• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Приятные мелочи

05 ноября 2009 2009, 12:00
Приятные мелочи
Бывает и на нашей улице праздник. ЦСКА и «Рубин» своими результатами на этой неделе изрядно скрасили евросезон, который многие уже назвали провальным. Подробнее - в материале «Соккер.ру».

Система координат на самом деле не изменилась, кто бы как не тряс цифрами сухой статистики и не размахивал флагами. Нам по-прежнему, чтобы хотя бы взглянуть на уровень «Барселоны», требуется изрядно задрать шею и хорошо, если без последствий обойдется. За последние два дня мы добились другого  достижения - мы (читай - футболисты) показали, что в этих координатах можно вполне успешно существовать и добиваться успехов. Пусть локальных, в группах еще по два матча и нам по-прежнему ничего не гарантировано, зато осязаемых и, это главное - не случайных.

Приятные мелочиРазговоров о том, что мы способны на подобное, и раньше хватало, но это были в основе своей теоретические выкладки, причем не последние места в рассуждениях занимали такие вещи, как ветер в правильную сторону, трава необходимой высоты и кошка нужных цветов. Мол, вот если всё это сойдется - тогда нас не удержать, а вот ежели число бутылочек с водой в раздевалке окажется четным - тогда пиши пропало, можно даже на поле не выходить. Эфермерными понятиями оперировали. Во многом просто потому, что не было необходимой точки отсчета, от которой можно оттолкнуться.

А теперь она есть. И дело не в том, что «Рубин» остановил «Барселону», а издерганный отставками ЦСКА удержался в Манчестере. Важность ситуации заключается в том, что мы взяли очки у тех, кому они были действительно нужны, и там, где по всем предматчевым прогнозам не должны были. «МЮ» для выхода из группы и ничейного исхода хватило, но для этого им пришлось изрядно помучаться с командой, которой хорошо бы до финиша дотянуть без новых катаклизмов. То есть «армейцы» добыли очко вопреки обстоятельствам, а не благодаря нужному расположению звезд.

Приятные мелочиПро нужды каталонцев и говорить нечего. В Казань приезжала предельно мотивированная команда, которой даже победа в гостях не давала спокойной жизни. «Барселона» не могла играть не в полную силу, турнирные расклады не позволяли такой роскоши. И именно при таких обстоятельствах «Рубин» не только выстоял, но продемонстрировал свою игру. Не отбился, не отбрыкался от заезжих звезд, а вполне аргументированно довел матч до устраивающего результата. А если бы еще Бухаров передачку получше обработал... Ну да ладно, и так хорошо вышло.

Хотя налет мистики все равно присутствует. Правильно заметил комментатор, что запасные нашего чемпиона даже рассаживались после перерыва на скамейку в том же порядке, что и до начала игры, словно боясь спугнуть удачу. Да и Курбан Бердыев, даром что уроженец Туркмении, в одном пиджаке бегал вдоль кромки поля тоже неспроста.

Приятные мелочиНу, значит, по-другому пока нельзя. Не привыкли по-другому. Ну и ладно, раз помогает. В современном футболе ни одна большая победа без доли везения не приходит, и если приметы срабатывают, какой смысл от них отказываться? Мы же не знаем, может, и у Гвардиолы есть какая-нибудь кроличья лапка в кармане, которую он в этот раз в аэропорту забыл, и по сей час по этому поводу сокрушается.


Так что всё нормально, пускай в Казани хоть ритуальные танцы устраивают, лишь бы это пользу приносило.

Хорошо бы теперь не расслабиться, мы это тоже любим. Ведь результат был достигнут на тоненького, один удар - и всё бы повернулось совсем по другому. Попади Ибрагимович куда хотел на первых минутах - и рассуждали бы мы сейчас о том, как казанцы были вынуждены отказаться от излюбленной манеры игры и чем это обернулось. Назначь португальский арбитр пенальти в ворота ЦСКА - и не факт, что всё закончилось бы благополучно. Это всё необходимо помнить, чтобы удержаться на нынешней волне.

Приятные мелочиЕсли хотим видеть Европу удивленной постоянно, нужно продолжать работать. Эйфория - штука приятная во всех отношениях, но чаще всего бывает очень мимолетной. Когда еще секунду назад казалось, что летать научился, а уже молишься, чтобы добрые души спасательный батут растянуть успели. Так что относиться к нынешним успехам нужно... как к мелочам.

Что «Барселона», что «МЮ», именно так и делают. Вроде бы и три очка, но... мелочь по сравнению с тем, чего необходимо достичь. Каждое локальное достижение приветствуется, но не заграждает собой основную задачу - побеждать во всех турнирах. У нас всё попроще, на повестке дня выход из группы, но ведь и Алекс Фергюсон с таких же мерок начинал.

Давайте и мы попробуем также. От малого к большому. Радоваться можно. Даже нужно. Но только - до следующей игры. Четыре очка с подопечными Гвардиолы, ничья с «манкунианцами» в гостях - приятные, но мелочи. Теперь их надо поставить на конвейер.      
Поделиться
 
Rambler's Top100