• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.4 3.9 1.75
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.7 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

«Канониры», Бенилюкс и «Оли»

16 сентября 2009 2009, 21:05
«Канониры», Бенилюкс и «Оли»
В группе Н Лиги Чемпионов подобрались привычные участники Лиги Чемпионов – «Арсенал» и «Олимпиакос», а также два дебютанта из Бенилюкса – «Стандард» и АЗ. Представление этих команд – в материале «Соккер.ру».

Группа Н

«Арсенал» (Лондон, Англия) – 4-е место в АПЛ 2008-09

АЗ (Алкмар, Нидерланды) – чемпион Нидерландов – 2008-09

«Олимпиакос» (Пирей, Греция) – чемпион Греции – 2008-09

«Стандард» (Льеж, Бельгия) – чемпион Бельгии -2008-09

«Арсенал»

Стадион: «Эмирейтс» (60 355 зрителей)
Главный тренер: Арсен Венгер (Франция)

Легенда

«Канониры», Бенилюкс и «Оли»  Минувший сезон был очень непростым для команды Арсена Венгера. Даже сам факт попадания в зону Лиги Чемпионов был далеко не так однозначен, как обычно. «Астон Вилла» в первой части сезона выглядела очень уверенно и давала повод для оптимизма тем, кто предрекал развал «большой четверки» уже в сезоне 2008-09. «Арсенал» играл нестабильно, демонстрируя неплохой результат в матчах с равными себе, но теряя очки с командами поскромнее.

Но в итоге «Астон Вилла» не выдержала темпа, и даже самоустранившись из Кубка УЕФА, не смогла сохранить довольно солидное преимущество в турнирной таблице перед «Арсеналом», а на финише еще и уступила 5-ю строчку «Эвертону». Нельзя сказать, что «Арсенал» прилагал какие-то сверхусилия для того, чтобы достать «Виллу» - просто играл в свою игру, стало немного меньше травмированных игроков, появились более ровные результаты.

Причины столь неуверенного выступления очевидны – травмы ведущих исполнителей, пресловутая молодость команды Венгера (а значит - нестабильность), и несбалансированность состава. Больше 30 матчей в чемпионате провели только Альмуния, Санья и Денилсон. Остальные игроки, в том числе лидеры команды, ломались, лечились, снова ломались, при этом подолгу набирая форму и оптимальные кондиции. Кроме того, в команде как не было, так и нет стабильно играющего  опорного полузащитника уровня команды «большой четверки».

Почему мы так много внимания уделили проблемам «Арсенала» прошлого сезона? Да потому, что они никуда не делись в сезоне нынешнем. Серьезного усиления так и не появилось – в активе защитник Вермален, в пассиве – Адебайор и Туре. И что интересно – ведь нельзя сказать, что Арсену Венгеру не выделяли средств для трансферов! Строительство стадиона давно завершилось, он начинает приносить в казну клуба неплохие доходы, но Арсен Венгер все равно верен своей политике воспитания молодых игроков, как будто забыв, что все его успехи в «Арсенале» были связаны с разумным балансом опытных игроков типа Бергкампа, Овермарса, Диксона, Адамса, Вийера и молодежи.

Хотя конечно, все эти проблемы применительно к групповому этапу Лиги Чемпионов не имеют никакого отношения – соперники не того уровня, чтобы обнажить все проблемы «Арсенала».

Старт

Стартовал «Арсенал» феерически – «вынес» традиционно в последние годы буксующий на старте «Эвертон», без проблем прошел «Селтик» в квалификации Лиги Чемпионов, поглумился над «никакущим» «Портсмутом». Но уже в матчах с двумя манчестерскими командами стало ясно, что не все так радужно в стане «канониров», как показалось сначала.

Против «МЮ» команда выглядела неплохо, но сама себе «привезла» два мяча, и хотя судья принял несколько спорных решений, винить его во всех бедах «Арсенала» не стоит. Недавнее противостояние с «МС» обнажило те самые проблемы в области психологии (команда провалилась во втором тайме и в ней не нашлось лидера, который бы смог встряхнуть партнеров) и кадрового состава. Защита, а особенно крайние беки, выглядела отвратительно – Беллами и Райт-Филлипс попросту разорвали фланги «канониров».

Сильное звено. Молодость и задор

«Канониры», Бенилюкс и «Оли»  При всех проблемах, когда «Арсенал» поймает свою фирменную игру, устоять перед ним не сможет никто. Та круговерть, которую умеет устраивать вокруг штрафной площадки противника «Арсенал», способна свести с ума даже самых хладнокровных защитников.

Группа атаки «Арсенала» в лице Сеска, Аршавина, ван Перси, Уолкотта, Росицки (который слава богу, кажется восстановился) – без сомнений, главное оружие команды.

Слабое звено. Молодость и нестабильность

Та же самая молодость, которая помогает «Арсеналу» играть ярко и агрессивно в атаке, часто подводит при обороне собственных ворот. К тому же, свойственная молодым игрокам недисциплинированность и нестабильность часто сказывается в самые неподходящие моменты.

Также стоит сказать о травматичности едва ли не всех лидеров команды. Складывается ощущение, что они никогда не соберутся все вместе на футбольном поле. Только восстановился Сеск – «сломался» Уолкотт, вышел после длительного лечения Росицки – слег в лазарет Аршавин. И так по кругу.

Итог

Но опять же, повторимся – все эти трудности и проблемы скажутся скорее всего на более поздних стадиях. В данной группе есть «Арсенал», и есть все остальные команды, которые и поведут борьбу за оставшуюся путевку в плей-офф.

«АЗ»

Стадион: «ДСВ Стадион» (17 150 зрителей)
Главный тренер: Рональд Куман (Нидерланды)

Легенда

«Канониры», Бенилюкс и «Оли»  Стать чемпионом Голландии, не являясь при этом ПСВ, «Аяксом» или «Фейеноордом» - настоящий подвиг для голландского клуба, который в последний раз удался как раз «АЗ» в далеком 1981 году. Главным сподвижником такого грандиозного успеха «АЗ» стоит назвать Луи ван Галя, нынешнего тренера «Баварии».

Луи удалось создать в Алкмаре добротную команду, которая смогла воспользоваться спадом «трех китов» голландского футбола, и с солидным очковым отрывом выиграла чемпионат. Ван Галь славится в первую очередь умением работать с молодыми и малоизвестными игроками, неспешно создавая «свою» команду, которая будет работать как отлаженный часовой механизм. На этот раз ему хватило четырех лет работы, чтобы достигнуть серьезного успеха.

Став чемпионом, Луи ушел, ибо прекрасно понимал, что для этой команды сам факт чемпионства – уже выдающийся результат, повторить который будет невероятно трудно в силу скромных финансовых и кадровых ресурсов «АЗ». Сможет ли достойно продолжить его дело Рональд Куман, серьезно подпортивший свою репутацию в «Валенсии» - покажет время.

В команде в первую очередь стоит выделить атакующую линию – бельгиец Мусса Дембеле и марокканец Мунир Эль Хамдауи, лучший бомбардир минувшего чемпионата. Их подменяют мастер игры головой итальянец Грациано Пелле и бразилец Ари, но возможен вариант с выходом трех нападающих и переходом на правый фланг Дембеле.

В полузащите у «АЗ» образовалась дыра после ухода в «Аякс» Де Зеува. Рональд Куман решил проблему постановкой в центр поля Мендеса да Силвы, который и составляет пару центральных полузащитников с Стейном Схаарсом. На фланге (любом) чаще всего действует бельгиец Мартенс, а  австралиец Хольман – под нападающими. Вообще, набор исполнителей во всех линиях настолько универсален, что разобраться, кто где играет даже по ходу матча бывает тяжело. Куман тасует состав, как ему вздумается, и пока оптимального сочетания исполнителей найти не может. Новичок команды Расмус Эльм уже побывал и в центре полузащиты, и на правом фланге.

В защите ситуация такова – Ялинс и Мойсандер играют в центре, справа стал появляться датчанин Поульсен, на любом из флангов может сыграть бельгиец Поконьоли. Подменяют их мексиканец Морено и эстонец Клаван.

Единственная позиция, с которой полная ясность, это вратарская – основным кипером является 22-летний аргентинец Серхио Ромеро, воспитанник «Расинга».

