• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 70’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:1 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 54’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:3 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Со своей «фирмой»

01 октября 2009 2009, 17:00
Со своей «фирмой»
Уровень скандинавских футбольных первенств в последнее время несколько упал в силу целого ряда причин, но все же здесь по-прежнему есть интересные команды и  игроки. Одним из наиболее сильных первенств «северного футбольного мира» является чемпионат Дании, о котором и пойдет речь в материале «Соккер.ру».  

Со своей «фирмой»Чемпионат Дании (Суперлига) разыгрывается  по необычной системе, 12 команд играют в три круга. По разу дома/на выезде и еще один круг, где пропорция матчей на домашнем и гостевом стадионах высчитывается, исходя из таблицы предыдущего чемпионата по довольно сложной и запутанной системе. В результате каждая команда играет по 33 матча.

Вылетают две худшие команды, в Лигу Чемпионов (на данный момент во второй квалификационный раунд) попадает чемпион, а обладатель Кубка Дании и вице-чемпион играют в Лиге Европы. К ним может присоединиться еще одна или две команды в зависимости от места Дании в таблице коэффициентов УЕФА.

Как видим, в структуре чемпионата прослеживается некоторая схожесть с шотландской ПремьерЛигой - те же 12 команд, три круга. Ту еще и «фирма» своя есть! Только не «Олд Фирм», как в Шотландии в случае с «Селтиком» и «Рейнджерс», а «Нью Фирм» и составляют ее два самых сильных и богатых клуба Дании – ФК «Копенгаген» и «Брондбю». Вот с них и начнем представление команд датского футбольного королевства.

«Новая фирма»

ФК «Копенгаген»

Прозвище: «Львы»

Стадион: «Паркен» (38 050 зр.)
Тренер: Стале Сольбаккен (Норвегия)

Со своей «фирмой»Относительно молодой футбольный клуб, если воспринимать его в отрыве от двух прародителей – КБ «Копенгаген» и «БК-1093». В 1992 году путем объединения 15-кратного чемпиона Дании КБ и семикратного чемпиона «БК-1903» образовался ФК «Копенгаген», который сразу же стал настоящим датским суперклубом. Вместо двух великих в прошлом, но проблемных в настоящем команд получился клуб с очень солидными для Дании финансовыми возможностями, уже семь раз становившийся чемпионом Дании под новой вывеской.

Собственно, именно «Копенгаген» является на данный момент действующим чемпионом. Новый сезон команда начала не очень удачно, вылетев из квалификации Лиги Чемпионов от киприотского АПОЭЛа, и после 9-ти туров занимая всего лишь 6-е место в чемпионате с отставанием в 5 пунктов от лидера «Эсбьерга». Успели «Львы» проиграть и в первом матче Лиги Европы – на выезде румынскому «Клужу». Но думается, подопечные Сольбаккена еще проснутся и пободаются как за выход в плей-офф в еврокубке (кроме «Клужа» там в соперниках «Спарта» и ПСВ), так и за чемпионство в Дании.

Сильнейшие игроки: Мартин Вингаард, Зденек Поспех, Либор Сьонко, Вильям Квист, Атиба Хатчинсон, Хьялте Норрегард

«Брондбю»

Прозвище: «Парни с западной окраины»

Стадион: «Брондбю Стадиум» (29 000 зр.)
Тренер: Кент Нильсен

Со своей «фирмой»10-кратный чемпион Дании, лидер датского футбола 80-90-х. Долгое время «Брондбю» считался клубом из Копенгагена, но в последнее время стал себя позиционировать, как клуб городка Брондбю на западной окраине столицы. Даже прозвище имеется, говорящее само за себя - «парни с западной окраины». В последнее десятилетие гегемония «Брондбю» в футболе Дании была нарушена ФК «Копенгагеном», и две самые знаменитые на сегодняшний день команды страны образовали пару непримиримых соперников, зовущуюся «Новой Фирмой».
 
Становление клуба происходило в середине 70-х годов минувшего столетия, когда в Брондбю пришел Пер Бьеррегард, бывший капитан команды, рано завершивший карьеру вследствие травмы, доктор медицинских наук. Интересно, что став президентом, Пер не перестал работать физиотерапевтом в клубе. Бьеррегард привел в команду Финна Лаудрупа, бывшего игрока сборной Дании, отца Микаэля и Брайана Лаудрупов, который в свою очередь позвал в команду двоюродного брата Эббе Сковдаля. Именно эти люди и творили историю команды на протяжении последних 20 лет, а Бьеррегард занимает пост президента до сих пор.

В прошлом сезоне команда выступила не очень удачно, заняв всего лишь 3-е место. В этом году «Брондбю» идет пока на 4-м месте и уже успел вылететь из Лиги Европы. Потерпев поражение в первом матче евросезона от таллиннской «Флоры» (дома), датчане убедительно обыграли ее на выезде, затем прошли «Легию», но остановились на «Герте».

