лишь Гуус Хиддинк, по-дружески согласившись помочь российскому бизнесмену, сумел оставить у того хорошее впечатление. Зато не удалось оставить самого Хиддинка – как и обещал, голландец сосредоточился на сборной Челси отправляется на «юга»России. В «Челси» Хиддинк будет консультантом. Конечно, новый «главный» лондонцев Карло Анчелотти – не тот человек, которого следовало бы учить навыкам профессии, но вот в секреты магии Хиддинк его, видать, уже посвятил.

Ещё одним следом, который оставил Хиддинк в «Челси», стало долгожданное приобретение Юрия Жиркова. Впрочем, инициатива исходила и от самого Анчелотти: ещё будучи предводителем «Милана», он желал видеть в рядах «красно-чёрных» российского вингера, а в «Челси» покупка Жиркова стала приоритетной целью. Сыграли свою роль и налаженные связи между президентом ЦСКА и «Челси». К сожалению, Юра толком не успел сыграть за «синих», выбыв на неопределённый срок. Теперь выиграть борьбу  за левую бровку у Эшли Коула будет ещё сложнее.

Но нет худа без добра. Беспрецедентное решение УЕФА о запрете на регистрацию новых игроков вынудит многих в «Челси» сменить клуб уже этой зимой. А кто-то, напротив, почувствует уверенность в своих силах за счет стабильного положения в команде. Надеемся, что и Юрий Жирков будет в их числе.

Старт

«Челси» на 5+ сдал первые экзамены в Английской Премьер-Лиге. Не потеряв ни одного очка, клуб из Лондона уверенно возглавляет таблицу.  Однако расслабляться не стоит – все самое интересное впереди, тем более. Челси отправляется на «юга»Что и «МЮ», и «Арсенал», и несколько подбуксовавший «Ливерпуль» расположились неподалеку.

Сильное звено. Линия полузащиты

«Челси» - команда, которая отлично умеет держать мяч. Пожалуй, в этом компоненте лондонцев превосходит только «Барселона» да сборная Испании, наполовину из этих игроков состоящая. 

Во многом это заслуга полузащитников «Челси» - разных по манере игры, но схожих в бойцовских  качествах. Микаэль Эссьен, незаметный герой центрального круга, выполняет громадный объем черновой работы, являясь одним из лучших опорников мира. Его тёзка, Михаэль Баллак, после некоторого периода адаптации, заиграл в полную силу и по количеству технико-тактически действий не уступает идолу лондонских болельщиков Фрэнку Лэмпарду. Лэмпард, который одно время просился в «Барселону», сегодня думает только о «Челси» и  о том, как бы огорчить соперника – тонкой передачей или мощным залпом по воротам. Все трое – и Баллак, и Эссьен, и Лэмпард прекрасно бьют по воротам, а Фрэнк ещё и штатный пенальтист.

Слабое звено

Челси отправляется на «юга»Если говорить о перспективах Челси в турнире, то здесь, конечно, следует отметить запрет на регистрацию новых футболистов. Что касается группы, видимых проблем не наблюдается – разве что сила соперников.

Итог 

Если сейчас «Челси» находится на подъеме, логично предположить, что не за горами и спад. Анчелотти нужно подгадать так, чтобы игровой кризис, который неминуемо настанет, не сказался на итоговом положении в группе. Выезды в «южные станицы» станут серьёзной проверкой потенциала «Челси». Итоговое третье место в группе не так уж и невероятно – «Атлетико» и «Порту» обладают отличным подбором исполнителей, готовых наказать «синих» за любую оплошность.

2. «Порту»

Главный тренер: Жезуальдо Феррейра
Стадион: «Драгау» (50 948 зр.)

Легенда

Успехи португальского футбола в 2000-е ассоциируется с этой командой из второго по численности города Челси отправляется на «юга»страны. Незаметно на второй план отошли великая «Бенфика» и зубастый «Спортинг». «Порту», в составе которого играл Дмитрий Аленичев, за пару лет выиграл все возможные трофеи, включая Кубок УЕФА и Лигу Чемпионов. Потом, естественно, победный состав разобрали по сувенирам топ-клубы. Деку уехал в «Барселону», а главный тренер Жозе Моуринью – в «Челси». «Порту» вообще был эдаким поставщиком ценных игроков для авторитетных клубов, однако не все из них преуспели. Наибольшее разочарование постигло Рикардо Куарежму, которому прочили славу своего соотечественника Роналду. Но Куарежма не пришелся ко двору ни в «Интере», ни в «Челси». Одним из последних отбывших стал Лисандро Лопес, составивший в «Лионе» компанию еще одному новичку – Бафетимби Гомису. Лопес оформил дубль в матче 1/8 финала против «Атлетико» (ЛЧ 2008-09), и именно эти мячи позволили «Порту» пройти в следующий раунд. Спустя год у мадридцев есть шанс реабилитироваться за ту относительную неудачу.

Старт

«Порту» не разочаровал своих поклонников в начале нового сезона португальской Суперлиги. 3 победы при 1 ничьей позволили «полосатым» обосноваться на удобной для себя позиции – третьей. Неожиданностью стал Челси отправляется на «юга»мощный старт «Браги» - команда, к которой когда-то имел отношение Анатолий Бышовец, выиграла все четыре игры и начинает привыкать к роли лидера, пока стандартный набор фаворитов не вернулся на насиженные места.

Сегодня «Порту» сыграет свой первый матч в Лиге Чемпионов. Это будет игра против «Челси». А уже через пять дней отправится в Брагу, чтобы постараться показать временному (а может, и нет), лидеру, кто в Португалии «батька».

Сильное звено. Рауль Мейрелеш

В «Порту», как мы уже говорили, наблюдается серьезная текучка кадров. Пока в лидеры вырывается один, другой уже готов сменить его. Рауль Мейрелеш долго оставался в тени своих коллег, блиставших техникой и артистизмом. А ведь Мейрелеш в команде уже пятый год – такая преданность нечасто встречается в «Порту». Интересно, что Рауль достался клубу бесплатно.

На сегодня Мейрелеш – гарант надёжности в полузащите. От того, насколько эффективным будет его соперничество с хавами «Челси» и «Атлетико», зависит судьба «Порту» в этой группе.

Слабое звено. Борьба на два фронтаЧелси отправляется на «юга»

В чемпионате Португалии «Порту» привык к роли фаворита. Большинство команд Суперлиги не соответствуют уровню ее чемпиона и намного ниже этой планки. Перестраиваться после игр с не самыми сильными соперниками будет непросто. Даже чисто психологически, не говоря уже о разнице в скоростях.

Итог 

После прошлогодней жёсткой схватки с «Атлетико» повторная встреча чем-то похожих друг на друга команд обещает быть крайне интересной. «Порту», хоть и превзошел мадридцев по правилу выездного гола, пока в своей истории ни разу не побеждал «матрасников». Свои счеты есть у португальцев и с «Челси».

Понятно, что «Порту» необходимо брать как можно больше очков на своем поле, но 9 очков для такой сильной по составу группы будет недостаточно. Не исключено, что даже 11 очков, обычно гарантирующих выход в следующий этап, может не хватить. Отсиживаться в обороне у португальцев не получится – решающую роль здесь наверняка сыграют дополнительные показатели (разница мячей и личные встречи).

3. «Атлетико»

Главный тренер: Абель Ресино Лопес
Стадион «Висенте Кальдерон» (54 581 зр)

Легенда

«Атлетико» в испанском чемпионате играет ту роль, которая была отведена в Англии «Челси» до прихода Челси отправляется на «юга»Абрамовича. Крепкая команда, демонстрирующая зрелищный футбол, умеющая на равных играть с  грандами, но год от года околачивающаяся где-то неподалеку от подиума.

Взлет мадридцев в 90-е годы был связан с его президентом Хесусом Хилем. Однофамилец известного советского эстрадного певца руководил клубом на протяжении более чем десятка лет и оставил о себе двоякое впечатление. Параллельно с постом в «Атлетико» Хиль был избран мэром Марбельи, кроме того имел связи в армии и обладал решительным характером. Начав за здравие – в 96-м году «Атлетико» стал чемпионом Испании, кончил Хесус за упокой – в прямом смысле этого слова. В 2004 году Хиль скончался, уже оставив должность в клубе, а незадолго до того был приговорен к 3,5 годам тюрьмы за финансовые махинации. При Хиле в Марбелье прочно осели «новые русские» и другие знатные бандиты со всей Европы.Челси отправляется на «юга»

Как бы то ни было, с уходом из клуба Хесуса Хиля «Атлетико» потерял былую мощь, и едва не пришел к краху. Крайней точкой стали два года, проведенные в Сегунде – во втором дивизионе.

