• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.4 3.9 1.75
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.7 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Миланская натуга

25 сентября 2009 2009, 21:45
Миланская натуга
Признаемся себе: вот такого выступления «россонерри» на старте сезона мало кто ожидал. Ни большинство болельщиков, ни специалисты. Что будет непросто - все знали, а вот что настолько натужно - вряд ли. Однако так ли всё неожиданно? «Соккер.ру» попытался разобраться в этом.

Миланская натугаНеудовлетворительные результаты, отсутствие чётко поставленной игры и более чем скромное 10-е место по прошествии пяти туров – всё это позволяет говорить нам о том, что на данный момент «Милан» находится в кризисе, своего рода, футбольной стагнации.

Ещё летом журналисты и прочие футбольные люди Аппенинского полуострова прочили «Милану» весьма успешное выступление в этом чемпионате и всерьез говорили о том, что команда сможет составить конкуренцию «Интеру» и «Ювентусу» в борьбе за скудетто. Не прошло и месяца, а в пассиве у команды Леонардо разгром от «Интера», унылая ничья с «Ливорно», натужные победы над «Болоньей», «Марселем» и «Сиеной» и, наконец, последнее поражение от «Удинезе».

Такие результаты, естественно, повергли в лёгкий шок болельщиков «красно-чёрных». Вице-президент клуба Адриано Галлиани, находясь в ВИП-ложе удинского стадиона «Фриули», грустно наблюдал за тем, как его команда раз за разом упирается в мощные оборонительные редуты «Удинезе». В чём же проблемы «Милана», и таким ли уж неожиданным выглядит их выступление на старте сезона? Разбираться будем обстоятельно, по пунктам, дабы не возникало никакой путаницы.

Пункт первый. Леонардо

Миланская натугаВ преддверии старта чемпионата итальянские спортивные СМИ буквально пестрели статьями, в которых так или иначе сравнивались Леонардо и нынешний наставник «Юве» Чиро Феррара. Но корректно ли такое сравнение? Примерно одинаковый возраст (разница всего два года) и дебют на столь ответственных постах – этим и ограничиваются все сходства. Дальше – сплошь различия. Феррара возглавил родной клуб, имея за плечами внушительный тренерский опыт. В частности, был помощником Марчелло Липпи на «золотом» для Италии чемпионате мира 2006 года. А по окончании победоносного мундиаля Чиро работал тренером защитников в «Старой Синьоре».

А что же Леонардо? По окончании карьеры игрока бразилец занялся агентской деятельностью, параллельно поступив на тренерские курсы. Затем Галлиани доверил ему пост технического директора клуба. Это при его непосредственном участии в стане «Милана» оказались Кака и Алешандре Пато. Когда стало известно о том, что Анчелотти уйдёт в «Челси», создалось впечатление, что руководство «россонерри» просто-напросто отмахнулось от тренерского вопроса, решив его первым попавшимся образом. Думается, логика принятие данного решения была следующей: мол, Леонардо в клубе «свой», знает внутреннюю «кухню», да и с игроками хорошо знаком, значит - сработается.

Но быть агентом и главным тренером – принципиально разные вещи. Это, если так можно выразиться, итальянский аналог Константина Сарсании. Только масштабы другие. Поэтому было бы наивным ожидать, что Леонардо, впервые в своей жизни взявшись за тренерскую работу, ни с того ни с сего начнёт громить всех подряд, включая «Интер» с маститым Жозе Моуриньо во главе. Ему объективно не хватает опыта в непосредственной работе с таким звёздным составом, да и ошибок во время матчей он не избегает.

Второй пункт. Возрастные игроки

Миланская натугаОб этом говорится и пишется далеко не первый год. На данный момент в обойме игроков «Милана», которые чаще остальных выходят на поле, всего 7 человек в возрасте до 30 лет: Тьяго Силва, Абате, Фламини, Роналдиньо, Пато, Боррьелло и Хунтелаар. Что любопытно, подавляющее большинство из них – это футболисты, отвечающие исключительно за атаку. То есть защита собственных владений целиком и полностью отданы на откуп пусть и опытным, но уже не таким подвижным и быстрым игрокам в возрасте «те, кому за 30».

К чему приводит такая политика, мы видели в матчах с «Удинезе» (Ди Натале и Флоро Флорес шустро убегали от своих оппонентов) и, конечно, «Интером». Весь курс омоложения состава ограничился уходом «на пенсию» Мальдини да приобретением Хунтелаара. Про остальных, видимо, забыли. Уже сейчас Каладзе, Несте, Амброзини, Оддо, Гаттузо, Пирло и Зеедорфу необходима достойная замена, и пока её не видно. Занимается ли этой проблемой Галлиани, тоже непонятно. По крайней мере, в матчах с аутсайдерами (например, с теми же «Ливорно» и «Сиеной») никого из «молодёжки» не наигрывают.

И, наконец, третий пункт. Роналдиньо

Миланская натугаВ шести официальных встречах «Милан» лишь дважды забивал по два мяча – с «Сиеной» и «Марселем» (причём на «Велодроме» один гол был забит из офсайда). А в остальном – дай Бог один закатывает. В чём же проблема столь низкой результативности? На мой взгляд, дело в том, что Пирло и Зеедорф в силу объективных причин теперь могут лишь эпизодически «тащить» на себе игру в атаке и беспрерывно доставлять мяч нападающим. Форвардам нужна поддержка в лице Роналдиньо, который, увы, пока что не оправдывает возлагавшихся на него надежд.

Без «кудесника мяча» команда хорошо провела лишь встречу с «Марселем», когда яркий матч провел голландец. А затем – вновь тишина. В отсутствие ярко выраженного плеймейкера (в последнее время 80-ой номер нередко начинал встречи на скамейке запасных) «Милан» чаще всего сбивается на фланговую игру, в которой он, будем откровенны, не силён. До Пато мяч толком не доходит, форвард вынужден «опускаться» вниз, поближе к центральному кругу, а там он уже не так опасен. Проблески прежней игры в исполнении улыбчивого бразильца отдалённо виднелись во втором тайме противостояния с «Удинезе», но обретет ли это прежнюю системность — большой вопрос.

Так что в целом такой старт назревал. Сумеют руководители «Милана» увидеть наконец то, что уже давно очевидно для всего мира, предпримут необходимые действия – команда незамедлительно пойдёт вверх. Состав ведь неплох, его нужно просто освежить и добавить красок, чтобы опытные звездные «тихоходы» получили необходимую помощь от «молодых и голодных». Нет – тяжело придётся в борьбе даже за медали, не то что за скудетто.
Автор: Ефимов МихаилФото: fifa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100