Сильнейшие игроки: Александер Фарнеруд, Макс фон Шлебрюгге, Петер Мадсен, Стефан Гисласон, Томас Расмуссен

Остальные

«Ольборг»

Стадион: «Энерги Норд Арена» (13 800 зр.)
Тренер: Магнус Перссон (Швеция)

Со своей «фирмой»Эта команда всего лишь 3-кратный чемпион Дании, но при этом «Ольборг» может похвастаться званием самой успешной команды страны в еврокубках. «Ольборг» два раза принимал участие в групповом раунде Лиги Чемпионов, является единственной датской командой, которая выбивала из еврокубков итальянцев («Сампдорию» в сезоне 2007-08).

Да и в недавнем еврокубковом сезоне «Ольборг» неплохо пошумел, сняв с пробега в Кубке УЕФА «Депортиво» с общим счетом 6-1, а в 1/8 финала после поражения со счетом 0:2 от «Ман Сити» «Ольборг» сумел отыграться, заставил англичан лихорадочно отбиваться и тянуть время до послематчевых пенальти, где больше повезло «горожанам».

В Кубок УЕФА «Ольборг» свалился из группового раунда Лиги чемпионов, где выступил совсем неплохо, заняв третье место в группе с «Селтиком», «МЮ» и «Вильяреалом». Правда, при этом команда «завалила» чемпионат, за что и был уволен англичанин Брюс Риок. Сейчас «Ольборг» под руководством шведа Перссона идет на втором месте в чемпионате, отставая от «Эсбьерга» на 2 очка и имеет неплохие шансы как минимум на медали.

Сильнейшие игроки: Карим Заза, Чьетиль Вэлер, Каспер Богелунд, Томас Гаардсо, Андреас Йоханссон

«Эсбьерг»

Стадион: «Блю Вотэ Арена» (18 000 зр.)
Тренер: Ове Педерсен

Со своей «фирмой»Команда из небольшого портового городка Эсбьерг известна своим остроатакующим стилем игры, от которого не отходит даже в ущерб результату. Такой себе датский «Аякс». 5-кратный чемпион Дании. Правда, последний раз первенство выигрывали аж в 1979 году, наиболее близко подступившись к триумфу после этого только в 2004 году, став бронзовым призером.

Сейчас команда лидирует с 20-ю очками после 9 туров, но до финиша чемпионата еще далеко и думается, что как минимум ФК «Копенгаген» еще не показал своего настоящего уровня, а значит - вся борьба впереди. Пока «Эсбьерг» проиграл только «Оденсе» (дома), но из числа конкурентов играл только с «Брондбю» и «Ольборгом» (обоих победил в домашних стенах).

Сейчас команде предстоит очень тяжелая серия игр – «Орхус», «Копенгаген», «Силькеборг», «Сендерийск» и снова «Копенгаген» и «Брондбю». Вот после этого и посмотрим, способна ли команда Ове Педерсена выдержать чемпионскую гонку.

Сильнейшие игроки: Тим Янссен, Джон Куси-Асаре, Сорен Риекс, Андреас Кларстрем, Фредрик Бьерк

«Оденсе»

Прозвище: Полосатые
Стадион: «Фиония Парк» (15 761 зр.)
Тренер: Ларс Ольсен

Со своей «фирмой»«Полосатая» команда 3 раза выигрывала чемпионат и 5 раз – Кубок Дании, то есть ее можно назвать таким себе кубковым бойцом. Еще один интересный факт из истории «Оденсе» - именно здесь начинал свою карьеру Томас Хельвег, один из лучших защитников сборной Дании за всю ее историю. Здесь же он и завершает свою карьеру, играя до сих пор, несмотря на солидный возраст - 38 лет.
 
Сейчас «Оденсе» обладает довольно боеспособным составом и неплохим тренером – чемпионом Европы-92 Ларсом Ольсеном, игравшим в триумфальной команде Меллера-Нильсена на позиции защитника. В минувшем сезоне «Оденсе» стал вице-чемпионом, отстав от «Копенгагена» на 5 очков, текущем розыгрыше идет на третьем месте с отставанием в 2 очка от «Эсбьерга».
 
К сожалению, в Лиге Европы команда после уверенного прохода македонских «Работничков» «попала» под «Дженоа», на чем еврокубковый поход «Де Стрибеде» (то есть «полосатых») предсказуемо и завершился.

В «Оденсе» есть целый ряд очень известных футболистов. В первую очередь это Томас Хельвег, Рой Кэрролл, а также Эрик Джемба-Джемба. Кэрролл, бывший вратарь «Манчестер Юнайтед», пришел в начале сезона из «Дерби Каунти», а его одноклубник по «Манчестеру» середины десятилетия Эрик Джемба-Джемба играет в «Оденсе» уже с 2008 года.

