• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Рыжий «дьявол»

21 октября 2009 2009, 18:00
Рыжий «дьявол»
В Москву не прилетели сразу пять основных игроков «МЮ», поэтому ответственность за результат во многом ляжет на плечи символа «красных дьяволов» - Пола Скоулза. О карьере «Рыжика» и его роли в команде Алекса Фергюсона – в материале «Соккер.ру».

Рыжий «дьявол»В нынешнем составе «Манчестер Юнайтед» есть три особенных игрока. На троих они провели больше 1700 матчей за «красных дьяволов». Развитие их карьеры нетипично для современного футбола, ибо все они играли только за одну команду – «Манчестер Юнайтед». Речь, как Вы наверное догадались, о последних представителях великолепной молодой поросли игроков, ворвавшихся в основу «МЮ» в середине 90-х, и своей игрой принесших родному клубу статус одного из самых популярных футбольных брендов планеты – Райане Гиггзе, Гари Невилле и Поле Скоулзе.

В последнее время каждый новый сезон в их исполнении воспринимается как прощальный, но проходит межсезонье, и мы снова видим Гари, Райана и Пола в красных футболках. Кажется, что они тут будут вечно. Они уже не те, что в молодости, на весь сезон их не хватает, измученный травмами Гари сейчас присутствует в команде скорее для поддержания «манчестерского духа» в раздевалке, Райан уже не совершает слаломных забегов, сродни тому знаменитому в финале Кубка Англии против «Арсенала», а Пол все чаще нарушает правила. Но именно благодаря им эта команда даже с кучей легионеров в составе остается тем самым «Манчестером», который в середине 90-х начинал покорение Европы командой, наполовину состоящей из своих воспитанников.

Пол Скоулз, о котором пойдет речь в этом материале, был далеко не самым талантливым в той команде, он не умел (да так и не научился) отбирать мяч, как Гари Невилл, что часто приводило к грубым фолам и удалениям, он не обладал филигранным пасом Дэвида Бэкхема, скоростью и дриблингом Райана Гиггза, работоспособностью Никки Батта.

Рыжий «дьявол»Он вообще стал футболистом вопреки всему – вопреки астме, которая сопровождает его всю жизнь, вопреки болезни Осгуда-Шлаттера (проблемы с коленным суставом, частые у молодых футболистов, сейчас таким страдает Стивен Айрленд из «МС»), вопреки проблемам со зрением, дававших о себе знать на поздней стадии карьеры. И даже вопреки тому, что в детстве он мечтал играть отнюдь не за «Манчестер Юнайтед».

Пол – уроженец Сэлфорда, пригорода Манчестера и болельщик скромного клуба «Олдхэм Атлетик», обитающего ныне в Лиге 1, третьем по силе дивизионе английской лиги.  Именно там он начинал занятия футболом, мечтая стать для «Олдхэма» новым Энди Ричи или Фрэнки Данном – культовым нападающим «Латикс».

Когда Брайан Кидд заприметил худого, мелкого рыжего парнишку на «Боундери Парк» и привел его в «МЮ», там сначала посмеялись над ним, но прислушались к словам знатного скаута о том, что «Рыжик» имеет намного более важные качества, нежели физические данные - он обладает огромным желанием играть в футбол и при этом, будучи очень скромным и неразговорчивым в жизни, на поле превращается в настоящего льва.

Рыжий «дьявол»Но Брайану Кидду пришлось помучиться с ним – на первый просмотр в «МЮ» Скоуллз просто не явился, и легендарному нападающему «МЮ» пришлось долго уговаривать Пола покинуть любимый клуб, который к тому же не особо рассчитывал на больного астмой паренька.

Как оказалось, астма у Скоулза была в легкой форме и не мешала занятиям спортом. Хотя ему приходится всегда носить с собой ингалятор и принимать лекарства, которые однажды умники из антидопингового комитета занесли в разряд запрещенных, заставив понервничать к тому времени уже основного игрока «МЮ». К счастью, разум все же возобладал у поборников запрещенных лекарств.

Как уже отмечалось, Пол далеко не самый талантливый парень среди «птенцов Ферги», но почему-то именно его чаще всего, как самого опасного игрока в «МЮ», отмечали звезды «Реала», «Интера», «Милана» и других европейских грандов перед свиданиями с «дьяволами» в Лиге чемпионов. Скоулз обладает сильнейшим ударом, который, по словам Майкла Эссьена, способен убить зазевавшегося игрока. Он обладает отличным чутьем и хладнокровностью, которые есть далеко не у всех форвардов топ-класса, отлично играет головой и часто забивает важные мячи.

Рыжий «дьявол»Рой Кин в своей автобиографии разгромил едва ли не всех игроков того состава «МЮ», который выиграл «требл», но по отношению к Скоулзу высказался в таком тоне, что это самый «настоящий» парень, без капли звездной болезни. Единственный, кому тот триумф не вскружил голову хотя бы на пару минут. Скоулз вообще считает, что его заслуга в победе в Лиге Чемпионов-99 минимальна – он то с Роем из-за дисквалификации сидел на трибунах в тот день, когда его партнеры побеждали «Баварию».

Но если бы не гол Скоулза в ответном четвертьфинале с «Интером», окончательно поставивший точку в противостоянии, неизвестно, кто бы вообще играл в том финале. Тогда партнеры команды по достоинству оценили вклад Роя и Пола, и устроили им своеобразный кортеж по дороге к трофею.

В сезоне 2007-08, когда «МЮ» снова стал лучшей командой Европы, Пол отыграл не так много матчей, но как раз его гол позволил команде выйти в московский финал, когда на 14-й минуте ответного матча с «Барселоной» «Рыжик» распечатал ворота Вальдеса. На этот раз он принял участие в финале и уступил место на поле другому ветерану – Райану Гиггзу, только за три минуты до конца основного времени и участвовал в празднествах со спокойной совестью.

Рыжий «дьявол»Он уже давно не играет в сборной, завершив выступления в 2004 году и сосредоточившись на клубной карьере по причине того, что в Англии есть намного более достойные игроки на его позицию. Ну это он, скромняга, так считает, а вот Маккларен с Капелло все эти 5 лет не переставали уговаривать Пола вернуться. Безуспешно, Пол не поменял своего решения.

В минувшем сезоне у него было много разочарований (в первую очередь - удаления в Суперкубке с «Зенитом» и матче чемпионата с «Фулхэмом»), и в межсезонье ходили слухи об интересе к Скоулзу со стороны знатного любителя игроков «Манчестера» Дэвида Мойеса, но Пол остался по просьбе сэра Алекса, чтобы помочь родной команде менее болезненно пережить очередную перестройку. Кто-то скажет, что он не уходит с поля без карточки, но с другой стороны - именно Пол во многом упростил команде жизнь в Лиге Чемпионов, забив решающий гол в ворота «Бешикташа» в концовке матча в Турции.

Он все еще полезен, и уход на пенсию (то есть в любимый «Олдхэм», куда собирается податься Пол для завершения карьеры) придется отложить. Когда уйдут эти парни – Гари, Пол и Райан, «Манчестер» потеряет намного больше, чем после ухода пускай даже стократ более полезного на поле в последние сезоны Роналду. Ибо Скоулз  - это «дух Манчестера», его кровь и плоть, его душа.
Поделиться
 
Rambler's Top100