На пользу пошла очередная смена руководства. Новые функционеры свежим взглядом посмотрели на обстановку в клубе, оценили перспективы «Атлетико» как альтернативного «Барселоне» и «Реалу» проекта, и «вложились» в это дело. Главным тренером был назначен специалист средней руки – Хавьер Агирре, и работа в «Атлетико» остается для него пиком в карьере. При Агирре «Атлетико» вернул уважение к себе и серьезно обновил состав.

Сделав ставку на молодых звезд и игроков, не пришедшихся ко двору в других клубах – например, Манише, «Атлетико» также с успехом переманивает и лучших игроков из стана испанских середнячков.

Этим летом Агирре покинул команду, но слабее «красно-бело-синие» не стали и в состоянии потрепать нервы кому угодно.

Старт

Возмущение болельщиков «Атлетико» можно понять. В 1-м туре ушат средиземноморской солёной воды на Челси отправляется на «юга»столичных футболистов вылила «Малага». 3:0 – такого не ждал никто.  Сочтя этот провал недоразумением, фаны не без оснований рассчитывали на реабилитацию игроков во встрече с «Расингом». Но и здесь «Атлетико» выглядел не лучшим образом, выловив лишь ничью – 1:1. Учитывая то, что впереди «Барселона», а «Атлетико» обретается в зоне вылета, на время придется смириться с ролью аутсайдера. Хватит ли у руководства смелости и терпения лицезреть свое детище в столь незавидном положении?

Сильное звено. Линия атаки

Без сомнений, «Атлетико» обладает великолепной связкой форвардов, которой может позавидовать любой из грандов. Диего Форлан в прошлом сезоне стал одним из лучших бомбардиров в Европе, чем заслужил пристальное внимание «Барселоны». Пока что «матрасникам» удалось сохранить белокурого уругвайца. Не менее удивительно и то, что верен «Атлетико» другой южноамериканец – Серхио Агуэро. Зять опростоволосившегося в сборной Аргентины Диего Марадоны – наверное, самой лакомый кусок на испанском трансферном рынке. Техничный, ловкий, по-хорошему самолюбивый, Агуэро из тех, в кого болельщики влюбляются с первого взгляда. А защитники бегут в аптеку за успокоительным. На Кипре аптеки уже опустели.

Слабое звено. Притирка к новому тренеру

Новый руководитель «индейцев» Абель Ресино пока не достучался до своих игроков. Если так будет Челси отправляется на «юга»продолжаться и дальше, Ресино в «Атлетико» долго не протянет. В команде хватает людей с лидерскими наклонностями и непростым характером, а это не способствует быстрому налаживанию взаимоотношений с новым влиятельным человеком в клубе. 

Такие люди, как Агуэро, имеют большой вес в коллективе. Не исключено, что провальный старт в Примере – следствие каких-то подковерных интриг. Если Ресино не сможет удержаться на тренерской скамье, это чревато для «Атлетико» потерями. Ещё один переходный период может стоить ценных очков в ЛЧ.

Итог

Игроков «Атлетико», как школьников, по осени лихорадит. Непонятно, как воспринимать относительно неудачный старт в испанском первенстве – то ли это случайность, то ли сигнал для беспокойства.

Понятно одно. Если «Атлетико» провалит и первые игры в Лиге Чемпионов, грядут перемены. Произойти это может уже сегодня – с таким подбором игроков «матрасники» обязаны обыгрывать кипрский АПОЭЛ, даже находясь не в лучшей форме.

4. АПОЭЛ

Главный тренер: Иван Йованович (Сербия)
Стадион: «Нео ГСП» (23 400 зрителей)

Легенда

«Греческий атлетический футбольный клуб Никосии», или АПОЭЛ (наименование «АПОЕЛ» также допускается) Челси отправляется на «юга»был основан в 1926 году, когда Кипр был английской колонией. АПОЭЛ – самый титулованный клуб Кипра. Никосийцы 20 раз становились  чемпионами Кипра, 19 раз завоевывали Кубок Кипра. Доводилось АПОЭЛу поиграть и в чемпионате Греции. Не зря «жёлто-синих» окрестили Thrylos, что в переводе означает «легенды». Но обольщаться не стоит. Если по меркам островного государства АПОЭЛ – легенды, то в Европе эти легенды запомнились не своими победами, а своими поражениями. Точнее, одним поражением, но каким! В далёком 1963-м году АПОЭЛ нарвался во втором раунде Кубка Кубков на лиссабонский «Спортинг». «Спортинг» от души повеселился, стерев в прах киприотов – 16:1! Это поражение стало самым крупным в истории еврокубков.

