• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

А судьи вот кто

24 ноября 2009 2009, 18:00
А судьи вот кто
«Соккер.ру» детально рассказывает об арбитрах, назначенных на матчи с участием наших команд в Лиге Чемпионов. Отношения с российским футболом, скандальные матчи, достижения и прочее – в нашем материале.

Никола Риццоли (Италия)

Назначен на матч ЦСКА – «Вольфсбург»

Рефери из Болоньи, который в начале октября отпраздновал свое 38-летие, относится к категории А судьи вот ктоперспективных, но при этом уже весьма уважаемых арбитров. Имеет гражданскую профессию архитектора, причем в данной отрасли достиг уже немало успехов. Однако футбольный арбитраж пока в жизни Николы занимает лидирующее место. Первое назначение на поединок Лиги Чемпионов итальянец получил в 2007-м году, когда сначала отработал на матче второго этапа квалификации («Бейтар» - «Копенгаген» - 1:1), а через год уже и на поединке группового турнира розыгрыша самого престижного трофея Европы («Спортинг» - «Базель» - 2:0).

Риццоли в международных матчах считается весьма «спокойным» рефери. Красную карточку он за все время обслуживания таких поединков достал всего раз – в прошлом году, в четвертьфинале еще тогда Кубка УЕФА между «Ман Сити» и «Гамбургом», удалив, к слову, игрока хозяев. А вот «горчичники» этот синьор раздает весьма регулярно – даже в товарищеских матчах команды-соперницы не уходят от его «карающего кармашка»! Меньше двух «желтых» за матч в карьере Риццоли еще не было ни разу, а личный рекорд судьи состоялся в матче прошлогоднего группового раунда КУЕФА, когда в Берлине играли «Герта» и «Галатасарай» (0:1 за турками). Тогда желтый прямоугольник появлялся в кадре целых 10 раз, из них семь – перед лицом игроков хозяев. Однако же, заметьте, в удаление ни один «горчичник» так и не перерос.

А судьи вот ктоПенальти. В назначении этого вида наказания Риццоли тоже не особо «жесток». Всего 8 одиннадцатиметровых в международных встречах «поставил» итальянец, причем сразу два из них в матче между сборными до 19-ти лет (Румыния – Швейцария – 4:2, оба пенальти в ворота гостей). Что касается матчей уровнем повыше, то тут из шести «пеналей» пять были назначены также в ворота гостей, что настраивает болельщиков «армейцев» на позитивный лад. Лишь раз Риццоли указал на «точку» в пользу «приезжих». Было это в уже упомянутом матче между «Гертой» и «Галатасараем».

В Италии с именем болонца связан серьезный скандал. В матче 26-го тура прошлого чемпионата Серии А между «Интером» и «Ромой» Никола ошибочно поставил пенальти в ворота гостей. Матч закончился со счетом 3:3, а самого рефери едва не сослали судить в низшие дивизионы. «Там был сложный, очень динамичный эпизод», - комментировал в прессе судейство Риццоли инспектор УЕФА известный в прошлом арбитр из России Алексей Спирин. — «Никола немножко неправильно выбрал позицию. Старался строго следовать за моментом, а нужно было уйти по диагонали влево, и тогда он бы четко увидел, что нарушения там не было. Типичные ошибки молодости. Но по „линии“ УЕФА он в серьезных просчетах замечен не был».

Еще один скандал, но масштабами поменьше, произошел с Риццоли на уровне национальных сборных. В первом А судьи вот ктотуре отбора на ЧМ-2010 итальянец работал на матче Украины и Белоруссии, который проходил во Львове. Тот поединок протекал в тягучей борьбе и зрители после окончания основного времени уже постепенно начали покидать трибуны, смирившись с унылой «нулевкой». И тут вдруг арбитр ставит пенальти, который четко реализовал Шевченко, принеся своей сборной важнейшую победу. После игры игрок гостей Александр Глеб в интервью украинским СМИ заявил: «Вы купили судью!», хотя, признаться, формальный повод для пенальти у Риццоли все же был – игрок белорусов сыграл рукой в собственной штрафной, пусть и нечаянно поскользнувшись. А кто ж ему виноват?

Отношение российских команд с Николой Риццоли пока что абсолютно «безоблачные»! Дважды итальянец работал на матчах наших команд, и в обоих поединках они побеждали, причем с одинаковым счетом 1:0. Огорчает лишь то, что в обоих случаях этих побед российским клубам не хватало для продолжения борьбы, но это уже, как Вы понимаете, не проблемы судьи из Болоньи. Вот статистика матчей наших команд под «взором» Риццоли:

12.03.2009. 1/8 финала КУЕФА. ЦСКА – «Шахтер» - 1:0
29.07.2009. 3-й раунд квалификации ЛЧ. «Селтик» - «Динамо» - 0:1

А судьи вот ктоЧто бы хотелось отметить по этим матчам еще, так это то, что единственный мяч «горнякам» из Донецка московские «армейцы» забили с пенальти, а в Глазго у хозяев были претензии по парочке эпизодов с неназначенным пенальти в ворота россиян. Удалений в этих поединках не было, зато желтые карточки в матчах с участием россиян Никола Риццоли пока что аккуратно «распределяет» между обеими командами, чтоб никого не обидеть. В Москве было показано по три «горчичника» каждому из соперников, в Глазго – по два.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что Риццоли для российских команд арбитр фактически фартовый, более того – если и в среду ЦСКА снова выиграет со счетом 1:0, то уроженцу Болоньи впору будет принимать российское гражданство, да и имя менять особо не нужно – Николай Рицолов! Шутки шутками, но на качественную и профессиональную работу этого рефери мы, конечно же, надеемся.

Феликс Брих (Германия)

Назначен на матч «Рубин» - «Динамо» Киев

Немецкий судья, которому предстоит обслуживать матч в Казани помоложе своего итальянского коллеги на 4 года, однако по опыту обслуживания матчей на международном уровне не отстал, а где-то даже превзошел Риццоли. Ведь свои первые матчи в ЛЧ Брих начал судить одновременно с ним, притом, что немец значительно А судьи вот ктомоложе. В 2007-м Феликс отработал на матче квалификации между «Эльфсборгом» и «Линфилдом» (1:0), а через год получил назначение уже на встречу группового этапа между «Ливерпулем» и ПСВ (3:1).

Особых скандалов и вопиющих ошибок за Брихом в его карьере замечено не было. Но схожесть манеры судейства с Риццоли наблюдается. Также как и итальянец, Феликс Брих крайне редко назначает пенальти, причем немец вообще ни разу за время международной карьеры не поставил «точку» в ворота хозяев – 5 одиннадцатиметровых и все в ворота приезжих команд! Красные карточки Брих, правда, достает намного охотнее – всего таких «картонных прямоугольничков» Феликс показал три, из них два уже в текущей ЛЧ! Дважды от его удалений страдали гости и один раз хозяева. Это были игроки «Порту» в домашнем матче нынешнего сезона против АПОЭЛа. Правда, выиграть португальцам это не помешало – 2:1.

С «горчичниками» у Бриха не слишком «густо». Случаются даже встречи, в которых судье и не приходится прибегать к процедуре показа «желтой» нарушителю. Причем это вовсе не товарищеские встречи, а матчи высочайшего уровня, такие как «Фиорентина» - «Ливерпуль» (2009-й год, счет – 2:0) и Ирландия – Франция (первый матч скандального плей-офф, счет – 0:1). Так что можно резюмировать, что играть этот рефери дает.

А судьи вот ктоС российскими командами судьба Бриха сводила всего раз, и впечатление от его работы осталось вполне приятное:

26.02.2009. 1/16 финала КУЕФА. ЦСКА – «Астон Вилла» - 2:0

Матч, после которого «армейцы» пробились в 1/8-ю финала, где нарвались на «Шахтер» и… Николу Риццоли. Впрочем, об этом в другом месте. А по работе Бриха можно отметить то, что выполнил ее Феликс вполне добросовестно и надежно. События не драматизировал, удалений не давал, зато раздал игрокам обеих команд три «горчичника»: 2 гостям и 1 хозяевам.

Интересно, что следующий свой матч в Кубке УЕФА сезона 2008/2009 Брих отработал в четвертьфинале, в Донецке, где «Шахтер» переиграл «Марсель» все с тем же счетом 2:0. Получается, что арбитры Риццоли и Брых каким-то образом «сплетены» в судьбах российских команд и их соперников. А теперь вот их одновременно назначают на поединки отечественных клубов в Лиге Чемпионов. Занимательно.

Из личной информации о Феликсе Брихе известно то, что этот немецкий судья является дипломированным специалистом в области юриспруденции. Брих – доктор судебного права! Так что в Казани на трибунах желательно тоже особо не шалить – немец может обвинить и засудить не только игрока на поле. В свободное от просмотра футбола время рекомендую болельщикам прочитать книгу, написанную Феликсом. Может понравится. Правда, мне чего-то уже после названия сего опуса стало как-то не по себе. Звучит оно на языке оригинала так – «Möglichkeiten und Grenzen der gemeindlichen Förderung des Berufssports aus rechtlicher Sicht»! Наверное, жутко занимательное чтиво! А еще герру Бриху в «лаконичности» не откажешь. В общем, пусть качественно отработает на матче «Рубина» с «Динамо», а время почитать мы всегда найдем.
Поделиться
 
Rambler's Top100