• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Виталий Мутко: «Предстоит главная игра отборочного цикла»

13 ноября 2009 2009, 23:00
Виталий Мутко: «Предстоит главная игра отборочного цикла»

В преддверии субботнего матча сборной России со Словенией президент РФС Виталий Мутко посетил одну из тренировок национальной команды. «Соккер.ру» предлагает Вам интервью с главным футбольным чиновником страны. 

- Сейчас ходит множество слухов о смене президента РФС. В связи с этим, как Вы считаете, в чем главная заслуга Виталий Мутко: «Предстоит главная игра отборочного цикла»перед сборной именно Вас за годы, проведенный у руля РФС?
- То что в сборной хорошая обстановка и атмосфера, я считаю главной своей заслугой. Команде созданы все условия, и за последние два цикла не было никаких нареканий. И это наша общая заслуга. Никто не устраивает никаких разборок после поражений, нет крайних и виноватых. А раньше все было наоборот. Для этого я и приезжаю в расположение сборной. Смотрю, как они одеты, чем обеспечены, на чем они ездят и летают, насколько вовремя выплачиваются премии и т.д. Это и есть комплекс вопросов. Я рад, что за последние годы никаких сбоев не было.

- Игроки сборной хором просят оставить Хиддинка у руля сборной и после окончания его контракта. На этот счет работа ведется?
- Мы довольны совместной работой. Мы не возражаем, чтобы Гуус работал и дальше. Это я говорил и до матча с Германией. После игры со Словенией будем обсуждать дальнейшее сотрудничество. Мы сказали – да, а он не сказал – нет. Конечно, хотелось бы, чтобы он продолжал работать. Поиском его замены не занимаемся. 

- Если все же Хиддинк уйдет, его может сменить российский специалист?
- Даже не хочу об этом говорить! Впереди у нас две ответственные игры, после которых все будет ясно. После них спокойно во всем разберемся. Когда в 2005-м мы приглашали Хиддинка, наша сборная не поехала на Чемпионат Мира,  плохие результаты были на европейском первенстве. Были постоянные проблемы, а в рейтинге ФИФА мы находились на 37-й строчке. И нужно помнить это. Хотя мы имели набор талантливых футболистов. И нам был нужен специалист, который докажет, что с этими ребятами можно добиваться результата. И им нужно было дать почувствовать, что они – игроки высокого уровня. И Хиддинку это удалось. Дальше начал работать лимит легионеров. Сегодня мы можем говорить о юношеском и молодежном футболе. Почти каждая спортивная школе имеет свой футбольный газон. В «Спартаке» появляются юные звездочки, хотя еще несколько лет назад в составе «Динамо» выходило одиннадцать португальцев. А сейчас все это дает определенные плоды и результаты.

- Если говорить непосредственно о предстоящей игре сборной России. Чего ждете от субботней игры?
- Ожидаю встречи с большим футболом, который должен дать результат. Матчи плей-офф всегда имеют исключительное значение. Жду хорошего футбольного праздника. И, конечно, хочу еще раз полюбоваться игрой наших ребят. Ведь многие из них теперь играют в европейских клубах. Хочется снова побыть с нашей сборной. И, естественно, хочется, чтобы наши наконец-то решили вопрос квалификации на Чемпионат Мира. 

- Какой счет считаете оптимальный для первого матча против сборной Словении?
- Оптимальным будет тот результат на табло, который позволит пройти на Чемпионат Мира. Конечно, существует тактика, когда все зависит всего от двух игр. Надо понимать, что забитый мяч на чужом поле приравнивается к двум на своем. Поэтому нужно стараться не пропустить, или же забить как можно больше. Но все мы понимаем, что игра будет непростой. И главное в этой ситуации отнестись к ней очень серьезно. Это главная игра всего отборочного цикла. 

- Сейчас ходит множество разговоров о том, что сборная России является безоговорочным фаворитом. Это не станет неким камнем преткновения, который помешает национальной команде добиться результата?
- Это может стать проблемой для тех, кто об этом говорит. А ребята стараются не читать эти разговоры. Они понимают, что на стыковые матчи может собраться любая сборная мира. Можно мобилизовать весь свой ресурс и сыграть так, как ты больше не Виталий Мутко: «Предстоит главная игра отборочного цикла»сыграешь никогда в жизни. Если бы противостояние состояло из пяти матчей – можно было бы об этом говорить. В гостях соперник может опуститься в оборону, а уже дома забить случайный мяч, за счет запредельной самоотдачи. Уверен, что Гуус Хиддинк и его подопечные прекрасно все это понимают. Такую же эйфорию мы имели перед матчем с Израилем. И тот урок не должен пройти даром. Вы знаете, что сказал главный тренер сборной Словении? «Я очень рад реакции на жеребьевку в России», - были его слова. Это неправильно, словенцы умеют играть в футбол. У них будет большая делегация. Приедет председатель правительства, а он обещал почистить бутсы своим футболистам, если они сумеют пройти Россию. 

- А Вы что сделаете?
- Постираю им майки (смеется).

- Что скажите о новой форме сборной России? Не слишком ли часто она меняется?
- Нет, не часто. Просто наш партнер adidas начинает выполнять свои обязательства. Мы говорили сразу после подписания договора о сотрудничестве, что им нужно время, чтобы сделать уникальную и узнаваемую форму для России. Что касается «нравится, не нравится», то это нужно спросить у самих игроков и болельщиков. Если что-то не приживется, нужно будет работать дальше. А этим занимается целая группа дизайнеров, которая старается создать специальный, ни на кого не похожий цвет и дизайн. Новый вариант, по сути, сделан на базе старой формы, за исключением новых технологий производства.

- Перед игрой со сборной Словении болельщикам будут выдаваться специальные маски. Думаете, это не помешает им поддерживать команду, или же это справедливая мера, учитывая непростую ситуацию с гриппом?
- Это профилактическая мера. Юрий Лужков принял такое решение, чтобы перед матчем болельщикам бесплатно выдавались марлевые маски. Но это не значит, что все должны обязательно в них облачиться. Речь идет о мерах предосторожности. Если ты идешь на матч, будучи не очень здоровым – нужно ее одеть. Или же если вокруг тебя окажутся больные люди – стоит сделать то же самое. 

Поделиться
 
Rambler's Top100