Венгерские волшебники

12 октября 2009, 19:00

Венгрия давно считается европейским футбольным захолустьем. Нет ни сильного клуба европейского уровня, ни сколько-нибудь выдающихся футболистов. А ведь были времена, когда сборная Венгрии являлась фаворитом чемпионатов мира и олимпийских игр. Добро пожаловать вместе с «Соккер.ру» в 50-е годы прошлого столетия – эпоху господства «венгерских волшебников»!

Резкому подъему венгерской национальной команды в первой половине 50-х годов способствовало несколько факторов. Прежде всего — появившаяся плеяда талантливых футболистов. Йожеф Божик, Нандор Хидекгути, Золтан Цибор, Шандор Кочиш, Ференц Пушкаш — при появлении этих игроков на поле у соперников невольно начинали дрожать коленки. Шутка ли, Пушкаш наколотил 83 мяча в 84 матчах, а Кочиш — феноменальные 75 голов Венгерские волшебникив 68 играх за сборную! Важную роль сыграла и революционная схема игры в атаке, разработанная главным тренером Густавом Шебешем. Кочиш и Пушкаш играли на месте инсайдов, а Хидекгути — на новой для футбольной тактики позиции «оттянутого» центрфорварда, в обязанности которого входило снабжение мячами крайних нападающих. Несколько лет подряд соперники безуспешно пытались найти ключи к игре «волшебников» — таково было прозвище подопечных Шебеша.

Первый свой титул потомки мадьяр выиграли на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году. В финале они легко и непринуждённо переиграли югославов – 2:0.

«Звездный час» «венгерских волшебников» настал 25 ноября 1953 года, когда они на глазах у переполненного «Уэмбли» в товарищеском матче разделали «под орех» родоначальников футбола с ошеломляющим счетом — 6:3! Конечно, хорошую услугу команде Шебеша оказал серьезный недонастрой англичан на этот поединок. Как высказался один из футболистов сборной Англии в интервью местной прессе: «Мы легко с ними расправимся. У них даже бутс нормальных нету, а так... домашние тапочки». Спортивная обувь венгров действительно не шла ни в какое сравнение с английской, что, впрочем, не мешало им колдовать на поле легендарного стадиона. Уже к концу первого получаса исход встречи был практически решен — гости уверенно контролировали ход игры, ведя в счете 4:1. В дальнейшем, как ни старались хозяева поля, но сократить разницу в три мяча им так и не удалось. Хет-триком отметился Хидекгути, дубль записал на свой счет Пушкаш, а окончательный результат установил Божик.

Венгерские волшебникиНа этом мученья чопорных англичан с потомками мадьяр не закончились. В начале 1954 года в Будапеште состоялась ответная встреча. И с берегов Дуная британцы вернулись с еще большим позором. 1:7 — получите и распишитесь!

Неудивительно, что на чемпионат мира 1954 года сборная Венгрии отправлялась в статусе явного фаворита турнира. И начали они его по волшебному. Напомним, что в те далекие времена каждая команда на групповой стадии играла не три матча, как сейчас, а два. Подопечные Шебеша одержали убедительные победы с общим счетом 17:3: 9:0 над Южной Кореей и 8:3 — над сборной ФРГ. Однако, несмотря на удручающий результат матча, немцы сделали свое «черное» дело. На 30-й минуте встречи их центральный полузащитник Вернер Либрих нанес тяжелую травму Пушкашу. Оставшуюся часть турнира разочарованный Ференц должен был пропустить.

К чести венгров, травма одного из лидеров психологически не надломила команду. В четвертьфинале в соперники Венгерские волшебникиим достались бразильцы. Этот матч запомнился не игровой составляющей, а отвратительным поведением футболистов с обеих сторон. Пожалуй, это был один из самых грубых поединков за всю историю футбола! Взаимные оскорбления, недозволенные приемы буквально лились рекой на поле бернского стадиона «Ванклоф». 3 игрока были удалены (Нилтон Сантос и Умберто у бразильцев и Божик — в составе венгерской сборной). А когда прозвучал финальный свисток, оповестивший мир о победе европейцев со счетом 4:2, на поле и в раздевалках началось массовое побоище игроков и персонала. В итоге английскому судье Эллису, обслуживавшему эту битву, пришлось вызвать наряд вооруженных охранников. Дело дошло до того, что правительство Венгрии обещало применить самые жесткие санкции к игрокам, если подобное повторится вновь.

В полуфинале Венгрия без проблем одолела Уругвай — 4:2.

А в решающем матче их поджидали немцы. За несколько часов до начала матча Пушкаш принял решение играть, Венгерские волшебникинесмотря на недолеченную травму. И начиналось-то для венгров всё просто прекрасно – Пушкаш и Цибор, забив по голу, к 8-й минуте создали комфортное преимущество для своей команды. Но немцы, в отличие от встречи группового этапа, не стушевались и спустя десять минут сравняли счёт. Затем на поле была равная, упорная игра. Сказалась и травма Пушкаша: хоть он изо всех сил старался, но больная нога отказывалась слушаться. Фактически, венгры лишились левого ударного фланга, поэтому они были вынуждены проводить свои атаки исключительно через правый край, где действовал Кочиш. К огорчению поклонников сборной Венгрии, немецкие футболисты были готовы к такому развитию событий. А на 83-й минуте им удалось провести решающий удар. Хельмут Ран, находясь в окружении троих соперников, исхитрился пробить в дальний угол. В этом моменте вратарь Дьюла Грошич, закрытый партнёрами, не смог спасти свои ворота. 2:3 – и сборная ФРГ впервые в своей истории выиграла титул чемпионов мира. Так закончилась впечатляющая беспроигрышная серия «венгерских волшебников», состоявшая из 25 побед и 6 ничьих. Кстати, на этом чемпионате мира Пушкаш и компания забили 27 мячей – это достижение не побито до сих пор.

Кто знает, может быть, они смогли бы одержать победу на Мундиале 1958 года. Но в их судьбу нежданно-негаданно ворвалась политика. После событий в Венгрии в 1956 году Цибор, Кочиш и Пушкаш приняли решение уехать в Испанию, где весьма успешно выступали за «Барселону» (первые двое) и мадридский «Реал» (Пушкаш). Ушёл со своего поста главного тренера Густав Шебеш. Хэппи-энд обошёл стороной сказку о непревзойдённых «венгерских волшебниках».

Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить