• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Алекс Фергюсон: «Это не прагматизм, это здравый смысл»

22 октября 2009 2009, 09:02
Алекс Фергюсон: «Это не прагматизм, это здравый смысл»
Хуанде Рамос, несмотря на поражение, остался доволен игрой, а главный тренер гостей сэр Алекс Фергюсон отметил молодость состава армейцев. На «Соккер.ру» - отчет с послематчевой прессконференции.

Первым на пресс-конференцию пришёл шотландский наставник манкунианцев Алекс Фергюсон, отметивший, что искусственное покрытие не стало проблемой для его команды:

«Игра нам удалась. Искусственное покрытие сегодня не было проблемой, команде удалось с ним справиться. В первом тайме мы играли терпеливо, что важно, когда выступаешь в гостях против такой команды. Важно было владеть инициативой и никуда не спешить.

Во второй половине матча мы увеличили темп игры, стали чаще проникать в штрафную площадь соперника и создавать голевые моменты. Нам пришлось ждать гола 86 минут, но важно иметь терпение, и оно у нас было. Хотелось бы также сказать, что игра протекала в духе фэйр-плей. Команды относились с увжением друг к другу, да и для судейства игра получилась лёгкой. Мы набрали 9 очков и идём по турнирной дистанции в хорошем темпе. Надеемся выиграть у ЦСКА и в следующем матче, чтобы гарантировать выход в стадию плей-офф.»

- Довольны ли вы игрой Валенсии, который забил уже во втором подряд матче?
- Это очень хороший игрок, он обладает достаточной мобильностью, скоростью, силой, может хорошо навешивать. Когда мы покупали его у «Уигана», то знали, что он может забивать по 3-4 мяча за сезон. Его приглашение было для нас некоторым вызовом, потому что мы хотели улучшить его статистические показатели. В последних матчах он адаптировался в команде и приобрёл уверенность в собственных силах. Это должно ему помочь в ближайшем будущем.

- Учитывая, что часть игроков вашей команды осталась в Англии, сложилось впечатление, что внутреннее первенство для вас важнее чем эта игра. Насколько это верно?
- Нельзя сказать, что Лига Чемпионов для нас менее важна. Мы стараемся показывать хорошие результаты и в еврокубках,  и не принижаем их значимость. Что касается игроков, которые остались в Англии, то я не хотел брать тех, чьё здоровье было под сомнением. Перед матчем мы имели 6 очков, а также два домашних поединка против ЦСКА и «Бешикташа», и у нас появилась возможность задейстовать других футболистов. Игроки, вышедшие на поле сегодня, оправдали моё доверие.

- Чем объясняется замена Фердинанда?
- Эта перестановка, также как и замена Скоулза, были определёнными предосторожностями с нашей стороны. Мы не хотим потерять этих игроков, поскольку вскоре нам предстоит играть против «Ливерпуля». Мы предоставили возможность Видичу, который недавно восстановился после травмы, сыграть полный матч. Впервые после повреждения на поле появился Вес Браун, которому тоже была нужна игровая практика. Что касается Фабио, то у него свело судорогой мышцы, поэтому пришлось его заменить.

- Не могли бы вы сравнить всех трёх соперников «МЮ» по группе?
- Главное отличие ЦСКА от других клубов заключается в опыте футболистов, ведь российская команда достаточно молода. У «Вольсфбурга» есть много игроков, которым 25-26 лет и более, и у них есть преимущество в опыте. Что касается «Бешикташа», то здесь нужно отметить фактор болельщиков. В Турции у них есть невероятная поддержка, которая иногда производит устрашающее впечатление на гостевые команды.

- Расстроились бы вы, если бы матч завершился вничью? Почему ваша команда играет в этом групповом турнире в более прагматичный футбол, чем обычно?
- Мы хотели выиграть, но могли проявить терпение в этом отношении. Для ЦСКА это был в какой-то степени определяющий матч, команде была нужна победа. Мы же после того, как набрали 6 очков в первых двух встречах, и имея два домашних матча в запасе, могли позволить немного другой подход. Это не прагматизм, это здравый смысл. Второй тайм показал, что если проявить терпение, то у соперника появятся свободные зоны, и мы этим воспользовались.

- Перед игрой вы говорили, что Дзагоев и Красич - наиболее опасные игроки. Кто из игроков сегодня доставил больше проблем вашей команде?
- Против Красича сегодня играл Фабио, и за эту позицию у нас были опасения. Но Фабио заставил самого Красича обороняться. Если говорить о потенциале серба, то это очень талантивый игрок с большим будущим, обладающий высокой скоростью и отличными физическими качествами. Если говорить о других игроках противника, то стоит выделить Акинфеева, который провёл выдающуюся игру и произвёл сильное впечатление.

Главный тренер российской команды Хуанде Рамос заметил, что у его команды не хватило сил на концовку:

Алекс Фергюсон: «Это не прагматизм, это здравый смысл»«Не нужно быть провидцем, чтобы понимать, что игра против „Манчестер Юнайтед“ будет сложной. Мы долго готовились к ней. Первый тайм мы провели неплохо, держали мяч, стараясь не упускать возможностей для контратак. Мы достаточно уверенно противостояли игрокам „Манчестер Юнайтед“. В течение матча накапливалась усталость, и нас не хватило на последние десять минут. Мы не смогли так уверенно обороняться, как в первом тайме. Наша работа не дала тех плодов, которые мы хотели бы получить.»

- В последних матчах ЦСКА показывает не выдающуюся игру. В чём вы видите выход из сложившейся ситуации? Реально ли обыграть «МЮ» в Англии?
- Сложно поставить два наших последних матча на один уровень. Действительно, в Нальчике мы не показали хорошей игры, но в тот момент команда готовилась к «Манчестер Юнайтед». В чемпионате мы боремся за самые высокие места. Сегодня мы проиграли, но «Манчестер» изначально был фаворитом. Мы рассчитывали при поддержке своих болельщиков завоевать три очка. Сейчас у нас идентичные шансы с двумя другими командами на выход из группы, и мы будем бороться до конца.

- Не считаете, что более авантюрный футбол мог бы принести лучший результат?
- Давайте не будем лицемерами. В мире очень мало команд, которые могут играть против «Манчестер Юнайтед» от ножа, постоянно атакуя. Мы анализировали аспекты игры противника, и у нас были моменты, пусть и в небольшом количестве, однако мы не смогли их реализовать. Мы пытались добиться результата, но не получилось.

- Убирая с поля Нецида, вы соглашались на ничью?
- У него накопилась усталость. Это во многом была вынужденная замена, поскольку не все футболисты смогли нормально готовиться к игре.

- Показалось, что Щенников перегорел, действовал осторожно, почему вы решили выпустить вместо него Мамаева, а не Пилиева?
- На этой позиции основной игрок - Марк Гонсалес, который не мог играть из-за травмы. Щенников - молодой футболист, который проводит первый сезон на таком уровне, у него всё впереди. Возможно, он действительно где-то перестраховывался и побаивался, но это нормально. Мамаев должен был добавить уверенности на этом фланге. После вышел Пилиев направо, и тоже ничего выдающегося не показал. Он тоже молодой футболист, и ему нужно набираться опыта в подобных матчах.

- Перед игрой вы сказали, что нынешний матч будет своеобразным термометром, который покажет, насколько близко к «МЮ» находится ЦСКА. На какой отметке застыл термометр? Возможно, стоит говорить не о том, насколько близки армейцы, а о том, насколько отстают?
- Не хочется жаловаться лишний раз, но перед игрой у нас были потери. Не могли играть Гонсалес и Гильерме, а несколько футболистов загрипповали и не смогли нормально подготовиться. Мы играли против «Манчестер Юнайтед» - одного из ведущих клубов на планете, который является финалистом последнего розыгрыша Лиги Чемпионов и победителем предпоследнего. Мы боролись и бились, поскольку стояла задача победить, но кое-что не получилось.

- Как планируете сыграть в Манчестере, в игре, которая будет очень важной в борьбе за выход из группы?
- В стратегическом плане нужно посмотреть, как два других коллектива нашей группы сегодня сыграют. «Манчестер Юнайтед», по сути, уже вышел из группы. Вряд ли что-то помешает им завоевать первое место. Матч против «МЮ» будет достаточно важным, но определяющими будут матчи с конкурентами из Турции и Германии. Последние две встречи будут основными.

- Сочтёте ли вы 3 место в группе хорошим результатом?
- Пока у нас есть математические шансы занять второе место и выйти из группы, о других вариантах мы думать не будем.

В смешанной зоне комментарий по игре дал голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев:

- Поражение по игре?
- Проигрыша, возможно, мы не заслужили, но нельзя обороняться в течение практически всей игры. Нужно создавать моменты у чужих ворот и реализовывать их, чтобы иметь шансы на победу или хотя бы на ничью. Всё зависело от нас, но мы, как обычно, пропустили в концовке.

- С чем связываете то, что оборона во втором тайме смотрелась хуже, чем в первом?
- Не могу объяснить.

- Насколько тяжело было играть, находясь в болезненном состоянии?
- Мне это не помешало. Я чувствовал себя хорошо. Когда человек выходит на футбольное поле, он должен забывать о том, где у него болит.

- В эпизоде с пропущенным голом у вас есть к себе претензии?
- Нет.
Поделиться
 
Rambler's Top100