Но если кто-то думает, что и сегодня встречи с АПОЭЛом будут проходными, то он жестоко ошибается. «Партизан» и «Копенгаген» уже испытали на себе, что такое игра против горячих парней с Челси отправляется на «юга»Кипра. Как итог – АПОЭЛ в групповом раунде ЛЧ.

Кипрский футбол на подъеме – в прошлом году другая островная команда, «Анортосис», также выступала в групповом раунде. И играла с самыми серьезными соперниками на равных – взять хотя бы две ничьи с «Вердером», победу над «Панатинаикосом» и триллер в игре с «Интером» (3:3), когда миланцы еле унесли ноги со стадиона ГСП.

В АПОЭЛе целая колония польских подданных, облюбовавших солнечный Кипр. Среди них – вингер Камил Косовски, экс-игрок «Вислы» и два других игрока, выступавших за польскую сборную – Марцин Жевляков и Адриан Сикора.

В игре с «Копенгагеном» неожиданную прыть продемонстрировал защитный хавбек Михаил Хрисостомус. Его 2 мяча в ворота датчан принесли АПОЭЛу путевку в групповой этап.

Старт

АПОЭл встаёт в один ряд с теми, кто не слишком-то удачно стартовал в национальном чемпионате. Львиная доля болельщиков наверное и не подозревает о существовании таких команд, как АПОП и «Папос». Но именно эти «звери» и отобрали на старте 5 очков из 6 возможных у АПОЭЛа. Челси отправляется на «юга»АПОП в «битве аббревиатур» отколошматил АПОЭЛ (4:3), а «Папос» стойко держал оборону и добился нулевой ничьи. Впрочем, у АПОЭЛа впереди еще куча игр, чтобы исправить ситуацию.

Сильное звено. Константинос Чараламбидис

Харизматический лидер АПОЭЛа – атакующий полузащитник Константинос Чараламбидис. Этот футболист с трудновыговариваемой фамилией провёл 43 матча за национальную сборную Кипра и забил 8 мячей. Поиграл за границей, если, конечно, таковой можно считать Грецию, где он выступал за «Панатинаикос» и ПАОК. Однажды пробовался в немецком «Карл-Цейссе».

Чараламбидис находится в том возрасте, когда и опыта хватает, и физическая форма на уровне. На фоне суперигроков «Челси», «Атлетико» и «Порту» Константинос героем не выглядит, но… чем черт не шутит, ведь для него это шанс вернуться в континентальную Европу, чтобы поиграть где-нибудь в Англии…Челси отправляется на «юга»

Слабое звено. Разница в классе

О слабостях АПОЭЛа лишний раз повторяться не стоит. Конечно, АПОЭЛ – это своего рода «белая ворона» в компании сильных мира сего. Тягаться с ними АПОЭЛ может только за счет самоотдачи и физической подготовки. Ну и удача тоже не помешает.

Итог

АПОЭЛ имеет мизерные шансы на выход из группы. Третье место тоже будет добыть необыкновенно трудно. Тем более что после успехов «Анортосиса» к киприотам относятся с большим уважением, а значит и с соответствующим настроем.

Прогноз «Соккер.ру»:

1. Челси
2. Атлетико

3. Порту
4. АПОЭЛ

Ставки букмекеров:

«Челси» - 1,35
«Атлетико» - 4,5

«Порту» - 8,0
АПОЭЛ – 41,0

Календарь:

1 тур. 15.09

«Атлетико» – АПОЭЛ
«Челси» – «Порту»

2 тур. 30.09

"Порту – «Атлетико»
АПОЭЛ – «Челси»

3 тур. 21.10

«Порту» – АПОЭЛ
«Челси» – «Атлетико»

4 тур. 03.11

«Атлетико» – «Челси»
АПОЭЛ – «Порту»

5 тур. 25.11

АПОЭЛ – «Атлетико»
«Порту» – «Челси»

6 тур. 08.12

«Атлетико» – «Порту»
«Челси» – АПОЭЛ

Поделиться
 
Rambler's Top100