• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

«Билл, Билл и буду Билл»

17 ноября 2009 2009, 16:00
«Билл, Билл и буду Билл»

В субботнем матче со сборной Словении Динияр Билялетдинов предстал удивительно эффективным и полезным игроком. «Соккер.ру» пытается разобраться в  причинах столь разительных перемен  и их связи с переездом Динияра на Туманный Альбион. 

Не так давно мы предпринимали попытку проанализировать первые месяцы Динияра Билялетдинова в «Билл, Билл и буду Билл»«Эвертоне», сейчас же он дал повод поговорить и об изменении своей роли в сборной. 

Игра Динияра Билялетдинова в матче против Словении стала приятным сюрпризом – вне всякого сомнения. Болельщики нашей сборной уже запамятовали, когда последний раз Динияр вообще выходил в основном составе, особенно на своей профильной  позиции атакующего полузащитника.

Можно смело говорить, что этот матч,  31-й в футболке сборной России, стал лучшим для Динияра. Игру Билла мы уже успели досконально разобрать, а  вот о причинах такого внезапного преображения бывшего полузащитника «Локомотива» хотелось бы поговорить подробнее.

Гуус Хиддинк никогда не ставит крест на футболисте, и для него нет любимыхнелюбимых игроков  - на поле выходят те, кто находится в лучшей форме. Вспомним, как было с Сергеем Семаком, который игнорировался Гусом почти весь отбор на Евро-2008, а потом, когда отлично себя проявил в «Рубине» был не просто включен в заявку на Евро, но и стал по ходу турнира основным игроком, капитаном команды. 

«Билл, Билл и буду Билл»Что-то похожее произошло и с Билялетдиновым – в отборе на ЧМ-2010 он сыграл  аж два матча – на позиции левого защитника с Азербайджаном и номинальным нападающим с Лихтенштейном – не густо, прямо скажем. И никаких претензий к Гусу Хиддинку быть не могло – Билл действительно в то время не соответствовал уровню сборной, ее основному составу так уж точно.

Но как видим Хиддинк не побоялся довериться Динияру в столь важном матче, ибо видел, что в данный момент времени он находится в хорошем состоянии и не прогадал – два гола Билялетдинова стали наградой Гуусу за столь рисковый шаг. Хотя, повторюсь, для голландского тренера это был абсолютно продуманный ход, без гадания на кофейной гуще – играет тот, кто в данный момент лучше, никаких лишних сантиментов. Все предельно прозрачно и просто. Не кажется ли вам, что это одно из главных отличий Хиддинка от доморощенных специалистов, у которых нет-нет, да и проскочит личностный фактор?

Динияр Билялетдинов начинает меняться – он становится намного разнообразнее как игрок, и всему «виной» его переход в «Эвертон». То как играл Билялетдинов в матче со Словенией, полностью соответствовало его позиции на поле и игровой роли «Билл, Билл и буду Билл»в «Эвертоне». Хотя, насчет позиции на поле скорее нужно сказать, что он, так же как и в Англии, только числится номинальным левым полузащитником.

В матчах против команд уступающих «Эвертону» в классе Динияр частенько уступает всю левую бровку «бегунку» Лейтону Бейнсу – номинальному левому защитнику, а сам смещается в центр. Именно такую игру в исполнении Динияра мы увидели в субботу – только в роли «бегунка» выступал Юрий Жирков, что еще более комфортно для Билялетдинова – Юра все-таки игрок более разнообразный в созидательном плане, нежели Бейнс. 

Второй гол в матче со словенцами очень схож по исполнению с тем, который забил Динияр «Астон Вилле» - также занял позицию в районе одиннадцатиметровой отметки и расстрелял ворота противника. Все эти похожие моменты в игре Билла в «Эвертоне» и в сборной наводят на мысль, что универсальность универсальностью, но лучше всего  использовать Билла по назначению – в роли атакующего полузащитника, не ограниченного конкретной привязкой к флангу. 

Ведь, как было раньше – из-за той  самой хваленой универсальности Динияр появлялся в сборной где угодно, так и не вписываясь по-настоящему в игровой «Билл, Билл и буду Билл»ансамбль. Хотя, конечно, стоит говорить и  о том, что раньше Гууса Хиддинка в первую очередь не устраивало качество игры Билла – вот и использовал его в качестве первого куда пошлют. Сейчас же продемонстрировав игровой прогресс в «Эвертоне» Динияр заслужил доверие Хиддинка и роль «первой скрипки». 

Как только  Билл попал в «Эвертон» Дэвид Мойес отметил – он делает все правильно, видна хорошая школа и талант, но только нужно действовать на поле  быстрее, ибо соперники в АПЛ не позволяют «брать время на раздумья». Как видим опять же по матчу со Словенией Билл уже начинает потихоньку разгонять свой «игровой процессор» - едва ли в составе сборной России в этом матче был игрок, принимавший более молниеносные и правильные решения. 

Еще один момент, достойный упоминания  - Динияр выглядел свежим и легко отбегал 90 минут, имея хороший момент в концовке матча. Можно конечно, говорить о том, что уже сейчас он вырос и в плане «физики», но все же попробую сделать предположение, что главной причиной его хорошего функционального состояния стала та самая красная карточка в матче с «Астон Виллой». В данном случае оказалось, что то, что  плохо для «Эвертона»  - благо для сборной России. Динияр пропускал матч чемпионата против «Вест Хэма» и смог отдохнуть и набраться сил.«Билл, Билл и буду Билл»

Можно смело говорить о том, что переход Динияра в «Эвертон» стал исключительно полезным не только для него, но и для сборной – Дэвид Мойес потихоньку помогает Биллу раскрыть все новые грани своего таланта, а Гуус Хиддинк, как человек опытный и мудрый использует преобразившегося игрока в интересах сборной с максимальной эффективностью. 

Вот эта самая максимальная эффективность каждого из игроков, в конце концов, и складывается в целостный игровой рисунок команды, который не всегда просматривался в игре подопечных Хиддинка в отборочном турнире, по целому ряду причин. Но все мы прекрасно видели на недавнем чемпионате Европы, как умеет готовить к скоротечным турнирам своих подопечных Гуус. Сейчас, когда еще не пройдены словенцы, рано говорить о подготовке к чемпионату мира в ЮАР, но кажется, что в этой команде, если она дай Бог туда попадет, роль Динияра Билялетдинова будет весомой, если не ключевой. Главное, чтобы его игровой прогресс продолжался  - и в «Эвертоне» и в сборной.

Поделиться
 
Rambler's Top100