Старт

После невразумительного поражения в первом туре от «Хераклеса» «АЗ» последовательно обыграл «Спарту», «Ваалвейк», «Херенвен» и «Виллем», и сейчас находится в обширной лидирующей группе команд, отставая от ПСВ,  «Фейеноорда» и «Твенте» на 2 очка. Но не стоит думать, что процесс смены тренера прошел для команды безболезненно – игра «АЗ» далека от идеала, просто пока им не встречались (кроме, возможно, «Херенвена») по-настоящему сильные соперники.

Сильное звено. Линия атаки

«Канониры», Бенилюкс и «Оли»  В линии атаки у «АЗ» собраны действительно неплохие игроки, и даже не основной итальянец Пелле способен доставить немало проблем обороне любой команды. Мусса Дембеле – быстрый, техничный игрок, который часто используется на фланге. Мусса является любимцем публики, и поддерживать его фаны «АЗ» выезжают даже на матчи сборной Бельгии. Марокканец Хамдауи  - лучший бомбардир прошлого чемпионата и один из фаворитов бомбардирской гонки текущего сезона, уже успел 5 раз «расписаться» в воротах соперников.

Слабое звено. Оборона

Даже в чемпионском сезоне оборона «АЗ» не была эталоном для подражания. Сейчас же, с уходом цементировавшего центр поля де Зеува и целым рядом перестановок, затеянных Куманом, защита команды играет неслаженно и выглядит самым слабым звеном. Если бы не отличная игра кипера команды Серхио Ромеро  - неизвестно, сколько голов пропустили бы подопечные Кумана даже от скромных команд вроде «Виллема» и «Спарты».

Итог

В целом, игра с этой командой может быть достаточно неприятной даже для «Арсенала», если дать волю атакующим игрокам алкмарцев, особенно на домашней арене «АЗ». Шансы побороться за путевку в плей-офф есть, хотя и менее весомые, нежели у того же «Олимпиакоса».

«Олимпиакос»

Стадион: «Караискакис» (33 334 зрителей)
Главный тренер: и.о.  Божидар Бандович (Босния)

Легенда

«Канониры», Бенилюкс и «Оли»  «Олимпиакос» уже пятый раз кряду стал чемпионом Греции, и само по себе участие в Лиге Чемпионов для пирейского гранда не внове. Из года в год «Оли» пробивается в групповой этап Лиги, но продвинутся в плей-офф после уже  присыпанного песком истории четвертьфинала сезона 1998-99 не может.

В прошлом сезоне греки вообще опозорились, уступив в квалификации киприотам из «Анортосиса». Выступление в Кубке УЕФА тоже ничего хорошего грекам не принесло – они не прошли в 116 финала французский «Сент-Этьен», хотя в групповом раунде продемонстрировали неплохие результаты, обыграв 5:1 «Бенфику» и 4:0 «Герту».

Чемпионом команда стала под руководством испанца Вальверде, но сразу после завершения сезона его позвали в «Вильярреал» на смену ушедшему в «Реал» Пеллегрини, и пирейцам пришлось срочно искать нового наставника. Сократес Коккалис, владелец клуба, долго не думал, и пригласил в команду того самого  грузина Темури Кецбая, команда которого выбила «Оли» из Лиги Чемпионов. К тому же, кроме удачного периода работы в «Анортосисе» у Темури был очень позитивный отрезок карьеры в АЕКе, где его и заприметил в свое время «Ньюка
сл».

В межсезонье команда довольно неплохо усилилась – пришли опытнейшие Олоф Мельберг из «Ювентуса» и Энцо Мареска из «Севильи», был выкуплен трансфер англичанина Мэтта Дербишира, на правах свободного агента пришел марокканец Заири из «Астераса». Покинул команду аргентинский полузащитник Фернандо Беллуски, которого за 5 миллионов евро приобрел «Порту».

По всей видимости, в Европе играть команда будет по такой схеме – в воротах вечный Никополидис, защита – Мельберг и Авраам Пападопулос в центре, Торосидис справа и Рауль Браво или Дидье Доми слева. Полузащита – Кристиан Ледесма и хорошо знакомый нашим болельщикам бразилец Дуду в центре поля, и Энцо Мареска на позиции атакующего полузащитника. Галетти и Заири - на флангах, аргентинец справа, марокканец слева. И на острие атаки – Митроглу или бразилец Диого. Также стоит отметить поляка Михала Жевлакова, бразильца Леонардо, и выполняющего роль джокера Мэтта Дербишира.

