• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Остаться «шестеркой»

29 сентября 2009 2009, 17:40
Остаться «шестеркой»
Попытки заглянуть вперед - дело почти всегда неблагодарное, тем более - в футболе. Однако изучение таблицы коэффициентов УЕФА и состояния дел в наших ведущих клубах наталкивают на рассуждения о неплохих перспективах. Подробнее - в материале «Соккер.ру».  

Собственно, в данном случае быть шестеркой не стыдно. И даже почетно. По сути это означает, что есть самые-самые, а мы - сразу следом. Еще и на французов недобро косились, пока не «грохнулись» по полной программе в Лиге Европы. Другой вопрос, что эта позиция - она как экзамен, проверка на соответствие. И в последние годы все кандидаты «валятся» и уходят на допсессии. В прошлом году румыны, ранее - греки, а если еще глубже копнуть - голландцы, хотя последние и сами наверное уже не помнят тех славных времен. И всех перечисленных с нами роднит одно - сначала забрались высоко, а как потребовалось обосновать претензии - скатились кубарем на пару уровней ниже.

Остаться «шестеркой»За давностью событий вспоминать, как цеплялись голландцы или греки, смысла нет, а вот мучения румынов очень даже к месту. Если исключить тот факт, что мы еще пару кубков заполучили в период восхождения, то симптомы абсолютно одинаковы. В прошлом сезоне румыны делегировали в еврокубки пять команд в Кубок УЕФА и две - в Лигу Чемпионов, и оказались биты по всем фронтам. В Лиге заслуженные четвертые места, уефашники отправились по домам на первом основном раунде - ровно тогда же, когда и в этом сезоне наши «Зенит», «Динамо», и «Амкар». «Крылышки» и до такой радости не дожили. И в случае с бывшими соседями по соцлагерю даже те немногие, кто обратил внимание на такую массовую капитуляцию, не увидели в ней ничего необычного. «Рожденный ползать...» и далее по тексту.

Совпадение? Тоже возможно, но одинаковый итоговый диагноз от этого не меняется - они уже пролетели, мы как раз вживаемся в роль фанеры над Европой. Даже если убедить себя в том, что ЦСКА и «Рубин» обязательно станут ночными кошмарами для Моуриньо и Фергюсона, то это все-таки из области «верю - не верю», а не учет реального расклада сил, который вполне категоричен - оставим за спиной «Динамо» с турками, и то радость. А там уже в турнире рангом ниже можно будет попылить.

А попылить ох как надо. Не только потому, что любые футбольные радости лучше огорчений, но и стратегически, заглядывая в год грядущий. У рымынов шансов на пересдачу не было, в таблице коэффициентов УЕФА мы дышали им в затылок и с удовольствием заняли их место. А у нас еще есть возможность удержать за собой ту самую строку, что дает двух участников группового этапа Лиги Чемпионов напрямую. И если сохраним за собой шестой номер в табели о рангах - то французы могут запасаться валидолом. Потому что любые поражения и провалы ценны полученным опытом. А еще потому, что именно сейчас складывается очень удобная ситуация для извлечения из этого опыта дивидентов в дальнейшем.

Конечно, умозрительно гадать сейчас, кто именно заполучит прямые путевки в главный клубный турнир, совершенно бессмысленно, но оно и не надо. Другое нужно отметить - у нас на эти два возможных билета перебор достойных кандидатов.

«Рубин»

Остаться «шестеркой»Про то, кто такой Курбан Бердыев и почему казанцы такие молодцы или наоборот, написаны километры слов, лишний раз погружаться в эти размышления - муторно. Нам важна одна черта Курбана Бекиевича и его команды, которую многие почему-то упускают из виду - «Рубин» вместе со своим наставником постоянно учатся и не повторяют пройденных ошибок. Каждый сезон конспекты Бердыева пополняются новыми пометками, и каждый год работа выстраивается уже с учетом полученной информации.

2003 год - третье место. 2004 - десятое. В дебютный сезон в Премьер-лиге удалось всех удивить, во второй - закономерное отступление. Информация получена, выводы сделаны, работа проведена, как итог - четвертое место в 2005 году. Затем пятое место год спустя (вот он, опыт, извлеченный из первого обвала!), затем - снова кризис, десятая позиция в сезоне-2007. Можно назвать эти скачки прогрессирующей синусоидой, очевидный вывод из которой - с каждым новым опытом команда все тверже стоит на ногах. Чемпионский титул тому доказательство.

Сейчас появились новые входящие данные - как минимум шесть гарантированных лигочемпионских матчей. Пока получается не очень, но компьютер в голове главного тренера уже обрабатывает полученные сведения и укладывает их на нужные полки с тем, чтобы в следующий раз, если представится такая возможность, четко знать, каким образом готовиться к формату игр на два фронта и какие действия необходимо предпринять, чтобы всё сложилось удачно.

Страшно ведь только в первый раз. Курбан Бердыев ошибается, и довольно часто, но никогда не повторяет своих недочетов. И подопечным не позволит. Если «Рубин» и в следующем сезоне будет в числе наших представителей в Лиге Чемпионов, нам гарантирован коллектив, готовый к подобным испытаниям и обладающим необходимым опытом. А силу «Рубина» и сейчас, в общем, никто не оспаривает.