Также хватает игроков просто с известными фамилиями. Например,  форварды Кака и Утака, всего лишь соотечественники и однофамильцы известных футболистов «Реала» и «Портсмута».


Сильнейшие игроки: Йохан Абсалонсен, Рой Кэрролл, Эрик Джемба-Джемба, Томас Хельвег, Питер Утака, Эрик Демба – Нюрен.

ФК «Мидтьюлланд» (Хернинг и Икаст)

Прозвище: Волки
Стадион: «САС Арена», Хернинг (11 809 зр.)
Тренер: Аллан Кун

Со своей «фирмой»Относительно молодой клуб, сформированный в 1999 году путем объединения двух непримиримых соперников из области Мидтьюлланд – «Икаст ФС» и «Хернинг Фремад». Таким образом, образовался уникальный клуб, который принадлежит сразу двум городам – Хернингу и Икасту.

В клуб вкладываются довольно солидные по датским меркам деньги, и по финансовым возможностям он может даже поспорить с «Нью Фирм». У команды очень хорошая клубная академия, имеющая филиалы в Африке (например в Нигерии – клуб «Эбедеи», в Гане – «Мидтьюлланд Маамоби Юнайтед») и разветвленную сеть подшефных молодежных команд по всему полуострову Ютландия, где собственно и располагается «Мидтьюлланд».

Из известных игроков клуба минувших лет стоит выделить египтянина Мохаммеда Зидана, Разака Пимпонга, Мортена Скубо, Сергея Даду.

Пока наибольшими достижениями «Волков» являются вторые места в чемпионатах 2006-07 и 2007-08, но с таким грамотным менеджментом чемпионство не за горами. Правда, в текущем чемпионате команда стартовала не очень удачно и сейчас идет на 10 месте.

Сильнейшие игроки: Данни Ольсен, Миккель Тигесен, Кристиан Сивебак (сын чемпиона Европы Джона Сивебака), Георге Флореску, Арек Онышко, Бабаджиде Бабатунде

«Орхус»

Прозвище: Белые
Стадион: «НРГи Парк» (21 000 зр.)
Тренер: Эрик Расмуссен

Пятикратный чемпион Дании, одна из старейших команд.

Сильнейшие игроки: Нандо Рафаэль, Петер Граулунд, Якоб Поульсен, Давит Девдариани, Стеффен Расмуссен

«Кёге»

Стадион: «СЕАС – НВЕ Парк» (7 500 зр.)
Тренер: Аурелиус Скарбалюс (Литва)

Полное название  - «Херфольге Болдклуб - Кёге». Основан 1 июля 2009 года путем объединения клубов «Херфольге» и «Кёге».

Сильнейшие игроки: Эммануэль Аке, Мадс Лаудруп (сын Микаэля Лаудрупа), Фабиньо, братья Мортен и Сорен Нильсены

«Нордсьелланд» (Фарум)

Прозвище: «Дикие Тигры»
Стадион: «Фарум Парк» (10 000 зр.)
Тренер: Мортен Вигхорст

Сильнейшие игроки: Стефан Петерсен, Николай Стокгольм, Равес Лаван, Ненад Новакович, Андреас Лаудруп (еще один сын Микаэля Лаудрупа, младшенький)

«Рандерс»

Прозвище: «Кони»
Стадион: «Эссекс Парк Рандерс» (12 000 зр.)
Тренер: Джон «Факсе» Йенсен

Тренирует команду еще один чемпион Европы-92, легенда «Арсенала» Джон «Факсе» Йенсен. В прошлом сезоне выступили успешно (пробились в еврокубки), в нынешнем дела пока не складываются – явный аутсайдер. Может быть, талант из МЛС Юра Мовсесьян, который будет играть за «Коней» с 1 января 2010 года, поможет выкарабкаться.

Сильнейшие игроки: Марк Нюгард, Роберт Арзуманян, Тобиас Гран, Каспер Лоренцен, Сорен Берг, Кевин Стур-Эллегард

«Силькеборг»

Стадион: «Силькеборг Стадион»  (8 500 зр.)
Тренер: Тролс Бек

«Силькеборг» только в этом сезоне вернулся в элитный дивизион.

Сильнейшие игроки: Райко Лекич, Каймар Сааг, Стивен Лусту, Йеспер Бек

«Сендерийск» (Хадерслев)

Стадион: «Хадерслев Фотболдстадион» (8 500 зр.)
Тренер: Миккель Хеммингсен

Многопрофильный спортклуб, имеющий две футбольные (мужскую и женскую), две гандбольные (аналогично) и одну хоккейную команду. Наибольших успехов в последнее время добиваются хоккеисты, ставшие чемпионами Дании. Футболистам такое пока не грозит.

Сильнейшие игроки: Сольви Оттесен, Андрей Сидоренков, Хенрик Ипсен, Кеннет Фабрициус
Поделиться
 
Rambler's Top100