Старт

В Лиге Чемпионов команда не имела особых проблем с братиславским «Слованом» и молдавским «Шерифом». А вот в чемпионате после победы на выезде над «Лариссой» последовала нулевая ничья с «Кавалой». Скорее всего, именно эта ничья и стала причиной скоропостижного увольнения Кецбая перед самым первым туром Лиги Чемпионов.

Сильное звено. Поддержка трибун

«Канониры», Бенилюкс и «Оли»  Не секрет, что «Олимпиакос» дома и на выезде – две абсолютно разные команды. Уверен, именно от того, сможет ли «Оли» взять максимум очков на «Караискакисе» (а это скорее всего две победы над «АЗ» и «Стандардом» и ничья с «Арсеналом») и будет зависеть судьба столь желанной для греков путевки в плей-офф.

Играть в Греции очень тяжело из-за просто фантастической поддержки трибун, а при прочих равных условиях (по игре все команды, кроме «Арсенала», приблизительно равны) именно эта причина может склонить чашу весов в пользу «Олимпиакоса».

Слабое звено. Отставка тренера перед стартом турнира

Такое возможно только в Греции. Или в Турции. Уволить тренера перед самым стартом Лиги Чемпионов, и не за неделю или месяц, а за один день до начала первого тура? Это за гранью логики и здравого смысла. Ну да им там в Греции виднее.

Итог

Группа для «Олимпиакоса» проходная. Но только в том случае, если греки смогут продемонстрировать свои лучшие качества в домашней обстановке, и хоть что-то взять на выезде. Если не выходить из такой группы, то о мечте сыграть в плей-офф Лиги Чемпионов лучше даже не заикаться.

Это было написано до известия об увольнении Кецбайи. Теперь же можно сказать, что выступление «Оли» в Лиге Чемпионов не поддается никаким прогнозам.

«Стандард»

Стадион: «Морис Дюфрасн» (30 030 зрителей)
Главный тренер: Ласло Бёлени (Румыния)

Легенда

«Канониры», Бенилюкс и «Оли»  Уже второй сезон кряду чемпионом Бельгии становится «Стандард». И если в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов команда не смогла пройти в квалификации «Ливерпуль» (хотя смотрелась неплохо), то сейчас льежцы получили шикарный подарок от УЕФА в виде изменения системы отбора турнира. «Стандард», как чемпион Бельгии, попал в групповой турнир без квалификационных матчей.

После чемпионства 2007-08 команду довольно неожиданно покинул экспрессивный тренер, а в прошлом великолепный кипер Мишель Прюдомм, подавшийся в «Гент». Но сменивший его Ласло Бёлени не только не «уронил знамя», но и довольно неожиданно выбил из Кубка УЕФА английский «Эвертон», который к тому же серьезно ослабил бельгийцев, забрав у них перед самым началом сезона ключевого игрока – Маруана Феллаини.

В групповом раунде Кубка УЕФА «Стандард» прикрепил к поясу еще пару скальпов («Севилья», «Сампдория», «Партизан»), но все же вылетел в 116 финала, препятствием стала португальская «Брага». Тогда команда показала себя очень неприятной для любого соперника, грамотно обороняющейся, и очень сильной в середине поля.

Для того, чтобы выиграть чемпионат, «Стандарду» пришлось сыграть чемпионский плей-офф с «Андерлехтом» из-за равенства очков на финише. Матч в Брюсселе завершился вничью 1:1, а в Льеже благодаря голу с пенальти Витселя «Стандард» праздновал очередной триумф.

В межсезонье ходило много слухов об уходе целого ряда игроков (особенно капитана команды Стефана Дефура), но пока что костяк команды остается неизменным. Наверное, возможность сыграть в Лиге Чемпионов все же удержала игроков. Да и после удачной продажи Феллаини владельцы клуба принялись навешивать на своих игроков слишком дорогие ценники.