ЦСКА и «Зенит»

Остаться «шестеркой»Так сложились обстоятельства, что обе команды вошли в еврокубки в не самом лучшем состоянии. Смены тренеров, и как следствие - перестройки на ходу, всегда чреватые неудачами. «Зенит» уже «отмучился», «армейцы» в Германии уверенности в том, что всё ещё получится, не добавили. Но это дела сегодняшние, а ныряя вперед, видится следующее.

Рамос - не Зико, и это было очевидно еще до прихода испанца. Один только победный еврокубковый опыт с «Севильей» чего стоит. Этот тренер умеет работать на несколько фронтов и знает, как добиваться успеха и там и там одновременно. И само собой, у него будет целая межсезонка на то, чтобы должным образом подготовить команду. Аналогии с неудачами Лаудрупа и того же Зико неуместны, Рамос - это орудие тяжелого калибра, которое может и дает осечки вроде «Тоттенхэма», но погремит в любом случае на славу.

Никто ведь не будет требовать непременно выиграть Лигу Чемпионов, правда? Зато выход из группы по началом Хуанде - именно в следующем году, если опять же, для того будут предпосылки в виде достижений во внутреннем первенстве, очень даже реальная цель. Почему-то кажется, что и Евгений Гинер, меняя коней на переправе, держал в уме не только нынешнюю ситуацию, но и дальнейшие перспективы. «Под Рамоса» и укрепиться можно очень достойно, тоже немаловажный нюанс.


Остаться «шестеркой»С Петербургом сложнее. Дело в том, что никто не знает, кто есть Давыдов на самом деле. Нынешние результаты конечно добавляют вистов, но ведь это все без предсезонки именно под руководством нынешнего наставника. Видно, что Давыдов неплохой мотиватор, «зенитовцы» чуть ли не впервые за последние года полтора выглядят командой, которой что-то в этой жизни нужно. Видно, что он не боится пробовать разные схемы и менять игру - то двух нападающих выпустит, то Зырянова оттянет чуть ли не в оборону. Но это всё локальные достижения, которые тоже очень важны, но не дают ответа на вопрос, готов ли Анатолий Викторович полноценно подготовить «Зенит» сообразно тем высоким задачам, что наверняка будут поставлены. Судить можно будет только по факту.

Да и будет ли у Давыдова возможность поработать? Последняя то ли оговорка, то ли осознанная фраза Корнеева о том, что в нужное время имя наставника будет объявлено, заставляет в этом сомневаться. Зато можно не сомневаться в том, что назначение будет громким, возможности спонсора позволяют работать на рынке труда с «большими» специалистами. А у этого пока неизвестного наставника будут все возможности и ресурсы, чтобы сделать команду. Состав и так на зависть, еще вопрос, будет ли попадать Данни в число первых 11-ти, а если понадобится еще кого-то привезти - за «Газпромом» не заржавеет, только работай.

На заднем плане маячит фигура Спалетти, что-то подозрительно долго итальянец праздно шатается по колонкам слухов, да никуда не «прибивается», но опять же, будет день - будет пища, тогда и обсудим. В контексте материала главное, что будет команда под началом по настоящему серьезного тренера, к тому же обозленная «Насионалем». Такие провалы забываются очень долго, и чаще всего - с помощью новых достижений.

Суммируя

Остаться «шестеркой»Таким образом, если не произойдет чего-то экстранеординарного, по логике вещей мы получаем три вполне готовых команды «под Лигу Чемпионов». Кто-то в любом случае окажется лишним, следовательно - будет как минимум одна команда в Лиге Европы, по составу и возможностям достойная лучшей участи. Тоже между прочим важно - в этом году что «Амкар» не имел никакого опыта и по жеребьевке неудачно «попал», что «Динамо» оказалось неготовым играть в еврокубках. Когда даже тренер не скрывает, что на поле выходят «почти дети», причем не потому, что они лучше, а потому что больше некому - о каких успехах вообще стоит говорить?

Не стоит забывать и про набирающий обороты «Локомотив». К «Барсам» и «Реалам» пока наверное рановато, а вот к «Штуттгартам» и «Валенсиям» - самое время. Благо, Юрий Семин всех их много раз видел и побеждал, и до полуфиналов доходил не единожды. Да и «Спартак» хоть и молод, и нестабилен, а на втором месте находится - тоже показатель. 


Пока в глазах европейцев мы выглядим классической «шестеркой». Пошумели, погремели, да и ушли вглубь таблицы коэффициентов. Но именно сейчас ситуация складывается таким образом, что нужно просто продержаться до следующего года. Само собой, от новых неудач никто не застрахован, но когда видна отличная перспектива обломать тенденцию, надо к этому стремиться. Так что уж будьте добры, Курбан Бекиевич и Хуанде... пусть будет Делакрусович, «попылите» как следует, за себя и за тех парней. Очень надо. Очень.  
Поделиться
 
Rambler's Top100