Расстановка команды меняется от матча к матчу, но в Лиге Чемпионов с большой вероятностью Бёлени будет играть с одним форвардом Мбокани и Де Камарго на позиции оттянутого нападающегоатакующего полузащитника. А вот над центром поля ему придется поломать голову из-за потери ключевых игроков -  Акселя Витселя и Стефана Дефура. Витсель в матче с «Андерлехтом» совершил просто дичайший фол, намеренно поломав игрока противника Василевски. Тройной перелом ноги, и Витсель скорее всего будет отдыхать около трех месяцев. Правда, похоже на то, что его дисквалификация распространяется только на матчи чемпионата. Но ее еще могут пересмотреть. В любом случае, игровой практики у Акселя будет минимум. К сожалению, скорее всего команда потеряла надолго и Дефура. В матче с «Мехеленом» он  получил серьезную травму и пропустит как минимум 2 месяца.

Старт

Стартовал «Стандард» не очень удачно, сыграв 4 раза вничью, и лишь два раза отпраздновав победу – над «Мехеленом» и «Роселаром». Отлично смотрится Милан Йованович, забивает Мехди Карсела-Гонсалес, но защита пока играет далеко не так хорошо, как того хотелось бы Бёлени.

Сильное звено. Полузащита

«Канониры», Бенилюкс и «Оли»  Самым сильным звеном команды, вне всяких сомнений, является полузащита. На левом фланге очень прилично смотрится переквалифицировавшийся в вингера бывший форвард «Локомотива» и «Шахтера» Йованович, справа бегает известный француз Дальма. Хорош в центре Кансела-Гонсалес, но главным действующим лицом здесь является капитан команды Дефур. Как же они на пару с Витселем выжигали центр поля в матчах с «Эвертоном»! Но теперь команде придется обходиться без  двух лучших игроков. Надежда на то, что Дефур все-таки восстановится ко второму кругу группового турнира есть, но это крайне маловероятное развитие событий.

Слабое звено. Отсутствие игровой практики у Витселя и травма Дефура

Для такого отлаженного механизма, как «Стандард», потеря ключевого игрока – настоящая трагедия. А сразу двух  - катастрофа. Сказать, в какой форме будет Витсель, если будет играть только в еврокубках, тяжело, но ничего хорошего из этого конечно не получится. Хотя было бы правильно дисквалифицировать его во всех турнирах. То, что «Стандард» играет жестко, а иногда и грубо, было заметно еще по Кубку УЕФА прошлого сезона, но то, что утворил Аксель - это за гранью добра и зла. Больше всего поразила его наглость, когда видя, что у Василевски ступня едва не отвалилась от ноги, Витсель еще и возмущался по поводу красной карточки. В общем, хороший игрок ты, Аксель, но как человек…

Итог

Если бы в центре поля у бельгийцев сохранилась связка Витсель – Дефур, то именно «Стандард» был бы фаворитом в борьбе за вторую путевку в плей-офф. Сейчас же что-то сказать трудно. Все будет зависеть от того, сможет ли Бёлени найти внутренние резервы для решения проблемы, сможет ли перестроить игру команды.

Наш прогноз:

1. «Арсенал»

2. АЗ

3. «Олимпиакос»

4. «Стандард»

Котировки букмекеров:

«Арсенал» -1.05

«Олимпиакос» - 2.2

«АЗ» -2.3

«Стандард» - 3.6

Личные встречи:

«Арсенал» - «Стандард» 3:0, 7:0 (Кубок Кубков – 1983)

Остальные команды между собой не встречались.

Календарь игр:

1-й тур. 16.09.

«Стандард» - «Арсенал»
«Олимпиакос» - АЗ

2-й тур. 29.09.

«Арсенал» - «Олимпиакос»
АЗ – «Стандард»

3-й тур. 20.10.

АЗ – «Арсенал»
«Олимпиакос» - «Стандард»

4-й тур. 4.11.

«Стандард» - «Олимпиакос»
«Арсенал» - АЗ

5-й тур. 24.11

АЗ – «Олимпиакос»
«Арсенал» - «Стандард»

6-й тур. 9.12.

«Олимпиакос» - «Арсенал»
«Стандард» - АЗ
Поделиться
 
Rambler's Top100